Епископ Валериан Рудич

Епископ Валериан (Рудич) Кирилловский и Череповецкий.

День памяти:
14/27.02 – день мученической кончины (1938 г.)

Епископ Валериан (Рудич Василий Несторович) родился 12 апреля 1889 года в селе Мизяковские Хутора Стрижевской волости Винницкого уезда Подольской губернии в крестьянской семье.
Старший брат Василия – Калинник (1872 года рождения) был священником в городе Брацлав Винницкого уезда Подольской губернии.

Закончил Тывровское духовное училище.
В 1910 году окончил Подольскую Духовную семинарию.

В 1915 году принял монашество с именем Валериан и был рукоположен в иеродиакона.
Через год принял сан иеромонаха.
Иеромонах Валериан принимал деятельное участие в служении раненым воинам русской армии на полях войны в І Мировой. За усердное нуждам фронта в санитарных поездах был представлен преподобномученицей Великой княгиней Елисаветой Феодоровной к награждению Золотым Крестом.

В 1916 году окончил Московскую Духовную академию со степенью кандидата Богословия за работу на тему "Пророк Иона и его пророческая деятельность".
Большую роль в становлении личности отца Валериана как ученого-Богослова и будущего архипастыря сыграл ректор академии епископ Феодор (Поздеевский).

В 1916-17 годах – профессорский стипендиат Московской Духовной академии.

Был секретарем съезда ученого монашества, который проходил накануне открытия Поместного Собора 1917-1918 годов.

С августа 1917 года архимандрит Валериан проживал в Подольской губернии.
В Каменец-Подольске шесть раз арестовывался петлюровцами и советской властью.

В 1917–1918 годах был участником Поместного Собора.

25 мая 1921 года хиротонисан во епископа Проскуровского, викария Подольской епархии.
Жил в Троицком монастыре Каменец-Подольска.
Он был ревностным защитником Православной веры от " обновленцев-живоцерковников" и "самосвятов". Когда многим храмам угрожали агрессивно настроенные группы этих раскольников, он вместе с клиром выезжал на места, где его сильная архипастырская проповедь многим открывала глаза. Целые села вставали на защиту своих приходов, устанавливался мир и церковный порядок. Так, например, в селе Гаврилкивцы, по свидетельствам самых воинственных безбожников в лице местного директора школы и других, этот архиерей своей проповедью разрушил всю их работу, которую они велели на протяжении четырех лет.
Его служение архипастыря-Богослова, печальника и молитвенника подольской земли было неугодным для молодого государства безбожников.

16 сентября 1923 года он был назначен епископом Ржевским, викарием Тверской епархии.
К месту назначения выехать не смог.

В 1921-23 годах вместе с епископом Амвросием (Полянским) боролся против обновленцев, возглавляемых епископом Пименом (Пеговым), за что оба в 1923 году были арестованы  и высланы за пределы Украины. Владыки Валериан и Амвросий в трудные для Церкви годы были на стороне патриарха Тихона – против большевиков и обновленцев, за чистоту веры, канонические начала устройства и целостность, единство вероучения Православной Церкви как мистического Тела Христова в пространстве и времени.

В деле епископа Валериана фигурируют такие известные имена иерархов и исповедников веры как Патриарх Московский и всея Руси Тихон, митрополит Серафим (Чичагов), архиепископ Феодор (Поздеевский), епископ Амвросий (Полянский).

С 16 октября 1923 года он – временно управляющий Смоленской епархией, где активно противодействовал обновленческому расколу.
С 4 марта 1924 года – епископ Смоленский.

В марте 1924 года был арестован и освобожден через десять дней.

В том же году проживал в Харькове. Был выслан в Москву без права выезда.

Подвизался в Московском Свято-Данииловом монастыре.

11 декабря 1924 года арестован и заключен в Бутырскую тюрьму.
После ареста было предъявлено обвинение: "распространение ложных слухов и сведений по адресу советской власти, что им производилось как среди монашества Данилова монастыря, так и среди лиц, имевших к нему какое-либо отношение". На следствии подтвердил, что собирал сведения о российском епископате.
19 июня 1925 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ был осужден по статье 73 УК РСФСР.
Приговор: 3 года ссылки в Среднюю Азию.

Был в ссылке в городах Турткуль и Ходжейли в Каракалпакии.
28 марта 1928 года, после окончания ссылки,  выбыл в Москву.

С 24 мая 1928 года – епископ Шадринский, временно управляющий Свердловской епархией.
Служил в Крестовоздвиженской церкви Свердловска до ее закрытия в феврале 1930 года.

С 30 апреля 1930 года – епископ Ржевский, викарий Смоленской епархии.

29 октября 1930 года назначен епископом Бакинским.
В 1931 году назначен временно управляющим Свердловской епархией.
К месту назначения выехать не смог.

