Иван Стаднюк о начале войны

               Иван Стаднюк выступил перед офицерами Академии имени Дзержинского 6-го мая 1977 года. Популярность ему принесли книги о войне, написанные недавно. Говорил он около часа,затем отвечал на немногочисленные вопросы.

               Иван Стаднюк начал войну южнее Гродно, в 12 километрах от границы, будучи секретарём дивизионной газеты. Его послевоенная повесть, <изнутри>, с позиции солдата, называлась <Человек не сдаётся>. Она получила отрицательный отзыв и не была напечатана. Было сказано, что всё - клевета. Павленко прочитал эту повесть и сказал:- Верю каждому твоему слову.- Происходило это в 1946 году.

               Через десять лет он вернулся к повести, но того, на что он рассчитывал, не произошло. Многие писали о войне на том уровне, на котором они воевали. Он находился в армии с 1939-го по 1958-й годы, из них три года учился в адъюнктуре по истории военного искусства. Была у него встреча с Молотовым, беседовали о начале войны.

               Так как его книги <про войну> не шли, то он написал книгу <Люди не ангелы>, о периоде 30-х и 40-х годов в Белоруссии. Так продолжалось до 60-х годов. Он написал <Июнь 41-го>, что вызвало резкую критику тех, кто был на Западе. Когда появились первые мемуарные произведения о войне, то это вселило в писателей уверенность в том, что они тоже имеют моральное право писать о первых днях войны.

                28-го июня 1941-го года немцами был взят Минск, одиннадцать наших дивизий было окружено тридцатью немецкими. 29-го июня Сталин два раза был в кабинете Тимошенко. Присутствоваои Жуков и Ватутин. Вместе со Сталиным
пришли Молотов и Маленков. Началась свара, взаимные обвинения. 30-го был создан Комитет Государственной Обороны. Тимошенко послали на Западный фронт,
Ватутин стал начальником штаба фронта. С Тимошенко на фронт поехал Гречко.
                - Я стал искать связь между всем этим, хотя это было рискованно,- сказал Стаднюк. Поэтому появилась его книга <Война>, вызвавшая большой читательский интерес.

                На мой вопрос, заданный Стаднюку на бумажке: -  Как Вам удалось преодолеть сопротивление материала о первых днях войны, описанных у Чаковского и Дангулова? -  ответ был не очень ясен. Он сказал, что понимает вопрос и то, почему он возник. Он сказал: - У Чаковского Сталин отсиживался на даче, а я показал работу Сталина, что соответствует исторической действительности. Может быть, Чаковский поспешил с публикацией. У меня ближе к правде, но и не всё правда.-
               
                Пожаловался Стаднюк на то, что целый год уходит на получение разрешения на печать. Сейчас работает над третьей книгой, а вышли первые две книги <Войны>.

                P.S. Интересно, что дядя Стаднюка, которому 99 лет, был адьютантом генерала Стесселя в Японскую войну 1904 года.


Рецензии