Перл-Харбор - врата войны

               


В то время, как Гитлеровская Германия развязала в Европе войну, США приступили к переводу производства на военные нужды. Бюджет государства был пересмотрен и началась массированная разработка новых видов вооружения. Огромная экономическая мощь Америки позволила ей в кратчайшие сроки опередить европейские страны по объему выпуска военной продукции.
В 1939 году в американском Конгрессе была предпринята попытка изменить закон о нейтралитете, что позволило бы американцам вступить в войну, но благодаря активным усилиям сенатора Ванденберга и «Национального комитета», этот демарш провалился.
До лета 1940 года США строго соблюдали свой нейтралитет, однако, в сентябре правительство добивается пересмотра Акта о нейтралитете и помощь воюющей с нацистами Англии достигает ее берегов. В обмен на устаревшие эсминцы и самолеты – США получили право аренды на 99 лет восьми военных баз на территории Британии.
Америка позиционировала себя как миролюбивое государство, которое может оказывать всю необходимую помощь своим союзникам без прямого вмешательства в конфликт и лишь прямая угроза ее суверенитету могла оказаться casus belli (поводом) для вступления в войну.
Разумеется, нужно было оказаться в роли жертвы агрессии, чтобы вступить в войну с морально оправданными мотивами.
Мы не можем сбрасывать со счетов то обстоятельство, что именно благодаря Второй мировой войне Америка сделалась сверхдержавой и долгие годы спустя доминировала в вопросе регулирования международных, экономических и финансовых отношений.
Многие историки и политики на протяжении многих лет изучают все перипетии тех времен и приходят к неожиданным выводам: США спровоцировали Японию на атаку на Перл - Харбор 7 декабря 1941 года.
Они не перестают задавать вопрос, как могло случиться, что американцы прозевали столь крупномасштабное нападение, хотя с 1940 года им были известны секретные дипломатические коды Японии? Многие историки приходят к заключению, что атака на Американскую базу ВМС не было неожиданностью для американского правительства, Рузвельту необходимо было пойти на жертву, чтобы получить повод для вступления в войну.
Британская разведка тоже имела доступ к секретной информации ВМС Японии, однако не стала делиться ею с американскими партнерами. Это обстоятельство послужило в дальнейшем поводом для обвинения У.Черчиля и Ф.Рузвельта в их стремлении создать условия для вступления США в войну.
Вечером 7 декабря британский премьер поделился с президентом Рузвельтом своим предположением, что тот сам был инициатором организации провала, который стал ошеломляющим ходом Америки на тихоокеанском театре военных действий.
 В 1941 году отношения между США и Японией окончательно испортились, по причине того, что Америка ввела эмбарго на поставки стали и нефти в страну восходящего солнца. Эти санкции существенно подтолкнули японцев к решительным контрмерам, то есть к проведению военной операции и эскалации агрессивных планов в отношении стран юго-восточного региона, богатых сырьевыми ресурсами. 
США блокировали Панамский канал для японских судов и прекратили пароходное движение в Японию. Летом 1941 года президент Ф.Рузвельт подписал указ об аресте японских банковских активов на сумму 133 млн.$ и переходе всех торговых и финансовых операций Японии под юрисдикцию правительства США. Все попытки японской стороны нормализовать отношения не увенчались успехом.
На заседании императорского правительства, которое проходило 6 октября в присутствии императора, обсуждалась возникшая критическая ситуация.
Звучали речи призывающие в случае провала дипломатических переговоров с американцами, принять решение о введении готовности для войны с США.
26 ноября американцы передали Японии «Ноту Хэлла», которая требовала от японцев: вывести войска из Китая, покинуть тройственный союз держав оси, заключенный Германией, Италией и Японией в сентябре 1940 года.
Японская сторона восприняла ноту, как ультиматум и далее события приобрели необратимый характер.
Император дал свое согласие на проведение боевой операции.
В конце ноября ударная группа в составе 6 авианосцев, 441 самолета, 2 линкоров, 2 тяжелых крейсеров, 11 эсминцев и группы подводных лодок, в том числе 5 сверхмалых, которые крепились к корпусам крупных, покинула базу на Курилах и взяла курс на Гавайи.
Маршрут был выбран самый сложный и встреча с нежелательными свидетелями была вполне вероятной.
Эскадра готова была уничтожить встречные торговые суда США, Великобритании и Голландии. Суда других стран надлежало захватить посредством абордажной команды. Таким образом обеспечивалась секретность похода. В случае если бы эскадра дала себя обнаружить, то удар по Перл - Харбор отменялся.
