Колобок

   Таня шла по траве в новых сандалиях. Мать с отцом на работе, ни кто в деревне не сиживал без труда. Бабушка уже стара, плохо видела, и водиться с внучкой не могла. Девочка считала себя совсем взрослой и по деревне передвигалась самостоятельно. Все ее знали, здоровались, справлялись о делах домашних, и она обстоятельно рассказывала о новостях семьи. Сегодня особый разговор - все замечали ее новую обувку и удивлялись, как она ей идет. Девочку распирало от гордости, просто - до чего сегодня день хорош! Ей  разрешено передвигаться по деревне самостоятельно, а с взрослыми и за пределами таковой. Да и куда она могла подеваться? С одной стороны река, а на пароме работал вечно сердитый дед по фамилии Букин, который никогда не дал бы девочке на пароме на ту сторону переправиться.

   Когда здесь работал отец, она проводила с ним много времени. Слушая разные истории, плавала на маленьких лодках, как на огромном корабле, от берега к берегу. Когда уставала, родитель укладывал ее в будочке на пароме, где она и спала. Мать работала на пекарне и знала, что в определенное время ее маленькое сокровище придет, сядет за стол. Выпьет кружку молока, закусывая свежим хлебом, и вновь отправится по бабушкам. Теперь уже до вечера.

   Старушки села любили малышку, она росла непоседой, и уже этим приносила радость. Две ее сестры, были гораздо старше и учились в другой деревне, где предоставлялась  возможность получать образование за 10-11 классы. Там и практику отрабатывали. Таня быстро стала самостоятельной в пределах деревни. Походы эти не всегда заканчивались удачно. Вот однажды решила она скоротать путь, пройти  чьим-то   огородом, и когда перелезала через плетень, зацепилась подолом платья за кол. Да так и повисла. Сколько провисела – неизвестно. Она не различала еще времени. Первоначально попыталась что-то предпринять, но поняв тщетность своих усилий, принялась усердно исполнять народные песни. Слова у не получались плохо, а вот на голос мог кто- то заглянуть. Так и случилось, появился дядя Семен:
- Что Танечка, авария? Висишь?
- Угу.
- Помочь?
- Угу.
- Не ударилась?
- Не-а, спа..,-

   Поблагодарила, значит и засеменила дальше.

   Она подошла к дому бабушки Лены, отряхнула сандалики от пыли, разулась, но не оставила их за порогом, а взяла в руки. И с ними вошла в дом. Восхищения обувью длились минут пять и, наконец, получив разрешение поесть в огороде горох и вытянуть из земли репу, девочка отправилась к грядкам. Но у бабы Лены нужно было действовать аккуратно. Гусак, который охранял свое семейство, делал это со всей серьезностью, и гонял чужих нещадно. Один раз он начал щипать и Таню. Она не успела пролезть в дырку в заборе, и он наставил синяков на ногах и чуть выше, сзади. Хорошо, соседские мальчишки отогнали птицу, а то быть беде. Такой охранник  не успокоится и не остановится на малом.
   Гороха в огороде - уйма, ешь, сколько можешь. А вот репу никто в деревне не садил, только бабушка Лена. И от того этот овощ до ужаса вкусен. Насытившись до отвала, девочка закивала головой, что означало и благодарность за угощение, а заодно и  прощание. Так как интерес ее перекинулся на другое дело.
Навстречу шла лошадь и тянула за собой подводу с бочкой. Управляла всем этим привлекательным экипажем еще одна любимица – баба Арина.
- Ах, дочушка, кто же тебе такие красивые сандалики купил?- запела женщина.
   Одно то, что взрослый человек первым отметил ее обнову, вызывало восторженное состояние у девочки.
- Ну, поедем, золотко, покатаемся, да воды на полевой стан отвезем.
   И с чувством чрезвычайной важности и нужности девочка забралась на облучок и угнездилась рядышком с возницей. На реке баба Арина загнала лошадь в воду и ведром стала наполнять бочку. Нашлось и маленькое ведерочко для юной помощницы. Реку Таня любила. Как не парадоксально, но с той самой поры, когда чуть не утонула.
   Деревенские дети половину лета проводили на Бие. Купались, загорали и играли. Постоянно ловили пескарей: натянут марлю на горловину банки, сделают в ней дырку, в емкость хлеба покрошат, и в воду опускают эту конструкцию. Через полчаса – улов. Ох и вкусна же эта рыбешка, когда ее на сковородке с яйцами нажарить. В один из таких дней Таня познакомилась с опасностью, которая исходит от воды. Все складывалось,  как вчера, мать оставила догляд за девочкой ее старшим сестрам. Втроем они и отправились на речку. Малая шла медленно, поэтому ее несли на плечах, уж больно хотелось скорее в речку залезть. На берегу состоялся инструктаж, где было сказано на какое расстояние к воде разрешается подходить. Ближе нельзя, а то Бабай налетит и утащит в омут. После чего старшие в компании таких же, как они сорванцов, забежали на отмель. Мальчишки показывали свою удаль, прыгая с мостков, а девочки с визгом и криком приветствовали каждый прыжок.

