Жизнь в борьбе и труде. Часть пятая

        НАЧАЛО САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ. СЛУЖБА В АРМИИ.

                Воспоминания Владимира Тимофеевича Артемьева -
                "Ветерана труда", Заслуженного  машиностроителя Башкортостана




         Закончил я ремесленное  училище  № 17 г. Куйбышева в 1950 году  летом,  и был направлен на работу, в качестве  слесаря, на завод  КАТЭК, предварительно, получив  отпуск.
Чтобы отдохнуть  перед началом  работы, я поехал  в деревню — в  Старое  Эштебенькино,где  жили  - моя мама  и  младший брат Николай.
До деревни добирался  с другом  Михаилом.
Из Куйбышева  до  Ульяновска — на пароходе, на палубе. Ночью  было холодно, я  сильно  замёрз...  Из Ульяновска , на поезде, до  станции Челны — в тамбуре без  билета, ещё  замёрз.
От станции  до  деревни  добирался пешком — 25 км. Дома, на  другой день, заболел  - температура  40 градусов, сельский врач  признал  малярию, меня положили в  больницу, где я пролежал  две недели, лечился.  После выздоровления, мой двоюродный брат  Саша, однажды, познакомил меня  с  девушкой, Таракановой Валей.  Как-то  провожал её домой вечером, после  танцев, сидели с ней у амбара, разговаривали. Вдруг, из дома  выбежала полураздетая женщина с ухватом  в руках
и налетела на  меня, при этом  материлась и обзывала меня - "голодранец","нищий",                говорила : «Не смей  встречаться с  моей Валькой», и прогнала меня от амбара. Это -  была   мама  Вали.
Больше мы с Валей не встречались.  Она уехала в Куйбышев, поступила в  строительный техникум.  А я, вернувшись после  отпуска, начал  трудиться на заводе. Через  два года  меня призвали в армию.  Пока учился в  ремесленном училище 2 года, и  в течении 2- лет, работая на заводе — все  четыре года я занимался  спортом — акробатика, бокс и футбол.  Акробат из меня не получился — не было гибкости в теле. В боксе — мастера спорта не достиг, так как после двух поражений  на ринге, при  большом количестве  зрителей в парке им. Горького, этим  видом  спорта  заниматься я перестал.  Учился на курсах  «Массовик — затейник», получил  свидетельство о праве  работать  «Массовиком».    Но, так как я  днём   работал на заводе,  «Массовиком»  работал  вечерами и  в выходные дни - постоянно находился  на  танцевальной  площадке в  парке  им. Горького.  Учил  танцам  всех  желающих  и при этом, чтоб  танцевали  правильно.  В конце  летнего  сезона  все  танцующие  танцевали  в едином ритме.   Для  того, чтобы  этого добиться, приходилось  удалять с  танцплощадки  тех , которые  «линдачили»  -  они  несли  в  массы  танцы «запада» .  Эти  навыки  « Массовика» мне пригодились  позже,  на службе  в  армии, в далёкой Армении...
    Футболом  увлекался и занимался до 1957 года.
Играл в команде «Торпедо» г. Куйбышева. Дважды выигрывали кубок города в  молодёжной команде. Параллельно  играл и с пацанами во дворе. Опишу один случай игры во дворе  школы — интерната, где постоянно играли  ребята  в  возрасте 12-14 лет..               
 Мы, группа  взрослых  мужиков, проходя  мимо, стали  играть с этими  ребятами. Создались  две команды. Группу пацанов назвали «Вшивыми», нас - « Плешивыми».
 В эту  команду входили : я — Артемьев, Дикушин — начальник производства, Герасимов — зам. Начальника цеха и другие. Зрители с  балконов кричали :  Вшивые, дави  Плешивых!  Были  и другие выкрики...
Народ на  балконах аплодировал и  «болел» за «Вшивых». Они и победили...
    За год до призыва, проходил «курс молодого моряка» - нашу группу готовили  для  службы в морфлоте.  Но, когда в день  призыва ,  с повестками  пришли в военкомат, нас  забрали  в «пограничники».
