Поход в школу

Саня Чистяков

С Чистяковым Оля училась с первого класса, он был другом и соседом Шалиткина, (см. «Кузькина мать») только вот Шалиткин, не смотря на первенство в учёбе, в 9-ый класс не пришёл, а Чистяков, вместе с Олей продолжили обучение в школе.
Оля с Чистяковым были лучшими чтецами в своём классе, да и в школе тоже, они часто выступали на концертах и литературных вечерах.
Был период, когда Чистяков увлекался фокусами, и выступал на концертах с цирковыми номерами, то манипулировал платочками, превращая их в целую вереницу; то, собирал в зрительном зале часы у зрителей, и толок их в ступе, а затем возвращал целыми и невредимыми.
Тогда же он научил Олю жонглировать двумя предметами, и ей нравилось это занятие. Ей хотелось научиться жонглировать в три предмета, но Саня так и не раскрыл методику, а догадаться самостоятельно, Оля не сумела.
Теперь Чистяков тоже, как и Оля, учился в Костроме, только в автодорожном техникуме, но Оля частенько встречала его в своём техникуме, стоящим у окна, в ожидании своей девушки.
Оля здоровалась с ним, но особенно не болтала, т.к. понимала, что он поглощён своим чувством, и особого интереса разговаривать с кем-то, в тот момент, у него нет.
Но неоднократно случалось, что, приехав в Мантурово на Кировском поезде в четвёртом часу утра, она оказывалась на перроне вместе с Чистяковым. И Оля радовалась попутчику, с которым можно было без страха дойти до Литейного.
Вот теперь они разговаривали, вспоминали детскую жизнь и школу.

Разговор при встрече

Оля с мамой ходили по городу и встретили Эмилию Николаевну.
Хоть и приятно Оле встретиться со своей бывшей учительницей, но и неловко перед ней, что не сумела оправдать ожидания любимого педагога, изменила своей мечте.
-Ну, как, Оля, твоя жизнь? Как учёба? – спросила Эмилия Николаевна.
-Нормально.
-Да, чего тут нормального-то, - вступила в разговор мама, - Не нравится ей учёба, к другому у неё склонность, стихи — вот сочинять любит.
-Оля, а почему ты в школу не приходишь? Неужели не тянет?
-Что вы? Очень тянет, и побывать там хочется.
-Так вот и приходи завтра. Ты нам что-нибудь для вечера встречи выпускников поможешь сочинить. Придёшь?
-Не знаю.
-Обязательно приходи.
-Хорошо.
В тот же день Оля повстречала Чистякова, и они договорились на следующий день вместе пойти в школу.

В школе
 
По дороге они смеялись и шутили, стремясь заглушить лёгкое волнение в душе.
Саша открыл дверь и пропустил её вперёд.
Фойе, раздевалка, чистые широкие коридоры, на стенах графики чистоты, простые стенные газеты с корявыми детскими буквами - всё умиляло и трогало.
Они прошли в зал боевой славы, куда выходили двери младших классов, стали рассматривать знакомые портреты: на одной стене героев-детей, на другой героев-взрослых. Дверь одного из классов была слегка приоткрыта, Оля на цыпочках подошла и заглянула.
«Саш, а Саш, а здесь Вера Иосифовна урок ведёт», - зашептала она, возвращаясь к Чистякову.
А Вера Иосифовна, подойдя к двери, смотрела на своих бывших учеников добрыми глазами, позади неё слышался голос ребёнка, который отвечал у доски.
Они продолжили экскурсию - коридоры, лестница, второй этаж, снова лестница, библиотека…
-Давай зайдём.
-Давай.
-А как же отчество библиотекаря? Помню, что её звали Александра.
-И я тоже отчество забыл.
Две маленькие девочки вышли из библиотеки, и они спросили у них.
Они открыли дверь, библиотекарь стояла на выходе.
-Здравствуйте, Александра Максимовна! – сказали они.
-Здравствуй, Саша! Здравствуй, Оля! – сказала библиотекарь, -
 Пойдёмте со мной в столовую кушать оладушки. Они у нас вку-усные.
-Когда мы учились, в нашей столовой тоже вкусно готовили. Да и школа наша самая лучшая, это сейчас особенно понимаешь, - сказала Оля…
«Ничего себе, Саня, она помнит нас по именам, а ведь нас училось больше тысячи, да ещё после нас два выпуска было. Стыд-то, какой, что мы забыли её отчество», - говорила Оля однокласснику, после расставания с Александрой Максимовной.
Они сходили в спортзал, столовую, вышли на улицу и стали обходить школу по кругу. В одном из классов, они через окно увидели Эмилию Николаевну и заулыбались ей.
Снова зашли в школу. Прозвенел звонок, из классов высыпали ребятишки, в коридоре появилась Эмилия Николаевна, весёлая, разговорчивая… она говорила, что видела, что хотела помахать рукой… и ещё говорила..., и всем было радостно.
«Ну, как, Оля, поможешь нам составить приветственную программу?» 
Оля записала фамилии лучших учеников, спортсменов, артистов и пообещала на следующий день принести стихи.
А потом, когда коридоры снова опустели, Эмилия Николаевна по-прежнему шутила, говорила, что Оля выйдет замуж за офицера, «ругала» Манина, который обучаясь в Костроме, не разыскал Олю.
«Я поговорю с ним, чтоб он в своём военном училище нашёл тебе молодого, красивого, ни в кого не влюблённого юношу».
Они расстались в весёлом расположении духа.

