Я не люблю, когда...

Не покушаясь на лавры Владимира Семёновича, хотел бы продолжить его высказывание и вставить свои пять копеек. Накатывает, знаете ли, иногда.

Так вот, не люблю я нытиков и циников!
Да, мир несовершенен, а жизнь сложна. Но, ёлы-палы, глупо растрачивать её на пессимизм, что бы там ни было, какие бы неудачи или болезни тебя не преследовали! Это же дар божий и главная наша ценность.
А уж грузить своим негативом всех окружающих – это просто свинство.

Не люблю хамства, чванства, самолюбования и "административного восторга" во всех его формах.

Очень раздражают глупость, отсутствие чувства юмора и "простота". Та, которая хуже воровства.

Вы скажете, что всё это банальность и общее место?
Ну да, наверное.

Хорошо, перейдём к конкретике.
Я не люблю, когда произносят "человечек" вместо человек, "книжка" вместо книга, когда слышу вот эти дурацкие "мужчинка", "женщинка" и т.д. Вообще, со всеми уменьшительно-ласкательными формами слов надо быть предельно аккуратным. Как показывает практика, эти формы бывают уместны разве что в постели.

Мне кажутся очень сомнительными комплиментами слова "мило" и "милый". Это сродни английскому слову interesting (интересно). Знаете, англичане с американцами, когда совсем не знают, что сказать о прочитанной книге, увиденном фильме или спектакле, обычно говорят it was interesting, что в переводе на нормальный язык означает "это было совсем никак".
По отношению к людям же, эпитет этот без вопросов подходит только детям, или очень юным девушкам.

Я не люблю примитивный язык, но не люблю и вычурности. Не люблю, когда говорящий (пишущий) обильно использует научные термины и разные эдакие словечки. Как правило, это не искреннее желание донести свою мысль, а понты и дешёвый снобизм. Сказать просто о сложном – вот задача любого человека, претендующего на некое знание. При этом, я не призываю к популизму, речь идёт о другом:
первое - об элементарной учтивости к собеседнику, знающему заведомо меньше тебя;
и второе - о том, что главное и единственное украшение мысли, как сказал кто-то из великих, её ясность!

Мне странно наблюдать людей, упорно рассуждающих (пишущих) всегда об одном и том же.
Да, это можно назвать персональным стилем, конечно. А можно зацикленностью, дефицитом ума и воображения.
Вдогонку к этому, не люблю фальшивой комплиментарности, не люблю слов "улыбнуло", "благо-дарю" и им подобные. Не люблю "няшечность" и прочие "чистейшей прелести чистейшие образцы".
Объяснения этому нет. Казалось бы, мне-то что? Просто, не люблю и всё!

Чувствую, этот список можно продолжать и продолжать.
Наверное, я сейчас слегка разрушил свой образ автора лёгкого, забавного, белого и пушистого. Как и всякий автор, я же пребываю в наивной уверенности, что благодарные читатели, пристально следящие за моим творчеством, уже сформировали внутри себя такой образ. Окажись это не так, я буду безутешен!

Хотя, чего уж теперь, сам признался, никто за язык не тянул.
И, поверьте, это не минутное раздражение.

Вот говорят: трудно найти любовь! Это вы ещё работу не искали!
В смысле, это вы меня, ребята, ещё раздражённым не видели! Неприятнейший тип, доложу я вам! Чур, меня, чур!

Ну-ну, подумаете вы, а что же ты, в таком случае, любишь?
А вот это уже, как говорит наш общий знакомый, совсем другая история!


Рецензии
Александр,добрый вечер!
Ну и хитренький же вы( разумеется, слово "х-ий" Вы тоже не любите), раскрутили читателя на прочтение сразу двух Ваших произведений. А что я хочу: человек раскрутил " Литературку" напечатать на заветной последней странице его рассказ!
Правильно: долой с корабля современности все эти уменьшительные суффиксы, а также слова "милый", "хорошенький" и иже с ними... Оставим одно только мощное слово "прикольно", которым современные эллочки щукины умудряются выразить буквально все обуревающие их чувства. А в остальном будем стремиться к многообразию...

Лариса Бережная   12.05.2023 19:35     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Лариса!
Боюсь, что Вы и есть тот уникальный читатель, которого мне удалось "раскрутить" на прочтение двух произведений!))
Спасибо за отклик - это всегда приятно, конечно!
А что до уменьшительных суффиксов и всего такого - ну так это ж мой личный бзик. Вероятно, существуют те, кто это любит, и слава богу.
На вкус и цвет, как говорится...
Главное, не желать друг другу смерти из-за этого нюанса.
Я за мирное сосуществование!))

Александр Тебеньков   13.05.2023 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.