Лэй Фэн

В августе 1962 года в результате несчастного случая погиб солдат Народно-освободительной армии Китая Лэй Фэн, служивший водителем в воинской части на северо-востоке Китая. Его любили и уважали сослуживцы, начальство и жители окрестных населенных пунктов.

Никто бы об этом не узнал в большом мире, но Лэй Фэн вел дневник, который был найден друзьями и опубликован после его смерти. Дневник попал к одному из высших руководителей компартии Китая Линь Бяо, который распорядился опубликовать его в центральной печати и призвал народ учиться у Лэй Фэна скромности, самоотверженности и преданности коммунистическим идеалам. Чуть позже с аналогичным призывом выступил Председатель Мао. Началась общенациональная кампания "Учиться у Лэй Фэна".

К тому времени закончился Большой Скачок, а Культурная Революция еще не началась, и Китай переживал нечто вроде небольшой оттепели. Во времена всех оттепелей в коммунистических странах начинается брожение в душах, поэтому фигура Лэй Фэна оказалась к месту. Именно такие люди нужны были стране.

Вскоре появилась песня про Лэй Фэна, ставшая популярной. Ее поют и сейчас, исполняя примерно так же, как ансамбль "Силенсиум" исполняет советские песни - в качестве народного достояния. Вот она в аутентичном исполнении, без добавлений и переделок:

https://www.youtube.com/watch?v=u3NJf9GtvCw

Учись на хорошем примере Лэй Фэна

Учись на хорошем примере Лэй Фэна.
Он предан революции, предан партии.
Знай, что надо любить и что ненавидеть.
Не забывай, откуда ты пришел. Будь крепким и сильным духом.
Не забывай, откуда ты пришел. Будь крепким и сильным духом.

Учись на хорошем примере Лэй Фэна.
Не забывай добросовестно работать, живи просто.
Желай совершить революцию.
Нам светит коллективистская идеология.
Нам светит коллективистская идеология.

Учись на хорошем примере Лэй Фэна.
Держи идеи Председателя Мао в своем сердце.
Это нужно для блага народа.
Характер коммуниста благороден.
Характер коммуниста благороден.

Учись на хорошем примере Лэй Фэна.
Это военный марш маоистов.
Защищай землю предков, крепко держи ружье.
Революция будет продолжаться всегда.
Революция будет продолжаться всегда.

В 1964 году вышел фильм про Лэй Фэна, вот он:

https://www.youtube.com/watch?v=TCLTc-G5n8o&t=2094s

Больше всего удивляет тот факт, что у солдата Народно-освободительной армии Китая куча свободного времени, которое он всецело посвящает помощи ближним. В Советской армии солдат, слоняющийся без дела, считался преступником, а выход в город для него был событием. Лэй Фэн свободно выходит из части, в фильме почему-то не показан часовой у входа. Закрадывается крамольная мысль о том, что маоистский Китай был во многих отношениях более свободной страной, чем сталинский и даже хрущевский СССР. Поскольку фильм был снят для внутреннего потребления, эти реалии неизбежно должны были быть переданы адекватно, в противном случае это вызвало бы реакцию отторжения у массового зрителя. Возникает вопрос, а не по этой ли причине фильм "Лэй Фэн" никогда не показывали в СССР.

Лэй Фэн любит детей, и дети всегда просят его рассказать им истории. В начале фильма (таймкод 5:30 и дальше) он рассказывает пионерам историю своей жизни. А она очень трагична. Его отца убили японские захватчики, когда мальчику было пять лет. Старший брат умер через год от последствий тяжелого труда, еще через некоторое время умер и младший брат. Мать покончила жизнь самоубийством из-за того, что ее сексуально домогался сын помещика. Мальчик остался полной сиротой, но его спасло то, что пришло Освобождение (он родился в 1940 году, а Освобождение пришло в 1949-м).

Лэй Фэн по собственной инициативе знакомит сослуживцев с работами Председателя Мао (таймкод 19:30). Знаменитые красные книжечки, которыми махали китайцы во время пограничного инцидента на острове Даманском, тогда еще не появились, и Лэй Фэн записывает умные мысли Председателя в свой блокнот. Он добровольно работает на строительстве школы и организует там соревнование рабочих по скоростной доставке на объект тачек со стройматериалами (таймкод 25:30). Во время проливного дождя он встречает женщину с ребенком, берет ребенка на руки и помогает им дойти до своей деревни (таймкод 34:30). Успевает он и влюбиться. Вообще он во многом похож на позитивных героев советского кино того времени, таких как солдат Иван Бровкин и Саша из фильма "Весна на Заречной улице".

