Мартын

   Рано утром по скрипучему снегу братья выехали в лес. До делянки от зимовья было километра три. Гнедой резво рысил, плавно неся сани, не обращая внимания на подъём.
–Придержи! Ему ещё трелевать,* запалим раньше сроку! – прокричал в синеву морозца Николай, старший из братьев.
 На середине,  испещрённой следами различных зверей поляны, дорога под углом сворачивала в лес. Да так, что был виден берёзовый перелесок, из которого братья въехали на поляну. Поднатянув вожжи, выругавшись и сплюнув, младший Сашка, громко изрёк: «…Бежит». Николай схватил ружьё: «Сейчас я его разверну». Бык, как будто бы услышав, остановился. Но братья знали, что это отвлекающий манёвр животного, то ли оттого, что он всю свою молодую бычью жизнь прожил в одном дворе с лошадьми, так как боялся коров, а с лошадью был дружен, то ли просто его пакостная натура не давала покоя ногам. Но вот уже второй день, как на работу, он бежит за братьями в лес. На заимке братья жили давно, держали скот, косили сено, пахали, вместе с жёнами выращивали  на продажу картофель и овощи. Зимой, так как заимка находилась на огромных просторах лесных полян, готовили дрова.
   Вчера, в аккурат после того, как их отец увёл вторую лошадь  к себе домой в деревню, братья собрались в лес. Только отъехали немного от поскотины, загороженной жердями, Николай с ужасом увидел, как Мартын, так звали быка,  разбежавшись, боком проскользнул между двумя широко прибитыми жердями, быстро поднявшись, увязался за ними на лесосеку. Заехав в лес и убедившись, что бык не собирается ворачиваться или отставать, братья решили во избежание его гибели под стволами падающих деревьев во время валки, попытаться прогнать его. Но сколько бы они его не гоняли, всё было бесполезно. Умаявшись и проголодавшись, матерясь, братья вернулись домой. Бык пришёл следом.
 Сегодня оставляя его в стайках, они, никак не думали, что он снова появится.
– Давай быстрей в лес, может, потеряет из виду и вернётся или побоится один идти.
 Сашка взбодрил Гнедого вожжами, и тёплый зимний лес, отбросив холодный хилус простора полян, обнял братьев, погрузив их в сумрак своих стволов. Но, обернувшись, они успели заметить, что бык, действительно нашёл себе другое занятие, как маленький телёнок в снежном вихре носился кругами, забрасывая вверх задние ноги. Братья, довольные, захохотали и, разглядывая стволы обступивших их деревьев, поудобнее улеглись в санях. Дорога вела в гору, Гнедой шёл шагом. Тихо. Только лёгкий скрип деревянных полозьев нарушал тишину целомудренного зимнего леса.
   – А помнишь, как осенью у нас пропала рама с летней кухни? Её ещё потом ты же, нашёл в лесу на нижних сучьях, – нарушил тишину Сашка.
–Я сразу говорил, Мартын стащил. А вы, как он её? – поддержал больную тему Николай и продолжил: – Оставили на ночь хлеб на столе, вот он и тянулся мордой в просвет выбитой тобой, кстати, стеклины, пока не надел раму на шею.
–Да, хлеб он любит, на той неделе друг твой прапорщик приезжал, надо же было ему булку хлеба завернуть в какую-то важную бумагу и положить в карман открытой дверцы уазика. Пока с тобой разговаривал, Мартын подскочил и упёр булку вместе с бумагой. Я чуть со смеху не помер, как он за ним бегал, – захлёбываясь смехом, выпалил младший брат.
   Слегка поколотив его по спине, Николай продолжил развивать больную тему: «Помнишь, как Найда визжала, когда он её загнал рогами в будку и сожрал весь её корм». После того собак кормят только когда Мартына нет рядом, иначе останутся голодными. Он ел всё: и жирный суп, и мясо.
–Ладно, собака, а как твоя Татьяна кричала, когда он у неё в предбаннике последний порошок с мылом сожрал.
