Хазарус. От Обадия до Ошель

Обадий!!
    Хазарский царь.
    Овадий, Обадия, Овадия.
    Обадий у караимов - оба - развалины, могила, дин - вера, религия - разрушивший религию (еще одно совпадение) (Ага М.Ю.).
    Овадий был потомком Булана (олень по-тюркски), принявшим иудейство.
    Именно с Обадия начинается непрерывный перечень хазарских царей.
    Мирные отношения между хазарами и арабами в промежутке от 737 по 763 г. В.
    Мошин связывает с тем, что хазарский каган в эти годы исповедовал мусульманскую религию.
    Он полагает, что возобновление войны явилось следствием перехода власти из рук кагана мусульманина в руки иудея Обадия.
    (Mo;in).
    Однако это предположение расходится с данными арабских источников, согласно которым торжество иудейства у хазар относится ко времени - не ранее начала правления халифа Харун ар-Рашида.
    Отпадение Готии и восстание Иоанна Готского от Хазарии, произошедшее до 815 г., видимо, случилось ещё при жизни Обадия.
    В это время в Хазарии разразилось восстание феодалов религиозными и, последовавшими за ними, политическими изменениями в стране.
    Обадию и его ближайшим преемникам удалось подавить вооружённое сопротивление новым порядкам и утвердить власть царя (бека) в Хазарском государстве.
    При этом значительная часть населения была истреблена.
    Но они не смогли сделать иудейство государственной религией хазар, так как им пришлось считаться с сильным противостоянием с многочисленных христиан, а затем и мусульман, занимавших к тому же важные посты в экономике и политике страны, и поддерживаемых наиболее мощных империй того времени - Византии и Арабского Халифата.
    Иудейская религия стала при Обадии религией хазарского правительства.
    Она была освящена авторитетом Библии.
    Обадий стремился сделать иудейство государственной религией Хазарии, но этой цели невозможно было достичь, не преодолев сопротивления других религий, укоренившихся у хазар.
    Особенно опасным было восстание хазарских родов, лишавшее правительство опоры на племена.
    Несомненно, что магометане и христиане, которых поддерживали Византия и Халифат, симпатизировали повстанцам.
    По всей видимости, восстание началось ещё при жизни Обадия и продолжалось при его преемниках.
    Известно, что после Обадия правили его сын Езекиил и внук Манассия, но очень короткое время, так как следущим за ним царём был брат Обадия Ханукка, потомками которого и были последующие цари Хазарии до Иосифа включительно.
    Непродолжительность правления потомков Обадия является следствием междуусобной войны.
    Так что окончательное установление новых порядков надо связывать с Хануккой, при котором, может быть и была построена кирпичная крепость на Дону - Саркел.
    Само восстание следует датировать вторым - третьим десятилетием 9 века.
    Прославленная веротерпимость хазар была вынужденной добродетелью, подчинением силе вещей, справиться с которой Хазарское государство было не в состоянии.
    Имена царей, правивших между Буланом и Обадия, в письме Иосифа не названы, из чего можно заключить, что именно Обадия основал династию, к которой принадлежал Иосиф.
    Об Обадии у Иосифа говорится, что "он был человек праведный и справедливый.
    Он поправил (обновил) царство и крепил веру согласно закону и правилу.
    Он выстроил дома собрания (синагоги) и дома учёных (школы) и собрал множество мудрецов израильских, дав им много серебра и золота, и они объяснили ему 24 книги (священного писания), Мишну, Талмуд и весь порядок молитв, (принятых) у хаззанов.
    Он боялся Бога и любил закон и заповеди".
    Весьма вероятно, что Обадий стал тем хазарским беком, который стал первым хазарским царём и низвёл кагана до положения сакрального владыки.
    Сущность религиозной реформы Обадия сводилась, согласно данным иосифа к установлению раввинизма.
    Именно он сделал иудейство глсударственной религией хазар.
    Из вероиповедания одного из знатных хазарских родов (Булана) иудейство при Обадии сделалось религией правящей верхушки Хазарского государства, релиигией царя и кагана.
    Предположение о том, что каган был иудеем, высказывает М.И. Артамонов, при этом ссылаясь на Я;кута, Димишки, ал-Факиха, Ибн-Хордадбеха и ал-Хуррами.
    Масуди датирует принятие хазарами иудейства временем Харун-ар-Рашида, т.е. концом 8-го - началом 9-го века.
    Обадий не принадлежал не приналежал к династии хазарских каганов и так же, как и его потомки, носил титул бека.
    Очевидно, он был одним из хазарскихкнязей, предки которого, исповедовавшие иудейскую религию, занимали видное положение при дворе кагана, что и дало ему возможность, унаследовав их положение и опираясь на поддержку иудеев и соплеменников, сосредоточить в своих руках всю полноту государственной власти и подчинить себе кагана настолько, что религия Обадия стала религией всего хазарскогоправительства.
    Обадия стал хазарским царём и, сохранив титул бека, закрепил это положение за своими потомками.
    В 9 веке родоначальники хазарских царей именовались просто беками, а в дальнейшем они назывались уже каган-беками или царями ("малик").
    Основателем этой династии был Обадий.
    После Обадия правили: его сын Езекиил и сын последнего Манассия, затем власть перешла к брату Обадия Ханукке, после которого на престоле, переходившем от отца к сыну, сидели: Исаак, Завулон, Моисей (в краткой редакции письма Иосифа - Манассия-2), Нисси, Аарон-1 (в краткой редакции отсутствует), Менахем, Вениамин, Аарон-2 и автор письма Иосиф, живший в середине 10 века.
    "Чужой не может сидеть на престоле наших предков, но (только) сын садится на престол своего отца, таков наш обычай и обычай наших предков".
    Кабары представляли собой носителей старой иудейско-зороастрийской синкретической религии, принесенной ими из Хорезма и враждебной раввинизму, введённому Обадием.
    Мероприятия хазарского правительства, вызванные реформами Обадия не могли не беспокоить Византию.
    Сами эти мероприятия представляли важный фактор международного положениясамой Византии.
    После реформ Обадия Хазария переживала переживала острый кризис в первой четверти 9 века, что выразилось, в частности, в переходе Готии во власть Византии, что, по всей видимости, явилось следствием ликвидации Готской митрополии новой хазарской иудейской государственной властью.
    Хазария в то время не располагала достаточными силами.
    Крупные реформы, проведенные царём Обадием и в политическом и в религиозном отношениях, не могли не вызвать сильной оппозиции и противодействия различных групп населения этой страны.
    В это время в Хазарии шла война и была она беспощадной.
    В результате этой гражданской войны часть побеждённых хазаров из трёх родов бежала к мадьярам и стала называться кабарами.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Обадия I (Первый)!!
    В начале IX века еврейское население Хазарского каганата к своему экономическому и интеллектуальному влиянию прибавило и политическое.
    Власть тюркских ханов была ими низложена, и верховным правителем – каганом – стал еврей Обадия Первый, изгнавший из страны восточных тюрок, составлявших основную силу в военном отношении.
    Он при этом опирался на воинские формирования, составленные из евреев, печенегов и гузов.
    Военные действия против тюрков, пытавшихся вернуть себе утерянное влияние в каганате, продолжались почти 20 лет.
    Тюрки были окончательно разгромлены и почти полностью истреблены, те, кто сумел спастись, отступили на территорию нынешней Венгрии.
    (Штейнберг)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Обадия II (Второй)!!
    В 939-940 гг. хазарский каган Иосиф Обадия Второй приказал подготовить большое войско, чтобы окончательно лишить киевских агрессоров возможности впредь совершать подобного рода набеги.
    Назначенный им полководец – еврей, который в летописи назван «достопочтенным Песахом», в короткий срок собрал более 40 тысяч воинов, в основном из Гургана.
    (Штейнберг)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Обадия!!
    Obadiah, Ovadiah. Hebrew Khazarian names. (Brook)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Обереги!!
    В частности, обычные ножи и маленькие ножички были хозяйственными, боевыми и имели значение оберегов.
    Вероятно, в качестве таковых они помещались в погребения мужчин, женщин и детей.
    Очевидно, ту же роль оберегов играли находимые в могилах мотыжки, которые чаще всего помещались со стороны входа или в головах покойника.
    Впрочем, все острые и режущие предметы были оберегами или предметами злонамеренного колдовства, что характерно для всех народов мира с древности и по сей день.
    Защитную функцию несли и зеркала, которые нередко помещали в могилы блестящей стороной вверх, и большие блестящие перламутровые пуговицы, и бронзовые звенящие бубенчики.
    Все эти предметы служили для отпугивания духов, враждебных владельцу, а возможно, и защищали живых от умершего.
    (Винников, Плетнёва)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Обжи!!
    По Брюкнеру, польское слово "olbrzym" ("ольбжим") — раньше "obrzy" ("обжи") — великан, выводится из "обров", слова, которым славяне называли гуннов (либо аваров).
    Отсюда, например, название реки Обры.
    А в чешском до сих пор великан — это обр, а огромный — обровски ("obrovsky").
+++++++++++++++++++++++++++++++
Обр!!
    По Брюкнеру, польское слово "olbrzym" ("ольбжим") — раньше "obrzy" ("обжи") — великан, выводится из "обров", слова, которым славяне называли гуннов (либо аваров).
    Отсюда, например, название реки Обры.
    А в чешском до сих пор великан — это обр, а огромный — обровски ("obrovsky").
+++++++++++++++++++++++++++++++
Образование в Хазарии!!
    Археолог Норманн Голд из Чикагского университета в 1962 году нашёл в могильнике Х века в низовьях Волги рекомендательное письмо киевской общины евреев к своим собратьям в каганат о направлении на учебу в Итиль Якова бар Ханнукена. (Кашлинский Раф)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Обровски!!
    По Брюкнеру, польское слово "olbrzym" ("ольбжим") — раньше "obrzy" ("обжи") — великан, выводится из "обров", слова, которым славяне называли гуннов (либо аваров).
    Отсюда, например, название реки Обры.
    А в чешском до сих пор великан — это обр, а огромный — обровски ("obrovsky").
+++++++++++++++++++++++++++++++
Обры!!
    В русской летописи.
    Авары-обры.
    Авары-хиониты.
    Псевдоавары.
    Русская летопись сохранила воспоминания о тяжком иге, наложенном аварами (обрами) на славянское племя дулебов, и о тех издевательствах, которым подвергалось при этом беззащитное население:
    «Эти обры, — говорится в летописи, — воевали и против славян и примучили дулебов — также славян, и творили насилие женам дулебским: если поедет куда обрин, то не позволял запречь коня или вола, но приказывал впречь в телегу три, четыре или пять жен и везти его - обрина. И так мучили дулебов».
