Так и должно быть

       Чувствую много сил и желания работать. Как по заказу, увидела на улице объявление. Что? Не подхожу? Посмотреть на своё лицо? Я же не ведущим специалистом хочу быть, хотя два высших образования. Всего лишь сторожем. Отвечать на звонки ночью. Как раз для женщины подошло бы. Да кто тут будет звонить? И разве лицо имеет значение? Главное - желание работать и силы. Не убедила. Жаль. Зрение не идеальное. Да. Но усмешки в свой адрес увидела. Вот люди! И одеты красиво, и в офисе всё сверкает, а работать с посетителями не умеют. А ведь  мог со мной и приступ какой-нибудь случиться. Женщина я нежная. Да.
 
       Ну, ладно - работа, так в любви то же самое. Сердце переполнено желанием любить. Заботиться. Ухаживать. Вкусно варить, угощать пирогами. Какие я шанежки  пеку! Пальчики оближешь. И манник, и ватрушечки с творогом на дрожжевом тесте – тают во рту. Но мужчины шарахаются, как от огня. Эх вы! А ещё сильным полом вас назвали. Слух немного подводит. Да. Но всё-таки не пролетали мимо ушей фразы про  зеркало, которое советовали  приобрести и почаще в него смотреться. Вот недотёпы! В стряпне-то зачем лицо? Главное – желание  кулинарить и силы. От таких огорчений не ровен час и сердце не выдержит. Да.
 
       Люблю танцевать – страсть! Музыка заводит, слов нет. Цыганочку с выходом такую могу выдать – глаз не оторвать. Раз не вытерпела и пошла на дискотеку. Отплясала один танец и села. Уставать стала  быстро. Да. Кого? Что? Как  зовут? Да при чём тут имя! Но, отдышавшись, увидела:  тыкают в меня пальцем и гогочут. Ну, моложе и одеты по-другому и что? Разве это важно?  Главное – желание танцевать и силы. Поранили они мне душу, чего уж скрывать. Да.

       Сходила к частному врачу. Нашёл много того, чего не видел врач в поликлинике. А лекарств-то  понавыписывал. Будто не знает, что жизнь - не сахар. Что? Сахар высокий? Этого только не хватало.
 
       Вот ещё стала отмечать, что все стараются не замечать меня: на концерте, в очереди, в транспорте. Молодой человек! Промолчал. Сделал вид, что я – пустое место. Вроде, на русском языке обратилась. Дикция не на высоте. Да. Но понять вполне можно. При желании. Такое пренебрежение уж совсем, как удар кинжалом. Да.

      Сестра у меня близнец. В Испании живёт. Да. Писала, там людей с моим именем и лицом очень ценят. Лекарства беплатные, операции – тоже. Танцы два раза в неделю. Парикмахерские за полцены. Экскурсии и путешествия.
      Задумала поехать из России к ней. Кого? Визу трудно получить? Именно в посольстве, как по маслу, прошло.  Что-что, а  шестое чувство у меня отменное. Да. Поняла: кому ты нужна, чтобы не выпускать тебя из страны?  Вот сижу в аэропорту. Хорошо так. Тепло. Всё вытерпела. Не привыкать. Жизнь научила. А могла и упасть. Духом. И не только. Это я про себя. Да.

      Услышала, толкают в плечо. Кого? Что? Ой, приснула маленько. «Гражданка Старость, хорошо, что при регистрации запомнила ваше имя и лицо. Посадка в самолёт завершилась. Вас ждут триста человек». Триста человек? Нет, красивая девушка в чудесной униформе, тут ты просчиталась. Если бы триста. Меня ожидают миллионы. Да. Однако при таком отношении, ой, не все дождутся! Обидно-то как!

      Но я молодцом! Вот так. Гордо подняла голову, поправила шляпку  и пошла по трубе к самолёту. Что? Вот именно: уже почувствовала себя достойной и уважаемой персоной, как и должно быть. Везде и всегда.


Рецензии
Оригинально и весело, Оля!
Вот бы узнать - откуда берется
у людей такая бездна оптимизма
в старости?...:)
И еще хотелось бы спросить -
неужели правда, что в Испании
отношение к пожилым людям
такое бережное?

Екатерина Усович   20.02.2019 21:54     Заявить о нарушении
Все правда, люди работали и платили отчисления государству, потом оно — им создало все условия для достойной старости. Логично.

Ольга Гаинут   20.02.2019 22:23   Заявить о нарушении
Ещё, Катя, хотела сказать, что единственное, чего нет в этой миниатюре-монологе, так это весёлого. Там всё страшно: отношение к Старости ужасающее, непозволительно-оскорбительное. Понятно, что не старые люди уверены, что они-то уж никогда не станут старыми. Но ведь должно быть воспитано чувство уважения, сострадания, понимания. Например, в Киргизии в любой маршрутке или автобусе, видя женщину лет сорока-пятидесяти, то есть совсем ещё не старую, моментально подскакивают все молодые девушки и парни, предлагая место. В Казахстане этого нет.
А уж в России - подавно. В этом весь ужас. Об этом мой собирательный образ Старости.

Ольга Гаинут   21.02.2019 20:49   Заявить о нарушении
Весело мне было там читать
о бесконечном оптимизме
этой женщины, о её лёгком, радостном,
юно-азартном отношении к окружающему.
Мне очень понравилось как раз именно
это. Потому что брюзжащие пожилые люди
не вызывают никакого уважения и симпатии
не смотря ни на что. А такие светлые и
мудрые иногда вызывают даже восхищение,
не говоря уже о большом уважении.

Екатерина Усович   21.02.2019 21:33   Заявить о нарушении
Это да, точно.

Ольга Гаинут   21.02.2019 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.