Дота 2
В самый последний момент прямо перед ультом Тайда Энигма успела прожать БКБ и дала блэкхолл в пятерых.
— Да!!! Блэкхолл! Да! Минус пять! ГГ! Бэкабэшечка зарешала!!! — голос срывался, но Мишка не видел ничего, кроме взрывающейся башни противника. - Раки на дно!
— Михаил! — удалось прорваться сквозь наушники голосу матери. — Сколько можно просить. Ты мусор, когда вынесешь? Третий день уже ведро воняет. Или мне самой идти?
Стянув с ушей битсы, Мишка с большим трудом вернулся в реальность. А в реальности была разъяренная мамка с ведром в руке. По ее взгляду Миха понял, что если мусор не вынести сию секунду, то начнутся разговоры об учебе, институте и армии. И хотя на подъеме душевных сил хотелось накатить ещё одну каточку, инстинкт самосохранения подсказал, что лучше будет изобразить активную домашнюю деятельность, нежели портить целый вечер на нудные брюзжания и свои редкие оправдания: «Ну мам, не начинай, я сделал уроки». Поэтому, тяжко вздохнув, парень поднялся с кресла.
— Пакет дай, — заявил он, натягивая спортивку. — С ведром не пойду.
— В ведре удобнее, — возразила мать.
— Дай пакет. Я тебе баба с коромыслом что-ли?
— При чем тут коромысло, — вяло отбрыкнулась Ольга, однако вытащила пакет из ведра и вытянула ручки. — Смотри, не порви. А то в прошлый раз вывалил весь мусор соседям под дверь, так неудобно было.
— Это был спланированный акт, — буркнул Мишка. — Чего их кот все время гадит под нашу дверь?
— Акт у него… а мне потом убирать пришлось.
— Ну и зачем убирала? Послала бы их.
— Ты смотри посылальщик какой. Хочешь, чтобы потом не только их кот нам на коврик гадил?
Мишка рассмеялся, представив себе их соседку, Нинель Сергеевну, сосредоточенно исполняющую обязанности кота у них перед дверью. Это свое видение он немедленно озвучил, вызвав у матери истерику.
— Да иди уже, — махнула она рукой, утирая слезы. — За мусором смотри, чтобы не высыпалось ничего.
Миха кивнул и потопал вниз. Выйдя из подъезда, кинул мешок на землю, вытащил сигареты и закурил, жадно втягивая едкий дым. С матерью договор был, что он дома не курит, но за это может играть в день по три-четыре катки. Разумеется, четырьмя катками Мишка не ограничивался, безбожно забив на уроки и личную жизнь рубился онлайн, лелея надежду попасть в крутую команду и поехать на международный чемпионат.
— Черт, — пробормотал он, щуря глаза от солнечного света. — Надо бы отдохнуть от компа… сходить куда-нибудь… в бассейн, или на треньку смотаться?
Тренажерный зал уже давно был заброшен, но время от времени у Мишки просыпалась совесть, и он пыхтел на жимах и перекладине. Решив завтра же сгонять на тренажеры, или накрайняк в бассейн, парень направился к жестяным бакам, волоча переполненный мусором пакет.
Не дойдя несколько шагов, Мишка размахнулся и кинул мешок в бак. Тяжелый пакет полетел слишком низко, ударился о стенку бака и рухнул рядом, сразу же разорвавшись. Из него потек заплесневелый соус, перемешанный с пустыми упаковками бич-пакетов.
— Не вышел трехочковый? — ехидно поинтересовался Псих, выглядывая из-за бака.
Голос у него был хриплый, с противной надтреснутой дребезжащей стрункой. И сам он был такой же мерзкий — нерусская рожа с длинным носом, тонкими губами и впалыми щеками. Особенно неприятен был взгляд, колюче-цепляющий. Бабки говорили, что глазливый этот бомж — жуть.
Мишка пожал плечами, делать ему нечего еще, как разговаривать с бомжами, даже в сторону его старался не смотреть. Мало ли, вдруг не врут бабки про сглаз. Псих же выполз из закута, где занимался непонятно чем и указал на листовку, присобаченную к крайнему контейнеру с мусором. На бумаге принтером был распечатан призыв: «Не кидай, клади осторожно, ты можешь попасть в котика».
— Читал хоть?