С 16 сентября 1931 года – епископ Кирилловский, викарий Вологодской епархии.

В 1932-33 годах – временно управляющий Череповецким викариатством Новгородской епархии.

1 января 1934 года арестован у себя на квартире в городе Тихвин Новгородской области по делу "евлогиевцев" (дело профессора СПб ДА Соколова Ивана Ивановича) и заключен в тюрьму.
При аресте обвинен в том, что "возглавлял контрреволюционную монархическую организацию церковников".
Из показаний Владыки выяснилось следующее: в своем кафедральном городе Владыка не бывал, в Тихвин прибыл из Ленинграда в октябре 1933 года, ни один из 17 районов, относящихся к его епархии, не посещал, да и не смог бы посетить, так как арестован был уже через два месяца. Выезжал дважды в Ленинград: 2-3 октября ездил за личными вещами, 6 декабря служил в Александро-Невской лавре. При аресте у Владыки было изъято: "иконка с цепочкой" (панагия), "крест с цепочкой и иконкой", четки, пояс веревочный, деревянный крест и молитвенник. Акт медицинского обследования сообщает о том, что арестованный перенес сыпной тиф.
3 марта 1934 года епископ Валериан был осужден тройкой при ПП ОГПУ по Ленинградскому военному округу по статье 58-10, 58-11 УК РСФСР по групповому "делу епископа Валериана (Рудича). Ленинград, 1934 г.".
Приговор: 8 лет исправительно-трудовых лагерей.
К делу "евлогиевцев" были привлечены 175 человек. В их числе профессура СПб Да: Иван Иванович Соколов, Иван Алексеевич Карабинов. Кроме того, епископ Сергий (Зенкевич), две его родные сестры, обе больные туберкулезом, монахини Анна и Ольга, их племянница и воспитанница Любовь Вознесенская.
Раздел III резолютивной части тома называется "Структура ленинградской организации Евлогиевцев". В нем подраздел "Единый руководящий центр" (всего 5 человек) начинается именем епископа Валериана (Рудича).

Первый допрос Владыки был сделан в Тихвинском районном отделении ОГПУ. Владыка сообщил, что в самом Тихвине он служил ежедневно. Из показаний епископа Валериана: "Кроме городских тихвинских священников никого из таковых не знаю... С заграницей никогда связей не имел и не имею. Кроме русского, владею французским языком, знал немецкий и частично английский язык".
Через несколько дней Владыка был переведен в Ленинград, где содержался в Доме предварительного заключения, в третьем отделении Секретно-политического отделения Полномочного представительства ОГПУ (СПО ПП ОГПУ).

13 января 1934 года был составлен протокол, в котором Владыка обвинен в "контрреволюционных" связях, организации "ячеек", "повстанческом движении", подготовке иностранной интервенции, диверсионных актах и прочее.
Трудно себе представить, чтобы владыка Валериан мог так сам говорить о себе. О жестоких методах выбивания показаний в те годы многое известно. Владыка протоколы подписал.

Заключение отбывал в Коми-Пермяцком крае, в Ухтинском лагере.

В 1937 году был арестован в ссылке.
27 декабря 1937 года осужден тройкой при УНКВД СССР по Архангельской области за "контрреволюционную агитацию".
Приговор: высшая мера наказания – расстрел.

27 февраля1938 года епископ Валериан (Рудич) был расстрелян.
Место захоронения – Новая Ухтарка Коми АССР.

Литература:
1. Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти, 1917-1943: Сб. в 2-х частях/ Сост. М.Е. Губонин. М., 1994. С.523, 846, 964.
2. Мануил (Лемешевский В.В.), митр. Русские православные иерархи периода с 1893 по 1965 гг. (включительно). Erlangen, 1979-1989. Т.2. С.34.
3. Польский М., протопресв. Новые мученики Российские. М., 1994. Репр. воспр. изд. 1949-1957гг. (Джорданвилль). Ч.2. С.92.
4. Современники о Святейшем Патриархе Тихоне/ Сост. М.Е.Губонин. Рукопись.
5. Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии: ХХ столетие. СПб., 1999. С.11.
6. Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии. XX столетие. СПб., 2002. С.32.
7. Лавринов В., протоиерей. Екатеринбургская епархия. События. Люди. Храмы. Екатеринбург: Изд-во Урал. университета, 2001. 336с. С.131.
8. http://pstbi.ru
9. http://www.uuba.org.ua/ru/propovidi/arhierey-valerian.html

Документы:
1. ГА РФ. Ф.6343. Оп.1. Д.263. Том_Лист Л.76.
2. Справка Управления по Хмельницкой о. Службы безопасности Украины от 14.08.1998.
3. ЦА ФСБ РФ. Д.Р-42753. Следственное дело епископа Валериана (Рудича). 1924 г.


Рецензии