День пограничника

Тоня разглядывала крошечный детский костюмчик.
-Это ж надо такую красоту придумать! Кофточка и штанишки - ярко-желтого цвета, с белой отделочкой,   и какой - то  яркой надписью. Она уже представила себе внучатого племянника Ванюшку , каким прелестным он будет в этом костюмчике. Прикидывала - хватит ли денег до  пенсии , если отдать за это чудо тысяча семьсот… Так в ее жизни сложилось - к старости осталась одна. Своих детей  Бог не дал. Всю нерастраченную любовь и заботу, она отдавала, сначала брату, потом-  племянникам, а сейчас уж -внукам брата...И они платили ей тем же.
Брата Серегу она любила.  Любила,как своего сына. Мать родила его, когда Тоне было уже тринадцать лет. Сестра  нянчилась с ним, меняла пеленки, укачивала, пела ему колыбельные.   Уходя на работу,мать всегда повторяла Сереге-
-С няней остаешься. Слушайся няню…
Няня, так няня… Так и привыкли. Серега никогда не называл ее по имени - только няня.  Сереге - три года, а Тоне-шестнадцать. Тоня в клуб собирается, а он ревет:
-С няней хочу!
Всюду за ней таскался, как хвостик!
Такой детинушка вымахал! А  Тоню,все  няней называет. Только к слову няня, стал прибавлять имя Тоня.
Даже из армии в письмах, называл ее няней Тоней… С его легкой руки,глядя на отца, и его дети, а сейчас и внуки,    называют  ее,  няней Тоней. А она не возражает. Для Сереги она - авторитет. Может и поругать за дело, и что - то посоветовать. Мать у них рано умерла. Пришлось Тоне брата одной поднимать. Женился, детьми обзавелся. Дом выстроил. Все, слава Богу. Помогает Тоня им,чем может. Рада за брата Тоня. И не пьянчуга, какой ни будь. У него в году четыре праздника  -День рождения, Пасха, день рождения жены, и День пограничника. В эти дни он может себе позволить и лишнего.
Тогда и прорывается  во всей красе  его натура! Редко какой его праздник без приключений обходится!  На Пасху - сделали мужики на берегу качели для детей. Три дня с утра до вечера возле качели,толпилась детвора. На четвертый - перетерся канат. Ребятишки к родителям-
- Сделайте! Хотим и дальше кататься! А мужики,  все не соберутся… Взял Серега у электриков когти, с помощью которых по столбам лазить, канат закрепил, все инструменты -нож, плоскогубцы- на землю сбросил, а спуститься не может.  Не заметил, как полу куртки  примотал тросиком.
Чуть не окоченел на столбе! Хотел уж куртку снимать!  Хорошо, что Ефимыч мужиков позвал. Вызволили. На день рождения жены - непременно утром, пораньше едет на речку. Там белые водяные лилии растут. Нарвет букет. Несет, и поет:
-Как на нашем озере, лилии цветет. А мою любимую - Лилией зовут!
 А ее и правда, Лилей зовут. И, хоть поет он не очень - а Лиля  - растрогается до слез. Конечно, приятно! В день пограничника- форму свою отгладит, наденет. Правда, китель стал мал - не застегивается. Но он все равно надевает его.
Вот уже двадцать семь лет прошло, а не забывает он  своих  «корешей-погранцов», звонит им. Но вот в прошлом году, в День пограничника конфуз приключился. Все началось, как всегда - Серега с утра достал отглаженный китель, покрутился у зеркала, пошуршал своими заначками. Устроив на носу очки,    полистал красную записную книжечку, и началось…
-Здорово! Узнал? Как Егорка? А как Клим? Как Барыга?  Это он своих  однополчан -Егорова,  Климова и Барышникова  так называет. Узнал все их новости, поздравил с праздником. С Барышниковым спел  их песню…
Лес дремучий снегами покрыт.
На посту пограничник стоит.
Ночь темна, и кругом тишина…
Спит Советская наша страна…