Псих, как всегда был одет в рваную этническую рубаху и дикие шаровары, не стиравшиеся, наверное, со дня покупки. Посему амбре, исходившее от завсегдатая мусорной свалки, было то еще. Длинные волосы его, от грязи свалявшиеся в дреды, шевелились от ползающих вшей. Мишка отступил назад, не хватало еще подцепить чего-нибудь из ходячего сборника антисанитарии. Впрочем, справедливости ради надо заметить, что обувь бомж принципиально не носил даже зимой, и это обстоятельство "благотворно" сказывалось на экологии всего района.
— И чо? — решил включить «братка» Мишка. Набычившись, он оттопырил губу, изображая из себя гопника.
Хотелось надеяться, что Псих, по традиции всех бомжей, опасающийся криминальных элементов, слиняет и оставит его в покое.
— Да ничо! — с истеричным нажимом рявкнул бомжара. — Позавчера, вот такой же как ты, хорошего котика задавил, сволочь.
Парень слегка озадачился такому агрессивному поведению. Но, это же Псих. Про него, что только не рассказывали. Он мог и в эпилептическом припадке посреди двора завалится, мог песни группы «Ласковый май» распевать в три часа ночи, а мог и Шиллера декламировать в оригинале. Впрочем, Псих не был настоящим бомжом. Хата у него имелась. Проживал в заброшенном старом доме, который еще во времена перестроечные на слом запланировали, да так и не снесли по причине нежелания последнего жильца выехать. Как только власти не изощрялись, пытаясь вынудить старика выехать. И коммуникации все отключали, и свет отрезали, и бандитов натравливали. Но Психу все нипочем было. Отстоял домик. А потом перестройка началась и все забыли про этот участок. Каким-то чудом старику удалось приватизировать дом единолично. После чего он повесил везде чугунные решетки, перекинул отвод электрокабеля на свою линию, заколотил окна и двери, чтобы другие бродяги не могли проникнуть внутрь и жил там в полном одиночестве, нагло игнорируя судебных приставов, регулярно приносивших квитанции о неуплате.
— Из общества защиты котиков? Ко мне претензии есть? — нагло поинтересовался Мишка. Мало того, что мать достает, теперь еще и бомж будет его лечить. Смотря прямо в глаза Психу, парень сунул руку в карман.
Бомж сразу струхнул. Мало ли что лежит в кармане у шестнадцатилетнего паренька, вышедшего выбросить мусор. Псих сгорбился и полез обратно за баки.
— С Психом тусуешь? — с насмешкой в голосе, поинтересовался подошедший Кура.
— Да не, он мне объявление тут показывал про котиков, — Мишка даже покраснел от неожиданности, Кура еще никогда внимания на него не обращал.
— «Не кидай, клади осторожно, ты можешь попасть в котика», — прочел Кура и тут же одобрил. — Нормально. О котиках надо заботиться. Мой тоже любит по помойкам лазить. А ну какой идиот мешком придавит?
У Куры была самая крутая команда в городе, и Мишке просто до чертиков хотелось попасть хотя бы в запас. Но Кура всегда обзывал его фидером и рачилой, за первый слитый мид и даже как с противником играть отказывался.
— Ты в Доту еще играешь? — спросил вдруг Кура.
— Ну да, — Миха постарался ответить ровным тоном, чтобы Кура не заметил, как сердце ахнулось куда-то в пятки. — Иногда прохожу пару матчей.
— В команду не хочешь?
— А чё случилось? — Мишка постарался ухмыльнуться, но вышло плохо, уж слишком неожиданным было предложение.
— Да ничо, достали уже рачилы конкретно, вот решил новую команду набрать, — уклончиво пояснил Кура.
— Тебя слили что ли?
Зря спросил, потому что Кура моментом завелся, разоравшись, что принимать в команду, без ведома капитана, какой-то ливер — это лажа. Что они предатели, что он порвет всех на тряпки с новой командой. Мишка слушал и молча переваривал эту новость. Вот это да, Сёма теперь капитан. Интересно, как Сёма выдавил Куру из его же команды? Чего такого пообещал?
— Да харэ кипятком брызгать, — тормознул, совсем разошедшегося парня, Мишка. — Понял уже. Я подумаю.
— Ты смотри, подумает он, — Кура прищурился. — Подумает он. А кто неделю назад умолял меня хотя бы в запасник записать?
Мишка разозлился. Вот зря этот придурок напомнил про события недельной давности. Мало ли чего выпимши человек наболтает.