Внук министра иностранных дел Того – Кодзухиро Того, японский дипломат и политолог, автор многочисленных публикаций по истории военной дипломатии и международным отношениям, отмечает: «О нападении Токио должен был известить за полчаса до атаки. Однако из-за бюрократических проволочек с печатанием документов в японском посольстве в Вашингтоне, извещение о нападении было передано с опозданием на пол часа. После начала нападения».
А это в корне меняло характер акции: коварное, без объявления войны.
Книга Роберта Стиннета «День обмана» цитирует дневник министра обороны США Генри Стимсона при его встрече с президентом Ф.Рузвельтом 25 декабря 1941 года: «Вопрос обсуждался, однако нам следует сделать маневр, чтоб поставить Японию в позицию, когда она сделает первый выстрел, но так, чтоб не создавать слишком опасную для нас ситуацию».
В бухте Перл - Харбор базировались устаревшие линкоры. Три крупных авианосца заблаговременно покинули порт и скрылись в неизвестном направлении.
24 сентября 1941 года американские дешифровальщики сообщили, что военно-морская разведка Японии запрашивает у своих агентов квадраты точного расположения кораблей США в Перл - Харборе.
Любопытно, что аппараты для расшифровки секретных кодов получили отдельные штабы подразделений, но группе на базе в Перл-Харбор такое оборудование не поступило.
Об успехах дешифровальщиков в руководстве США, кроме высшего командования знали президент Ф.Рузвельт, генсек К.Хэлл, военный министр Г.Стимсон и секретарь военно-морского флота Ф.Нокс, которые были в курсе всей переписки Токио с посольством Японии в США, а также содержаний заседаний императорского правительства.
В начале октября советский разведчик Рихард Зорге проинформировал   Москву о намерении японцев атаковать американскую ВМ базу в течение ближайших двух месяцев. Согласно американским источникам, Советы поделились этой информацией с ними. Спустя пару недель Зорге был арестован японской контрразведкой по подозрению в шпионаже в пользу Америки.
Правительство США не предприняло действенных мер по предотвращению нападения японцев на Перл-Харбор, хотя имело многочисленные предупреждения, полученные в результате дешифровки японских телеграмм.
В период между 28 ноября и 6 декабря было перехвачено семь шифровок, подтверждающих, что Япония будет атаковать Перл - Харбор.
Вечером 6 ноября американская разведка перехватила японскую шифровку, из которой стало ясно, что Япония намерена объявить войну США.
За шесть часов до атаки, стало известно точное время нападения 7ч.30 мин., о чем командование США решило сообщить на Гавайи не телефонной связью, а обычной телеграммой, которая дошла по назначению лишь после потопления кораблей.
За час до нападения радиолокационная станция на Гавайях засекла японские самолеты, однако старшие офицеры не проявили должного внимания к информации о приближающихся самолетах. Они решили, что это самолеты американских ВВС. Но даже после этого на главной базе тихоокеанского флота в Перл - Харборе не были приняты меры по обеспечению боевой готовности и не были отменены увольнительные и отпуска военнослужащим.
В результате атаки японцев США на несколько месяцев лишились возможности вести серьезные военные операции, что позволило врагу приступить к массированному наступлению в Азии.
Американские потери составили: 2,5 тыс. человек убитыми, более 1000 ранены, потоплены 4 линейных корабля, серьезно повреждены 3 крейсера, 3 эсминца, один минный заградитель, уничтожено более 200 самолетов.
С стратегической точки зрения – атака на Гавайи, это неудача, хотя и эффектная демонстрация тактического превосходства. Линкоры без авиасопровождения весьма уязвимы для противника. Настала эпоха авианосцев, а они-то и были спасены. Японцы не уничтожили нефтяные склады, а это было бы значительно более тяжелым уроном, нежели потеря нескольких технически устаревших линкоров. Они не стали разрушать и инфраструктуру базы.
Основная ударная часть американской базы – авианосцы - по-прежнему функционировала, а флот не был разгромлен.
Уже сравнительно скоро, через шесть месяцев, американские авианосцы разгромили японский флот в битве у аттола Мидуэй, уничтожив четыре вражеских авианосца. Таким образом, японцы лишились возможности продолжать крупномасштабные военные операции и уступили американцам стратегическую инициативу.