Провожали  меня в армию не менее 50 человек, с добрыми  пожеланиями. Из Куйбышева до Сызраны будущие солдаты  Советской  Армии ехали  в пассажирском поезде,
из  Сызрани  до  Армении  -  в товарном, на  нарах, в соломе..   Везли нас  через  Сальские степи, поезд останавливался очень редко. Была жара, всегда хотелось пить. В те времена, на  станциях были  высоки  колонки, для заправки паровозов водой. Когда наш поезд останавливался, мы все бежали к этой  колонке, чтобы открыть и получить воду... Надо было потянуть  тросик.  Клапан от земли находился  на 3-х метровой высоте.  Однажды, за  тросик потянули сильно  несколько человек и  сломали колонку. Колонка упала, придавив  2-х человек  на смерть, а некоторые,  получили  травмы. Так, не взяв в руки оружие, двое погибли.               
По прибытии  в Армению, нас везли на поезде по ущелью, вдоль границы. Слева -Иран, справа -Азербайджан. Слева, далеко внизу- река  Аракс, справа — горы.  Это место называлось — Волчьи  ворота. Высадили  нас на станции Арагац, привели на учебный пункт, постригли у каждого  все  места, где  росли волосы и  смазали мазью  постриженные места.
Затем, обмундировали. С этого дня я стал солдатом.
На Границе я отслужил  3,5 года, из них — на этом учебном  пункте  я прослужил
4 месяца - « курс  молодого  бойца»».  Это был  очень трудный период в жизни. Постоянно хотелось  е с т ь. В столовую водили строем. Ходили  строевым шагом.  Прежде, чем попасть в столовую, нас  заводили на спортивную площадку, где каждому солдату надо было:
подтянуться 10 раз на  турнике, подняться по канату, до самого верха  2 раза,  прыгнуть через «козла» и « коня». Я не был в числе отстающих, так как, до армии занимался спортом и работой, а половина солдат этого делать не  могла.                Измученные на спортплощадке, мы шли  строевым  шагом в  столовую. Около столовой, по команде  старшины  Коняхина, останавливались.  Он был  строгий и требовательный. После остановки, кто-то  в строю  зашевелился, старшина  давал команду «правое плечо, вперёд, от столовой шагом марш», и  гонял, много раз, повторно. Отпущенного  времени для  еды оставалось  15 минут,  на ходу
 кушали.  Нас офицеры  спрашивали, « Как  кормят?  Хватает ли еды?» Мы отвечали, что кормят  хорошо, еда, даже,  остаётся... От столовой  шли тем же путём и тем же  методом...
Ученья  проходили на природе. Учили : стрелять,  тактическому  бою пограничной службы   и спорту.  Особое  внимание уделялось стрельбе,  пограничной  службе и бегу. Пограничник  должен уметь отлично стрелять с любого положения, и днём,
и ночью. Быстро бегать на  большие расстояния, хорошо ориентироваться на  местности. На  стрельбища ходили в горы каждый день,  с песней и строевым шагом. Горе тому, кто  плохо  стрелял. Ему, на обратном пути, доставалось нести  щиты, в  которые мы  стреляли. Петь и  идти  «строевым» не было возможности, им приходилось бежать  бегом со щитами.  Я со щитами  не ходил, не  бегал.
    После окончания  «курса молодого бойца, меня,  за хорошую успеваемость, направили в 39-й  отряд,  на «суворовскую заставу» -  так её назвали солдаты  за крепкую дисциплину.
Застава  охраняла участок границы, межу  Турцией  и Арменией, по реке Арпачай.  Службу приходилось нести  высоко в горах ( 1500 м над уровнем  моря ). Днём — жара, ночью — холод с ветром. Холодно было даже в шубе, к тому же , у нас  были  и валенки.
Первый раз  в наряд пошёл — часовым, на шесть часов. Всю ночь мне казалось, что идёт нарушитель  Государственной границы....
На  участке этой заставы  проходили  железная и шоссейная дороги, соединяющие города  Карс в Турции  и Ленинокан в Армении. Приходилось встречать и провожать  поезд из 3-х вагонов.  Кроме того, ещё  со  времен  Великой  отечественной войны в этих местах  был создан  укрепительный район, где стояли воинские  части, располагавшиеся в  блиндажах, тяжелая техника была  спрятана в земле. Нам, пограничникам, приходилось охранять и их.
Турция  никогда не была дружественной  страной  для России  ( в то время был  СССР).