— Бегу, прям, и падаю. "О эМ Вэ". Неделю назад ты капитаном был. А сейчас никто.
Бывший капитан дернулся было, но сдержался от репрессий и резких выражений. Видать, реально плохи дела были, если сам Кура пришел и слезно упрашивает стать членом команды.
— Я их разделаю под орех. Скину в нижнюю сетку так, что они год оттуда не выберутся. Двух игроков уже нашел. Чилик и Андрюха. Так что решай. У тебя реальный шанс есть взлететь.
Мишка присвистнул. Да, тут было над чем задуматься. У обоих рейтинг около трех тысяч.
— Ну "КК", допустим, я соглашусь, а пятым кто будет?
За спинами парней раздался вежливый кашель.
— Может быть, я попробую?
Парни обернулись и уставились на бомжа, который стоял и улыбался во все свои восемь гнилых зуба.
Кура несколько секунд разглядывал это чучело, стоявшее перед ними. Нищеброд стоял, нахально расставив ноги и засунув руки в карманы. Стоял и ждал. Правда Мишка не понял, чего тот ожидает. Надеется на то, что его в команду примут? Видать крыша совсем поехала. Или вши мозг проели. Побрился бы что-ли. Как вообще возможно в двадцать первом веке? Насекомые даже на лоб выползают и были они такие же белесые и полупрозрачные, как и кожа у бомжа. Мерзость какая. Мишку передернуло, когда Псих, вытянув руку из кармана, стал расчесывать старую болячку под ухом. Руки у него были затекшие, мизинец вообще один был искривлен и торчал, словно обрубок, в другую сторону. Видимо, был сломан и неправильно сросся. Такой клешней не в игры играть, а раков только ловить.
На запястье у бомжа парень вдруг заметил красный плетеный браслет с аббревиатурой СССР. Даже смешно стало, до такой степени эта фенька выглядела нелепо на руке старика. Интересно бомж сам ее сплел, или подарил кто?
- Давай Миханик, - очнувшись от коматоза, выдавил Кура. - Я домой, в игре словимся.
Он развернулся, демонстративно никак вообще не реагируя на предложение Психа.
- Когда игру будешь начинать, не забудь инвайт Стреле кинуть, - крикнул им в спины Псих.
Мишка пропустил момент, когда ногу надо было на асфальт ставить, и чуть было не проехал носом по земле. Краем глаза заметил, как дернулся бывший капитан.
Кура тоже едва не впахавшись в столб, развернулся и, бледнея, переспросил:
- Чего? Кому инвайт?
- Стреле, - губы у бомжа опять разъехались в стороны и парень невольно поморщился, увидев изъязвлённые десна, сквозь которые сочился белесый гной.
- Ты кого тут лечишь? Откуда вообще Стрелу знаешь? Уши грел?
- Ммммм, - Псих прикрыл глаза, припоминая некий разговор, - Кура-Кура, с калькулятора сегодня играешь, дупло одноклеточное? Не видишь, мясо идет, ну и фига стоишь? Стань его! А хил где? - Псих рассмеялся, мерзко, трескуче, - Ну как, вспомнил замес на миде?
У Мишки рот открылся. Стрела - единственная девчонка, играющая в Доту в их сраном городишке. Самая легендарная легенда среди всех городских легенд. Обладающая волнительным голоском, с сексуальным придыханием, сводящим с ума всех задротов Доты. Стрела - это Псих? Мозг отказывался верить такому надругательству над хрустальной мечтой.
Кура видать вспомнил этот эпизод замеса с выщипыванием перьев из задницы, когда Стрела отматерила его по полной программе. Зеленея, парень прошипел сквозь зубы:
- Ты вообще имеешь представление, как компьютер включается?
- Ну ты то точно имеешь. Тебя же мамка в десять комп заставляет выключать, - издевательским тоном ответил Псих.
Мишка никак не мог понять, тролит их этот бомж, или он реально за Стрелу играл. Походу, Псих получая удовольствие от растерянности Куры, даже завонял сильнее обычного.
- Я ведь сейчас могу в Стим зайти и в личку кой-чего у Стрелы спросить. Прямо с телефона, - сообразил наконец Кура, как проверить врет этот ненормальный, или нет.
- Заходи, - спокойно согласился Псих.
Кура вытащил телефон и трясущимися пальцами принялся набирать сообщение.
