У нас не работают даже законы природы

Ура! Мне удалось все же найти производство, которое возможно даже при довольно большом обременении отрицательной географической рентой! И сырье свое, и продукция пальчики оближешь, – с руками оторвут. Вообще никаких преград нет и быть не может. Я уж было изготовился помчаться с предложением к губернатору, новый у нас губернатор, Станислав Сергеевич Воскресенский, - бывший, Паша, покинул нас, оставив в том же неглиже, в котором в бытность и принял. Трудная это работа быть губернатором, Паше лично я сочувствую, я хорошо знаю его родителей, это одни из самых умных людей, и потому я уверен: он хотел как лучше, но карта не выпала.

Не везет нам с губернаторами, а им с нами! Какие только экстравагантные индивидуумы не правили нашим «полюсом нищеты», расположенным всего в 300 км от Кремля! Я понимаю кремлевских квартирантов, которые хотели бы досидеть до мавзолея, но когда они распоются соловьем про «экономику на подъеме», им показывают пальцем на Иваново, и у них в горле… ну нет, не комок, - после такой карьеры говорить о совести как-то не comme il faut, - а что-то вроде щенячьей досады. Надо же, ну хоть бы ивановцы эти передвинулись куда подальше, в Бурят-Хакасию что ли, мать их в душу, а то торчат у всех перед глазами  и врать мешают!

Ну вот от отчаяния вроде интересного человечка нам кинули на растер…, пардон, на укрепление кадров. Молодой, с 1976 года, окончил кучу всего полезного, до этой прискорбной для себя метаморфозы был заместителем министра экономического развития. Ну того самого, про которое мы слышим исключительно из уст чиновников, а в натуре наблюдать сей природный феномен в наших широтах еще никому не доводилось.

Однако, перейдем к телу, как говорил известный герой. То производство, что можно прибыльно и конкурентоспособно вести в нашей лесотундре, при всех ее суровостях, - это производство шерстяных тканей! Одни плюсы, ни одного минуса. Да и было это у нас еще недавно, и как гремело!

«Ивановская Атлантида (рождение, взлёт и гибель Ивановского Камвольного комбината)

В 1959 году над гигантской новостройкой на окраине Иванова взметнулось полотнище с крупным текстом «Областная комсомольская стройка». Необычна будущая продукция – костюмная ткань из  шерсти. Это в ивановском, исконно ситцевом, крае, где на всех фабриках главным сырьём были хлопок и лён! Предполагалось, что новое предприятие станет во всём образцом. Будет выделяться культурой производства, использованием самого современного оборудования и технологий. Станет первым, по образцу которого будут строить современные текстильные предприятия.

Юная стройка звала молодых. Молод был и директор новостройки Парамонов А.М. Долгое время средний возраст камвольщиков исчисляли 24–26 годами. Естественное стремление молодости показать себя, быть первыми, не жалеть ни сил, ни здоровья ради достижения целей помогло уже к 1962 году сдать под монтаж оборудования 20 тыс. кв. м площадей. Задор и энтузиазм в выполнении производственных задач не были чем-то искусственно созданным - это было естественное стремление проявить себя, быть во всем лучшими. 9 декабря 1963 года вступила в строй первая очередь комбината мощностью в 30 тысяч прядильных веретён и 300 ткацких станков.

Этот день стал Днём рождения комбината. Коллективу тщательно отобранных работников, с каждым из которых лично беседовал директор, в ближайшее время необходимо было вывести комбинат на проектные мощности - более 85 тысяч прядильно-крутильных веретён и 700 ткацких станков. Выпуск готовых тканей должен был составить 27 миллионов метров в год. Залы цехов полные света и воздуха, мягкое освещение люминесцентных ламп, наливные зеркальные полы, цветы, аквариумы, окраска помещений, машин и станков с учётом воздействия цвета на людей, а также единая рабочая форма – все вызывало восхищение.

Новое предприятие сразу заявило о своей авангардной роли в отрасли. Множество гостей привозили сюда со всех концов СССР и из-за рубежа, приезжали партийные деятели, делегации по обмену опытом, известные артисты и писатели, космонавты. Первым почётным званием комбината в 1966 году стало звание «Предприятие высокой культуры производства». В этот же период появились первые рабочие почины, первые ударники и бригады коммунистического труда, первые многостаночники, развивалась социальная сфера: строились жилые дома, детские дошкольные учреждения, дом пионеров, загородный лагерь и базы отдыха, закипела общественная, культурная и спортивная жизнь. Коллектив насчитывал более 8 тысяч человек. Очень скоро эти, совершенно разные люди, стали монолитом, одной семьёй. Кстати, многие семьи и сложились на комбинате.

В 1967 году к 50-летия Октября комбинат за счёт прибыли окупил все затраты, произведённые на его строительство, а также убытки первого года работы. Расширение производства требовало рабочих рук. Переход помощников мастеров и ткачих на повышенное уплотнение позволил организовать третью смену и пустить около 200 ткацких станков без дополнительного набора рабочих. В 1971 году комбинат был награждён орденом Ленина, в 1973 году в названии комбината появилось имя В.И. Ленина. В 1975 году появился ещё один титул - «Предприятие коммунистического труда».

