Не девочка, а пончик!

Мама, ну зачем вы опять столько наготовили? Спасибо вам, конечно, но разве можно так много есть? — не сдержалась я, когда привезла к свекрови дочку и увидела накрытый стол.
Свекруха — женщина щедрая, хлебосольная, ничего не скажешь. Но ведь есть и обратная сторона: Ксения Петровна ужасно толстая.
И муж мой в нее пошел. Поправиться ему — раз плюнуть. Поэтому слежу за Ваниным весом, и никаких вредных продуктов на нашем столе не бывает — только полезная пища. Первое время муж противился, а потом привык и даже оценил преимущества здорового образа жизни. Стал заниматься физкультурой, ходить на лыжах, ездить на велике...
Дочь — тоже в мужнину породу. Я, правда, не сразу поняла, что она склонна к полноте, хотя педиатр и предупреждала, еще когда Аня грудная была. Как всякая мать, любовалась полненькими детскими ручками и ножками с милыми перетяжками, и думала, что это младенческое. Однако, когда дочка подросла, «это младенческое» стало превращаться в жировые складки и уже не вызывало умиления. Была девочка как девочка (не худышка, конечно, но и не толстая), а стала вдруг пышкой. Или не вдруг? Может, просто не замечала, ведь Анечка каждый день у меня на глазах...
А недавно я еще работу сменила, устроилась на хорошую зарплату. Раньше могла посреди дня домой забежать, Аню покормить, позаниматься с ней, а теперь — никак! Во время учебного года хоть продленная группа была, а летом что делать? Вот и пришлось дочь на каникулы в село к свекрови везти.
И тут на тебе — стол на веранде просто ломится!
— Та хіба ж то багато? — воскликнула свекровь. — Що там їсти? Трошечки кулішику та вареничків, млинці із сиром... — перечисляла она, а я с ужасом переводила взгляд с огромной макитры с варениками на блюдо с блинами и кастрюлю кулеша.
В общем, оставила бабушке Аню, срепя сердце. И перед отъездом еще раз попросила не закармливать.
— Поймите, вы ведь ей здоровье испортите, а у нее жизнь впереди. Умоляю, мама!
— Та добре, добре, не переймайся, Наталко! Все як треба зроблю. Дитина відпочине, кролів від'їсть, молока справжнього поп'є, повітрям свіжим подихає... Спати буде скільки забажає. Хіба ж я їй ворог...
Враг не враг, а через месяц я дочку не узнала. Привезла нормальную девочку (ведь дома следила за ее весом так же, как и за Ваниным, готовила специальные блюда, чтобы и сытно было, и в боках поменьше откладывалось), а увидела... пончик! Чуть не расплакалась, ей богу!
Но при Анечке ничего говорить не стала. Только когда дочка убежала играть с подружками, упрекнула свекровь:
— Мама, я, конечно, вам благодарна, что вы вошли в мое положение и так нам помогаете, но... Я же вас просила не перекармливать Аню! Вы что, не видите, в кого она превратилась?! Не девочка, а пончик!
— Та хіба ж це погано? Така чудова дівчинка, здорова, гарна, оченята блищать, личко посміхається... А як би я її однією травичкою годувала, то що б з неї вийшло? Вона ж не теля якесь... Нема про що й балакати. Ти краще сідай за стіл, пригощайся! Дивись, усе свіженьке, смачненьке...
Ну и что тут скажешь? Не ругаться же в самом деле. Тем более, что Аню я пока забрать не могла — отпуск мне в этом году не светил, поскольку только устроилась. А хорошей работой в наше время не бросаются.
Уезжала с тяжелой душой и твердым решением отправить в село мужа, чтобы он как-то повлиял на свою мать.
Но Иван в этот же вечер объявил, что завтра едет на две недели в командировку.
— И что мне делать, Ваня? Уходить с работы? Я с таким трудом нашла это место...
— Да ничего не делать. Чего ты вообще всполошилась? — не понял супруг. — Ребенок в селе, на свежем воздухе, мама за ней смотрит, заботится. Ты же знаешь, как она любит Аннушку! Так что не нагнетай, работай себе спокойно. А я вернусь, вместе съездим в Лосиновку.