    Авары в VI и VII веке господствуя в Дакии, повелевали и Дулебами, обитавшими на Буге; нагло оскорбляли целомудрие жён славянских и впрягали их, вместо волов и коней, в свои колесницы; но сии варвары, великие телом и гордые умом (пишет Нестор), исчезли в нашем отечестве от моровой язвы, - гибель их долго была пословицею в земле русской.
    Скоро явились другие завоеватели: на юге - Козары, Варяги на Севере.
    Козары искали золота в Азии и получали его в дар от Императоров; в России же, богатой единственно дикими произведениями натуры, довольствовались подданством жителей и добычею их звериной ловли.
    Иго сих завоевателей, кажется, не угнетало Славян.
    Летописи их, изображая бедствия, претерпенные славянами от жестокости Обров, не говорят ничего подобного о Козарах.
    Все доказывает, что они имели уже обычаи гражданские.
    Некоторое время авары (хиониты) считались исчадием ада кочевой Азии, но потом в середине 6 в. они исчезли бесследно.
    «Погибоша аки обре» писал по другому поводу русский летописец Нестор.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Обряд лишения возраста Кагана!!
    Тот же, что и Царя.
    Однако приговаривали его сами хазары. Они были убеждены, что в смутное время бедствия приходят тогда, когда Каган не может удержать в руках природу и судьбу.
    Иногда эту кару богов за Кагана по доброй воле принимал кто-то другой, чаще Царь.
    Он тогда сам выходил в степь, где уже стояли тавангары и произносил им волю Кагана.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Обряд лишения возраста Царя!!
    К смерти его приговаривал Каган.
    Заключался обряд в том, что Царя клали обмытого на землю.
    Все подходили и плевали в таз с водой.
    Обряд совершался на Собрании Сильных, тавангар, вождей Домов, Людей Силы прямо в степи возле города Итиль.
    Пели злые песни, плевали на Царя.
    Кричали громко и непристойно.
    На шею царя вешали золотую удавку и двое самых старых из тавангар тянули за оба конца шнурка-удавки.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Обряд очищения у хазар во времена княгини Ольги!!
    Cостоял в том, что царь, управитель должен был поднять с земли берёзовые поленья, внести их в золотую юрту Кагана.
    Там их поливали нефтью и поджигали с помощью чёрной свечи.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Обряд повреждения оружия!!
    Большое число известных на сегодня кремаций позволяет говорить об устойчивом обряде - ямные или урновые кремации, недалеко от которых часто располагаются “тайнички” - сложенные в небольшую ямку комплексы обожжённых вещей, которые, как правило, составляют сабли, кинжалы, боевые топоры, кистени, один или несколько комплектов стремян и удил, наконечники стрел и копий, часто встречаются серпы или другие хозяйственные орудия.
    Сабля всегда согнута пополам, часто также согнуты или сломаны стремена и удила.
    Обряд повреждения оружия известен и в Глодосах.
    Это обломки меча, кинжала и двух стремян, наконечники стрел, железный предмет, напоминающий лезвие топора и др.
    Палаши из Вознесенки были согнуты ударом в кучу железных предметов.
    Салтовские комплексы принадлежали рядовому, уже оседлому, населению, их трудно сравнивать с Вознесенкой или Глодосами.
    Но сохранение главных черт - кремация, ритуальное сожжение и порча вооружения покойника, которое закапывалось потом в небольшую яму, а также факт несомненной хронологической и культурной преемственности, прослеженный на материалах Борисовского могильника, позволяют все же довольно уверенно говорить об их этнической родственности.
    (Комар В.)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Общественная стуктура Хазарии!!
    Семья, род, племя, союз племен — ступеньки общественной структуры, присущие кочевому обществу.
    Хазарские роды существовали до самого конца Хазарского государства.
    Царь Иосиф отмечает существование и численность этих родов.
    Процесс формирования феодальных отношений ещё не зашел далеко.
    В то же время у хазар уже в VII в. выделилась знать, организационно объединенная в знатные роды.
    Одним из самых распространенных обозначений хазарской знати было слово ”тархан”.
    Население Хазарии делилось на две части: знать (тарханы) и простой народ.
    Тарханы не платили податей, но обязаны были нести военную службу.
    Однако «простой народ» не попал ещё в феодальную зависимость.
    Хазария может рассматриваться как раннеклассовое общество, где социальная дифференциация не достигла большой глубины, хотя и проявлялась в специфической форме.
    Восточные славяне, волжские булгары и некоторые другие переживали ту же стадию раннеклассовых отношений, что и хазары.
    А вот буртасы не дошли до нее, у них не было глав, а в каждом месте управлял шейх, т.е. старейшина.
    В то же время буртасы платили Хазарии большую дань и выставляли по требованию хазарского царя до 10 тыс. всадников.
    (Ишутринов)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Общественное здание!!
    Обнаруженное при раскопках в Суваре, на некогда принадлежавшей хазарам территории, было, судя по всему, не хазарское, а болгарское.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Объедки!!
    Однажды к кагану явились греческие купцы.
    Все они были низкорослые, чернявые и заросшие волосами настолько, что даже на груди у них виднелся пробор.
    Каган, сидевший с ними за обедом, казался великаном.
    Приближалась непогода, и птицы ударялись в окно, как мухи о зеркало.
    Проводив и одарив путешественников, каган вернулся туда, где они обедали, и случайно бросил взгляд на оставшиеся на столе объедки.
    Объедки греков были огромными, как у великанов, а объедки кагана крошечными, как у ребенка.
    Он тут же призвал к себе придворных, чтобы они повторили ему, что говорили иностранцы, но никто ничего не помнил.
    При этом хазарский кaraн объяснил грекам, что представляет собой секта ловцов снов.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Овадия Исфагани!!
    В конце седьмого или середине восьмого столетия (об этом имеются две противоречивые версии) в Персии появился еврейский вождь Абу Иса Аль-Исфагани.
    Приверженцы называли его Овадией.
    Провозгласив себя пророком и предтечей мессии, он призывал к восстанию против мусульман.
    Тысячи персидских евреев откликнулись на его призыв и сражались под его знаменем.
    Восстание было подавлено, а вождь его пал в бою.
    Жизнь и смерть Аль-Исфагани окутаны легендами.
    Согласно преданиям, он запретил пить вино и есть мясо, отменил разводы и предписал совершать молитву семь раз в день.
    Он утверждал, что ему предшествовало пять пророков, в их числе Иисус Христос и Магомет.
    На его учении ясно сказывалось влияние верований, распространенных в мире ислама.
    Абу Иса не был единственным еврейским вождем, объявившим себя пророком и провозвестником мессии.
    Он был лишь первым из целого ряда таких вождей, как и он, суливших спасение.
    Их облик и судьба немногим отличались от его образа и постигшей его участи.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Овадия!!
    Хазарский каган.
    Овадий, Обадия.
    Савриел по чётным годам.
    Реформатор.
    Наследник кагана Булана.
    Овадия принял иудаизм.
    Около 800 года начал строить синагоги.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Овсы!!
    У грузин.
    Ас у Иосифа Барбаро и у Рубрука.
    Аланы и асы у Плано Каприни.
    Ясы у русских.
    Плано Карпини говорил об аланах или асах, а Рубрук замечает, что «аланы именуются там «ас».
    Иосиф Барбаро знал «о народе аланском, именующем себя на своем языке ас».
    Грузины называли алан «овсами», а русские «ясами».
+++++++++++++++++++++++++++++++
Овцы!!
    Их останки находят на Маяцком городище. Часто их приносили в жертву при захоронениях, реже это были коровы. (Винников, Плетнёва)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Огары!!
    В дополнении к "Хронике Захария Ритора" перечислены 13 народов несомненно тюркского происхождения, относящихся ко времени около 555 года.
    Это онагоры, огары, сабиры, бургары, оланы, куртаргары, абары, хазары, вирмары, сиругуры, баграсики, куласы, абделы, эфталиты.
    Эти племена известны также по другим источникам - византийско-греческим, армянским и сирийским.
    Все они находятся на одном уровне культурного развития, все они кочевники-варвары.
    "Эти 13 племён живут в палатках и питаются мясом скота, рыбой, мясом диких животных.
    Они живут за счёт своего оружия".
    Все они владеют Каспийским морем и живут за Каспийскими воротами - за дербентским проходом.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Огдулмыш!!
    Тонг Огдулмыш.
    Каган хазарский.
    Царь хазарский Иосиф был каганом Огдулмышем приговорён к лишению возраста.
    Последний каган Хазарии. Вместо девяти клоков бороды, как положено было кагану, у него висело девять волосинок.
    За несколько столетий существования Хазарского Эля не было случая, чтобы кто-нибудь воспротивился приказанию, изречённому из уст Кагана.
    Каган только говорил, кому возраст истёк, и тот сам убивал себя.
    Но сам Огдулмыш сумел избежать этой участи.
    После смерти жены Серах, закрывшей его своим телом от меча руса, пришёл к Святославу и предложил себя в качестве визиря (соврем. русская лит).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Огненный бог кузнецов!!
    Так, в одну из кузниц в Саркеле был брошен труп женщины, вероятно, ритуально убитой и принесенной в жертву "огненному богу" кузнецов [Плетнева, 1996].
    Богу-покровителю маяцкие гончары принесли в качестве искупительной жертвы ребенка, а на донецком поселении Подгаевка — женщину [Красильников, 1976].
    Во всех случаях жертвы были связаны с ликвидацией объекта, относившегося к "огненному делу".
    (Винников, Плетнёва)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Огнепоклонники!!
    По сообщению арабских писателей мадьяры были огнепоклонникамию.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Огоры!!
    Огузы – потомки огор у Хауссига.
    Маждары – потомки огор.
    Огоры были соседями западных динлинов и племени уар в Великой Степи в 4 в. После падения гуннов в 472 г. и смерти Денгизиха, гуннов сменили племена ранних болгар: кутургуров и утургуров, и огоров (угров).
    В 6 в. степи до Дона и берега Чёрного моря подчинили себе тюркюты, которым помогли хазары.
    Хауссиг отождествляет реку Тиль с рекой Таримом в западном Китае и соответственно с этим там же помещает огор, по его мнению — огуз.
    В угурах, полагает Артамонов, можно усмотреть огор, угров, в 50-х гг. VI в. выступающих в степях Поволжья и Южного Приуралья в виде совокупности племен со своими частными наименованиями.