Товарный знак - два летящих лебедя - был на халатах и косынках работниц, на рукавах рабочих спецовок мужчин, на спортивной форме членов спортклуба «Камвольщик». Чёрный лебедь – олицетворение лёгкой, пушистой синтетики, белый – теплая, мягкая шерсть. А вместе – высокий полёт. Товарный знак камвольного комбината узнавали, ему доверяли.

Однако, производственные успехи не помогли, 1994 год принес предприятию убытки в размере 3 млрд. рублей, кредиторскую задолженность и большие расходы на соцкультбыт и жилой фонд еще не переданный на баланс муниципалитета. 4 января 2001 года по решению арбитражного суда комбинат вступил в первую стадию банкротства - установлено внешнее наблюдение и назначен арбитражный управляющий.

После полутора лет внешнего управления, не изменившего ситуацию в лучшую сторону, собранием кредиторов принято решение о введении конкурсного производства, которое предполагает смену собственника, то есть продажу имущества комбината. Были аннулированы общее собрание акционеров и Совет директоров. К концу первого квартала 2003 года кредиторская задолженность составила 242 миллиона рублей.
И 9 декабря 2003 года [покойному] Ивановскому камвольному комбинату исполнилось 40 лет». http://wiki.ivanovoweb.ru/index.php
Камвольный_комбинат_им._В.И.Ленина

Конечно, Криминальная революция выплеснула с грязной водой не одного ребенка, а, наверное, целую дивизию, но этот был особенно изящен. Говорят, что виной его гибели было неимоверное взвинчивание цен на шерстяное сырьё его производителями в республиках Северного Кавказа. Что привело к прозябанию как и их самих, так и их северного соседа.

У меня есть знакомый, коллега по здешнему free-writing’у, Юсуф, он как раз оттуда. Я ему написал:

Уважаемый Юсуф, у меня к Вам профессиональный вопрос, если позволите. Вы, наверное, знаете, что текстильная промышленность, т.е. производство ткани, в РФ умерла. Ткани из хлопка не выгодно делать, поскольку не стало своего сырья, а цены на Лондонской хлопковой бирже хороши только для профилактики косоглазия. Льняные примерно по той же причине: наш северный лен годится на мешки, а голландский дорог. Синтетику никто не хочет носить. Шелк у нас отродясь делали исключительно в Узбекистане. А вот с шерстяными тканями мне совершенно непонятно. Вроде, для них никаких, даже мизерных, препятствий нет.

Во времена СССР у нас в Иванове вовсю работал величайший в стране Камвольный комбинат им.Ленина. «comb» - расчестка, «wool» - шерсть (english). Шерсть поставляли с Северного Кавказа. Ткани ивановские были одними из лучших в мире, половина продукции шла на экспорт, в том числе в Европу.

Но после 90-х у вас овцеводство почему-то умерло, и РФ вместе с Кавказом превратились в нечто среднее между Индонезией и Ботсваной.

Не знаете ли, почему ваши джигиты невзлюбили овечек? Ведь производство бостона легко могло бы сделать богатыми и вас, и Ивановскую область! Причем, невзирая на климат, без всякого кремлевского вранья про «экономику на подъеме», - она бы действительно поднялась! Что тут за страшная «тайна царя Саурона» спрятана?

Кстати, чтобы понять, почему именно это производство я выделил из всех, давайте сравним его, скажем, с машиностроением. Там огромные производственные площади, и, соответственно огромные затраты на отопление, логистику и капитальное строительство. Здесь же все эти «злые псы Паршева» минимальны, а самое главное, - продукт очень легко можно раскрутить, и что замечательно, - эта отрасль по степени доли труда в цене продукта сравнима разве что с изготовлением компьютеров. Она почти не снижает рентабельности и конкурентоспособности при продвижении на Север. Нужно только – хорошее сырье и не нарушай технологию, и все турки с арабами тебе под ноги лягут! Да и синтетика у нас своя, какую надо, такую и сделаем. Всё в наших руках, нефть еще не всю украли. Короче, здесь есть возможность компенсировать «Горькую теорему» разумным снижением той же зарплаты, чтобы цена продукции не вылезала из рыночных пределов.

А вот, кстати, и Юсуфа ответ подоспел:

«Вы знаете, Валентин, сие есть великая тайна природы, недоступная человеческому разуму.
Я сам давно уже в недоумении. Я приведу вам примерные цифры, и вы ахнете вместе со мной.
Килограмм синтетического волокна, из которого изготавливают одежду, стоит примерно сто рублей.
Килограмм шерсти стоит примерно пять рублей.
Это ли не удивительный феномен, разгадать который современная наука бессильна?

