Капитан Мистер кабель

                К А П И Т А Н      «М И С Т Е Р     К А Б Е Л Ь».


«В  океане  надо  иметь  смелую  душу  и  чистую  совесть…»
               
                К. Станюкович


Огромный  корабль, громко  стуча  своими  58  футовыми  гребными  колёсами, уверенно  шёл  по  океану. На  его  борту  едва  уловимо  ощущалась  качка, не  смотря  на  то, что  кругом  вздымались  грозные  океанские  валы. Воздух  был  пропитан  знакомым  острым  запахом  морской  воды, который  так  любил  ещё  с  детства  старший  офицер  «Грейт  Истерна»  -  Роберт  Хэлпин. Этот  корабль, недавно  бывший  круизным  лайнером, перевозивший  из  Англии  в  Америку  своих  пассажиров, возможно  и  потерял  свой  прежний  лоск  и  привлекательность  после  того, как  стал  нерентабельным, превратившись  в  «работягу» - кабелеукладчика, однако, оставался  пока  самым  большим  судном  в  мире, построенным  знаменитым  Изобардом  Кингдомом  Брюнелем.
Длина  этого  пятитрубного  железного  гиганта  достигала  692  футов  (211  метров), его  силовые  установки  развивали  небывалую  мощность  в  11  тысяч  л. с., давая  судну  возможность  двигаться  со  скоростью  13  узлов. Помимо  всего  этого  «Грейт  Истерн»  имел  6  мачт  с  площадью  парусов  около  6500  кв. ярдов  и  мог  вовсю  использовать  силу  попутного  ветра. Все  корабли, на  которых  ранее  ходил  Роберт  Хэлпин, а  их  было  немало, перед  «Грейт  Истерном»  казались  небольшими  судёнышками  и  могли  бы  вполне  сгодиться  ему  в  качестве  паровых  шлюпок.

Ираландец  Роберт  Хэлпин  получил  назначение  старшим  офицером  на  «Грейт  Истерн»  совсем  недавно. Был  он  небольшого  роста, плотного  телосложения, даже  грузен, но  обладал  невероятной  силой. С  десятилетнего  возраста  познал  море  и  уже  в  15  лет  стал  капитаном  корабля. В  свои  30  лет  производил  впечатление  настоящего  морского  волка  с  окладистой  густой  бородой  и  неизменной  дымящейся  трубкой  в  зубах.

Роберт  постоянно  наблюдал, как  проходит  на  корабле  прокладка  трансатлантического  кабеля, связующего  по  дну  океана  Старый  Свет  и  далёкий  американский  берег. Кабель  соскальзывал  в  воду  с  огромных  катушек, заполнивших  палубу  «Грейт  Истерна», и  только  такой  корабль  мог  нести  на  борту  необходимое  его  количество, измеряемое  в  нескольких  тысячах  километрах.

Прошлогодняя  экспедиция  по  прокладке  кабеля  не  увенчалась  успехом, где – то  на  полпути, в  средней  части  Атлантики  (судовой  журнал  зафиксировал  эти  координаты  установки  буя)  кабель  оборвался  и  ушёл  в  пучину. Капитану  и  офицерам  «Грейт  Истерна»  с  большим  трудом  удалось  убедить  главного  организатора  работ  и  автора  «длинного  кабеля»  инженера  Сайреса  Филда  возобновить  работу  и  поиски  злополучного  кабеля, поэтому  сейчас  они  вновь  в  океане  продолжали  его  прокладку.

Роберт  Хэлпин  ещё  раз  взглянул  на  происходящее  вокруг  и  уже  направлялся  в  штурманскую  каюту, чтобы  определить  курс  корабля  до  точки, где  произошёл  прошлогодний  обрыв, как  вдруг  услышал  пронзительный  испуганный  крик: «Я  сейчас  упаду! Спасите!»
У  самой  верхушки  одной  из  мачт, на  высоте  примерно  80  футов  старший  офицер  увидел  матроса, зовущего  на  помощь. Оказавшийся  рядом  с  Робертом  боцман  кратко  объяснил  ситуацию:
«Сэр! Он  послан  наверх  для  распутывания  такелажного  блока  и  наверняка  испугался, что  упадёт  под  вращающееся  гребное  колесо. Прикажете  отправить  кого – нибудь  ему  на  помощь?»
«Отставить, боцман! К  нему  пойду  сам!» - решительно  ответил  старший  офицер.

