Ты бы не ходил ко мне - неудобно

«Ты бы не ходил ко мне - неудобно»
Не совсем искренне просила Рита безотказного и доброго Владика.

Славка Мальков рос соответственно своей фамилии: невысокий, худенький и робкий. С веснушками на щеках и светленькой короткой чёлочкой он почти всегда один слонялся по двору, не решаясь ни поиграть с мальчишками в футбол, ни попрыгать по  крышам гаражей. Когда мама, Дарья Тимофеевна, оставила его, первоклассника, после торжественной линейки против трёх десятков весело гомонящих незнакомых ребят, он, конечно, внутренне сжался, еле отсидел уроки и по стеночке коридора двинулся к выходу из школы. И - попался. Здоровенный, по сравнению с  ним, парнишка постарше, пробегая мимо, в шутку щёлкнул его по носу. Или не в шутку? Во всяком случае, получилось больно, и у Славки волей-неволей заслезились глаза, хотя он не заплакал. В тот же миг из-за его спины буквально выметнулся мальчик, догнал обидчика и огрел своим новеньким рюкзаком. Тот обернулся, уже было замахнулся - и вдруг раздался строгий голос учительницы, которая провожала своих первачков: «Филинов, прекрати немедленно!». Филинов от досады скорчил страшную гримасу и поскорее помчался дальше.

На крыльцо Славка вышел вместе со своим защитником. Оказалось, что он тоже Владислав, но - Владик, Владик Трубин.

- Давай завтра попросим, чтобы нас вместе посадили, - сказал Владик. И добавил деловито:

- Ты слабый. Скажи дома, чтобы тебе гантели купили. У меня есть. Я и в бассейн уже два года хожу. Пусть тебя только тронет кто...

С того дня их редко видели порознь. Разве что кто-то из друзей приболел. Славка подрос, но Владик всё равно возвышался над ним чуть не на голову. Подружились и мамы, встречаясь на родительских собраниях. Дарья Тимофеевна то и дело благодарила Валентину Ивановну:

- Ваш Владик просто спас моего... Сами знаете, какие нынче подростки. Затюкали бы Славку. А теперь оба - бравые молодцы.

Валентина Ивановна польщённо улыбалась и вторила:

- Зато Слава задачи решает, как семечки грызёт. И Владьку подтягивает, спуску не даёт.

Расстаться пришлось, когда их призвали в армию и определили в разные войска. Но дружба не прервалась. Если была возможность, созванивались, перебрасывались короткими письмами - и оба мечтали, как наконец встретятся, сядут за один стол «старыми бойцами» и поговорят обо всём. Мамы тоже не потерялись, даже стали заходить вечерами на чай с вареньем, чтобы вдоволь потолковать на неинтересную другим,

но важную для них тему, читали вслух послания от сыновей, которых обе растили без мужей. Отец Славы погиб на заводе от удара током, папаша Владика был в  бегах от семьи, а других достойных мужчин в качестве замены как-то не нашлось. Да, может, и не искалось особо-то. И времени за хлопотами нет, и хорошие все разобраны, а любой не нужен.

Посерьёзневшими и возмужавшими приехали парни домой. Возвращение отмечали, конечно, вместе в более просторной квартире Мальковых, пригласили на радостях нескольких одноклассников. Слава хотел бы учиться дальше, но пока отложил цель на будущее и устроился на работу в салон по продаже оргтехники. А Владик стал опять «солдатом» в униформе охранника одного из крупных предприятий города. В свободное время они на пару ходили в спортивный клуб поразмяться и подкачать мышцы. Переодеваясь в раздевалке, шутливо тузили друг друга в бока:

- Да ты обрюзг, как деревенский боров!

- На себя глянь - брюхо мешком висит.

И хохотали, чувствуя в себе молодую нерастраченную силу и предвкушая обязательно счастливую жизнь впереди.

А потом Мальков случайно, из простого любопытства, заглянул в соседний зал спорткомплекса и так и застыл на пороге: стройные девчонки - сплошь красавицы! - махали ракетками для большого тенниса, отрабатывая безупречную технику игры. Это уже спустя, наверное, недели две он выделил среди них самую-самую с показавшимся волшебным именем Маргарита. Тренировка у неё заканчивалась на полчаса позже, и Слава каждый раз терпеливо дожидался в фойе на лавочке. Владик пристраивался рядом:

- Да ты втюрился, колись!

- Ладно тебе... - краснел друг и молчал.

Рита уже перестала удивляться, увидев двух пареньков, которые вставали ей навстречу. Оба они были славные ребята, правда, Славка посимпатичнее, а Владик попроще, поразговорчивее, но рядом с ним она себя не представляла: что-то в нём было солдафонское. Они провожали её до дома, прощались и уходили. Однако Рита знала, что ритуал этот будет повторён снова и снова, и задумчиво прикусывала нижнюю губку. Ухажёры у неё, конечно, были и  раньше - в школе, теперь вот в университете, но она быстро в них разочаровывалась: все - какие-то хилые внешне ботаны, которые боялись малейшего порыва холодного ветра. Она мечтала не о богатом муже (деньги, если постараться, можно заработать, да и зачем их слишком много?), ей хотелось полюбить верного и крепкого парня с сильными и нежными руками, пусть даже он не  умеет завязывать галстуки и красиво говорить, зато всегда и от всего её убережёт. И тут эти «телохранители» нарисовались...

