Эпизод 5

Сзади полоснул воздух пронзительный гудок, завизжали тормоза. Руки заметались над приборной панелью, но было уже поздно: страшный удар подбросил машину вверх как детскую игрушку. Сверкая на солнце алым лаком и расшвыривая вокруг обломки и осколки, она кувыркнулась несколько раз в воздухе, и рухнула в придорожную траву.

«Нет!» — яркая вспышка будто взорвала мозг, и Инга провалилась в черный бездонный колодец.

К перевернутой машине бежали какие-то люди, размахивая руками и громко крича, но она этого уже не видела…

***
Недалеко от обочины дороги — в том самом месте, где когда-то приземлился искореженный красный Феррари, ныне виднеется невысокий земляной холмик, выложенный округлыми камешками из местной речушки. На вершине холма растет молоденькая раскидистая калина, покрывающаяся по осени кистями горьковатых алых ягод. Каждый год в конце сентября сюда приезжает Стас вместе с повзрослевшими Оленькой и Димой.

На Маше Звягинцевой он не женился. Как это ни странно, но во время аварии телефон Инги абсолютно не пострадал и не затерялся. Именно он помог понять, что побудило ее внезапно сорваться в дорогу в не самое подходящее для этого время.

Несмотря на то, что авария была, в сущности, обычным ДТП, следствие тянулось на удивление долго. Периодически Стаса выдергивали из повседневной рутины навалившихся дел, и какой-нибудь человек в форме, задавал ему очередную порцию нелепых, как казалось Стасу, вопросов, скрупулезно записывая каждое произнесенное слово.

Стас задыхался под тяжелым бременем вины, в тысячный раз спрашивая себя, как могла с ним случиться такая нелепость, обернувшаяся непоправимой трагедией. Его сводило с ума множество вопросов, на которые никто не мог ответить, и в первую очередь — он сам. Этот звонок — что это было?! Произошедшее между ним и Звягинцевой даже интрижкой назвать нельзя! Несколько рюмок коньяка с сотрудниками после успешного завершения долгого и сложного проекта, а затем… Такси. Он никогда не садился за руль нетрезвым, а служебная машина, как на грех, сломалась. Они оказались в одном такси… Почему? Он не знал. Потом — в ее квартире… Как? Он совершенно не помнил, как и почему попал в дом к чужой женщине. Он вообще ничего не помнил! Просто проснулся среди ночи в незнакомой квартире рядом с молоденькой сотрудницей своего отдела. Это был шок! И жуткий стыд. Он даже не стал ее будить — при слабом мерцающем свете почти догоревших свечей собрал разбросанную одежду, кое-как оделся и выскользнул за дверь. И был просто счастлив, что Инга в командировке. Он не представлял, как посмотрит жене в глаза. Не представлял…

Стас непроизвольно сжал ладонь, давя только что сорванную калиновую кисть. Просочившийся между пальцами алый сок закапал на землю как кровь, как-кровь-как-кровь-как-кровь…

***

Финал 2

В начало — Читать Эпизод 1 (http://www.proza.ru/2018/02/26/1244)
К дубу — Читать Эпизод 3 (http://www.proza.ru/2018/02/26/1240)

***

Все эпизоды ищите в сборнике «Куда заведет дорога»


Рецензии