Спустя время комиссия верховного судьи США О.Робертса приступила к расследованию обстоятельств трагедии. Но отчет комиссии не был представлен широкой общественности, так как его содержание противоречило официальным выводам. Всю вину возложили на начальника гарнизона Уолтера Шорта и командующего Хасбенда Киммеля. Они были отправлены в отставку и в дальнейшем работали в сфере военного производства. В 1943 году Киммель запросил в Военно-морском министерстве материалы по Перл-Харбору, но ему было отказано из соображений безопасности, война еще продолжалась.
Военная комиссия США пришла к выводу, что – «Все было сделано для того, чтобы максимально благоприятствовать атаке с воздуха, и японцы не преминули этим воспользоваться».
В 1944 году кандидат в президенты Томас Дьюи намеревался обнародовать данные о японских шифровках, из которых следовало, что президент Ф.Рузвельт знал о готовящемся нападении, но его отговорил генерал Дж.Маршалл – председатель Объединенного комитета начальников штабов.
Глава военной разведки США адмирал Теодор Уилкинсен предъявил комиссии 11 радиоперехватов, однако в феврале 1946 года, во время работы последней комиссии, он неожиданно умер в автокатастрофе.
Многие современные исследователи отмечали затруднения в ходе изучения обстоятельств втянувших США во Вторую мировую войну, в связи с изъятием многих материалов  из слушаний Конгресса США по этому вопросу. Позже они стали доступны только в специальных архивах.
Руководствуясь законом США о свободе информации, Р.Стиннет собирал избежавшие цензуру документы и пришел к выводу, что основным организатором провокации являлся президент Франклин Делано Рузвельт.
В книге американского историка Дж.Моргенштерна «Тайная история секретной войны», опубликованной в 1947 году, говорится: «Наиболее удивителен тот факт, что во всех этих заявлениях (имеются ввиду предостережения американских ответственных деятелей – прим. автора) Японии грозили войной, если она нападет на территории, не принадлежащие США. Думан (советник посольства США в Токио – прим. автора) грозил войной от имени Англии, ее доминионов и колоний. Тернер грозил войной от имени голландских и британских колоний. Уоллес исключал возможность мирного урегулирования, ибо Япония двинулась в Индокитай, тогда принадлежавший вишистской Франции. Рузвельт думал о жизненно важных коммуникациях Британской империи, когда выступил со своим всеобъемлющим предупреждением. И, как мы увидим, государственный секретарь Хэлл действовал по наущению китайцев, когда он отказался от собственного плана сохранить мир и предъявил такие требования Японии, которые вызвали нападение на Перл - Харбор и войну».
В конце прошлого века в Лондоне был блокирован выпуск мемуаров бывшего шефа австралийской разведки Эрика Нейва. Он утверждал, что в 1941 году британская разведка знала о готовящемся нападении японцев на американскую базу ВМС США Перл - Харбор, однако сознательно не предупредила своих американских партнеров. Нэйв сообщил журналистам, что еще задолго до атаки на базу, английская разведка «раскусила» японские шифры, благодаря чему правительство Великобритании знало не только о предстоящем нападении на Перл - Харбор, но и о его дате – 7 декабря 1941 года.
Разумеется, документальных подтверждений преднамеренного провала американцев в Перл - Харборе мы не обнаружим. Сохранять доказательства этой акции было бы нелепо.
Однако, в ворохе печатных материалов того времени и мемуарной литературе порой проявляется вполне логическое умозаключение, говорящее в пользу такой версии.
В ноябре 1941 года заместителем народного комиссара иностранных дел и послом СССР в США назначается Максим Литвинов. Прежде, с 1930 по 1936 год Литвинов возглавлял НКИД СССР. По поручению советского правительства он устанавливает дипломатические отношения между СССР и США и провел большую работу по вхождению советского государства в Лигу Нвций. Когда наметился пакт с фашистской Германией, Литвинов как еврей и активный борец против гитлеризма в Лиге Наций, уже не подходил в таком качестве на роль главы наркомата иностранных дел. До ноября 1941 год он был не у дел.
12 ноября Литвинов с супругой и секретарем вылетели в Куйбышев, где располагался эвакуированный НКИД. Отсюда начинался долгий путь до места работы в Вашингтон.
Они прибыли сначала в Астрахань, затем в Баку. Следующим пунктом был иранский Тегеран, где их должен был принять на свой борт английский самолет. Однако, по прибытии в пункт назначения оказалось, что английский самолет, отправляющийся раз в три дня, уже вылетел пять минут назад.
Пришлось задержаться в Тегеране. Далее последовал полет в Ирак на английскую авиабазу близ озера Хаббания.