— Но Аня с каждым днем все толще и толще! Пока ты съездишь, твоя мать ее так раскормит, что не узнаем собственного ребенка!
— Ну прямо-таки! За две недели?! Не смеши!
— А ничего смешного нет! — разозлилась я. — Девочка на пороге переходного возраста! Я говорила с Ритой, она хороший врач, знающий. Так вот, Ритка предупредила, что если сейчас Анино питание не контролировать, потом привести ее в норму будет очень трудно. Ты хочешь иметь дочь-инвалида, хочешь, чтобы у нее было ожирение?
— Ната, хватит, у тебя пунктик, — отрезал муж. — Прости, мне завтра рано вставать, потом шесть часов в дороге...
Поняв, что рассчитывать на его поддержку не приходится, я на следующий день позвонила подруге и рассказала о своих переживаниях.
— Знаешь что, забирай-ка ты Аню оттуда и отправляй к морю! Сейчас, конечно, самый разгар сезона, достать путевку непросто, но я помогу — у меня знакомые в пансионате под Одессой.
— И что, она там не будет есть? — спросила я. — Кто-то же должен контролировать... Да и вообще, отправлять девочку одну, в таком возрасте... Я боюсь, Рита. Не знаю...
— А того, что у нее разовьется ожирение, не боишься? Думаешь, это шутки? В пансионате замечательная программа для подростков. «Здоровые каникулы» называется. Там не только специальное питание, но еще и ежедневные занятия с тренером, игры, развлечения. И компания будет подходящая — Анины ровесники, плюс-минус три-четыре года. И плавание. Я бы на твоем месте не раздумывала, договорилась с начальством и взяла отпуск хотя бы на полмесяца.
— Нет, не могу. Я же только устроилась! — испугалась.
— Ну, как хочешь. Твой ребенок. Мое дело предложить... Извини, некогда, — недовольно произнесла Ритка и отключилась.
Ночью я почти не спала, все думала. Вспоминала, как Анечка была маленькой, как улыбалась во сне, как сказала первое слово, как пошла в первый класс... Я все время находилась рядом. Доченька моя, самое дорогое, что есть в жизни... А с другой стороны, зарплата приличная, возможность сделать карьеру...
Забылась сном только на рассвете. Но, как ни странно, проснулась бодрая и вдруг четко поняла, что ребенок важнее работы.
В тот же день договорилась в офисе — к моему удивлению, шефиня пошла навстречу и подписала отпуск за свой счет. Затем я позвонила Рите, съездила в село и забрала Аню. А уже через два дня мы с ней оказались у моря — дочка в пансионате, а я сняла комнатку в частном секторе.
Анечке приходилось нелегко. Когда дети отрабатывали кувырок, она неловко заваливалась на бок, когда бегали и прыгали, краснела, как рак, и пыхтела, как паровоз. Иногда даже плакала, но я всячески поддерживала ее. А через неделю она и сама заметила, как изменилась: похудела, стала легче двигаться, научилась кувыркаться... Маленькие победы, как известно, вдохновляют на большие свершения. Да еще ей мальчик из группы понравился — стимул появился.
Домой дочь вернулась окрепшая, подтянутая. Сбросила аж пять килограммов, настроилась на здоровый образ жизни.
Однажды вечером, вернувшись с работы, я услышала, что дочка с кем-то разговаривает на кухне. На цыпочках подошла к двери, заглянула. Аня беседовала с... глазурованными пончиками! «Милые, хорошие, я вас очень люблю. Но мне нельзя такое есть, вы не обижайтесь! Хочу быть стройной и здоровой, вы же понимаете? Вот и не уговаривайте меня! Купила вас только для того, чтобы тренировать силу воли!»
Я зашла на кухню, обняла дочку и сказала:
— Какая же ты молодчина! Крепкий орешек! А вы, пончики, свободны, мы и без вас обойдемся.
И мы обе расхохотались. 

Опубликовано в журнале «Моя судьба», № 5, 2018 год


Рецензии