    По словам византийского историка Феофилакта Симокатты, «это одно из самых сильных племён в силу своей многочисленности и благодаря военным упражнениям в полном вооружении.
    Они живут на востоке, там, где течёт река Тиль, которую тюрки обыкновенно называют Черной».
    Тиль в данном случае может означать Волгу — Итиль.
    Захарий Ритор даёт перечень 13 народов, «живущих в палатках и существующих мясом скота и рыб, дикими зверями и оружием», т.е. народов кочевых, которые ему были известны в «пределах гуннских».
    Это — «аунгур, аугар, савир, бургар, куртагар, авар, хазар, дирмар, сиригур, баграсик, кулас, абдел и эфталит».
    Несмотря на искажения, М.И. Артамонов узнаёт в этом списке оногур, огор (угров), савир, болгар, кутригур, авар, хазар, сарагур и эфталитов.
    Характерное окончание «гуро, по Маркварту «угур», означает титул, что невероятно.
    Скорее всего это этнический термин, но не уйгур, как полагают некоторые ученые, аугур — огор (Артамонов).
    У Феофилакта Симокатты говорится: «Совершил каган… предприятие и подчинил себе людей племени огор.
    Это одно из самых сильных племен в силу своей многочисленности и благодаря военным упражнениям в полном вооружении.
    Они живут на востоке, там, где течет река Тиль, которую тюрки обыкновенно называют Черной.
    Древнейшими вождями этого племени были Уар и Хунни.
    Поэтому некоторые из этих племен получили название yap и хунни».
    Около 598 г. тюркютамн были разгромлены восставшие огоры.
    Явившиеся в середине VI в. в Европу авары не имели ничего общего ни с жужанями, за осколок которых их принимал Клапрот, а вслед за ним и Маркварт, ни с настоящими аварами -а-ба, а представляли собой бежавшую от тюркютов часть огор-угров, состоявшую из племен yap и хунни (Л. Гумилёв).
    В VI-VII вв. в Нижнем Поволжье и Приуралье упоминаются огуры или огоры.
    Это название обнимало ряд племен, принимавших большое участие в этногенезе гунно-болгар. Из их среды вышли вархониты.
    Русская летопись именует эти племена югрою, а современное языкознание выделяет манси и хантов (вогулов и остяков) как уцелевших до сих пор представителей некогда весьма обширной группы угорских народов и отмечает близкое родство мадьярского языка с их языками, особенно с языком манси (Герберштейн).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Огр!!
    Возможно славянское происхождение огра.
    По Брюкнеру, польское слово "olbrzym" ("ольбжим") — раньше "obrzy" ("обжи") — великан, выводится из "обров", слова, которым славяне называли гуннов (либо аваров).
    Отсюда, например, название реки Обры.
    А в чешском до сих пор великан — это обр, а огромный — обровски ("obrovsky").
    Огр - Людоед-гигант, страшное чудовище, перенесенное из народной сказки в литературу вначале рыцарскими поэтами (Тассо, Боярдо), а потом Перро ("Histories ou Contes du temps passe").
    Этимология, как считают одни, идет от Онгруа (венгр), поскольку в глазах средневекового плебса романских стран Венгрия была чем-то вроде невообразимо далеко на востоке лежащего края света, Anus Mundi, заселенного исключительно чудовищами и каннибалами.
    Кстати, чтобы было смешнее, рыцари из романских рыцарских поэм, плавая по морям-океанам, часто (sic!) высаживались на венгерском побережье.
    В литературу фэнтези огры перенесены прежде всего Толкином под названием Олог-хоев, выращенных Сауроном исключительно крупных и сильных троллей.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Огуз хан!!
    Слово "огуз" первоначально могло значить просто "племена", "объединение племён".
    Впоследствии термин "огуз" потерял своё значение и превратился в имя легендарного прародителя туркмен, введённого в число мусульманских пророков.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Огуз!!
    Гузы у Артамонова.
    Торки на Руси.
    Хауссиг (Haussig) отождествляет р. Тиль с р. Таримом в западном Китае и соответственно с этим там же помещает огор, по его мнению — огуз.
    Белые, благородные узы.
    В переводе означает «материнский род», управлявшийся старейшинами.
    Термин "огуз" первоначально был нарицательным обозначением племени и с числительным детерминативом применялся для наименования союза племён, таких, например, как уйгуры - токуз-огуз - девять племён, карлуки - уч-огуз - три племени.
    Впоследствии он потерял своё первоначальное значение и стал этническим наименованием племён, образовавшихся в Приуральских степях в результате смешения тбркбтов с местными племенами угорского и сарматского происхождения.
    Исходной основой собирательного этнического имени огуз является ог - "род", "племя", которое в свою очередь находится в прямой связи с со старотюркютсяким словом ог, "мать", к этой же основе восходят слова ог, ул - "потомство", "сын", и ог - "сородич".
    Таким образом, слово "огуз" первоначально могло значить просто "племена", "объединение племён".
    Впоследствии термин "огуз" потерял своё значение и превратился в имя легендарного прародителя туркмен, введённого в число мусульманских пророков.
    Огузы были покорённые племена, которые кормили орду Великого Тюркского каганата в 6 в. В степи в то время наряду с этнонимами применялись метафорические численные названия, как синонимы этнических Токуз-огуз – «девять племён» - уйгуры, уч-огуз – «три племени – карлуки, отуз-огузы – «тридцать племён» - басмалы.
    И только кидане имели числовое название найман «восемь» - монгольское, а не тюркское.
    С точки зрения этнологии, огуз – конвиксия.
    По версии Гумилёва в 10 в. огузы поселились на склонах Копет-дага, оттеснённые засухой.
    Но они продолжали делать набеги на соседей, ибо привыкли к мелким войнам у себя на родине.
    В числе их добычи были женщины из Хорасана и Гургана, носительницы пассионарности арабов и таджиков.
    Уже второе поколение этих метисов, воспитанное в традициях степной доблести и верности, одержали победу при Денданакане над газнийскими гулямами, а их детей и внуков донесли степные кони до лазурных вод Мраморного моря.
    В 11 в. огузы-мусульмане покинули родные степи и устремились на юг.
    Циклоны принесли атлантическую влагу в степи Приаралья, которые снова зазеленели, а овци нагуляли жир.
    Тогда люди получили возможность истратить свою энергию не только на поддержание жизни, но и на улучшение её.
    А того можно было достигнуть только путём побед.
    Благодаря древнеболгарским словам, сохранившимся в так называемом «Именнике болгарских ханов» и в нескольких надписях, найденных в Дунайской Болгарии и на Волге (Н.И.
    Ашмарин), установлено, что болгарский язык был близок к современному чувашскому языку (Известия Ал-Бекри) и относился к западной группе тюркских языков, к которой принадлежали языки огузско-печенежских племен, но никак не уйгур, относившихся к восточнотюркской группе.
    По заключению в. Ф. Минорского. «Сарыгсин» — Желтая могила (?) — огузская форма, основанная на ошибочной интерпретации первоначального хазаро-болгарского названия, в котором первая часть, означающая «белый» и соответствующая арабскому наименованию хазарской столицы «ал-Бейда», была выражена формой, сходной с наименованием «Саркел» — «сари».
    Гузы или огузы — тюркское племя, получившее на Руси известность под именем торков (Артамонов).
    Термин «огуз» первоначально был нарицательным обозначением племени и с числительным детерминативом применялся для наименования союзов племен, таких, например, как уйгуры — токуз-огуз — девять племён, карлуки — уч-огуз — три племени (А.Н. Кононов).
    Впоследствии он потерял свое первоначальное значение и стал этническим наименованием племён, образовавшихся в Приаралъских степях в результате смешения тюркютов с местными племенами угорского и сарматского происхождения.
    К такому пониманию термина «огуз» пришёл А.Н. Кононов).
    «Исходной основой собирательного этнического имени огуз является ог «род, племя», которое в свою очередь находится в прямой связи со старотюркским словом от «мать», к этой же основе восходят слова ог, ул — «потомство, сын» и ог, уш — «сородич».
    Таким образом, считает Л. Гумилёв, слово «огуз» первоначально могло значить просто «племена», «объединение племен».
    Впоследствии термин «огуз» потерял свое значение и превратился в имя легендарного прародителя туркмен — Огуз-хана, введенного в число мусульманских пророков (С.П. Толстов).
    Для племенной единицы Западного каганата был свой термин — огуз, который О.
    Притзак понимает как вариант произношения oq — стрела, то как ответвление основного ядра племени.
    Эль был формой сосуществования орды и племен — огузов.
    Хотя в идее это сосуществование должно быть мирным, но оно было настолько тяжело для обеих сторон, что эль был очень нестойкой формой (Л. Гумилёв).
    Эль и огузы были всегда врагами. Поэтому не могло быть мира между племенными союзами гузов и карлуков, с одной стороны, и половцами, с другой (Л. Гумилёв).
    Одним из доводов в пользу хазарского происхождения караимов остается их язык, близкий к половецко-огузскому, из чего и заключают, что хазары-караимы, сохранив свою религию, смешались с половцами.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Огурцы!!
    Ячмень, пшеница, дыня, конопля и огурцы собрали в Хазарии.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Огхондор блкар!!
    Пришельцы.
    Гунны-угунтуры у Ф. Вестберга.
    Огхондор, гуннугундуры и оногуры — это названия одного и того же болгарского племени у Артамонова.
    В «Новом списке армянской географии», относящейся ко времени не раньше конца VII в. в описании Азиатской Сарматии говорится: «…К северу от реки Псевхрос — рукав Кубани живут народы тюрков и болгар, которые именуются по названиям рек: Купи-Булгар, Дучи-Булкар, Огхондор-Блкар-пришелъцы, Чдар-Болкар.
    Эти названия чужды Птолемею».
    Что касается Огхондор-Блкар-пришельцев, то их название соответствует уже известному нам имени гуннугундур, которое Ф. Вестберг предлагал читать гунны-угунтуры.
    К. Патканов полагает, что эпитет «пришельцы» присоединен к их названию потому, что они переселились в Армению.
    Действительно, в одном месте «Истории Армении» Моисея Хоренского говорится, что вследствие больших смут в стране Булгар, находящейся в поясе великой горы Кавказа, многие из болгар, отделившись от своих соплеменников, пришли в Армению и поселились в плодородной области, которая по имени новых поселенцев вгндур-булгар была названа Вананд.
    Местом поселения колонии болгар в Армении назван Басен Безлесный, у греков Фасиан, нынешний Пасин, находящийся в пределах современной Турции в верховьях р. Аракса (И. Шопен).