Литвинову предстояло изменить маршрут и лететь не через Атлантику, а повернуть на восток. Тридцать тысяч километров от Куйбышева до Вашингтона с остановками в Астрахани, Баку, Тегеране, Багдаде, Басре, Калькутте, Бангкоке, Сингапуре, Филиппинах, на Гавайских островах, в Сан-Франциско.
По прибытии в Америку он писал в Москву: «Неожиданные задержки в Тегеране и Багдаде (по вине англичан), из-за которых я должен был отказаться от более короткого пути на Америку и повернуть на Восток, раздражали меня и даже огорчали, но зато нам повезло в Гонолулу. Мы прибыли в Гонолулу в пятницу и должны были там пересесть на американский "клипен-2", который по расписанию отлетает раз в неделю по средам. К нашему счастью, последний до нашего приезда «клипер» прибыл туда из Сан-Франциско с опозданием и вылетел вместо среды в пятницу, забрав нас. Если бы оставались там до среды, то сейчас подвергались бы бомбежке японцев или должны были повернуть обратно на Ирак. Через полтора дня после нашего отъезда из Гонолулу состоялась воздушная и морская атака японцев на этот город». (!!!)
5 декабря Литвинов вылетел с Гавайев на последнем гражданском самолете.
6 декабря в Сан-Франциско он был встречен представителями госдепа США, американской армии и флота и властей города. Средства массовой информации США широко освещали приезд советского посла. Спустя два часа на специальном самолете Литвинов и сопровождавшие его представители советского посольства вылетели в Вашингтон.
Можете себе представить, что бы произошло если бы японцы напали на Гавайи в тот момент, когда там находился советский посол? В случае его гибели реакция Москвы могла быть весьма жесткой. Японцы не хотели воевать против СССР, договор о нейтралитете, подписанный обеими странами, был для них гарантом безопасности. Война с русскими представлялась японцам в то время близоруким и ошибочным шагом, так как империя не получала от этого существенных политических и экономических дивидендов, разве что неосвоенные территории Восточной Сибири, и не имела достаточных топливных ресурсов. Относительно пакта о нейтралитете, весьма красноречивым является секретный документ японского генерального штаба от 14 апреля 1941 года. В нем было записано: "Значение данного договора состоит не в обеспечении вооруженного выступления на юге. Не является договор и средством избежать войны с США. Он лишь дает дополнительное время для принятия самостоятельного решения о начале войны против Советов". Американцам такая перспектива была на руку, ибо позволяла нанести мощный удар на истощенную войной Японию. Интересы Японии были сосредоточены на азиатско-тихоокеанском направлении. Японская разведка на Филиппинах, в Таиланде, Сингапуре и на Гавайях скрупулезно отслеживала каждое движение советского дипломата и его немногочисленной «свиты». Не исключено, что именно Литвинов был тем спусковым крючком для коварных замыслов японцев. Для американцев же пребывание Литвинова в Гонолулу служило гарантией ненападения врага на острова.
Таким образом, глава дипломатической миссии СССР прибыл в союзническую страну аккурат в момент нападения японцев на Перл Харбор. Хитро изменив маршрут, британские спецслужбы, а затем принявшие эстафету американские, создали эффектную символику, пронизанную духом поддержки, доверия и взаимного сотрудничества в трагический для Америки час. Выступая 8 декабря на объединенном заседании обеих палат конгресса, президент Рузвельт сказал: «…Я прошу конгресс объявить, что с 7 декабря 1941 года состояние войны существует между Соединенными Штатами и Японской империей». Так Америка вступила во Вторую мировую войну.
11 декабря Германия и Италия объявили войну США. Германия пошла на такой шаг исходя из заверений, данных Гитлером министру иностранных дел Японии Ясуко Мацуоке 4 апреля 1941 года в Берлине. Немецкое правительство сохранило в своих секретных архивах запись разговора между фюрером и Мацуокой. Вот отрывок из него: "Фюрер обратил внимание (Мацуоки) на то, что Германия незамедлительно отреагирует на последствия в случае вступления Японии в конфликт с Соединенными Штатами... Поэтому Германия без задержек нанесет удар в случае конфликта, возникшего между Японией и Америкой".
Во время официальной церемонии вручения верительных грамот, президент Рузвельт подчеркнул, что: «Литвинов приступает к исполнению своих обязанностей в день, который будет иметь великое историческое значение. Америка будет воевать с Германией».
Знало ли руководство СССР о готовящейся военной операции японцев и о дате ее осуществления? Полагаю, что да.
Врата войны широко распахнулись перед американским народом.