Вспомним  Суворова,  Нахимова, Ушакова!. ..  Сколько  раз  и лет  им пришлось  воевать с турками?!...  И после  войны, американцы, на территории Турции разместили ракетную технику и постоянно угрожали нам  войной, и  только благодаря  А. Микояну,  эта  угроза была снята, за счёт вывода  наших ракет  с Кубы. Был период, когда, для развязывания   войны оставалось  несколько  минут.  Микоян  получил кличку : « от Ильича  до  Ильича - без  инфаркта и  паралича» ,  где  подразумевался   период его работы  - с времён Ленина, до Брежнева.
Пройдя   практику на границе, меня  направили  в  «сержантскую  школу», на 9 месяцев.
 В школе проходили те же занятия, что и на учебном  пункте, но  с расширенным  учебным планом  и жёсткими  требованиями. Бегали в день  по 2,5 км — в одну сторону  и  2,5 км — обратно.  Это  -  вместо  физзарядки, утром, после подъёма , до  оросительного  канала  и  обратно.  Там был  ТУАЛЕТ!...
За хорошую  учёбу, мне  доверили  охранять  знамя  части — три раза в неделю.
    Служил и учился  добросовестно, за что получил знак «Отличный пограничник»,  Похвальную Грамоту и  положительную характеристику, для прохождения  дальнейшей службы на линейной заставе в качестве командира отделения.
Эта характеристика  до сих пор  хранится  в семейном  архиве. Она  стала для меня самого - первым, важным  открытием, увиденным себя   глазами  независимых, не родных мне людей, в лице  командиров и военных учителей.  В дальнейшем,  характеристика   была  для  меня  жизненным ориентиром в делах и поступках.
Из десяти  дисциплин, по которым  я был аттестован  в сержантской школе, только по одной  получил оценку «хорошо», по  остальным, девяти - «отлично».               
Но, прежде чем  стал командиром,  четыре  месяца  обучал  новых призывников - молодых солдат. Затем направили меня на заставу № 30,  здесь -  стык государств: СССР (Армения, Азербайджан ), Турция,Иран.  Служить на этой заставе  было  престижно.
Не могу обойти, в воспоминаниях,  два случая  из  моей жизни на  заставе:
1. По тревоге, срочно выехали , с нарядом, в село, где жили  курды.
 Из-за угла  туны (дом), послышались выстрелы. Конь, на котором я ехал, споткнулся и упал на передние ноги. Я, естественно,  вылетел из седла, упал на  землю, на меня потом упал и конь. Разбил всю поясницу, она  болит до сих пор.
2. Будучи в наряде, с  сопредельной стороны  послышались  выстрелы. Солдата, с которым я был в наряде, сильно ранило в грудь, он остался жив, а меня  легко ранило в ногу.
           Так ,что,  порох  на границе я нюхал.
Будучи  командиром отделения, я проводил занятия с личным  составом как  по теории , так же  и практические.  Кроме того,  была  оборудована спортивная площадка  для  тренировок    на турниках,  игры в волейбол, в городки и  других  спортивных занятий.
Однажды, меня пригласили  участвовать  в  спортивных  мероприятиях   в  селе  Дуалу,  станция  Карагац, где располагалась комендатура  пограничников.   
 При  подготовке соревнований  было  много  свободного  времени. Чтобы  не  заснуть от  безделья  и  чем-то  ещё занять себя,  я  организовал  маленький ансамбль песни и пляски  из военнослужащих. Все хорошо пели,  некоторые - играли на баяне, балалайке и других  инструментах. Всех, приглашённых в ансамбль, я построил в 2 ряда:  первый ряд -  высокие голоса, второй ряд -  голоса низкие.  Музыканты и запевалы — в нулевой ряд. Целую неделю  мы репетировали, немного  стало  получаться. Нас пригласили строители,  выступить  с концертом в клубе,  перед  рабочими.
   В один из  воскресных дней,   мы выступили -   с  песнями  народов  Советского  Союза, с русскими песнями, а  также  показали  танцы. В начале нашего  выступления в зале  было людей не много, но,  уже  после  исполнения  двух  песен, зал  был  переполнен  зрителями.
А после  того, как мы,  с  солдатом Малкиным, «сбацали»  «Цыганочку» — зал  взорвался, все  аплодировали и кричали «Биисс!!»..