    Время переселения болгар в Армению относится, согласно «Истории Армении», к царствованию Аршака I, т.е. к концу II в. до н.э., что не может не вызвать весьма основательных сомнений.
    Это один из примеров тех анахронизмов, которые встречаются в «Истории Армении».
    Однако «вгндур» близко стоит к «огхондор» (вогхокдор), а вместе с тем и к наименованию гуннугундуры; равным образом и Ванад может быть связан с теми же названиями.
    По-видимому, самый факт переселения какой-то части гуннугундур в Армению не должен вызывать сомнений, но зато время, к которому он отнесен, совершенно невероятно.
    Сомнительно также, что Огхондор-Блкар названы «пришельцами» потому, что часть их когда-то выселилась в Армению.
    Странно было бы на том основании, что часть племени переселилась, назвать оставшихся пришельцами.
    О том же, что «Армянская география» под именем огхондор имеет в виду болгарское племя, находящееся не в Армении, едва ли надо распространяться.
    Очевидно, что огхондор или гуннугундуры названы пришельцами по другому поводу, и он совершенно отчетливо указан в самой «Географии».
    В приведенных текстах речь идет о том, о чем сообщает и Феофан, а именно о переселении сына Кубрата Аспаруха с возглавляемым им племенем на Дунай.
    Это-то переселение, полагает М.И. Артамонов, и дало повод автору «Географии» назвать болгарское племя огхондор пришельцами, так как оно действительно было таковым на Дунае в то время, к которому относятся все эти сведения.
    Принимая во внимание вышеприведенные сближения наименований, а также положительное указание Константина Багрянородного, что болгары Аспаруха назывались оногурами, следует ещё раз подтвердить, в порядке возражения А.
    Бурмову и некоторым другим ученым, что огхондор, гуннугундуры и оногуры — это названия одного и того же болгарского племени (Артамонов).
    В-н-нт-р'ы царя Иосифа — это еврейская транскрипция того же имени, которое у армян передавалось как огхондор или вананд, у греков — гуннугундуры или оногуры.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Од солнце!!
    Негаснущий Од.
    Вечный Од.
    Или бог, или ангел, или собрание старейшин у хазар во времена княгини Ольги.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Одисс!!
    Город. Варна.
    Гунно-болгары участвовали в восстании Виталиана в 514-515 гг., составляя главную силу этого авантюриста, мечтавшего под предлогом защиты православия от монофизитской ереси захватить византийский престол.
    В Шах-намэ Фирдуоси рассказывает, что во время решающей битвы около г. Акры, недалеко от Одисса (Варны), гуннские колдуны так же, как позже у Герата тюркютские шаманы, вызвали заклинаниями темноту, чем и обеспечили полный разгром правительственной армии.
    Не видя ничего перед собой, солдаты падали в овраги и разбивались о камни.
    Современники считали, что ужасное по своей опустошительности нападение гуннов-савир в 515 г. на Армению и Малую Азию было вызвано происками Виталиана.
    По данным Прокопия, в 528 г. для возвращения боспорских городов после казни гуннами гуннского князя Грода Юстиниану пришлось снарядить большую военную экспедицию, во главе которой был поставлен комит Иоанн; византийская армия при этом была усилена значительным вспомогательным войском из скифов (готов) с вождями Годилой из Одисса и Бадурием, направленными из Западного Причерноморья, Боспор был возвращен и укреплен заново построенными стенами.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Одоакр!!
    К 453 г. покорил часть ругов.
    Опирался на герулов, которые были врагами герулов, и, следовательно, друзьями гепидов.
    Одоакр покорил Италию в 470 г.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Озмыш хан!!
    742-744.
    Он не совершал походов на север, а уйгуры не признавали за ним ханского титула и называли его просто Озмыш-тегин [Памятник Моюн-чуру].
+++++++++++++++++++++++++++++++
Ойконим!!
    Ойконим — то есть название, имя поселения; крепость в Киеве, значит, принадлежала определенное время Каганату.
    В середине Х века "славяне из Новгорода, Смоленска, Любеча, Чернигова и Вышгорода... сходятся в крепости Киева, называемой Самватас (видимо, еврейско-хазарский ойконим)".
+++++++++++++++++++++++++++++++
Ойраты!!
    В 11 в. безмолвные пустыни было снова нарушено дождями.
    И снова на берегах Кэрулена, Онона и Селенги появились овцы и пастухи.
    На этот раз они пришли из Восточной Сибири, хотя самое могучее из них – татары – жило в Восточной Монголии ещё до засухи.
    Прочие племена: кераиты, ойраты, меркиты, тайджиты и др попали в поле зрения географов 11-12 вв. именно в эти века.
    Эти переселенцы говорили не по-тюркски, а по-монгольски.
    Они и представления не имели о тех, кто жили до них в этой степи.
    Каменные курганы хуннского вемени они называли «керексумами» - кыргызскими могилами, и правильно считали, что не имеют к ним никакого значения.
    Между ними и хуннами лежал «Тёмный век».
    Новые кочевники, в отличие от тюрок и хуннов, охотно воспринимали культуру с юга, лишь бы она не была китайской.
    Кераиты приняли крещение в 1009 г. от несториан, а их восточные соседи – предки монголов – усвоили «чёрную веру» Тибета, называвшуюся «бон».
    Но в 11 в. эти племена и их соседи, хотя и пользовались плодами благодатной земли, не проявляли никаких стремлений к объединению, а тем более – к войнам.
    Ойраты в 1758-1759 г. были полностью уничтожены.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Ока!!
    Река.
    Формы вещей, находимых в могилах степных кочевников, имеют ближайшие аналогии в предметах, распространённых в соседних земледельческих областях.
    Одинаковые вещи находятся в финских могильниках Оки и Камы.
    В лесостепном Поднепровье, как пишет С.
    Гедеонов, славяне заняли область, которую летопись называет «Русской землей» и отличает от остальных областей, заселённых славянами же на Верхнем Днепре, в Приладожье и по верхнему течению Оки и Волги, на которые это наименование первоначально не распространялось.
    В «Повести временных лет» перед сообщением о походе Святослава на хазар, годом ранее, имеется рассказ о другом его походе на Оку к вятичам, ещё платившим дань хазарам.
    Этот поход и был началом войны Святослава с хазарами.
    Пройдя по Оке, через вятичей, в Волгу, Святослав разгромил болгар и буртас; спустившись вниз по реке, разграбил Итиль, по Каспийскому морю добрался до Семендера и, опустошив его, двинулся вдоль Кавказа на запад.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Округа Хазарии!!
    Государство делилось на округи, которые там, где есть еврейское, греческое или арабское население, называлось их именем, в то время как самая большая часть страны, в которой жили только хазары, была разбита на несколько округов под разными названиями.
    Таким образом, только один из этих чисто хазарских округов носил имя хазарского, остальные же имя и место в государстве получили на другой основе.
    На севере, например, был выдуман целый новый народ, который согласился отказаться от своего хазарского имени и хазарского языка и, соответственно, свой округ называл по-другому.
    С учётом всех этих обстоятельств и вообще незавидного положения хазар в их царстве, многие из них действительно отказывались от своего происхождения и языка, от своей веры и обычаев, скрывали, кем они являются на самом деле и выдавали себя за греков или арабов, считая, что таким образом больше преуспеют в жизни.
    В одном из округов евреев было даже больше, чем всех других (после их изгнания из греческой империи), но такой округ единственный.
    Аналогично и с христианами в другом округе, где хазар называли лицами нехристианского вероисповедания.
    Общее соотношение в государстве между хазарами и греческими и еврейскими переселенцами оценивалось приблизительно как один к пяти, однако этот факт оставался в тени, потому что опросы и переписи населения проводились только по округам и не освещали общего состояния.
    Количество посланников от каждого из округов при дворе было непропорционально размерам населения, которое они представляли, оно зависело от числа округов, из чего следует, что хазары, составляющие большинство населения страны, оказывались при дворе в меньшинстве.
    Продвижение по службе в такой ситуации и при таком соотношении сил было обусловлено слепой преданностью нехазарам.
    Достаточно было отказаться называться хазаром, и это сразу открывало дорогу при дворе и позволяло сделать первые шаги в карьере.
    Следующие шаги требовали антихазарской позиции и подчинения хазарских интересов интересам греков, евреев, туркмен, арабов или готов, как там называли славян. Почему это так - сказать трудно.
    В одной части домена, в округе (области), живёт царица, там родился сам Иосиф.
    Его размер 50 на 50 фарсахов (в разные времена от 3 до 9 км., а во времена Иосифа, по-видимому 6 км.).
    Другую часть округа 8 на 8 фарсахов населяют иудеи, исмаилтяне, христиане.
    В третьем округе живёт сам каган Иосиф.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Оланы!!
    Аланы.
    В дополнении к "Хронике Захария Ритора" перечислены 13 народов несомненно тюркского происхождения, относящихся ко времени около 555 года.
    Это онагоры, огары, сабиры, бургары, оланы, куртаргары, абары, хазары, вирмары, сиругуры, баграсики, куласы, абделы, эфталиты.
    Эти племена известны также по другим источникам - византийско-греческим, армянским и сирийским.
    Все они находятся на одном уровне культурного развития, все они кочевники-варвары.
    "Эти 13 племён живут в палатках и питаются мясом скота, рыбой, мясом диких животных.
    Они живут за счёт своего оружия".
    Все они владеют Каспийским морем и живут за Каспийскими воротами - за дербентским проходом.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Олег Вещий!!
    Великий князь Олег.
    Вещий Олег.
    В 860 г., по Соловьеву С. М. в 866 г., Аскольд осуществляет свою заветную цель -- поход на Царьград. Однако в буре гибнет флотилия из 200 судов, и остатки русов возвращаются в Киев.
    В 882 г. власть в Киеве после предательского убийства Аскольда и Дира переходит к Олегу Вещему.
    В 882 году Олег хитростью выманил Князей Аскольда и Дира, убил их и вошёл в Киев как Князь Олег.
    Ослабленная дружина этих первых киевских князей не оказала сопротивления войску Олега, и ее судьба неизвестна.
    Киев становится стольным городом Руси, «матерью городов русских».
    Весёлое местоположение, судоходный Днепр, удобность иметь сообщение, торговлю или войну с разными богатыми странами - с Греческим Херсоном, с Козарскою Тавридою, с Болгариею, с Константинополем - пленили Олега, и он сказал: Да будет Киев материю городов Российских! В 883 г. Олег «примучил» древлян, воевавших с полянами, и обложил их данью по черной кунице с дыма.
