Посыл с ветерком

  "Если такими темпами пойдёт дальше, то Вятрович в ближайшее время предложит переименовать имя "Пётр Алексеевич", ибо оно напрямую ассоциируется с Императором Всероссийским",- пишет в своём блоге киевский экономический эксперт Виктор Скаршевский.
  Читать ироничные высказывания - равносильно пролитию бальзама на душу. Владимир Вятрович, директор Института национальной памяти Украины, своей неустанной борьбой с советским и российским наследием, всё заметнее превращается в фигуру, вызывающую насмешки у вменяемых украинцев.
  Последняя новация Вятровича - необходимо переименовать Верховную Раду, так как "само название является советским наследием".
  Вот по этому поводу и высказался Скаршевский, посоветовав "добраться" до "Петра Алексеевича".
  Читая о неутомимой деятельности Вятровича, ловишь себя на желании предложить сему господину заняться...русским матом. Какой здесь "массив" деятельности для него, настоящее гуляй-поле!
  Этот коварный русский мир в виде матерных выражений нагло забрался в головы истинных украинских патриотов и ничем его оттуда не выкуришь.
  Посмотрите видео их сходок и маршей, на которых они высказывают гнев на кого-то или что-то,- мат-перемат даже не "запипикивают", как на официальных телеканалах.
  И никто даже не обращает на это внимание, не возмущается:эй ты, патриот, что же ты поганишь свой чистый украинский язык нечистыми москальскими выражениями?
  В магазинах рядовую продавщицу заставляешь отвечать только по-украински, а тут...
  Эта москальская зараза поразила и властных патриотов. Не так давно председатель Закарпатской области с характерной фамилией Москаль выматерил на всю страну и.о. министра здравоохранения Украины Ульяну Супрун.
  Он проводил совещание в связи с эпидемией детского заболевания корью.
  Венгрия прислала лекарства. А Супрун обвинила Москаля, что в области они не были расторможены и не использованы по назначению.
  На самом деле,- были, и обвинение Супрун возмутило Москаля.
  "Посмотрите на эту Супрун,- сказал он на совещании под телекамеры,- я готовлю ей ответ, что ей прививку надо от глупости".
  Но у Москаля настолько накипело на душе, что он не удержался и воскликнул, вызвав смешки в зале:"Это что за е-...-тая?".
  Премьер Гройсман предложил Москалю извиниться перед Супрун, но тот отказался, добавив, что сначала она перед ним должна извиниться за ложную информацию.
  Взаимных извинений не последовало, а Москаля в соцсетях даже похвалили, поскольку для многих в Украине Супрун не просто отрицательный персонаж, но даже ненавидимый.
  Эта 55-летняя американка украинского происхождения, окончившая в США колледж по специальности врач-радиолог, после Майдана переехала с мужем жить в Украину, занималась здесь волонтёрской работой, а потом Порошенко назначил её заместителем министра, и вскоре и.о. министра здравоохранения, в статусе которого она пребывает уже полтора года, потому что в Раде не хватает голосов для её утверждения министром.
  Украинские СМИ писали, что на своей первой пресс-конференции Супрун не смогла отличить вакцину от сыворотки, но тем не менее рьяно взялась за реформирование украинской медицины, делая её всё больше платной и недоступной, и прозвана за это -"доктор Смерть".
  Ну а Москаль высказался "по-народному" в её адрес, и все всё сразу поняли и оценили.
  Известный пример заразителен. Данилко, он же Верка Сердючка, недавно участвовал в жюри по выбору кандидата от Украины на Евровидение.
  Действие происходило в прямом эфире.
  Пение одной конкурсантки чем-то насторожило артиста, и он решил дополнительно проверить её способности.
  И тут возник менеджер певицы, стал возмущаться недоверием Данилки. А тот в ответ посоветовал ему:"Иди в п -у".
  Растёт уровень украинской культуры! Никак без сильных русских выражений обойтись невозможно.
  И то сказать:разве возможно без них облегчить душу по-настоящему?
  Может, и Вятрович  непатриотично их употребляет?
  Или все-таки постепенно доберётся и до них?
  Помнится, нечто подобное когда-то пробовал проделать один белорусский филологический специалист. Пытался доказать, что и по-белорусски можно смачна("вкусно") выругаться.
  Его потуги оказались напрасными и невостребованными. И больше подобных попыток никто не предпринимал.
  Можно посмеяться над всеми этими потугами, и иронизировать.
  И надо делать и то, и другое, но, к сожалению, фарс "очистки" прошлого, маниакальное стремление избавиться от всего русского, часто превращается в трагедию.
  Хотя, похоже, в Украине уже появились признаки того, что даже трагедии стали отдавать фарсом. И уже можно иронизировать даже о "переименовании" Петра Алексеевича.
  А уж в том, что при этом "Вятровичей" в душе посылают вообще куда подальше, сомневаться не приходится.   
   
 


Рецензии