Карандаш

   

                Не читайте между строк в поисках интриги или
                скрытого подтекста! Не торопитесь, и, может, тогда
                вы сможете обратить внимание на метафоры, эпитеты и
                далеко не мягкий юмор.   
                Автор

       Карандашу осточертела скучная жизнь в коробке из грубого картона, лежавшей в углу большого ящика письменного стола. Хотя от рождения он был тупой, ему, как и большинству, хотелось наверх - на дубовую столешницу письменного стола. Туда, где есть власть и деньги. Но сколько Карандаш ни силился, вырваться из обстоятельств не получалось. Поняв, наконец, что без связей можно засохнуть от тоски, он начал действовать и обратился к авторитетному Гвоздю старой закалки.
 
       Покрытый ржавыми татуировками Гвоздь соблюдал законы криминального мира: не работал, не имел семьи, а свободное время проводил на магнитной подставке в окружении изящных скрепок, собирая компромат на всех обитателей ящика. У Гвоздя были железные нервы и несгибаемый характер. Его твёрдая шляпка часто испытывала удары судьбы, но не надломилась и не треснула. Много раз оперативник Молоток, засаживая его по эту самую шляпку, надеялся, что это навсегда, но пройдоха-адвокат Гвоздодёр вытаскивал своего подзащитного из любой дыры.

       Гвоздь понимал, что Карандаш, хоть и круглый, но совсем не дурак, а просто еще не заточен для серьезной работы. В то время в ящик с проверкой прибыл Пенал, который не только работал на столешнице, но и состоял в родственных связях с самим Портфелем. Поговаривали, что они были сделаны из кожи одного и того же крокодила.

    Гвоздь начал действовать. Ближе к ночи он отправил к Пеналу бывшую учительницу Ручку, уволенную за приписки в отчете. Испытывая жуткую нужду, она рыдала синими чернилами, изменяла своему колпачку и вела разболтанный образ жизни. Ручка втерлась в доверие к Пеналу, всплакнула и оставила огромное темное пятно на его репутации, а заодно, раскрутила голову автоматическому карандашу, так, что от возникшей любви тот потерял грифелек, и не мог больше работать. Пенал трещал по швам от возмущения. Еще бы, ведь он потерял ведущего специалиста, выращенного в фирме "Эрик Краузе".

     Гвоздь решил окончательно прицепить Пенал добытым компроматом и показал ему фильм, в котором он был заснят с двумя нежными соболиными Кисточками для рисования. Комментарии были не уместны, так как все хорошо знали, сколько стоят эти особы, и какие художества они могут выписывать.
Пенал от удивления широко открыл рот, демонстрируя маленькие вставные зубки расстегнутой молнии.

Теперь у него не было выбора, и, прибитый Гвоздем, он согласился взять Карандаш в свою команду. Путь наверх был открыт.

     Катаясь по столу, Карандаш познакомился с веселой, но бедной Точилкой, которая тут же взяла его в оборот и привела в надлежащий вид. Теперь он почти не отличался от собратьев: остро отточенный грифель и белый ободок. Карандаш осмотрелся и понял, что тут наверху особо никто и не работает. Только компьютер гудит от большой нагрузки и, задыхаясь, хватает воздух мощным кулером. Карандаш занял место в настольной подставке. Началась размеренная жизнь.

       Дел у Карандаша было немного, ведь он был помощником главного редактора. Какое ему доставляло наслаждение решать судьбы маленьких никчемных букв, которые, выстроившись в ряд, называли себя строчкой. Карандаш безошибочно определял заглавную, впивался в нее острием грифеля и безжалостно вычеркивал буквы до самой точки. Возвращаясь в подставку, он коротал ночи в компании стирательной резинки по прозвищу "Ластик" Она хоть и была молода и упруга, все же оставалась резиновой. Цветные Карандаши приглашали в свою компанию, но наш герой был расистом от рождения и предпочитал, прижавшись к подружке, наслаждаться ароматом спиртового Маркера в свете старинной настольной Лампы. В повседневности бытия Карандаш забыл и про Веселую Точилку, и про того, кому обязан продвижению наверх, а мафия такого не прощает.

       Гвоздь, покрывшийся за время еще большим количеством ржавых татуировок, устал ждать дивиденды и решил сам пробраться на столешницу и отомстить подопечному за тупость. Он даже представлял, как врежется острием в деревяшку и расколет Карандаш на множество щепок, раскрошит грифель и развеет его по столу.

      Проводя время на магнитной подставке, Гвоздь перезнакомился со всеми скрепками, которые пользовались большой популярностью на столешнице. Они часто покидали ящик и улетали наверх, где частенько удачно устраивали личную жизнь, вступая в тесные отношения с исписанными листами, прочно сцепляли их, оставляя глубокие вмятины на нежно-белой поверхности души.

      Большая канцелярская Скрепка готовилась эмигрировать на стол. Когда-то она познакомилась с кожаным Ежедневником и теперь, когда тот засобирался на пенсию, решила переехать к нему на постоянное место жительства. Напоследок Скрепка устроила банкет - уж очень ей хотелось разогнуться по полной. Гвоздь воспользовался повышенным магнетизмом и, как ему показалось, напрочь прилип к переселенке, чтобы, зацепившись за нее, подняться на стол. Все шло по плану. Пухлая рука редактора прихватила Скрепку за изящный изгиб и понесла наверх, но от головокружительного взлета у Гвоздя сорвало шляпку, и он, кувыркаясь, угодил в пересыльную тюрьму - сетчатую Корзину для мусора.

"Вроде неплохо отделался", - подумал Гвоздь и тут же загнулся от ужаса: перед ним лежал главарь итальянской мафии Ботинок с оторванной подошвой и стоптанным Каблуком. Еще зимой они решили поделить сферу влияния на тротуаре и вступили в неравный бой с русским бандитом Дорожным Реагентом, который моментально уничтожил теплолюбивых итальянцев, подавив их волю хлоридом натрия.

- Вот и встретились! - зловеще проскрипел Каблук.
Гвоздь сразу понял, что от расплаты ему не уйти. Ведь когда-то давно он выпал из группировки Каблука и увел у него подружку - звонкую металлическую Набойку.

     А Карандаш продолжал усердно трудиться. Он и не предполагал, что маркировка "4М" на деревянном теле полностью характеризует его. Карандашам с таким мягким характером постоянная работа противопоказана. Они быстро тупеют, стачиваются, укорачивая свою жизнь каждой проведенной линией. И в один морозный день его без объяснения причин выбросили в открытую форточку.

        Он пролежал в сугробе до первых лучей мартовского солнца. А потом озорные весенние ручейки затащили его в ливневую решетку и сбросили в канализацию. Больше о нем никто не вспоминал. Хотя, нет! О Карандаше часто вспоминает Веселая Точилка, любившая его по-настоящему.

     Именно она и рассказала мне эту историю.


24.02.2018


Рецензии
Добрый день! Прикольно! Все как у людей... Жизнь - это не цветы полить! И канцтовары имеют душу))) мне понравилось! Местами перенасыщенно показалось, но живо и весело! С уважением, Денис.

Дионмарк   07.12.2018 08:05     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Дионмарк!

Олег Черняк   07.12.2018 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.