    Затем последовала очередь северян (884 г.) и радимичей (885 г.), плативших до этого дань хазарам.
    Эти беззащитные и миролюбивые славяне легко согласились платить дань Олегу, с его грозным войском.
    По преданию, Олег говорил северянам: «Я враг козарам, а вовсе не вам», а радимичам: «...не давайте козарам, а давайте лучше мне».
    Занятый войной с непокорёнными аланами хазарский каган упустил славянских данников, присоединённых Олегом к его растущему государству.
    В 884 г. года Князь Российский овладел землёю Днепровских Северян и соседственных с ними Радимичей.
    Он победил первых, освободил их от власти Козаров, и сказав: я враг им, а не вам! - удовольствовался самым лёгким налогом: верность и доброе расположение Северян были ему всего нужнее для безопасного сообщения южных областей Российских с северными.
    Хазары до него брали с полян, северян и вятичей по серебряной монете и белке, "по белке и веверице", с дыма и это считалось тяжёлой данью.
    Радимичи, жители берегов Сожских, добровольно согласились давать Россиянам то же, что Козарам: по щлягу или мелкой монете с каждой сохи.
    Таким образом, соединив цепию завоеваний Киев с Новымгородом, Олег уничтожил господство Хана Козарского в Витебской и Черниговской Губернии.
    Сей Хан дремал, кажется, в приятностях Восточной роскоши и неги: изобилие Тавриды, долговременная связь с цветущим Херсоном и Константинополем, торговля и мирные искусства Греции усыпили воинский дух в Козарах, и могущество их уже клонилось к падению.
    Война Олега с уличами и тиверцами, согласно г. Вернадскому, была на самом деле войной с мадьярами, которые в то время всё ещё находились в Ателькузу.
    Следующие 20 лет ушли на покорение дулебов, хорватов и тиверцев. Племена, ранее платившие дань козарам, добровольно стали платить её Олегу.
    Разбогатев на дани, укрепив города и разноплеменную дружину, командный костяк которой составляли варяги (россы, русы), а подчинённый -- новгородские славяне, чудь, меря, кривичи, поляне, хорваты, дулебы и тиверцы, Олег в 907 г. предпринял известный поход на Византию.
    Богатства Константинополя всегда притягивали к себе хищные взоры завоевателей.
    Нигде нет даже намёка на то, что Олег провёл этот поход в интересах иудейской Хазарии -- в качестве ее вассала.
    И хотя Константинополь взять не удалось, договор 911 г. был выгоден Киевской Руси и впервые вывел ее в число государств, претендующих на первые роли в этом регионе.
    Объективно этот поход был выгоден и Хазарии, соперничающей с Византией.
    После смерти в 912 г. легендарного Вещего Олега, в 913 г. отряд русов на 500 судах из Керченского пролива через Дон, затем волоком переправился на Волгу и спустился в Каспийское море.
    Царь Вениамин в это время погряз в войне с печенегами и пропустил флотилию русов через свои владения, оговорив себе половину предполагаемой добычи.
    Олег мог выставить, по данным летописи 2 тысячи кораблей, что в 10 превышало силы Руси против Константинополя в 860 году.
    Заметим, что это были объединённые силы восточных славян.
    По разным источникам этот поход был в 922 году (М.Н. Тихомиров), а может быть в 907-911 годы. Точная дата неизвестна. Упоминания об этом походе остались только в русской летописи, да у иранского писателя Марвази.
    Византийские источники о нём ничего не сообщают.
    По русской летописи в каждом русском корабле находилось до 40 воинов, итого 80 тысяч человек.
    У Масуди есть сообщение о том, что русское войско состояло из 500 кораблей по 100 воинов в каждом.
    Когда русы прибыли к крепости хазар охранявшей Керченский пролив, они направили письмо хазарскому царю, вероятно Вениамину, с просьбой о позволении пройти через его страну в Каспийское море, пообещав за это отдать ему половину добычи.
    В это время хазары противостояли коалиции из печенегов, гузов и асиев, подстрекаемых Византией.
    В этой борьбе на помощь хазарам пришли аланы.
    Хазары не могли противиться домогательствам русов и вынуждены были согласиться с их требованием пропустить русов через свою территорию.
    Теперь уже хазарам нужно было всерьёз опасаться Руси. Неизвестно, насколько активно сопротивлялась Хазария переходу народов, ранее плативших дань хазарскому кагану, под русское начало.
    Однако, судя по тому, что вятичи всё ещё оставались под игом хазар, у Олега были серьёзные препятствия при объединении в Русском государстве подвластных хазарам славян.
    Хазары стали серьёзно опасаться Руси, особенно после победоносного похода Олега на Константинополь.
    В условиях развивающейся борьбы с Византией хазары были заинтересованы в том, чтобы, по крайней мере, нейтрализовать Русь.
    Этим объясняется согласие хазар пропустить значительное русское войско в Каспийское море для грабительского набега на прибрежные области, хорошо известные русским купцам.
    В результате похода 911 года на Византию, Олег принудил её кзаключению с русью мирного договора.
    Согласно летописи Олег умер в 912 или 913 г. Многие походы, состоявшиеся после, приписывают ему.
    С Великим князем Олегом часто путают воеводу Великого князя Игоря Хельгу - Олега, который прославил русское оружие в войнах с хазарами 70 лет спустя.
    По смерти Олега, собравшего под одно знамя славянские племена и давшего им первое понятие о единстве славян, на княжеский престол в Киеве в 912 г. вступает 35-летний Игорь (Ингвар).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Олег Святославович!!
    Князь Тмутороканский.
    Родился в 1055 г. Умер 1 авг. 1115 г. Из рода Черниговских князей.
    Сын Святослава Ярославича. С 1083 по 1094 годы был князем Тмутороканским.
    Был также князем Черниговским и Новгород-Северским.
    Был женат на гречанке (византийке) Феофании Музалон и половецкой (хазарской) княжне.
    Всю жизнь стремился вернуть себе Черниговское княжение, отнятое у него братьями.
    В этом своём стремлении навлюк на Русь не мало орд половецких и хазарских, привлекая их к себе в помощь.
    Под 1076 году хазары были активными участниками борьбы тмутараканских князей Романа и Олега Святославичей с киевским великим князем Всеволодом за их отцовское наследие и за права на Киев.
    Олег получил Волынь, остался этим недоволен и ушёл вместе с братом Романом на берег моря и сел в Тмутаракани.
    Тогда в Новгороде правил Святополк Изяславович.
    Владимир Мономах был в Смоленске, когда в 1076 году Олег и Роман, заключив военный союз с половцами, подошли к границам Переяславской земли (Ант.
    Ладинский).
    Олег бежал в Тмуторокань, где сидел другой "изгой", его двоюродный брат Борис Вячеславович, тоже изгнанный Всеволодом.
    Они торопились вернуть свою "отчину" и в качестве средства для достижения цели воспользовались половцами, к тому времени уже прочно обосновавшимися в степях Причерноморья.
    В 1078 г. Всеволод потерпел страшное поражение на реке Сожице от братьев, привлекших на свою сторону половцев.
    Это был первый случай привлечения половцев в княжеские междуусобицы.
    Однако затем объединённые силы Изяслава, Всеволода, Владимира и Ярополка изгнали Олега и Бориса от Чернигова, от которых к этому времени ушли половцы.
    На "Нежатиной Ниве", где сошлись князья в битве, Борис был убит, а Олег с небольшой дружиной укрылся в Тмуторокани.
    В 1079 г. Олег с половцами и хазарами появились у Воиня, а Всевлод вышел навстречу.
    Хазары же половцев, заклювших к тому времени союз с Византией, и те по совету хазар убили Романа и заключили союз с Всеволодом.
    Олега же в самой Тмутаракане захватили хазары и переслали в плен византийскому императору в Константинополь. Он был нужен как орудие для его дальнейшей политики.
    По Византиской и литературно-художественной верссиям дело было так.
    Византийцы пытались подкупить сначала половецкого хана Урусобу, но тот медлил и не давал прямого ответа.
    Тогда Халкидония, византийский спафарий, шелками и серебряными чашами подкупил хазарскую дружину Олега. Этих воинов раздражали насмешки князя над их обычаями.
    Они схватили своего предводителя, когда тот был в постели, и доставили на быстроходный византийский дромон. Тот тотчас поднял паруса и ушёл в открытое море.
    Даже в далёкой Тмутаракани не мог Олег найти прибежище, и здесь достала его десница киевского князя. "Проклятые хазары!" - думал тогда Олег.
    Видимо беспокойные князья Святославичи мешали процветанию торговли, потому тмутараканцы (в основном хазары) и отважились на эти весьма решительные действия против своих повелителей - русских князей.
    Избавившись от Олега тмутороканские хазары подчинились наместнику Всеволода - Ратибуру.
    Это говорит о том, что тмутороканские хазары уже не стремились в то время к возрождению Хазарской державы, к возвеличиванию прошлого Хазарии.
    Но результаты победы над ними были недолговечны.
    В неволе Олег осчастливил покои многих византийских девиц, и даже любовницы самого императора. За это полагалась смертная казнь обоим.
    Но любовница императора так соблазнительно крутила бёдрами перед его носом, что тот не удержался и оставил всё как есть, тем более, что лучше было избежать шума, да и русский архонт (князь) становился важной фигурой в игре, затеянной императором ради усмирения русских князей.
    В конце концов император женил Олега на семнадцатилетней византийской красавице патрицианке Феофании.
    Разрешившись от бремени мёртвым младенцем, Феофания умерла на острове Родос от родильной горячки.
    Ребёнка принимала неопытная повивальная бабка, и молодая мать истекла кровью.
    Олег до последнего её дыхания не выпускал её руки из своей, словно хотел удержать жену на этом свете.
    Архонтису (княгиню) похоронили в одном гробу с младенцем на солнечном щебнистом кладбище за виноградником.
    Олег, как водится, пролил слезу над её могилой и в туже ночь, ни чем более не удерживаемый, в 1084 году вернулся от греков в Тмутаракань, тем самым сломав коварные планы византийского императора.
    Хотя, как знать, всё это могло входить в потаённые планы василевса (императора).
    Он ведь не только получил свободу, но и помощь, без чего ему не удалось бы овдадеть Тмутороканью.
    На пустынном берегу, невдалеке от Тмутаракани, где его уже ждали половцы, он сошёл на берег.
    Вместе с ними Олег ворвался в город, захватил сидевших Давида Игоревича и Володаря Ростиславича и связал сонных хазар.
    Князей Олег отпустил, а хазар велел предать смерти, отроки расстреляли их стрелами.