Не  мешкая  ни  минуты, Роберт  бросился  к  мачте, спеша  на  помощь  и  повторяя:
«Держись, мой  мальчик! Я  иду  к  тебе!»  Не  смотря  на  свой  немалый  вес, старший  офицер  ловко  взбирался  по  мачте. Вот  он  почти  добрался  до  того  места, где  запаниковал  испугавшийся  матрос  и  заставил  его  сесть  ему  на  свои  плечи, успокоив, что  тот  уже  в  безопасности, стал  осторожно  спускаться.
Высыпавшие  на  палубу  матросы  с  замиранием  сердца  следили  за  смелыми  действиями  старшего  офицера, а  когда  он  со  своей  ношей  благополучно  спустился  на  палубу  дружно  зааплодировали  ему.
С  первых  дней  пребывания  на  «Грейт  Истерне»  Роберт  Хэлпин  снискал  уважение  и  любовь  к  себе  всего  экипажа. Он  хорошо  понимал  этих  людей – настоящих  «тружеников»  моря  и  всегда  заботился  о  них.


Придя  в  заданный  квадрат  океана , «Грейт  Истерн»  две  недели  занимался  тралением, искал  затонувший  кабель  и  всё – таки  нашёл  его. Поднятый  на  борт  кабель  срастили  с  новым, получив  таким  образом, сразу  два. Поставленная  задача  была  выполнена  успешно.

В  1867  году  открывалась  новая  всемирная  выставка, и  «Грейт  Истерн»  опять  переоборудовали  в  роскошный  пассажирский  лайнер. Он  пошёл  в  первый  рейс, а  капитаном  на  нём  был  уже  Роберт  Хэлпин. Жюль  Верн, становившийся  знаменитым  французским  писателем, побывав  на  борту  «Грейт  Истерна», так  описывал  его  капитана: «Умелый, энергичный  моряк, отдававший  чёткие  команды, которые  боцман  повторял  голосом, подобным  львиному  рыку…»

На  «Грейт  Истерне»  Роберт  Хэлпин  проложил  26000  морских  миль  подводного  кабеля, соединив  четыре  континента. Это  было  большим  достижением  ХIХ  века, а  сам  капитан  заслужил  прозвище  «Мистер  Кабель». В  1874  году  Телеграфная  компания  построила  новое  специальное  судно -  кабелеукладчик  «Фарадей», а  «Грей  Истерн»  посчитала  устаревшим, решив  отправить  его  на  вечную  стоянку  в  Милфордскую  гавань. Капитан  Роберт  Хэлпин  повёл  свой  корабль  в  последний  рейс, с  грустью  вспоминая  годы  службы, проведённые  на  нём. Покидая  «Грейт  Истерн», спускаясь  по  трапу, Роберт  отдал  честь  и  оглянулся – корабль  оставался  таким  же  величественным  и  дорогим  его  сердцу, но  уже  вошедшим  в  историю.

Примечание: О  создателе  корабля  «Грейт  Истерн»  -  Изобарде  Кингдоме  Брюнеле  читайте  мой  очерк  «Человек  с  лондонской  Дьюк  стрит».

25  февраля  2018  года.                Вячеслав  Прытков.


Рецензии
Какая сложная задача была решена в XIX веке! Произвести такие работы и через полтора века, надо полагать, непросто.
Спасибо, Вячеслав! Хороший очерк.
Здоровья и всего самого доброго!
С теплом и уважением,
Виктор

Виктор Афсари   27.02.2018 22:45     Заявить о нарушении
Да,Виктор,это было сложно.Удивительным явилось то,что создатель "Грейт Истерна" первоначально называвшегося "Левиафан",до этого создал ещё два гигантских корабля - "Великий Запад" и "Великая Британия".Такой уж Изобард Брюнель.Можете прочитать мой очерк о нем - "Человек с лондонской Дьюк стрит".Хочется поблагодарить Вас за постоянный интерес к моей морской тематике.С уважением,Вячеслав.

Вячеслав Прытков   01.03.2018 13:27   Заявить о нарушении