Так они и ходили втроём, пока Владик не заметил, что Слава начал косо на него посматривать и почти открыто тяготиться его присутствием на вечерних прогулках. С тех пор он после занятий в спортзале весело подмигивал Малькову: мол, успехов на любовном фронте, и уезжал один. Если честно, было грустновато, Рита ему тоже нравилась, но ничего не  поделаешь. Он - третий лишний. А Слава, почувствовав себя избранным, осмелел и пригласил любимую девушку познакомиться с Дарьей

Тимофеевной.

- Ты не волнуйся, она у меня очень-очень хорошая.

Но Рита всё равно волновалась - тщательно выбрала скромненькую юбку и нарядную блузку, нанесла минимум косметики. Если бы она знала, как всполошилась Дарья Тимофеевна, не в силах придумать, чем угодить такой важной гостье, то наверняка рассмеялась бы.

Вечер прошёл как по маслу. Мама и впрямь не устраивала допросов и зачётов по родословной и  умению вести домашнее хозяйство, а  Рита приглянулась тем, что не какая-нибудь вертихвостка: и  в школе хорошо училась, и музыкалку закончила, и работать собирается учителем. Смущало только то, что без пяти минут невестка - а иначе не привёл бы! - будет с высшим образованием, а Славка, если женится, вряд ли уже возьмётся за учебники. «Хотя, - размышляла Дарья Тимофеевна, глядя, как они сидят рядышком на диване,  - что от мужа надо-то? Чтобы не ленился и всё в дом тащил, а уж мой сумеет».

От пышной дорогой свадьбы отказались. Праздновали дома у Мальковых. Родители Риты держались приветливо, но сразу было понятно, что сойтись поближе вряд ли удастся. И  отец, и мать невесты были научными сотрудниками, Дарья Тимофеевна всего лишь товароведом. Ну и  ладно, подумала она, мне с ними не жить, лишь бы детки были счастливы.

И «детки», в свою очередь, ни с кем из старших жить не захотели, сняли маленькую квартиру. Дарья Тимофеевна часто к ним наведывалась, пыталась помочь, но молодая жена справлялась сама. Нередко заезжал и Владик, который назывался теперь «лучший друг семьи». Потом Рита взяла академический отпуск, родила Ванечку и с головой ушла в заботы о малыше, а Слава - в работу и подработки там и сям. Если надо было что-то сделать, а муж был занят, Рита звонила Владику, и тот охотно привозил с рынка овощи, покупал в аптеке памперсы, даже гулял с младенцем, давая мамочке пару часов поспать днём. И вёл себя как добрый товарищ. Конечно, Слава знал об этом, сначала хвалил, после начал хмуриться и подозрительно поглядывать на супругу: может, дружок не  за спасибо старается?

Дарью Тимофеевну чуть сердечный приступ не хватил, когда сын сказал ей, что разводится. Рита не возражает. Ещё бы! К ней Трубин прилип, скотина, а та и рада. Она заметалась между перебравшимся к  ней сыном и невесткой:

- Ты же одна пропадёшь! Выбрось из головы Владьку, повинись...

- И вы туда же, - с горечью ответила Рита. - Ваш сын измучил меня своей ревностью до нервного срыва. На  пустом месте!

- Натворила глупостей, так хоть сознайся, - не отступала пока ещё свекровь. - Или бросим тебя.

- Дело ваше.

Но не бросили. Бабушка раз в месяц забирала уже бегавшего внука к себе дня на два, покупала одежду, игрушки. Изредка заходил Слава, угрюмо молчал, выкладывал деньги на тумбочку в прихожей и поворачивался к двери. А вот Владик стал бывать чаще, рассказывал что-нибудь смешное, приносил шоколад Рите и бананы Ване, которые тот любил.

- Ты бы не ходил ко мне, - просила Рита, - неудобно, и так уже что попало болтают.

- А что неудобно? - удивлялся Владик. - Или я тебе не друг? Пусть болтают. Беда-то!

Она вяло улыбалась и пожимала плечами. Конечно, друг. Но без Славы эти визиты казались неприличными. Тем более что смотрел он на неё как-то не совсем по-дружески. Недавно вот, прощаясь, будто бы случайно прикоснулся к руке. Рита вспомнила ещё те, до замужества, времена и впервые задумалась: может, напрасно выбрала не этого спокойного и сдержанного парня? Ну не красавец - и что? Тоже ведь был влюблён. А сейчас? Скорее всего, да.

- Послушай, Владик, - прямой вопрос дался не очень легко, и она опустила глаза, - почему ты отступил? Ну, тогда, давно уже...

- Это для тебя давно, а для меня  - будто вчера всё было, - он сразу понял, о чём речь. - Ты бы хотела, чтобы мы подрались? Смешно. И грешно. И  ещё: дружба была для меня превыше всего. Я не имел права...

- Теперь всё изменилось? Вы больше не друзья?

- Он жестоко оскорбил мою любимую женщину, а должен был носить на руках, - Владик заволновался. - Рита, я хочу быть рядом с тобой, понимаешь?

- Вот как? – подняла она взгляд.  - Но ведь Слава получит прямое доказательство. И не даст житья.

- А мы уедем, далеко и навсегда, я уже всё обдумал. Ты согласна?

- Не спеши, Владик, не спеши, - Рита впервые как-то иначе, но всё ещё несмело прикоснулась к его плечу. - Всё может быть...


Рецензии