    Он восстановил свои законные права владетеля Тмутаракани и уничтожил хазар, предавших его и брата его Романа.
    После этого события хазары уже ни разу не упоминаются ни в одном из заслуживающих уважения европейских источниках (Плетнёва С.А. 1985 год).
    Олег, живя два года на острове Родосе в изгнании, возвратился в Тмуторокань и с помощью Греков овладел им, казнил многих виновных Козаров, его личных неприятелей, дававших дурные советы Половцам умервщлять русских.
    По описанию византийских летописцев князь Олег был необычайно красив своей роскошной варварской красотой.
    Высокий, светловолосый, с голубыми глазами, бесстрашный, физически сильный, он привлекал к себе восхищённые любвиобильные взгляды византийских красавиц всякого возраста, когда был там в плену.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Олег, Хельгу!!
    Хельгу, воевода князя Игоря.
    О нём имеются противоречивые данные.
    Из письма хазарского еврея становится ясно, что Олег хитростью захватил хазарский город Самкерц (предместья Керчи) и удалился восвояси.
    Это было около 913 года.
    Хазары выступили против русов, завоевали три города, осадили Херсон.
    Чем кончилась осада неизвестно, видимо неудачно.
    После этого хазары искали Хельгу.
    Русские по словам Иосифа были разбиты и были вынуждены по настоянию хазар действовать против Византии.
    Следующие годы по данным хазарского еврея князь Игорь действовал против Византии в союзе с хазарами.
    По тем же данным Хельгу - Олег погиб в Персии, он же напал на Самкерц и возглавлял поход на Константинополь.
    Новгородская летопись сообщает о воеводе князя Игоря Олеге.
    Там же Олег отождествляется с Великим князем киевским.
    По всей видимости в этом образе были совмещены черты не одного, а двух одноимённых исторических персонажей.
    Воевода Хельгу - Олег был настолько популярен в Хазарии, что мог заслонить собой своего более высокопосталенного начальника Великого князя киевского Игоря.
    Нет никаких оснований считать Хельгу князем, независимым от Игоря.
    Ведь тогда нужно было бы предположить существование одновременно с Киевской Русью какой-то другой Руси, например Черноморской Руси на Таманском полуострове, о чём путанно сообщают арабские писатели, указывающие на пресловутую Артанию.
    По договору с Византией русы не должны были нападать на Византийские пределы в Крыму и защищать эту страну от чёрных болгар, владевшими Керченским проливом и с князем которых воевал Хельгу - Олег в Самкерце.
    Нужно заметить, русские использовали такую же тактику борьбы со своими врагами, что и тюркютские каганы за 500 лет до них, заключая договора о перемирии на одном военно-дипломатическом фронте, в данном случае Византийском и атакуя на другом направлении - хазарском.
    Так было в компании 913 года, когда сразу после заключения перемирия между Олегом и Византией в 911 году, русские осуществили поход против Хазарии, так было и в 943 году, когда после прекращения похода Игоря против Византии и заключекния невыгодного для русов договора с ней, Игорь, чтобы вознаградить наёмников из печенегов за недоставшуюся им византийскую добычу, разрешил им напасть на Болгарию, находившуюся в сфере интересов Хазарии, а другая часть его войска во главе с Олегом пошла в Закавказье, по дороге приняв в свой состав аланов и лезгин.
    Для осуществления такой военно-политической стратегии русское государство уже тогда должно было иметь ясную военную и политическую концепцию и необходимую информационную инфраструктуру, которую русские могли позаимствовать у хазар.
    Ясно, что Олег - Хельгу был предводителем не какой-то особой руси, а наёмных варяжских дружин киевского князя, о приглашении которых говорится в летописи.
    Эти дружины были связаны с Киевом, как со своей базой, но находились в весьма условном подчинении у Великого князя.
    В погоне за добычей они могли на свой страх и риск пускаться в такие рискованные предприятия, как попытка завоевания Берда.
    После каждого такого нападения наёмное войско самораспускалось и его воины отсиживались где-нибудь в тихом месте до следующего призыва.
    Так было и после нападения на Самкерц, когда хазарское воинство, вышедшее в поисках Хельгу - Олега, не смогло никого найти.
    Есть предположение (Г. Вернадский), что Хельгу - Олег был старшим сыном Игоря и Ольги, ведь Святослав родился, когда ей было 60 лет, а до этого у неё наверняка были дети и, среди них Олег, который по мнению г. Вернадского княжил в Тмуторокани, и возглавляя Азовскую Русь, совершил поход в Закавказье.
    Правда в источниках и в перечне послов, сопровождавших Ольгу в Константинополь, значатся представитель всего княжеского дома. Олега там нет. Но, может быть он был приёмным сыном Ольги и Игоря.
    Во всяком случае этот Хелгу - Олег не оставил после себе ни детей ни вдову и никому было по нему пролить слезу.
    Заметим, что Игорь и Олег создали и возглавляли серьёзную военную организацию в Руси, если хазарский еврей хвастает в своём письме, что Хазария, ведёт упорную борьбу с Русью и не пускает русов, приходящих на кораблях, входить в Каспийское море, чтобы идти на мусульман и если бы хазары оставил русов в покое хоть на один час, то они уничтожили бы всю страну "измаилтян" до самого Багдада.
    Так что Хельгу-Олег не мог быть князем мифической Черноморской или Азовской Руси, а был одним из подвластных великому князю Игорю меньших князей или воевод.
    Многие считают, что полное имя Игоря скандинавское имя Хельги Ингер, что по-русски значило бы Олег Младший, в отличие от Олега Старшего или Вещего.
    Есть предположение, что эпитет Хельги, по-шведски "святой", прилагался в те времена ко всем русским князьям, и что еврейский аноним пользуется этим эпитетом, не упоминая имени, которое было Игорь.
    Скорее же всего Хельгу - Олег был одним из варяжских военачальников Великого киевского князя Игоря и у него на службе находилось множество варяжских воинов.
    В статьях Н.Я. Полового имеются весьма интересные догадки, касающиеся Хельгу-Олега.
    Войско Игоря в 941 г. состояло из двух частей: на судах, которая после поражения у Иерона и бегства самого Игоря укрылась на малозийском побережье ещё 4 месяца опустошала Малую Азию.
    Предводителем этой части был Хельгу-Олег, перед этим воевавший с хазарами и захвативший Самкерц.
    Половой Н.Я. полагает, что Хельгу со своими воинами прямо из Византии отправился в Персию (в Закавказье), где и погиб.
    Дружина же его, после неудачной попытки закрепиться в Берда и основать в Закавказье новое норманно-русское государство, вернулась в 942 г в Киев.
    Князь Руси Хелгу (это не Князь Олег, правивший в 930-х годах) был разбит хазарским военачальником Песахом, который, в свою очередь, направил Русь на Константинополь, где Хлгу был разбит окончательно..."
+++++++++++++++++++++++++++++++
Олень Белый!!
    Ценный документ об истории магической охоты на Белого Оленя в ранних версиях был взят из Венгерской королевской библиотеки, захваченной турками, и переиздан под названием История венгров, в настоящее время в Стамбульском музее Топкапы.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Олибрионы!!
    Войско, собранное Аэцием на борьбу против Аттилы в 450 г. включало визиготов, аланов, армориканцев, саксов, часть франков, бургундов и каких-то литицианов, рипариев и олибрионов.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Олмин Двор!!
    Повесть временных лет упоминает дворец Олома ("Олмин двор"), который был расположен на холме возле Киева.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Олом, воевода!!
    Мадьярский воевода.
    В 840 г. …хазары появились в Киеве.
    Между хазарами и мадьярами было достигнуто соглашение, по которому Киев был оставлен в подчинении Олому.
    Согласно нотариусу Белы, мадьярский воевода Олом (Алмус) разбил киевлян, которые были принуждены после этого признать его господство.
    В связи с этим следует отметить, что "Повесть временных лет" упоминает дворец Олома ("Олмин двор"), который был расположен на холме возле Киева.
    Воевода Олом (Алмус) также упоминается в книге Константина Багрянородного "Об управлении империей".
    Макартни считает, что сын Олома родился около 840 г. А если так, то дата рождения Олома приходится на период несколько раньше 820 г., во всяком случае, не позже этого года.
    Видимо, он был во цвете лет ко времени, когда хазары появились в Киеве, около 840 г. После того, как Аскольд и Дир были убиты по приказу Олега, их тела принесли ко дворцу Олома на Угорской горе.
    Очевидно, потому что они правили от имени Олома из его дворца, который служил резиденцией правителя.
    (Вернадский)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Олом, дворец!!
    Дворец.
    Согласно нотариусу Белы, мадьярский воевода Олом (или Алмус) разбил киевлян, которые были принуждены после этого признать его господство.
    В связи с этим следует отметить, что "Повесть временных лет" упоминает дворец Олома ("Олмин двор"), который был расположен на холме возле Киева.
    Эта гора была известна как поселение угров (т.е.
    мадьяр) – Угорское.
    После того, как Аскольд и Дир были убиты по приказу Олега, их тела принесли ко дворцу Олома на Угорской горе.
    Очевидно, потому что они правили от имени Олома из его дворца, который служил резиденцией правителя.
    (Вернадский)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Ольбжим!!
    По Брюкнеру, польское слово "olbrzym" ("ольбжим") — раньше "obrzy" ("обжи") — великан, выводится из "обров", слова, которым славяне называли гуннов (либо аваров).
    Отсюда, например, название реки Обры.
    А в чешском до сих пор великан — это обр, а огромный — обровски ("obrovsky").
+++++++++++++++++++++++++++++++
Ольвия!!
    На северо-западе Крыма лидирующее положение принадлежало Ольвии, "городу борисфенитов", который находился в устье Буга и обеспечивал (5-4 вв. до н.э.) целостность бугоднестровского устья. (Вернадский)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Ольга!!
    Великая русская княгиня.
    Жена Великого Князя Игоря с 903 года.
    Мать Святослава-1 Игоревича.
    Умерла в 969 году.
    Ольга управляла Русью с 945 по 969 гг. Родом была из Пскова.
    Когда в 945 г. древляне убили мужа её Игоря, она собрала войско киевское и пошла на древлян.
    Киевляне одолели в битве древлян и те побежали и закрылись в своих городах.
    Ольга же оставила их в покое и пошла на Искоростень, жители которого убили её мужа.
    Хитростью взяв город, Ольга приказала казнить старейшин, а прочих поубивать или продать в рабство.
    В 947 г. Ольга посетила Константинополь, где царствовал тогда Константин Багрянородный.