- Ну все, - заявил он, отправляя послание. - Сейчас вот Стрела ответит и мы тебя вот по этой самой стенке размажем.
Бомж промолчал. Мишка тоже не стал ничего говорить, не понимая, почему Кура так взгревается от одного только предположения, что Стрела это Псих. Странно это все…
Вдруг тренькнуло звуковое оповещение о входящем сообщении. С ядовитой ухмылкой Псих вытащил из недр своей антисанитарной хламидины "Самс". Навскидку Мишка определил модель - "Гэлекси 3". Вдруг стало понятно, почему Кура побледнел. Видать было там у них со Стрелой в личке что-то во время матчей. В подтверждение его догадки, бомж прочел вслух пришедшее сообщение:
- Иди в Доту, я тебе инвайт сейчас кину… дальше читать?
- Нет! - яростно заорал Кура. - Ты!
Оглянувшись в поисках оружия, он заметил обломок кирпича, валявшийся под ногами. Псих не стал дожидаться, пока парень его поднимет и дал деру.
- За ним! - скомандовал Кура, вероятно, и в жизни привыкший быть лидером.
Вдвоем они бросились за улепетывающим стариком, который припустил к старому дому, служившему убежищем в таких ситуациях. Бежал старый неплохо, но все же сказывались годы. Да и идиотские шаровары путались между ног, мешая развить скорость. Так что к железной двери он подлетел всего на пару секунд раньше. Успел только открыть и проскочить вовнутрь. Захлопнуть её не удалось. Мишка уцепился пальцами за стальной выступ, и изо всех сил потянул дверь на себя, ломая ногти. Псих бросился куда-то в боковой коридор.
- Ё-кэ-лэ-мэ-нэ! - заорал Кура, утыкая лицо в согнутый локоть, - Ну и вонища. Он тут что, туалет устроил в прихожке?
- Походу да, - буркнул Мишка, закрывая нос воротом куртки. - Слуш, ну этого Психа. Даже если это и Стрела, нахрена лезть в эту клоаку? Пойдем, пока глаза не вытекли. Я такой вонищи даже в канализации не нюхал.
- Не-не-не, давай вперед. Я разобраться хочу.
И Мишка, тяжело вздохнув, потащился следом за Курой, ругая себя за бесхарактерность и стараясь не наступить в кучки говна, обильно наваленные прямо на полу. Но стоило им пройти коридор и зайти в следующую комнату, стало почище. Даже почти вонять перестало через куртку.
- Маскируется тварь, - злобно буркнул Кура, оглядывая кухню. - Навалил специально, чтобы дальше прихожки никто не совался.
На кухне тоже срач был, но уже продуктовый. Кругом пакеты с едой. И, как показалось Мишке, еда эта вся сплошь с мусорки была. Кое-что пованивало, а что-то уже мумифицировалось. Кроме экологической катастрофы, больше ничего тут не было, и парни продолжили экскурсию по старому дому. Дальше шло несколько почти пустых комнат. Одна полностью выгоревшая, почти чистая. Другие много хуже: выбитые стекла в зарешеченных окнах; дощатые полы с вывороченными досками; повсюду плесень и тараканы в обнимку с крысами, которые даже не разбегались, нагло игнорируя присутствие царей природы. В одной комнате нашли дырявый ватный матрас прямо на полу, почерневший от сырости.
Полезли даже на второй этаж, рискуя рухнуть вместе с проржавевшей лестницей. Там вообще были снесены все перегородки, валялись кирпичи, куски штукатурки - мусора по колено. Наконец, осмотр был окончен.
Психа в доме не было.
- Где же эта тварь прячется? - прошипел Кура, злобно пнув, проеденный плесенью, матрас. - Сука! Не мог же в окно выпрыгнуть, тут кругом решетки.
Против ожидания матрас не отлетел к стене, словно прилип к полу.
- Фу, давай уже на улицу, - простонал Мишка, убитый вонью.
- Нет, пока я не найду эту сволочь, отсюда не уйдем!
- Да ищи хоть до усрачки, а я уже надышался! - психанул, наконец, Мишка. - Я валю отсюда. И тебе тоже советую, пока эболой не заразился, или еще чем похуже.
- Тссс! Слышал?! - беззвучно спросил Кура, оглядывая комнату. - Скрипит… откуда звук?