   Никто и подумать не мог, что произойдет дальше. Таня добросовестно исполняла обязанности и ближе проведенной на песке черты не переступала. Но палящая жара подтолкнула любопытство и девочки протянула ногу за указанную черту и пальцем попробовала песок. Как ни странно, Бабай не появился. Она сделала первый шаг – ничего.

   За игрой старшие дети не видели этого эксперимента и того, что за этим последовало. А последствия оказались самыми непредвиденными. Убедившись, что ей ничего не угрожает, девочка протопала ножками дальше по песку и встала на первую дощечку мостков. Шаг, еще шаг. Она не знала, что такое «скользко» и семенила ножками дальше, пока не встала на мокрые доски. Так и не поняв, что произошло, она поскользнулась, подлетела вверх и опустилась уже в воде. То ли, правда, Бабай подтолкнул ее, разбираться было поздно.

   Испуга не было – не успела. На ней был марлевый сарафан, пышный, сшитый в несколько слоев. Красивый, практичный и пышный. Последнее обстоятельство спасло Таню. Наполненная воздухом марля удерживала какое-то время ее на плаву. Со стороны посмотреть: не дать, не взять Белая Лебедь по реке шествовала. Любопытно озираясь по сторонам. Она из боязни быть наказанной молчала, и никто из детей не видел этого гордого плавания. Но вот марля намокла и девочка перевернулась вверх ногами. Вы  представить себе не можете, как это интересно. В ломаных лучах солнца, под водой, она увидела пескарей, которые резвились под мостком. Своими усиками рыбки обшаривали дно и смешно открывали и закрывали рот, только слов не слышно. А какие красивые камушки лежали внизу. Они переливались всеми красками, изображение их покачивались вместе с водой. Девочка протянула руку и схватила один из них, самый симпатичный, полосатый, как спинка у бурундука.

   Таня не слышала, как кто-то из детей увидел ее ноги, торчащие из воды и громко, отчаянно закричал. На помощь кинулись все, но быстрее всех рядом оказались ее сестры. Они схватили свое непослушное сокровище на руки, прижали к себе и все силились понять, хлебнула ли сестренка воды, напугалась ли. Тряслись и руки и ноги, причем у всех. Нервно смеялась старшая, плакала от счастья средняя – все кончилось хорошо. А Таня крепко держала в руке камень и все в толк не могла взять, чего все так испугались.

После этого сестры купались втроем. Старшие по переменке следили и держали младшую за руку.

     Сегодня предстояла совсем другая задача, в поле ждали питьевую воду. До полей нужно подниматься вверх от околицы села. Гора довольно крута и длинна и подъем лошадям давался с трудом. Баба Арина всю дорогу пела песни. Веселые и грустные, медленные и залихватские. Откуда она знала столько песен? Наверное, жизнь была такая. Повзрослев, Таня полюбила русскую песню, и пела в компании своих сестер, когда судьба приготавливала им встречу.

   Ну а сегодня песня растекалась по пыльным косогорам, устремлялась к белым поясам берез, взлетала в небо вместе с птицами, которые словно подпевали этой простой деревенской женщине. И не было благодатнее слушателей в мире, чем маленькая девочка и природа Алтайских гор.

Возвращались к вечеру, уж и корову мать подоила. Баба Арина подвезла любимицу к калитке дома, где ее, спящую, приняла на руки мать:
- Я уже и потеряла. В розыск думала подавать.

   На крылечке стоял и улыбался отец. Хороший день, коли на бегу уснула. Какой-то завтра будет?


Рецензии
Здорово, уважаемый Валерий!
Какое это богатство - новые сандалики! Да и сколько интересного всего вокруг! Глаза разбегаются)) Ни тебе ни гаджетов разных, ни Интернета, ни телевидения цифрового.
Понравилась Танечкина "авария"))
Да и купание тоже.
С юмором всё написано. Интересно.
Удачи Вам и успехов в творчестве.
С большим уважением.

Поздняков Евгений   22.03.2018 13:53     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и за отзыв. Тепла и удачи!

Валерий Неудахин   22.03.2018 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.