    И то предложил ей царствовать вместе с ним. Она же отказалась, но согласилась креститься. И крестили её царь с патриархом. В крещении наречено было Ольге имя Елена, как и древней царице - матери Константина Великого.
    Сыном её был Святослав, один из величайших русских воинов и полководцев, покоритель Хазарии, разрушитель столицы её Итиля.
    Если верить данным летописи, то Святослав родился, когда Ольге было под 60 лет.
    Если это и возможно, то маловероятно, что у Ольге ранее не было других детей.
    Г Вернадский полагает, что Хельгу-Олег был её старшим сыном, княживший в Тмуторокани, правивший Азовской Русью и совершивший поход в Закавказье в 943/4 г., где и погиб.
    Но в источниках нет данных об этом сыне Ольги.
    Да и в перечне послов, сопровождавших Ольгу в Византию, значатся представители всего княжеского рода, но по имени Олег или Хельгу - нет.
    Дважды была в Константинополе.
    Но переговоры с императором её мало удовлетворили, так тот видел свою опору в печенегах (хазарах) и не стремился поощрять усиление Руси.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Ольга, река!!
    Так Феофан называет реку, у которой переселился третий по старшинству брат Кубрата: «… третий по старшинству, перешедши Данаприс (Днепр - Р.Б.) и Данасерис (Днестр - Р.Б.) и остановившись у Ольги (Н.Я.
    Мерперт считает, что это не река, а местность, называемая Оглонугол, реки, текущей севернее Дуная. Здесь поселился народ между первыми реками и сею последнею, находя сию страну отовсюду безопасною и непреоборимою: впереди она болотиста, с других сторон защищена реками, итак народу ослабленному чрез разделение представляла великую безопасность от врагов» (Р. Бариев).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Ольговичи!!
    Плетнёва С.А. называет их чернигово-новгород-северскими, подчёркивая принадлежность их к савирам видимо или савроматам и сарматам и, далее, к хазарам, тюркютам и гуннам.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Омар!!
    Халиф.
    Когда в 717 г. хазары отразили Масламу, они не замедлили вновь вторгнуться в Албанию.
    В правление халифа Омара (717-720) они хозяйничали в северной части нынешнего Азербайджана.
    Д. Оссон приводит исторический анекдот, представляющий интерес для характеристики сложившегося здесь положения.
    В 717/8 г. в Азербайджан проникло 20-тысячное хазарское войско.
    Так как все силы арабов были в это время сосредоточено под Константинополем, то халиф Омар отрядил против хазар 4 тысячи человек под командованием Амру ибн Рабия.
    Когда последний хаявил халифу, что с таким малочисленным войском ему не справиться с врагами, тот, будто бы сказал: "Что за дело мяснику до количества баранов.
    Войска правоверных всегда побеждают".
    Действительно, арабы разбили хазар и часть их войска взяли в плен.
    По Табари, начальника мусульман, выступавших пртив хазар, звали Хасим ибн Нуман ал-Бахили, количество пленных было всего 50 человек.
    Недостаток продовольствия и греческий огонь вынудили арабов снять осаду с Константинополя и в 718 удалиться в Малую Азию.
    Немалую роль в этой неудаче мусульман сыграли диверсии хазар в Закавказье.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Омейяды!!
    Арабская династия.
    В промежутке с 737 по 763 гг. между арбами и хазарами поддерживались мирные отношения.
    Это было время междоусобиц в халифате.
    Омейяды боролись за власть.
    В этой междоусобице арабы ослабли и хазарский царь Овадия (Обадия) приступил к иудаизации Хазарии.
    В. Мошин считает, что в это время хазарский каган исповедовал магометанство.
    Омейяды опирались на бедуинов Аравии, составлявших две родовые конфидерации: кайситов и кельбитов, т.е. тех же кочевников, какими были и хазары.
    Так что Минорский не прав, отмечая большую грубость хазар по отношению с арабами середины восьмого века.
    Завоевание стран Ближнего Востока дало арабам в руки блестящие возможности, превышающие те, которые были у хазар.
    Однако завоёванная культура не повысила культуры головорезов, посылаемых омейядами в окрестные страны.
    Блестящая мусульманская культура возникла позже и была создана персами, сирийцами, египтянами и городскими арабами Месопотамии и Йеменского оазиса уже после того, как все они сокрушили диктатуру Омейядов, опиравшихся на грубую силу кайситов.
    Но, столкнувшись с хазарами и карлуками, унаследовавшими развитую социально-политическую традицию Тюркютского каганата и военное искусство, не уступавшее арабскому.
    Именно поэтому продвижение арабов остановилось на границе степей в середине 8-го века, что, в свою очередь, явилось следствием последовавшей междоусобицы внутри халифата.
    В это переод наступление арабов прекратилось на всех фронтах от Аквитании до Средней Азии.
    Причины этого лежали внутри самого халифата: шиитская пропаганда, обострение вражды кайситов и кельбитов, подготовка восстания персов под знаменем Аббасидов, само крушение династии Омейядов.
    Успехи арабов времён правления Омейядов определялись численным перевесом, возникшим за счёт использования людских и денежных ресурсов Ирана, Закаказья, Согдианы и других богатых и многолюдных стран.
    Хазары же располагали территорией с редким населением, мобилизация которого была всегда затруднена вследствие традиционной самостоятельности местных племён, идущей со времён их присоединения к Хазарии, что стало затем и российской традицией.
    В Хазарской переписке Иосиф упоминает о письменных сношениях, существовавших между отцами Иосифа и Хасдая.
    Речь видимо не идёт о переписке между Хазарией и Испанией, о чём Хасдай ничего не знает.
    Имеются в виду сношения хазарских царей с восточными Омейядами, предками Омейядов, удержавшихся в Испании после того, как на востоке власть перешла к Аббасидам.
    Омейядские халифы располагали силами значительно большими, чем любой из четырёх их противников (Византия, Испания, Тюргешское ханство, Хазария), но система диверсий при войне на четырёх фронтах не дала им возможности реализовать перевес в силах.
    Прослеживая синхронность активизации греков, хазар, и тюргешей, легко убедиться в том, что эта синхронность не была случайной, и тем самым установить наличие хазаро-тюргешского антимусульманского блока наряду с хазаро-византийским. (Хазарская тайна).
    Как только Мохаммед ибн Огбай занял Дербент, начался мятеж в Хорасане.
    Как только Кутейба ибн Муслим захватил Балх, Пайкент и Бухару и втянулся в наступление по всему фронту, именно в это время тюргеши выступили против арабов.
    Как только печенеги и гузы нападали на Хазарию, тюргеши начинали тревожить печенегов с тыла и давление на хазар ослабевало.
    Великий полководец Мерван, покоритель хаза, стал в 744 г последним халифом из династии Омейядов.
    В 750 г. и он был убит.
    После Мервана летописи сообщают о каком-то последнем защитнике дела Омейядов, который в 752 г. искал спасения у хазар вместе с семьёй и некоторым количеством своих спутников.
    Иосиф в своих письмах к Хасдаю отмечает на существование в прошлом активных сношений хазарских царей с восточными Омейядами.
    По всей видимости, это был намёк на то, что Хасдай представлял в Испании власть, которая шла от династии Омейядов.
    Власть же хазарских правителей была ещё старше.
    К IХ-Х в.в. произошло серьёзное изменение положения иудеев в мире - на базе Хазарского каганата им удалось завершить создание мощной международной торговой организации, оказывавшей сильнейшее влияние на всю мировую политику того времени. Французские императоры династии Каролингов получали средства от хазарских иудеев. Покровительствовали им и испанские Омейяды. (Волгин).
    Особое покровительство оказывали еврейским купцам испанские Омейяды и Каролинги, которые при нужде в деньгах всегда обращались к еврейским ростовщикам.
    В IX в. именно еврейские купцы держали в своих руках транзитную торговлю между Европой и Азией.
    Это были предприимчивые торговцы, говорившие на разных языках (арабском, персидском, греческом, "франкском", испано-романском, славянском).
    Один из их путей пролегал через Чехию, Венгрию, Русь и Волжскую Булгарию и вообще Поволжье в пределы Хазарского каганата.
    (Ишутринов)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Омортаг!!
    Болгарский хан.
    К середине 9 века Болгария, по мнению Пигулевской Н.В., прошла через правление Крума и Омортага, наиболее видных и активных её ханов.
    От времени последнего сохранилась горделивая надпись на греческом языке, в которой он подражает званиям византийских владык.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Онагоры!!
    В дополнении к "Хронике Захария Ритора" перечислены 13 народов несомненно тюркского происхождения, относящихся ко времени около 555 года.
    Это онагоры, огары, сабиры, бургары, оланы, куртаргары, абары, хазары, вирмары, сиругуры, баграсики, куласы, абделы, эфталиты.
    Эти племена известны также по другим источникам - византийско-греческим, армянским и сирийским.
    Все они находятся на одном уровне культурного развития, все они кочевники-варвары.
    "Эти 13 племён живут в палатках и питаются мясом скота, рыбой, мясом диких животных. Они живут за счёт своего оружия".
    Все они владеют Каспийским морем и живут за Каспийскими воротами - за дербентским проходом.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Онглос!!
    Местность между Днепром и Дунаем.
    Феофан Исповедник пишет о третьем сыне Кубрата, Аспарухе: “как перешел Днепр и Днестр, более северные чем Дунай реки, и как занял Онглос, заселился между ними и этими реками, потому что заметил, что место защищено и трудно для взятия со всех сторон: будучи спереди болотистым, а с других сторон опоясанным как венком реками...”.
    Почти дословно, с незначительными нюансами, повторен этот текст патриархом Никифором и Анастасием Библиотекарем.
    Сходным образом представлены события в письме хазарского владетеля Иосифа IV испанскому раввину Хасдай ибн Шафруту, написанном в 951-952 г.:
    “Они (болгары) побежали с своих старых земель, а они (хазары) преследовали их, пока не принудили их перейти большую реку по имени Руна (Дунай). До сего дня они расположены на реке Руна, вблизи Куштантини, а хазары завладели их страною.” можно принять, что Аспарух установился в Онгле, т.е. в дельте Дуная.
    Поистине, существуют известные противоречия о локализации Онгла, но без исключения – даже те, кто твердят, что болгаро-хазарская граница проходила по Днепру или по Днестру, ставят Онгл около устья Дуная и никто не уходит севернее Южного бессарабского вала, трассированного в приблизительно сорока километрах севернее Дуная.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Онгоны!!
    Слово. Умершие прародители народов Великой Степи.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Онгуты!!
    Тангуты.