               

                2015 г.


Библиография:

Шейнис З.С.  «Максим Максимович Литвинов; революционер, дипломат, человек». М.,1989 ьтг.
Яковлев Н.Н.  «Пёрл-Харбор. 7 декабря 1941 года. Быль и небыль». М.,1988 г.
Колесников М.С. « Таким был Рихард Зорге». М., 1965г.
«Что происходило в Пирл-Харбор? Документы о нападении Японии на Пирл-Харбор 7 декабря 1941 г.».М.,1961 г.
«История Второй мировой войны».М.,1974 г.
«Кампании и войны на Тихом океане. Материалы комиссии по изучению стратегических бомбардировок авиации Соединенных Штатов». М.,1956 г.
«Великие тайны прошлого» Ридерс дайджест. Перевод с английского.1996 г.
Бережков Валентин «Смертный приговор Литвинову». Газета «Совершенно секретно». №12, М.,1991г.
Ширер У. "Берлинский дневник". Журнал "Новая и новейшая история" №6. 1992 г.
Кошкин А.А. "Крах стратегии "Спелой хурмы".Военная политика Японии в отношении Советского Союза. 1931 - 1945 г.г.М.,1989г.
Morgenstern G. “Pearl Harbor.The Story of the Secret War”. N.Y., 1947.
Трухановский В.Г.  "Размышления в связи с книгой Робина Эдмонса "Большая тройка". Журнал "Новая и новейшая история" М., февраль 1992 г.


Рецензии
Собственно, это добротный научный труд!
Похоже, что всё именно так и было!

Ион Жани   20.02.2019 21:22     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ион Жанн!

Томас Арутюнян   27.02.2019 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.