–Сама виновата, двери открыла и ещё палочкой подпёрла: «Просушиваю», – говорит.  – Как раз суббота, баню топить надо, а мыла нет и в деревню далёко,   зато Мартын,  как дурак, пузыри пускает, – со смехом выдавил Николай. – Вот смотри, бык, как бык, и в кого такой уродился, коров чужих не признаёт, от своих нос воротит, вроде считает себя на ступеньку выше их по статусу.
–Это как, зазнался, что ли, типа, с лошадьми водится, крутой, а они - кто? Так, мелочь блохастая, – не унимался Сашка. – Прошлый год стадо деревенское через лес на заимку вышло, я пошёл отгонять, вижу, Мартын из-за угла дома выглядывает. Согнал их к речке, вернулся, а он всё стоит за домом и не выходит, а ты говоришь статус, трусишка, вот он кто. Затем, немного помолчав, Сашка добавил: «И пакость великая, весь в свою мать».
 А Багулка - корова была отменная, здоровая и молоко жирное, телят носила крепких. Паслась, когда хотела и где хотела, от пастуха сбегала, домой не ходила и, что главное, когда ещё были колхозные поля, а они были практически везде,  никогда, в отличии от других, не попадалась в потраве. А раньше с этим было строго, хоть поля в близь деревни, в которой раньше жили братья, и обносили проволочной изгородью, деревенский скот с удовольствием проникал на сочную поросль злаковых культур. За что их погонщики гуртом загоняли во двор колхозной фермы, а вечером хозяева, забирая своих животных, получая определённый штраф за потраву колхозных полей.   
  –Досталась же мне эта корова, – Сашка знал, о чём говорил. Вечерами парни идут в клуб, а он, как младший в семье, - искать коров. И так всё лето, другим особо сильно доставалось весной, пока деревенский скот у пастуха привыкнет друг к другу после длинной зимы, а у Сашки с Багулкой, как в песне, всё лето - весна.
 Так в разговорах и воспоминаниях братья незаметно доехали до своей делянки. Николай, обернувшись, воскликнул: «Ты смотри! Догнал».
 –Т-п-ру! Приехали! – натянув вожжи, громко выпалил Сашка. Берёзы, будто расступились перед подъехавшими лесорубами, не желая подставлять свои белые бока под бензопилы братьев. Зимнее солнце засветило ярче, вырвавшись из плена сучьев, после сумрачной лесной дороги. Встав с саней, братья, потоптавшись, отряхнулись от прилипшего сена. Николай взял «Дружбу», проверил в бачке бензин, забросил её на плечо и кинув Сашке: «Затаборяйся», – направился в глубь вырубки.
 Пока младший брат распряг Гнедого, привязал его за сани к сену, накинул на круп попону, развёл костёр, натопил в котелке на чай снегу, Николай валил лес. Закипятив чай, Сашка, взяв топор, пошёл рубить сучья. Проработав часа два, братья увидели у саней гостя: Мартын стоял задом к братьям, зарыв по самые рога голову в сено. 
–Хорошо хоть рюкзак с продуктами заныкал под сани, – пробурчал себе под нос Сашка.
Николай заглушил пилу: «Пойдем, покурим и начнём трелевать».*
 Подойдя к костру, Сашка из кармана достал красную пачку сигарет «Прима», взял одну себе и протянул пачку брату. Расположившись на чурках у костра, братья заку-рили. Бык, отойдя от сена, обошёл их и встал сзади, смачно втягивая ноздрями табачный дым.
– Наливай чай, выпьем по кружке. Пойду, принесу молоко, – вставая, сказал Николай. Положил пачку сигарет на чурку и направился к саням. Бык вроде, как ждал это-го момента. Всем своим плотным телом подался вперёд, поддел языком пачку и, жуя, кинулся прочь.
 Сашка аж взвизгнул: «Стой, гад! Отдай!» – и бросился за быком. Мартын, подкидывая задние ноги, из-под копыт которых в Сашку летели ошмотья грязного снега, выскочил на дорогу и побежал прочь от лесосеки. Сашка, плюнув, вернулся, тяжело дыша, подошёл к брату.