В хорошем расположении духа,решил позвонить в Киев, еще одному корешу- Миколе. Те же радостные возгласы-
-Здорово, Микола !   Узнал? Как дела? Что нового? С каждым вопросом лицо его становилось мрачнее и мрачнее. Видно было, что на том конце провода ,говорят что то не очень приятное…  И вот, не выдержав, Серега   громко закричал в трубку:
-Да пошли вы …
И  четко произнес адрес, куда следовало идти другу  Миколе.
Лиля видела, как подергивалось веко, кривились губы. Сергей с трудом сдерживал себя. От его праздничного настроения ничего не осталось.
-Мы же с ним, из одного котелка ели! Вместе в наряды ходили! Я же его другом на всю жизнь считал! А он! Оккупантами нас считает! Говорит, что в их бедах - мы виноваты! Выругавшись, Он прихватил со стола приготовленные деньги, и  ушел. И непонятно было - праздновать пошел, или , заливать неприятный разговор.   Вечером,   когда Тоня уже  дремала, позвонила Лиля. Голос встревоженный.
-Няня, ты не  спишь? Не можешь прийти к нам? Да ничего страшного…  Но,  все равно приди!
Надернув,  тапочки и теплую кофту, Тоня торопливо побежала к брату.Пока шла-все гадала-что на этот раз придумает брат...
Открыла ворота, и сразу же увидела возле собачьей будки большой телевизор. На ступеньках крыльца сидел Серега.  Рядом стояла бутылка  с вином ,  лежал надкушенный огурец.
Серега был изрядно пьян.
-А, няня Тоня пришла! Садись, выпьем. У меня сегодня день пограничника!Выпили маленько с мужиками.
-А ты что - в собачью будку решил переселиться? И телевизор с собой прихватил?
- Я телевизор выкинул! Как включишь -все про Украину говорят! И газ им, и гуманитарную помощь, а он меня в оккупанты записал! А мы с ним - в наряды ходили! Из одного котелка…!Он меня к себе на Украину жить звал! Рассказывал, какая черешня у них растет…! И здоровенный детина, вдруг заплакал от обиды.По красной,загорелой щеке брата текли слезы. Всхлипывая,совсем,как маленький ребенок,он бормотал:-
Мы же на Камчатке,вместе...Два года!Всем делились! У меня дембельский альбом есть!Там мы - вместе!
Позвали Лилю. Она принесла уже изрядно потрепанный,но все равно нарядный,дембельский альбом.Долго рассматривали знакомые фотографии.Он находил на фотографии Миколу,и все спрашивал-
-За что,за что ты меня оккупантом обозвал? я же,другом тебя считаю...
На фотографии-все были молодые,веселые.Смеялись,крепко обняв друг друга...Вот Егоров,Вот-Серега,Барышников,Климов.Егоров-в Белоруссии,Климов-бизнесмен в Екатеринбурге,Барышников-дальнобойщик в Калининграде.Хорошие ребята.Сергей всегда гордился своими друзьями.Ему не важна была их национальность.Он всем сердцем ощущал их единение,как можно ощущать единение с братом.
 Тоня села рядом с Серегой,  гладила его по голове, успокаивала.
-Да ты на него не сердись.  Сидит себе в Киеве - и пусть сидит. Хорошо, что не стреляет. Политика у них сейчас такая.  Вот пройдет лет пять , и опять что- то поменяется. Так что не надо шуметь.   Пойдем, телевизор занесем. Кучум  все равно не любит его  смотреть.Ему новости ни к чему. Серега, изложив  все обиды, успокоился. Вместе занесли злосчастный телевизор, напились  чаю, и Серега пошел спать. Тоня шла неторопливо домой и размышляла о том, как наверное , обидно, больно было Сереге слышать напрасные обвинения. Она даже не помнит, когда она видела его плачущим.Над селом плыла большая желтая луна.
Поди и в Киеве так же светит. Жить -то,как хорошо...Чего людям не хватает?


Рецензии
Нина,прочитала. Ты права - ничего менять не надо.

Татьяна Кривуля Демидова   15.11.2018 17:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.