Жизнь в борьбе и труде. часть первая. истоки

                Воспоминания Владимира Тимофеевича Артемьева -
              «Ветерана труда»,Заслуженного машиностроителя Башкортостана




           Хотелось, чтобы земной путь был красив и бесконечен, как движение планет, как путь  Солнца  -  светлой и яркой была бы наша жизнь на Земле... Но, тогда, люди устали бы жить  так долго  и  были   бы  бесполезными, как старые, без  листьев, деревья, когда рядом давно поднялись  молодые,  сильные,  здоровые деревца,  и  их  рост  продолжается...
Живут рядом  дети, внуки и правнуки — наша человеческая  радость и продолжение.
Кажется, что ещё надо  человеку?!... Ах, как надо!..  Захотелось вспомнить  прошлое, проанализировать его  и,  не отпуская нить настоящего,  кое-что  записать и оставить моим  маленьким наследникам  -  мужчинам,  правнукам  Ярославам, старшему и  младшему.
Так случилось, что  две  мои  внучки - Виктория и  Юлия, своим  сыновьям  дали  имя — Ярослав.  Пусть их жизненный  путь  будет   светлым, долгим  и счастливым!....
 « ...И, если,  ты идёшь вперёд, свою дорогу украшая  цветами  жизни, добротой, отвагой,
       мыслью  вдохновляя — твой  путь окажется  прямым,  другою  жизнью  повторим»....




      Родился я  в  Советском Союзе, в условиях развивающегося социализма  в 1933 году,       
в селе  Старое Аделяково,  Челно-Вершинского района, Самарской ( Кубышевской ) области,    в семье крестьян.  На тот период времени  наша семья состояла  из  четырёх человек :
Отец, Артемьев Тимофей Ефимович, 1907 г.р. , мать, Артемьева Марионела  Николаевна, 1905 г.р, сестра Валентина, 1927 г.р  и Я . Позже, в  1938 году родился  брат, Николай.
Отец и все его близкие родственники — коренные  жители  села.  Матушка, от рождения — Макарова,   из села Старое Эштебенькино  (  в 12 км от нашего села ), там её  когда-то приметили  Артемьевы и сосватали  за Тимофея.
Расположение  села, жителями — предками, было выбрано удачно,  на небольшом пригорке, будто на полуострове.  С восточной стороны — луга для пастбищ, которые   подходили  к огородам  сельчан болотом. Для того, чтобы попасть на луга, нужно было  преодолеть — перейти болото. Эти луга и  восточный  возвышенный край  села занимала колхозная  бригада № 1, где разводили телят и занимались производством молока. Стадо коров было очень большим. Постройки для содержания скота были  добротные.
Луга с западной стороны были для сенокоса, на пригорке располагалась  бригада  № 2, которая занималась  откормом  свиней, овец и лошадей. С северной стороны — речка  Черемшан, которая являлась границей между Куйбышевской  областью и  Татарстаном.
С южной стороны  села — бескрайние поля.  В селе было  500 дворов, улица, где я родился и  жил до  13-летнего возраста,  была  на окраине села, а  наш дом был  самым крайним,  рядом с бригадой № 2. Улица состояла из из 11 домов ( ульчонка ) . Когда -то  за  селом образовался  овраг, в котором, со временем,  пробился ручей, около деревни  он стал  водоёмом и  где было стойло для скота . Дальше, этот ручей  разделил  село  надвое. Чтобы попасть из одной бригады в другую сделали два моста  - один с южной стороны, в начале деревни, другой — с северной стороны.
В селе  был волевой председатель колхоза  «.Красная Звезда» -  Писарев.
Писарев пригласил  в колхоз двух инженеров -  мужа с женой. Они разработали  систему осушения болот путём  создания траншей. В  то время  были  сильные  дождевые ливни, вода   с полей, по склонам, стекала  на луга  в болота. По краям поля  и лугов  сделали  траншеи - в них  стекала вода с полей и уходила в речку  Черемшан, болота  подсыхали, площади на лугах увеличивались  под сенокос и пастбища. Кстати, на этих  болотах было  очень много птицы — чибис,  у нас в деревне  их называли «петергой».  Мы, пацаны, без штанов,  ходили  по этому болоту между кочек, на которых  были гнёзда  этих птиц.
Мы гнёзда не разоряли.  Яйца в гнёздах были очень  красивые — голубые, с чёрными пятнышками.
Кроме траншей,  инженер разработал   и  построил систему: 1.  Построил мост через реку Черемшан — красивый, а перед мостом  соорудил  плотину, перекрыв течение воды по реке.
Выкопал отвод  длиной 200м,  шириной 12м, глубиной 1,5м. Он назвал Это — Кауз,  по  которому пошла вода.
 2.  В конце Кауза  построил   два   гидросооружения.
Одно, под давлением воды вращало мельничное колесо, которое  соединялось ремнями с мельничными камнями,  камни  мололи зерно.  Один камень молол зерно на фураж, второй камень молол  зерно на муку.  Кроме того, был установлен ещё один камень, который обрабатывал просо.  Всё это сооружение  было  - сложное, осваивалось  впервые. Запущено в производственную деятельность  в 1936 году. Очень много людей  приезжали  из соседних деревень, стояли в очередях. Мельница  сыграла большую роль для содержания  большого  количества скота : свиней, коров, лошадей, овец. В кормлении  всем нужна была мучная присыпка.
 Второе сооружение — гидроэлектростанция. В нашем селе  электроэнергию  получили   с помощью  этой станции. Мы забыли керосиновую лампу и лучинки..
Помню, как мужчины возили  брёвна, ставили столбы, натягивали провода и как первая лампочка  загорелась в доме.
       В 1936 году были первые выборы в Верховный Совет.. В честь этого события,  сильные  сельские  парни  установили  на крыше  клуба  и  мельницы  «красные светящиеся звёзды»!
Для всех, это было -  какое-то  чудо.!..
Село стремительно развивалось. Люди создавали семьи, строили дома.  Колхоз  выдавал
по 500 гр. зерна   за 1 трудодень, а это значит, что каждое  личное  хозяйство  могло содержать  скотину   и жить достойно.


             продолжение  следует...


Рецензии