Юсуф Айбазов   26.02.2018 08:43»

А вот что удалось мне накопать в Интернете:

«В конце декабря много говорилось о возможном запрете ввоза 70-80 процентов товаров легкой промышленности из Турции. По данным Минпромторга, в общем объеме российского импорта турецкий легпром составляет совсем небольшую часть - шесть процентов. Поэтому если и будет принято решение об ограничении поставок, то на количестве доступной одежды и тканей в отечественных магазинах оно никак не скажется. В то же время, по расчетам, этот шаг должен спровоцировать развитие собственных текстильных производств.

Однако, проблема в том, что эволюция легкой промышленности слишком сильно зависит от достижений в самых разных сферах - начиная от образования и сельского хозяйства и заканчивая машиностроением и химпромом. В противном случае импортозамещение будет весьма условным: да, одежду и ткани можно производить в России, но на зарубежных станках и из заграничного сырья.

Вдобавок рынок диктует очень жесткие условия, выжить в которых удается не всем. Чтобы реанимировать отрасль, необходимо разработать промышленную политику с четко установленными правилами, закупить новое оборудование, но должна быть уверенность, что завтра не изменятся тарифы и ставки.

Одна из главных проблем – сырье. Для производства шерстяных тканей нужна очень качественная мериносовая шерсть. Требования крайне высокие: для делового костюма или школьной формы подойдет шерсть с толщиной волокон от 18 до 21 микрона (для сравнения: толщина человеческого волоса - 70-100 микрон), на срезе одной нити должно быть не менее 30-32-х волокон. Чтобы разводить овец с такой шерстью, нужно заниматься селекцией. В России же это направление давно не развивается (достаточно сказать, что один племенной баран-производитель стоит не менее пяти тысяч долларов). Если пытаться делать одежду из отечественного сырья, ткань будет грубая и при этом менее теплая, гигроскопичная и грязеустойчивая.

Вот и получается, что наши предприятия закупают сырье в Австралии и Новой Зеландии или в Южной Америке. Причем производители продают его только по предоплате. Причина такой расчетливости в не самом лучшем наследии Советского Союза: закупая шерсть сразу для всех камвольных комбинатов страны, государство тогда накопило долг в 250 миллионов долларов. А если учесть, что овец стригут, по сути, один месяц в году - с середины мая до середины июня, - то нужно единовременно иметь достаточно денег, чтобы приобрести сырье сразу на целый год работы. Кому это сегодня под силу?

То же самое с химией. Красители текстильщики закупают в Германии и Швейцарии. Сложно конкурировать даже с Белоруссией, которая имеет собственные производства лавсана и нитрона, необходимые, например, для изготовления трикотажной пряжи, что непосредственно влияет на ее себестоимость. Про техоснащение и говорить не приходится: из-за роста валютного курса импортное оборудование подорожало в два раза. Экономить просто не на чем.

С кадрами в текстильной отрасли - тоже беда. За последние два года к нам пришли лишь две выпускницы Ивановского текстильного института, и то пришлось их переучивать, потому что знания у девушек совершенно не актуальные, вероятно, им преподавали по старым программам, - сетует руководитель екатеринбургского предприятия.

Если подобная ситуация на крупных предприятиях, которые выпускают по 50-80 тысяч метров ткани в месяц, то у небольших ателье и модных домов, которые занимаются индивидуальным пошивом, вариантов для воплощения идей еще меньше. Так, уральский дизайнер Нина Ручкина решила наладить к Новому году массовый выпуск женских шелковых платков с авторским принтом. Изъездила полстраны в поисках фирмы, которая взялась бы за заказ.

- Нашла только одно производство - в Подмосковье. Но и там заломили такую цену, что пришлось отказаться, - делится дизайнер. - Гораздо дешевле оказалось заказывать платки в Китае. Причем думала, что там будут только печатать рисунок, а подшивать края найму кого-нибудь в России. Представляете, здесь не удалось найти достаточно квалифицированного специалиста. «Московский» шов не идет ни в какое сравнение с «китайским» - аккуратным и ровным.

Кстати, в СССР было 22 камвольных комбината, после распада Союза в России осталось 14. Сегодня в стране работают только три». Источник: «Российская газета»

Так что, куда ни кинь – всюду клин. Джигиты не держат овец, потому что за шерсть им мало платят. Текстилюги говорят, что потому она и дешева, что не той породы: «если пытаться делать одежду из отечественного сырья, ткань будет более грубая и при этом менее теплая, гигроскопичная и грязеустойчивая».

Чиновники же вообще считают, что организовывать производство к ним приедет Илон Маск, ну как к нам в Иваново милейший гений от университета им. Г.Плеханова. А работать ни, никто не хочет. Может, потому у нас и не работают законы природы?

Нет, не побегу я к симпатичному Станиславу Сергеевичу, не по зубам ему это. Подождем, пока он не станет президентом, а еще лучше самим Господом Богом. Никому из лиц более низкого ранга отучить русских от воровства и приучить к работе так и не удалось. А жаль. Опять мое открытие пропадает!

Валентин Спицин


Рецензии