Дикое право на безвинные жертвы людей

Но о чём это?  Известно, что дикое  - это в джунглях с правом сильного пожирать слабого, без всяких разборов чьей-либо виновности. Таков закон дикой природы, брошенной по Сотворению к ногам человечества.
 
Но как понимать его же, перенесенного на само человечество? Неужто дикие нравы докатились и до современных отношений, регулируемых высшими международными органами на основе Международных правовых норм и правил?

В том и дело, что докатились! И не просто докатились. Именно по правовым нормам только и стали возможны конфликты с жертвами и разрушениями, в которых никто не виновен - на примере ситуации вокруг Украины.
======
Кто ещё не заметил, как сами Международные нормы и правила оказались политически конъюнктурными с объявлением равного права на два, прямо противоположных события :  права на обеспечение целостности государства и такое же - на свободный выход из государства.

Значит те, кто сделал ставку на международные нормы права, оказались вправе считать выход из него - замыслами недругов, сепаратистов и террористов. Но сепаратисты и террористы, опершись на такое же право - оказались вправе считать себя борцами за свою святую свободу и защищать её любыми способами. 

А самое кощунственное состоялось в том, что жертвы и разрушения с обеих сторон никак не прекращаются только потому, что по международному праву каждая сторона категорически убеждена в том, что считает виновной в жертвах не себя, а тех, кто напротив - им и отвечать перед международным Судом!
=======
Но, выходит - не замечают этого .... самые именитые аналитики из отечественных центров стратегических исследований, в, ставших популярными, дискуссиях на теле-шоу. Не понимая, что теперь можно подписывать какие угодно соглашения, вроде Нормандских, и не выполнять их с безукоризненной опорой на то право, которое сторона сама выберет для своих же вполне правомерных целей.

А ещё, наверное и недоумевая, отчего это, вроде как цивилизованные дискуссии на самом высшем, элитном уровне - доходят чуть не до потасовок сторон, одинаково уверенных в своей правоте по международным нормам. И так изо дня в день, с успокаивающей ссылкой на то, что время - оно покажет и рассудит.
======
Но, господа аналитики! Время, конечно же и непременно покажет, как весь мир уже и без всяких объявлений войн поделили на два противоборствующих лагеря (по примеру той же Сирии) -- на террористов (или борцов за свою свободу?) - с борцами за целостность государства, которые, оказывается, всячески перечат международной норме права на свободное отделение борцов за свою свободу от государства ( или террористов?).

Так ведь в любом случае - с жертвами и ущербами в количестве, прямо пропорциональном общей по времени длительности популярных программ с дискуссиями на самом в ы с ш е м уровне и за которые нет никакой ответственности.

Да как же нет, если инициаторы Международного права так и не удосужились определить приоритетность равных прав на два прямо противоположных события.

И остаётся только гадать: это по нерасторопности или вполне осознанно?

.


Рецензии