Иду по Колпачному

Колпачный переулок плавным зигзагом спускается от Покровки по склону и уже в конце упирается в переулок Хохловский.И в этом ничего необычного,ведь расположен он в Ивановской горке-на одном из так называемых семи холмов Москвы.Поэтому здесь местность далеко не ровная,а,наоборот,вся сплошь с подъёмами и спусками.
Имя "Колпачный" вполне соответствует бывшему переулка назначению и,по-моему,никогда не менялось.А была тут некогда Колпачная слобода,где местные ремесленники шили шапки.И оставили после себя уж если не свои товары,то название.
Мне этот переулок нравится разнообразием построек.Слева-сплошь бывшие особняки и усадьбы.Буквально сразу,если свернуть с улицы Покровка,в жёлто-белых тонах здания конца XVII-середины XVIII веков.А потом за ними мимо не пройдёшь-этакий готический замок 1901 года постройки.Это усадьба промышленника Кнопа,человека в дореволюционной России известного.Будучи англичанином по происхождению,начал поставлять паровые машины для фабрик из Англии,да так успешно,что в результате оказался ещё и совладельцем более ста мануфактур,да не только в Москве.
Напротив же,через дорогу,за бывшими доходными домами во дворах когда-то находился дом Долгоруковых.Он и нынче там вроде стоит,но увы,это-новодел...
Интересно за пожарной частью свернуть в арочку,что посередине двухэтажного здания,и,пройдя её,вдруг оказаться прямо перед впечатляющим лютеранским собором Петра и Павла,правда с задней его части.А глянуть левее,так тут во дворе "спрятались" палаты XVI-начала XVII веков.Реставрировали их,конечно,благоустраивали,но,так или иначе дому этому более четырёхсот лет!Именуют его "палатами Мазепы",будто скандально известный гетман,когда в чести у России был,жил здесь.Но это-народные легенды,хотя название прижилось.И вход со двора.А почему,становится понятным,если вернуться обратно в Колпачный переулок.
Вон какой уклон,и это я сейчас иду по асфальту прямо по проезжей части.А до 1750 года здесь протекала река Рачка,небольшая,берущая начало от Чистых прудов и несущая свои воды по склонам в Москву-реку.И звалась по слухам от обилия раков в ней.Рачка и теперь течёт ,но уже под землёй в трубе.
Когда же строились "палаты Мазепы",река неслась прямо под окнами,куда уж тут выход строить...
Напротив же старинного строения,скажем так,через речку-этакий намного моложе импозантный столетний архитектурный "гражданин" с фонариками по стенам.Будучи до революции больницей и заодно жилым домом доктора Снегирёва,после стал зданием засекреченным.В 1948-1951 годах здесь был (внимание!) особняк-квартира министра госбезопасности СССР Абакумова.Да и теперь лучше селфи лишний раз не делать,особнячок до сих пор (по секрету!) под крылом службы внешней разведки России.Хотя об этом все знают..
Вот и заканчивается переулок.Симпатичный и самобытный.Напоследок можно ещё пару фактиков.Например,здесь снимался финальный эпизод фильма "Стиляги",где герой медленно идёт и начинает петь "не гони нас дядя из подъезда",а потом волшебным образом оказывается уже на Тверской улице.
И забавно,что в далёкие времена река Рачка разливалась тут весной и во время сильных дождей,образуя на перекрёстке с Хохловским переулком целый пруд.Прошло более двухсот пятидесяти лет,Рачка в трубе,а пруд в непогоду,благодаря "отменным" ливневым стокам,появляется периодически и сейчас,один раз достигнув глубины более одного метра.Как говорится,против природы не попрёшь...
Вот так...


Рецензии
А про дом Шнаубертов-Венедиктовых ничего не сказали!

Елена Шувалова   17.09.2020 12:35     Заявить о нарушении