Вектор, продолжение5, вперед назад в 19 век

В свое время, недостаток образованных людей мы попробовали компенсировать приглашением зарубежных ученых. Предложив высокую зарплату, были приглашены такие гении, как Эйлер, Бернулли. Они лично трудились, публиковали статьи в зарубежных журналах, просвещая мировое ученое сообщество. Поправив свои материальные дела, они покинули Россию, потому что в России не было почвы, в которой могли бы пустить корни, брошенные ими семена.
 
Почва в России появилась, когда в России появились условия для развития промышленности, и на ученых появился спрос. Тогда появились свои лобачевские, бутлеровы, менделеевы, иоффе, ландау, сахаровы.
Мы сейчас создаем анклав в Сколкове, с недоступными для остальной России особыми условиями, куда могут приехать зарубежные ученые, чтобы поправить свои материальные дела и уехать. Чтобы взошли семена, надо сначала подготовить почву. Не надо тратить силы на отливку Царь Пушки. Американцы создали почву не только в «долине», а во всей стране и у нее постоянно появляются современные эдисоны.

Чтобы плодородная почва приносила урожай, на ней не должно быть сорняков. В Америке уличенные в коррупции, или в мошенничестве, или в неуплате налогов кончают жизнь или самоубийством, или остаток жизни проводят на тюремных нарах.
У нас предложение проверить, откуда у чиновников дворцы стоимостью превышающей их зарплату за все время службы, дума отклонила. Власть не может бороться сама с собой.

Безгранично свободны у нас предприниматели в отношении людей, нанятых ими для осуществления своего замысла. Лицемерно предлагать рабочему судиться с хозяином.
Судебные тяжбы имеют всегда предсказуемый исход – практически в каждом случае, правым оказывается тот, кто имеет больший вес, как в случае тяжбы между Дубровским и Троекуровым в XIX веке.

Движение в направлении XIX века поддержал и Конституционный суд, который признал конституционным выборы губернатора одним избирателем – сувереном.

В цивилизованных государствах немыслима ситуация, при которой родственник губернатора занимается бизнесом, зависящим от губернатора. В цивилизованных странах губернатор за время службы беднеет, если его доход до службы был больше губернаторской зарплаты. У нас состояние губернаторов благодаря предприимчивости родственников растет (наверное, не у всех), т.е. как и в прошлые столетия, Президент (царь) единовластно ставит губернатора (воеводу) в губернии  на кормление.

Печально, но движение в сторону позапрошлого века поддерживает некоторая интеллигенция. Артист Михалков, например, предлагает нам вернуться к государственности на основе принципов: «Самодержавие, народность, православие».
«Самодержавие» подразумевает наделение выбранного президента  неограниченными авторитарными правами.
«Народность»  подразумевает фанатичный национализм в ущерб  духовному панславянству,
«Православие» демонстрируют наши руководители: я ни разу не видел по телику, чтобы руководитель цивилизованной страны показывал народу свою близость к церкви и к главе церкви, у нас руководство страны демонстративно заходит в храм и осеняет себя крестным знаменем.
Цивилизованные страны движутся в направлении секуляризации, а мы в направлении клерикализации.
Таким образом, вектор движения цивилизованного мира устремился в XXI век, а наш вектор направлен в XIX, обрекая нас на вечное стремление догнать, на постоянное место сзади.


Рецензии