262. Школа даосов об откликах из другого мира

262.

ОБ ОТКЛИКАХ ИЗ ДРУГОГО МИРА

Как-то старик Накамура заметил: «Для того чтобы понять кого-либо, нужно проникнуть в его мир, но таких миров в нашем физическом пространстве огромное количество, и так как миры имеют свои границы, то мы не всегда можем через них проникать. Главным же условием для проникновения в них является наше желание, если же мы хотим показать тому миру, что мы желаем в него проникнуть, то сам этот мир идёт нам на встречу, подавая нам свои знаки, потому что пространство столь протяжённое, а время столь нескончаемое, что в любом мире, в любой точке пространства мыслительные флюктуации, которые ещё можно назвать душами, испытывают своё одиночество. Ведь что такое душа? В человеке имеется три души «хунь», стремящихся на Небо, и семь душ «по», уходящих под землю. Души «хунь» более стойкие и не поддаются распаду, потому что состоят из энергии ян; а души «по», состоящие из энергии «инь», ушедшие в землю, стремятся подпитывать себя общением с людьми, так как умершие люди ещё долго имеют привязанность к нашему живому миру. И если мы посещаем кладбище, то можем общаться с мёртвыми людьми».

И в доказательство своей правоты старик Накамура дал мне текст из древней рукописи, который я перевёл так:


НОЧНЫЕ ГОЛОСА

Однажды ночью раб Ли Фу на кладбище забрался
Что к югу от его деревни близко находилось,
И звукам бесов подражая, напугать собрался
Всех тех прохожих, кому мимо проходить случилось.

Внезапно огоньков, блуждающих, рой появился
Со всех сторон, и те же звуки дружно издавали,
Как дети, крикам подражавшие, когда гуляли,
Ли Фу от страха в панике домой бежать пустился.


(продолжение следует)

Власов Владимир Фёдорович


Рецензии