Мишка прислушался. И в самом деле, как будто дверь скрипнула.
- Вроде снизу звук, - одними губами ответил он Куре.
- Черт! - Кура изощренно и нарочито громко выругался, словно в представлении участвовал. - В натуре валим. А то, в самом деле, провоняем, так что неделю не отмыться. Ладно… потом его поймаем. Можно будет у мусорки подкараулить.
Они пошли к выходу.
В прихожке Кура захлопнул дверь с такой силой, что дом загудел, грозя рухнуть. Парень, не успокоившись, саданул ногой, впечатав подошву кроссовка в стальной лист. Но они не вышли, остались в доме, спрятавшись за угол, так, чтобы не было видно из комнат.
- Щас вылезет, дверь запереть, - прошептал Мишка.
- Тихо!
Задыхаясь от вони, они терпеливо прождали минут десять, прежде чем старик решился выползти из своего убежища. Среди общего смрадного фона, они учуяли глилостный аромат Психа, осторожно крадущегося к двери. Едва он появился на пороге, Кура ткнул локтем Мишку. Они бросились вперед, Мишка даже ухватил Психа за край рубашки, но тут же выпустил, почувствовав какую-то слизь. Затряс руку, брезгливо пытаясь оттереть ладонь о свои джинсы.
- Держи его! - заорал Кура, когда Псих принялся улепетывать от них во второй раз.
В этот раз они успели увидеть, как бомж нырнул в подпол, крышку которого скрывал тот самый матрас на полу. Захлопнуть дверь старик не успел. Даже не успел спуститься. Торопясь, он оступился на ржавой металлической лесенке и полетел вниз. Даже находясь в трех шагах, парни услышали звук удара и противный хруст.
- Походу он хильнулся, - осторожно констатировал Кура, заглянув в подвал.
Мишка тоже посмотрел вниз и сразу отвернулся, пытаясь восстановить равновесие в желудке. Псих лежал на бетонном полу с вывернутой шеей и медленно умирал. Они осторожно спустились вниз по лестнице. Кура, преодолев отвращение дотронулся до бомжа. Попытался развернуть его вверх лицом, но увидев, что из шеи торчит кость, оставил попытки.
- У него конкретно шея сломана. Щас помрет, - заявил Кура. - не.. ну а чо. Так ему и надо, за гадство. Нехрен было бабой прикидываться, да еще разговоры всякие заводить в личке.
Пока бомж помирал, парни осмотрели подвал. Внизу была оборудованная комната с диваном и компьютерным столом. Нехилый такой комп у бомжа был. Мишка даже завистливо вздохнул, осмотрев системник. Он дернул мышку и экран загорелся.
- Походу, Псих на самом деле Стрела, - объявил он.
- Вы.. - прохрипел вдруг бомж, перед тем как умереть. - Вы больше никогда не сможете играть. Вы никогда не выиграете ни один матч. Никогда...
На этих словах он поперхнулся, закашлялся и вскоре затих.
- Вот гад, - с чувством ругнулся Кура. - Мало того, что в игре гадил, теперь еще и сглазить решил. Сволочь!
Пнув только что умершего бомжа, он пошел к лестнице.
- Чего делать будем? В ментуру звонить? - поинтересовался Мишка, догоняя друга.
- Щаз! Закроем подвал, - заявил Кура, - и все. Пока этого Психа кто-нибудь хватиться, года три пройдет, а то и больше. Когда найдут… чо. Сам упал.
На этом и порешили.
***
- … представляешь? Сам бросил! - сообщала по телефону радостную весть бывшему мужу Ольга. - А ты говорил ремнем. Вот, понял же, что учеба важнее. Теперь занимается. Готовится к ЕГЭ! К компьютеру даже не подходит!
- Мама! Можно потише! - не выдержал Мишка, захлопывая дверь в свою комнату. - Я тут уроки делаю, между прочим.
Закрывшись, он рухнул на кровать, буравя на компьютер ненавидящим взглядом. Псих сдержал свое слово. Ни он, ни Кура не смогли с того дня сыграть ни один матч. Стоило им войти в Доту, как отключался свет, вырубался инет у всего района, вис сервер, а один раз даже землетрясение случилось.
Мишка вздохнул, сжал кулаки и уткнулся в книгу.
- London the capital of Great Britain, - пробормотал он, и завыл, колотясь затылком о стену.
Свидетельство о публикации №218022601909