Толя Манин

Манин, Хробостов, Саша Смирнов пришли в девятый класс из «В». Все они были спокойные и воспитанные ребята.
Оля чувствовала к ним уважение и слегка робела. Они были не такими «обормотами», как «свои», с которыми училась с первого класса и знала всех, как «облупленных», и однозначно не рассматривала их, как потенциальных кавалеров.
А эти новенькие были другими, особенными.
Вскоре она стала ловить на себе взгляд Манина, и сама стала иногда незаметно его рассматривать.
А однажды, на литературе, когда Эмилия Николаевна раздала всем контрольные задания с вопросами, Оля отважилась попросить у Манина помочь ей.  В этот раз она сидела за партой впереди него, развернувшись, она спросила: «Толь, чего-то я не могу понять смысл вопроса? Может, ты знаешь, за что тут можно зацепиться?»
Он не оставил её просьбу без внимания и объяснял вежливо и достойно, хоть и был не совсем конкретен (вопрос-то, действительно, был не из лёгких).
«Кажется, он ничего», подумала она. 

Новый год в девятом классе

В Новый год несколько одноклассников собрались в доме у Оли.
Родителей дома не было, и молодёжь была предоставлена сама себе.
Но праздника как-то не получилось. Во всяком случае, для Оли - не было подруги Нины Климовой, а другая подруга Галя Котова сидела на диване со своей соседкой по парте и подругой Наташкой Максимовой, Орехова – директорская дочка, со своей подругой Алей Смирновой.
В разгар праздника пришёл Толька Манин.
«Толик, проходи в комнату», - кричали девчонки из зала.
Но он сидел в прихожей и клевал носом, показывая, что не совсем трезв (толи на самом деле где-то выпил, толи ему было так удобно).
-Иди, приведи его к столу, - сказала Наташка Оле.
-А почему я?
-Потому что ты хозяйка дома.
Оля нерешительно пошла, ей было стыдно, и она глупо улыбалась, подходя к Манину.
-Толик, пойдём за стол, - слащаво сказала она, (ей даже самой противно стало от своей слащавости).
Но Манин не пошевелился и в комнату не пошёл.
Оля не знала, что ещё говорить и как себя вести.
Она вернулась к гостям.
Толик ещё долго сидел в прихожей, но потом, когда на него прекратили обращать внимание, и увлеклись общими разговорами, он как-то незаметно оказался в компании Максимовой и Котовой.
Весь вечер они улыбались, перешёптывались, строили друг другу глазки.
После праздника Оля сказала Гале Котовой:
-Как плохо мы отпраздновали Новый год.
-Брось ты! Наоборот хорошо! Мне праздник наш понравился!
«Наверно, она не знает, как праздники проводятся «хорошо», - подумала Оля.
Ей было с чем сравнивать. Вечеринки у сестры проводились куда интереснее.
А на Манина, она прекратила посматривать.

На следующий день

На следующий день Оля понесла стихи Эмилии Николаевне.
Зайдя в школу, она сразу же столкнулась с Инной Семёновной – её бывшим классным руководителем и учителем математики (см. рассказы "Невеста", "На экзамене"...),
Они поздоровались и разговорились.
Вскоре речь зашла о любви полов…
«««Мне кажется», - говорила Инна Семёновна, - Что далеко не каждый человек умеет любить.
Это особый дар, как талант художника, музыканта.
Этим даром обладают редкие, исключительные личности».
Для Оли подобная мысль была нова.
«Об этом стоит подумать», взяла она эту мысль на заметку.
Инну Семёновну, окликнула чья-то родительница, и она, извинившись, ушла.
А подошла Эмилия Николаевна.
-Ну, как, Оля, получились у тебя стихи?
-Не совсем. Времени мало. Получилось немножко примитивно и подражательно.
Эмилия Николаевна насторожилась.
-Ещё в одном стихотворении нужна фамилия ученицы с окончанием на «ова», - сказала Оля и протянула учительнице тетрадку со стихами.
Эмилия Николаевна начала читать и разволновалась.
-Я прямо готова тебя расцеловать. Какая ты молодец, как отлично написала. Мы обязательно объявим твоё имя.
-Нет, имя, пожалуйста, не называйте. Пусть это будет заслуга вашего класса.


Рецензии