Советская пропаганда в то время разоблачала маоизм, интеллигенция тоже не любила Китай и китайский вариант социализма. Отвержение маоизма было единственным пунктом, по которому совпадали мнения советского официоза и советской интеллигенции. В советской пропаганде упоминался и Лэй Фэн. Он изображался тупым догматиком, желающим быть "нержавеющим винтиком в машине председателя Мао".

На самом деле Лэй Фэн хотел быть "нержавеющим винтиком в машине революции" и "одним из кирпичей, заложенных в здание новой жизни", и помощь друзьям в ознакомлении с трудами Председателя Мао была не единственным и даже не главным в перечне его "добрых дел". А сравнение себя с винтиком вообще-то естественно для военного шофера.

Лэй Фэн был сфотографирован только один раз, в 1961 году. Его самая знаменитая фотография, та, что на ролике с песней, снята снизу вверх - так фотограф попытался скрыть низкий рост героя, который был в жизни чуть выше полутора метров.

Интересна судьба образа Лэй Фэна в современном Китае. В 2001 году, когда исполнилось 40 лет началу кампании "учиться у Лэй Фэна", в стране прошла дискуссия в прессе на тему "Есть ли нам чему учиться у Лэй Фэна сегодня?" Страна стала совершенно другой, и многие думали, что этот персонаж устарел. Но ведущие журналисты ответили: нет, Лэй Фэн по-прежнему актуален, потому что актуально волонтерство. Сейчас Лэй Фэн является олицетворением волонтерства и бескорыстной помощи ближнему, и именно в этом качестве используется в школьной пропаганде и публичном дискурсе.

В начале 21 века китайские диссиденты утверждали, что образ Лэй Фэна сфабрикован агитпропом, и такого человека никогда не существовало. Исследователи решили проверить, и оказалось, что это не так. Они нашли человека, виновного в гибели Лэй Фэна - это был другой водитель из его части. Он и рассказал, как погиб Лэй Фэн. Этот водитель дал задний ход, наехал на столб электроосвещения, столб упал на Лэй Фэна, и молодой солдат, получив удар током, погиб. Подтвердилось и большинство "добрых дел", совершенных Лэй Фэном.

Сравните этот сюжет с историей тотального отрицания советских героев в период горбачевской перестройки и после нее. Насколько же умнее нас оказались китайцы, и в этом тоже.

Имя Лэй Фэна носит округ в провинции Хунань на юге Китая, где он родился, там же расположен его мемориал и музей.

В завершение хочется сказать вот о чем. Казалось бы, в еврейской культуре нет места глорификации простого, непритязательного человека. Евреи - народ амбициозных индивидуалистов. Однако вопреки этому, и даже возможно благодаря этому, великий еврейский публицист написал 100 с лишним лет назад следующее:

"Ценная вещь – любознательность; но есть иногда высшая мудрость, высшее чутье и в том, что человек берет нечто из прошлого как должное, и не любопытствует ни о причинах, ни о следствиях. Такую мудрость надо беречь и не спугивать ее лишними словами.

Такою мудростью мудр бывает серый, массовый человек. Это – тот невзрачный горемыка, что точает сапоги, шьет платья, разносит яйца, скупает старые вещи, переписывает свитки завета, торгуется в мелких лавчонках, бегает на посылках, тянет все те полунадорванные лямки, от которых его еще не прогнали, кряхтит, а по пятницам вечером наполняет дома молитвы. Это он, знаменитый Бонця Молчальник из сказки Леона Переца, несет на своем горбу все бремя диаспоры, поставляя из своей среды человеческое мясо и для эмиграции, и для погромов; он агонизирует и не умирает, гибнет и не погибает, и творит исконный обряд, как творили деды, почти машинально, почти равнодушно, с той подсознательной верой, которая, быть может, в глазах Б-жьих прочнее всякого экстаза.

Он, этот серый массовый молчальник, “не умеющий спросить”, он есть ядро вечного народа и главный носитель его бессмертия".


Рецензии