– Ну, что, накурились, сожрал и убежал сволочь. Сигарет больше нет, что будем делать?
–Пойдем, попьём чайку. Будем курить махорку, у меня есть в заначке, – равнодушно произнёс Николай, успокаивая брата.
Сашка не унимался: «Сколько этой сволочи лет?»
– Кажись, весной год будет, ещё месяцев восемь нервы потреплет.
– И чтобы я ещё терпел эту скотинку? Волк его съешь. Вернется, застрелю гада!
–Хватит болтать, надевай хомут на Гнедого  и вяжи постромки, будем стаскивать лес в кучу, – прокашлявшись, сказал Николай. Сам взял топор и пошёл к наваленному березняку. Осмотрев лес и убедившись, что младший брат чисто, под самый ствол обрубил сучки, принялся стаскивать крупные сучья в кучу. В это время Сашка уже подпятил Гнедого к макушкам и начал чекеревать.* Подцепил штуки четыре средних берёз. Взял под уздцы лошадь. «Но-о!» – застоявшийся Гнедой нехотя натянул, но с места не сдёрнул.
– Ты обманом его, резче, чтобы сорвал, и не останавливайся, тяни до старой кучи, там бросишь, – посоветовал старший брат. Сашка распустил вожжи, отошёл назад. «Но-о!» – щёлкнул вожжами. Гнедой дёрнул и встал, обернулся назад, посмотрел на стволы берёз, опустил морду и зафыркал.
– Смотри, как надо, это он смотрит, что ты много зацепил. – Николай взял вожжи и пошёл назад к вальку, за тросик которого были крючком стянуты макушки берёз. Гнедой косил на него глазом, Николай сделал вид, что отцепил один ствол. Не успел отойти, как Гнедой дёрнул, сорвав груз с места, и крупным шагом направился к старой куче леса, волоча все четыре ствола, а  Николай с трудом поспевал за ним. Стаскав  наваленный лес, братья решили пообедать. Николай стал поджаривать на костре сало, а Сашка нарезал хлеба. И в это время, то ли на запах, то ли услышав, что «ложки бряк-нули», из-за поворота дороги показался беглец. Бык шёл медленно, опустив свою рогатую голову. 
 Приблизившись, мукнул два раза, словно извиняясь за свой спонтанный поступок.
– Ладно, успокойся, прощаю, – доставая из рюкзака кусок уже успевшего замёрзнуть варёного мяса, сквозь зубы проговорил Сашка. Сколько смог настрогал, а остальное поставил в железной миске поближе к костру.
– Сейчас бы картошку запечь - и с сальцом, – размечтался Николай. – Нынче осенью наелись и бык тоже. За копалкой, как заправский копщик ходил, без передыху, правда, собирал не в ведро, а в желудок. А полными сетками как жонглировал, подцепит на рога и подбрасывает.
– Это сейчас смешно, а тогда было не до смеху, и так рук не хватало, ещё после Мартына собирать приходилось. Да ну его к лешему, надоел уже, – допивая чай, подвёл итог беседы Сашка.
–  Давай собираться, а то солнце садится, запрягай, а я вещи соберу. Завтра раскряжуем* и сложим. Сучья тоже завтра уберём, чтобы не мешали, надеюсь, снега не будет, небо ясное, – доедая последний кусок сала с хлебом, проговорил Николай.
 Когда собрались, Сашка вспомнил про мясо в миске. «Пойду, закидаю угли снегом и заберу миску». Но каково же было его удивление, когда он обнаружил, пустую миску и жующего невдалеке мясо Мартына. Сплюнув и выругавшись, он спросил у Николая:
– Ты же ветеринар, коровы не едят мясо, так же?
Николай здесь же ответил:
 – То коровы, а это Мартын, чудо природы, диссертацию по нему надо писать.
*трелевать — вытаскивать сваленные стволы деревьев с помощью коня на чистую площадку. *чекеревать — подцеплять за макушку дерева тросик с крючком *раскряжевать—расп-лить стволы деревьев по определённому размеру.
2017г.


Рецензии