Мадам Топ-топ

       Кто такая Софья Львовна Перовская? Она – прямой потомок по мужской линии графа Разумовского. Он был гражданским супругом императрицы Елизаветы Петровны. Поэтому отец Сонечки занимал посты губернатора, министра внутренних дел и премьер-министра. В 17 лет Соня бежала из дома, бродяжничала, ее отловили в Киеве, но она сказала папеньке, что покончит с собой, если он не выдаст ей паспорт.

       Фальшивый паспорт нужен был ей. О том речь. Папа удовлетворил просьбу, не понимая до конца, что замыслила доченька. А замыслила она ни много ни мало убить Александра II. Занятие это было бессмысленное, но Софья и ее подельники убеждали себя в обратном. Заботились они, видите ли, о народе, пытались угадать его волю.

       Обвиняла Сонечка злополучного монарха в безнравственном двоеженстве, но ведь и сама она состояла в двух неформальных браках с Желябовым и Гартманом.

       Покушение удалось с третьей или четвертой попытки. Заговорщиков повесили в апреле 1881 года на Семеновском плацу в Петербурге. Произошло это через два месяца после смерти Достоевского, который в 1849 году был на том же плацу помилован.

       Организация «Народная воля» была разгромлена. Перовской не стало. Однако самой красивой революционерке Вере Николаевне Фигнер (по прозвищу мадам Топ-топ) удалось скрыться. Помог ей влюбленный в нее народоволец Сергей Дегаев, сотрудничавший с охранкой.

       Фигнер была родом из лифляндских немцев. Дед ее сражался в дворянском ополчении против Наполеона. Один брат был известным оперным певцом, а другой – инженером, что в те годы считалось не менее почетным. Но она переплюнула обоих: профессия революционера ценилась в ту пору очень высоко, была вне конкуренции.

        Обвенчавшись по сговору с неким Филипповым, Верочка отправилась учиться на медика в Швейцарию. Там, не заботясь об учебе, она вскружила голову двум престарелым анархистам Лаврову и Бакунину. Они напирали на эмансипацию и равенство полов, на любвеобильного Маркса. Не ведаю, чего им удалось добиться, но, если что не нравилось мадам Фигнер, она капризно топала ножкой. Отсюда и прозвище.

       В 1875 году в возрасте 23 лет Вера вернулась на родину, не закончив университета. Муж от нее сбежал и тем самым исчез со страниц истории. А ее имя в эти страницы было вписано в качестве члена террористической организации «Народная воля». (Слово «террористический» еще не имело сегодняшнего сугубо отрицательного смысла). В сей же организации женщины, кроме властной и родовитой Перовской, могли играть только роль «боевых подруг» революционеров, чего Верочку никак не устраивало. Она поступила на фельдшерские курсы и подружилась с Глебом Успенским, известным журналистом левых убеждений и пьяницей. Он ее боготворил.

       В компании собратьев по перу Глеб Иванович рассказывал следующую историю: будучи на экскурсии в Лувре, он с той позиции, где стоял в качестве экспоната стул Генриха Гейне, созерцал скульптуру Венеры Милосской и вдруг осознал, что она – точная копия Веры Николаевны Фигнер. Не могу сказать, как отреагировали собратья.

       Когда Верочку в 1883 году в числе второй группы глубоко законспирированных народовольцев арестовали и приговорили к высшей мере, Успенский, обливаясь слезами, уверял, что хотел бы оказаться на ее месте. Правда, место вскоре перестало быть особо героическим. Александру III нужные люди показали фотографию Фигнер и он, несмотря на скорбь по убиенному отцу, произнес: такую женщину казнить нельзя.

       Как вообще дошло дело до ареста? Упомянутый Дегаев пытался пойти на сделку с жандармским подполковником Судейкиным по поводу выезда мадам Топ-топ заграницу, но тот его обманул. Себе на голову. Так как был убит на квартире Дегаева в Санкт-Петербурге в отсутствии хозяина. Сам же Сергей Дегаев уехал с концами в Америку, как революционерам заповедовал Чернышевский – любимый писатель Верочки. Она восхищалась образом Рахметова, который спал, кто не знает, на гвоздях.

       За океаном Сергей Петрович образумился, вычеркнул свое имя из страниц истории, взяв псевдоним Алекс Пелл (от девичьей фамилии матушки, которая была родной сестрой знаменитого литератора-графомана Полевого). В США он увлекся точными науками, стал профессором математики. В 1909 году в монархической газете «Голос Москвы» поместил некролог, информировавший о том, что бывший исполнительный директор временного центра партии «Народная воля» Дегаев Сергей Петрович скончался в Новой Зеландии в возрасте 62 лет. А он-то и не собирался умирать.

       Вера Николаевна получила вместо намыленной веревки пожизненную одиночку Шлиссельбурга. Но и там арестанты, заботясь о ее правах, устроили бессрочную голодовку с единственным требованием, чтобы госпожа Топ-топ ни в чем не нуждалась. И она не нуждалась в течение 22 лет: занималась поэзией, писала мемуары.

        В 1905 году В.Н. попала под амнистию. Выйдя из тюрьмы, очаровала молодого Бунина, а ей было уже за пятьдесят. Женщин-беллетристок Иван Алексеевич на дух не переносил, а по поводу Веры Николаевны не раз говорил, что пишет она классно.

       Вересаев дружил с Фигнер многие годы (он умер в 1945 году, а она – в 1942-м). От Викентия Викентьевича, несмотря на советскую цензуру, мы узнали правду о Пушкине, а также о золотой молодежи XIX века – главном источнике революционного движения.

        В 1933 году правительство СССР установило Вере Николаевне Фигнер персональную пенсию в размере 400 рублей как участнице «террористического акта 1 марта 1881 года». Такова была официальная формулировка. Деньги были немалые.

        Я иногда прогуливаюсь по старому Новодевичьему кладбищу в районе колумбария. Недавно взор мой упал на неприглядную вазу то ли из камня, то ли из бетона. В ней хранится прах Веры Николаевны Фигнер. О ней вряд ли кто теперь помнит.

26.02.2018 


Рецензии