Пессимизм или оптимизм лучше?

Споры  на  форуме
 
  -  Ученые  психологи  в  опытах  установили  ,  что  неуверенные  сомневающиеся  в  себе  *пессимисты*  лучше  справляются  с  разными  заданиями  ,  чем  самоуверенные  *оптимисты*...
   
           Из  научной  статьи 
 
 ОТВЕТ
 
  -Для  выживания  и  решения  жизненных  опасных  задач   *пессимизм*  ,  то  есть  перестраховка  от  возможной  неудачи  лучше  тупого  безоглядного  *оптимизма*...
  Предположим , нам  надо  перейти  широкую  реку  по  тонкому  ненадежному  льду  ...
  Веселый  самоуверенный  *смельчак*  отважно    выйдет  на  тонкий  лед  ,  не  убедившись  в  его  прочности...  И  ...провалится  под  лед  и  погибнет...
  Оптимизм  этого  смельчака  ,  по  сути  ,  есть  глупость  ,  а  не  смелость...
 **
  Напротив , неуверенный  сомневающийся  в  прочности  льда  и  своих  силах  *пессимист*  подумает:
  "Авось  лед  провалится?  Авось  утону"?
  И  для  подстраховки  встанет  на    широкие  лыжи  ,  которые  надежно  пройдут  по  льду  ...
  Или  наденет  непромокаемый  непотопляемый  гидрокостюм  ,  в  котором не  утонешь...  И  быстро  перейдет  реку...Решит  задачу...
  Такой  пессимист  ,  твердо  нацеленный  на  решение  поставленной  жизненной  задачи  ...  Но  действующий  с  осторожностью    ,  осмотрительностью  и  бдительностью...  Понимающий  ,  что  жизнь  ,  в  сущности  ,  очень  опасная  штука...
   Такой  *правильный*  *пессимист*  лучше  справится  с  задачей  ...  И  при  этом  сам  останется  живой...
 Ведь  "осторожность  -  начало  мудрости"...
  Лучше  всего  :
    "пессимизм  разума  при  оптимизме  ДУХА"...


Рецензии