Три билборда на границе Эббинга, Миссури

Три причины, почему этот фильм не останется без «Оскара»

1. Киноакадемики любят режиссеров, затрагивающих социальные темы.  Нетрадиционные ориентации, нищие, убогие (в этом же ряду журналисты и киношники!) – главные герои главных номинаций.  Женщина, которая  с помощью билбордов привлекала внимание общественности к плохой работе полицейских – заведомо фестивальная история.  И режиссер Макдонах это знал.   Контекст у картины тоже актуальный – под главной героиней понимается идеальная журналистика: она должна кричать о проблемах, заставлять работать власть, при этом сочувствовать всем вокруг, стремиться к объективности, не бояться угроз, понижать градус ненависти… После инагурации Трампа в США активно заговорили о притеснении свободы слова и совести, мол, журналистам нынче тяжко, да и вообще где она теперь – настоящая американская журналистика?  На этом Макдонах тоже сыграл.  Как и его конкурент с русско-еврейскими корнями Спилберг – картина о репортерах «Секретное досье»  поборется за «Оскар» в двух номинациях.

2.  Это блестяще (именно так!) поставленная работа. Высший пилотаж американской режиссуры.  Идеальный сценарий.  Божественная игра актеров – некоторые получат статуэтку в своих номинациях.  Невооруженным глазом видно – ребят пёрло, когда они это снимали.  Их не пугало смешение жанров – социального триллера с комедией, не пугали странные (на первый взгляд) сюжетные совпадения («Так не бывает!»)… Но в этом и победа «Трех билбородов» - они не пытались добиваться иллюзии документальности, иллюзии жизни (как в современном фестивальном кинематографе России). Они рассказывали историю классическим американским киноязыком, используя огромное количество аллюзий – все это критики оценят обязательно.  Уже оценили. Потому Макдонах бегает  по Калифорнии в поисках нового смокинга.

3.  «Три билборда» - история чеховская. А за чеховские приемы (в сценарии и в постановке) жюри фестивалей всегда отдают награды – проверено временем.  Драматургия жизни, вскрытая с помощью комедийных приемов – это ли не Антон Павлович? Маленькие люди в поисках справедливости и тишины – тоже Чехов (да и вся русская культура).  Что касается развития сюжета, то в «Трех билбордах»  его двигают не столько события, а - паузы и тишина, в «которых особенно ощутимо ровное, безостановочное течение жизни».  Именно на то, что происходит между событиями, надо обращать внимания в фильме Макдонаха.
Похоже, Голливуд решил обрусеть!


Рецензии