Вообще, армянский  народ  очень  доброжелателен  к русскому народу.   Они  добрые  и  хорошие  люди.  Правда  они  имеют  претензии  к Российской армии  1914 года, так как тогда  наша  армия вышла из Армении.  А турки  набросились  на Армению -  захватили город Изурум, гору Арарат и  80 процентов  Араратской долины.   Началась   страшная турецко — армянская   резня.  Турки  вырезали  более половины  армянского населения, и говорили: « оставшихся загоним в горы. В горах  - одни камни, ничего не растёт — умрут с голода».  А камни эти -  строительный  материал, туф, который  легко  обрабатывался строительным  инструментом..
 Мне, с  моей женой, пришлось  два раза пролететь над этими горами, из Еревана
 в Джермук, я увидел  свою  заставу, на которой я служил, а жена  «охала», потому что очень  грустная природа  -  камни., камни ...
30-я  застава   стояла  на  пограничной реке  Аракс, и в конце  Араратской долины.
От гор  до реки — 5 километров, это -  были  луга.  Не помню, кажется  в начале  мая  -  вся долина  расцветала  тюльпанами, разного  цвета. 
Красота - необыкновенная...
Разлив Аракса  в середине  лета, когда в горах таял снег  и лёд.  По окончании  разлива и возвращения  реки  в первоначальное  русло,  в овражках и  ямках  оставалась  вода, а в ней оставалась  рыба, в основном  сазан, весом, порою, до 5 кг.  Мы, солдаты, выезжали  сюда на повозке и собирали эту рыбу, вручную.                Однажды, в  большой яме, бреднем,  поймали сома  весом 24 кг, положили его на повозку, а хвост  болтался  по земле.
В реке Аракс  было  очень  много рыбы, но её никто  не ловил. Жители Турции, Ирана, Азербайджана  -  мусульмане, их рыба не интересовала. А со стороны Армении  к реке  не допускали  мы — пограничники. Правда, как исключение,  приезжал  к нам  на  заставу один  армянин — ему разрешалось рыбачить необычным  способом.  Он  брал  с   собой пять  солдат и  бросал в  омут  взрывную «толовую  шашку», после  взрыва   поверхность воды покрывалась рыбой.                Солдаты, голыми, прыгали  в  воду и  собирали эту рыбу.
Однажды, при  такой  ловле, я заметил  большую рыбу, длиной - с  мой  рост, взял её за  жабры  и повёл к  берегу. Не  доплыв до  берега  метров 5,  рыба «очухалась» и поплыла
в глубину, и меня  с  собой. Я , с  трудом, отцепился и  больше этой рыбалкой не  занимался.
Эта рыба была — белуга. Река Аракс  впадает в Каспийское  море.   
Как-то раз, на заставу приехал  капитан  части. Меня  послали с ним на  охоту.  Он долго меня расспрашивал: откуда я, чем занимался до армии,... а через  пять дней на  заставу пришла телефонограмма, чтобы меня направили на 10 - ю  заставу,  в  должности  старшины заставы. Там  я прослужил до  «дембеля». Демобилизовался в декабре 1955 года.
За год  до  демобилизации, Валя Тараканова прислала  мне, однажды, письмо. Адрес мой узнала от моей мамы. Так  началась  наше  второе  взаимное  знакомство, так  как  в течение четырёх  лет  мы  не общались.  До  этих  же  событий,  меня упорно  хотели   поженить с хорошей девушкой — армянкой. Это — сестра  жены  старшины Петренко, с соседней заставы. Все  они хотели  меня оставить  на  сверхсрочную  службу и оставить  жить в Армении..  После получения  письма от  Вали, я  им  сказал, что у  меня есть невеста в России и она ждёт  меня. Так, в мечтах о скорой нашей встрече, я  добросовестно, честно  продолжал  служить  на  Границе,  и  торопил время...  До сих пор в памяти  и  в душе  храню  слова  из любимой песни  о пограничниках:
  «Милая, милая, милая  там, за горами,там, где  ночами  покой  сторожит  тишина...
Знай, дорогая, солдатское сердце — не камень,  женская верность  солдату в  разлуке нужна».               
         Валя,  после окончания  техникума  получила направление  на работу  в г. Уфу (Башкирия),   в  строительный трест № 3.  Жила  в комнате  ( в  бараке, с общим коридором ), с девушкой - Леной Буглеевой.  Она  работала, я  служил, мы часто  писали  друг другу письма, вместе  мечтали  о нашем  будущем....

                продолжение  следует...

               
    


Рецензии