Жертва красоты

       Считая себя очень красивой девушкой, Фаина тщательно заботилась о сохранении молодости своего лица. Как только ни изгалялась она над своей физиономией, чем только не заштукатуривала её! Все крема, глины, грязи и витаминные маски, казалось ей, делают её лицо прекраснее, ярче и нежнее. С утра пораньше она ежедневно скоблилась какими-то скрабами, ополосками из-под молотого кофе, молотой пшёнкой, а потом замазывала лицо кефиром, сырыми яйцами или творогом с солью. А на ночь, замотав волосы платком, красавица натиралась косметическими молоками, заклеивалась огуречными смесями и зелёная, как фантомас, чутко спала строго носом вверх, чтобы не присохнуть щекой к подушке, что неоднократно с нею случалось.
       Как-то на «девишнике» подруга подбросила Фаине рецепт маски «Мгновенная красота».
- Запоминай! – сказала она голосом профессора Момлока. – Взбиваешь клубнику с мёдом один к одному, густо наносишь на чистую сухую кожу и подставляешь лицо солнечному свету минут на тридцать. Эффект сногсшибательный! Действуй, тебе понравится!
       Фаина не заставила себя ждать ни минуты! С нетерпением дождавшись утра, она взбила полстакана клубники с мёдом, умазала вкусной смесью умытое лицо, облизала пальцы и расселась на лавочке под окном в палисаднике на самом солнцепёке.
       Жаркое солнце разморило, и под чириканье птиц в саду и тихий звон пролетающих мошек красавица задремала. Как вдруг сквозь негу полудрёмы она почувствовала какое-то жуткое ползание по своей щеке.
- Ооой, ма-ама!.. – с дрожью в голосе с дикой брезгливостью растопырила она глаза и машинально смахнула это «что-то».
       «Что-то» визгнуло, стукнувшись об лавку, подлетело и с угрожающим гудением заносилось вокруг головы. Это была пчела!
- Чтоб тебе лопнуть! Нашла, где мёд жрать! – шуганула её Фаина, так как на солнцепёке сидеть ей нужно было ещё минут двадцать.
       Но тут с другой стороны тоже послышалось пчелиное гудение, и Фаина увидела ещё две пчелы.
- Да откуда вас принесло столько?! – с досадой заняла она воинственную позу и метко отшибла атаку зудевшей парочки.
       Но не успела девица отмахаться от этих пчёл, как подпрыгнула чуть не выше крыши сразу от двух укусов в щёку. Следом пчёлы настолько внезапно накинулись на отбивающуюся «сладость», что позабывшая обо всех рамках приличия Фаина заорала на всю округу не своим голосом:
- Ы-ыы-ыаааа!!! – и, отбиваясь от пчёл, бросилась удирать, сама не понимая куда.
       А ноги понесли её к саду, где по пути оказалась большая чугунная ванна, до краёв наполненная зеленоватой затхлой водой, сдобренной коровяком и полотой травой. Этот настой Фаинина бабка делала специально для подкормки сада и огорода. В него с разбегу и нырнула красавица с головой, ни секунды не раздумывая о зловонии, которое терпеть не могла. Вместо того чтобы помочь бабке с поливкой удобрения посадок, она всегда сбегала к подружкам, зажав нос и кляня бабушку. Теперь она бултыхалась в этом «удобрении», то ныряя под воду, то с рёвом выныривая из ванны с травой в голове, пока пчёлы не улетели все до одной то ли от нестерпимого зловония, то ли от того, что мёдом с клубникой от Фаининого лица пахнуть совсем перестало.
       Само же лицо и руки красавицы от укусов разбарабанило так, что она была на гране того, чтобы прибить закадычную подругу при первой же встрече!
       При встрече на её наезд подруга отреагировала таким хохотом, что над Фаиной по сей день ржут все её знакомые и вспоминают, как она наводила красоту мёдом с клубникой и унавоженным настоем бабки.
- Какой же дурак, обмазавшись клубникой с мёдом, в палисадник выходит? – хохотала подруга. – Ты бы уже сразу перед ульями и садилась!
- Так ты же сама мне сказала на солнце маску держать! – напомнила ей Фаина, сжимая кулаки и зубы.
- Ну не в палисаднике же перед цветочными клумбами, где пчёл полно! У тебя же вся рожа сладким замазана! Чем ты думала-то? – бурно возразила подруга и пояснила попроще: - Тебе было сказано – подставляешь лицо СОЛНЕЧНОМУ СВЕТУ! Но чтобы вылазить на солнцепёк!.. – и её снова заколотила ржачка.
       Фаине нечего было ответить… А нахохотавшаяся подруга примирительно толкнула её в бок и сказала:
- Ладно, не дуйся! Красота требует жертв. Считай, что ты – настоящая ЖЕРТВА КРАСОТЫ! Я восхищаюсь тобой!

(г.Павлов.Посад 2011)
(фото из инета)


Рецензии