    Потомки тюрок шато.
    Их придками были так называемые "малосильные" хунны, одна из четырёх ветвей хуннов, которые после поражения в 155 г. сяньбийцам сначала ушла в горы Тарбагатая и Саура, но потом вернулась в Китай, где основала несколько царств, доживших до 10 века.
    Онгуты смешались с монголами в 13 веке и участвовали в походах Темуджина (Чингизхана).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Оногория!!
    У Моисея Каланкатуйского и Степаноса Орбелиани сохранилась легенда, восходящая к не дошедшему до нас сочинению Петроса Картога, писателя первой половины VI в. Здесь привлекает внимание наименование гунна Х'онагура, безусловно передающее этническое имя гуннов-оногур, вероятно, ставшее известным армянам не ранее нашествия их совместно с сарагурами на Закавказье в 466 г. Византийский историк Агафий упоминает под 554 г. крепость Оногурис в Лазике севернее Риона, названную так, как он думает, в честь победы, некогда одержанной колхами над гуннами-оногурами.
    Страна Оногория к востоку от Азовского моря была известна ещё в VII в. анонимному автору Равеннской космографии.
    VII в. в поле зрения истории появляется племя гуннугундур, которое Никифор, Феофан, а за ним и Константин Багрянородный называют также болгарами.
    По всей вероятности, это то же самое племя, которое раньше было известно под именем оногур и находилось к востоку от Азовского моря, между Доном и Кубанью, там, где по данным «Космографии» Равеннского анонима помещалась страна Оногория и где в дальнейшем были известны временно заслонившие его угигуры.
    Местоположение владений двух сыновей Кубрата указывается у Феофана на территории, которая была ядром Болгарского государства и где, следовательно, было племя гунну-гундур или оногур, т.е. в восточном Приазовье.
    Болгары Аспаруха на Дунае ещё в VIII в. назывались болгарами-оногурами, а это значит, что они действительно вышли из Оногории с восточной стороны Азовского моря.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Оногундур!!
    В "Худу аль-лам" (Пределы мира) сообщается о мощном племени W-n-d-r и (оногундур), так греки называли болгар, которое было побеждено хазарами в Прикавказье.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Оногурис!!
    Крепость.
    У Моисея Каланкатуйского и Степаноса Орбелиани сохранилась легенда, восходящая к не дошедшему до нас сочинению Петроса Картога, писателя первой половины VI в. Здесь привлекает внимание наименование гунна Х'онагура, безусловно передающее этническое имя гуннов-оногур, вероятно, ставшее известным армянам не ранее нашествия их совместно с сарагурами на Закавказье в 466 г. Византийский историк Агафий упоминает под 554 г. крепость Оногурис в Лазике севернее Риона, названную так, как он думает, в честь победы, некогда одержанной колхами над гуннами-оногурами.
    Страна Оногория к востоку от Азовского моря была известна ещё в VII в. анонимному автору Равеннской космографии.
    Однако оногуры, как я сарагуры, скоро утратили самостоятельное значение и на время исчезли со страниц истории.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Оногурия!!
    Венгерские ученые считают название «венгры» восходящим к имени гунно-болгарского племени «оногуры», которое якобы было перенесено на мадьяр то ли в период их совместного проживания с ними, то ли потому, что мадьяры поселились в стране «Оногурия».
+++++++++++++++++++++++++++++++
Оногурская епархия!!
    Оногурская епархия, упомянутая в глоссе Де Бора, опубликованной в 1891 г., естественно связывается с оногурами, жившими к востоку от Азовского моря.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Оногурское епископство!!
    В VIII в. в составе Готской епархии существовало Оногурское епископство, которое могло быть основано значительно раньше, ещё в связи с деятельностью просветителей гуннов Кардоста и Макара.
    Таким образом, правитель гуннугундур — болгар, который по данным Никифора, посетил в 619 г. Константинополь и принял там христианство, мог быть заинтересован в церковных делах своих подданных и в ведении переговоров по этому поводу с Византией.
    После подавления восстания Иоанна Готского епископская кафедра в Доросе была преобразована в митрополию, руководившую семью епархиями, три из которых носили имена народов, а четыре назывались по именам городов, где находились епископы, а именно: Хоцирской, Астильской, Хвалской, Оногурской, Ретегской, Гуннской и Таматархской.
    Оногурская епархия, упомянутая в глоссе Де Бора, опубликованной в 1891 г., естественно связывается с оногурами, жившими к востоку от Азовского моря.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Оногуры!!
    Страна оногур находилась к востоку от Азовского моря, между Доном и Кубанью, там, где по данным «Космографии» Равеннского анонима помещалась страна Оногория и где в дальнейшем были известны временно заслонившие оногуров угигуры.
    Сдвинутые савирами оногуры, состоявшие, как показывает название, из 10 племен или колен, заняли западную часть степей Азовско-Каспийского междуморья.
    У караимов относились к племенам священых рощ – он – десять, процветать, побеждать – десять могил или защитившие могилу (оногуры - уннугуры). (Ага М.Ю.)
    Суммируя данные Иордана, «Истории агван», «Истории Егише», Агафия о первых появлениях оногур, М.И. Артамонов отмечает, что в 463 г. к римлянам явилось посольство от сарагур, урогов и оногур и сообщило, что они покинули свою страну, будучи изгнаны савирами, а эти последние, в свою очередь, были прогнаны аварами, бежавшими от некоего народа, обитавшего на берегах океана.
    Это посольство сообщило также, что сарагуры покорили акацир, с которыми, как указывалось выше, империя поддерживала дружеские связи и теперь желают вместо них быть союзниками империи.
    Послы получили богатые подарки и были отправлены обратно.
    Вслед за тем, очевидно, по указанию римлян, сарагуры и другие племена предприняли поход против Ирана.
    Сначала они попытались пройти в Закавказье через Каспийские ворота (в данном случае Дербент), но найдя их закрытыми иранским гарнизоном, вторглись другой дорогой (через Дарьял) и стали опустошать Иверию и тревожить нападениями армян.
    Крушение сарагурского союза, который исчезает со страниц истории после похода на персов в Закавказье в 466 г., связано с вторжением савир, которые, вытеснив их вместе с оногурами и другими племенами из Западной Сибири и Южного Приуралья, сами вслед за ними явились в степи Северного Предкавказья.
    Оногуры отошли от сарагур и дальше выступали, по выражению М.И. Артамонова, в других комбинациях.
    Сарагур, оногур и урогов В.В. Радлов причислял к восточно-тюркским, иначе уйгурским, племенам и, сопоставляя эти названия с приведенными у Рашид-ад-дина, полагал, что первое есть не что иное, как сара-уйгуры, т.е. желтые уйгуры, второе — он-уйгуры — десятиплеменные уйгуры.
    По его мнению, эти восточные тюркские племена под именем гуннов вторглись в Европу в IV в. Те же самые племена Д.
    Европеус признал не уйгурскими (тюркскими), а угорскими, входившими в ту этническую среду, из которой вышли нынешние венгры, ханты и манси — остяки и вогулы.
    Поэтому название сарагуры он истолковывал с вогульского языка как белые угры, оногуры как великие угры.
    Сюда же относил он и несколько позже появившихся в византийских источниках утигур — малые угры — и кутригур — собачьи угры.
    Вслед за в. В. Радловым и другими исследователями Д.М. Данлоп склонен полагать, что сарагуры, оногуры и другие племена, с характерным окончанием «гур», были уйгурскими, тем более что сары-уйгуры и он-уйгуры засвидетельствованы не только в степях Северного Кавказа, но и в Монголии.
    По его мнению, группы уйгур, начиная с появления сарагур и оыогур, неоднократно переселялись в Европу. К их составу он причисляет и хазар.
    Так как сарагуры, оногуры и уроги были потеснены савирами, М.И. Артамонов полагает естественным предположить, что до этого они жили западнее последних — в степях Поволжья и Приуралья.
    Они действительно могли явиться сюда вместе с гуннами, как думал в. В. Радлов, или вслед за ними.
    По исследованию М.И. Артамонова, уйгуры появляются к западу от Алтая только в конце V в., т.е. позже не только проникновения гуннов в Европу, но и после передвижения на запад савир, сарагур, урогов и оногур.
    Самое же главное заключается в том, что уйгурский язык относится к восточной группе тюркских языков (группа Saz), тогда как остатки тюркских элементов в языках народов, генетически связанных с уграми, в том числе хазаро-болгар, западного типа (Lir).
    Данлоп пытается обойти это затруднение при помощи предположения о более позднем появлении признаков западного типа в тюркских языках, но не в состоянии это убедительно обосновать.
    У Моисея Каланкатуйского и Степаноса Орбелиани сохранилась легенда, восходящая к не дошедшему до нас сочинению Петроса Картога, писателя первой половины VI в. Это обработанное им народное сказание о сюнийских князьях.
    Здесь говорится о нападении хазар, имя которых, вероятно, привнесено позднейшим автором, и о нашествии после них «гунна из гуннов по имени Х'онагуря.
    Он вызвал царя персов Шапура (Шапуха II, 309-380 гг.) на единоборство.
    «И надел гунн свои доспехи... свои чрезмерно высокий и широкий стан покрыл броней и грозную голову железным шлемом с гвоздями, и лоб свой защитил медным забралом, и в руки взял ужасающее копье с кедровым древком, и опоясался огненно-кровавым мечом, — он нагнал страх на все войско мидийцев, персов и ариев».
    Армянский князь Бабик принял дерзкий вызов и сразил Х'онагура.
    Здесь М.И. Артамонов обращает внимание наименование гунна Х'онагура, безусловно передающее этническое имя гуннов-оногур, вероятно, ставшее известным армянам не ранее нашествия их совместно с сарагурами на Закавказье в 466 г. Византийский историк Агафий упоминает под 554 г. крепость Оногурис в Лазике севернее Риона, названную так, как он думает, в честь победы, некогда одержанной колхами над гуннами-оногурами.
    Страна Оногория к востоку от Азовского моря была известна ещё в VII в. анонимному автору Равеннской космографии.
    Однако оногуры, как и сарагуры, скоро утратили самостоятельное значение и на время исчезли со страниц истории.
    Что касается явившихся вместе с сарагурами и оногурами урогов, то это название ещё В.В. Радлов признал ошибочной транскрипцией названия угур, по его мнению — уйгур.
    Однако с ещё большим основанием в угурах можно усмотреть огор, угров, в 50-х гг. VI в. выступающих в степях Поволжья и Южного Приуралья в виде совокупности племен со своими частными наименованиями.
    По словам византийского историка Феофилакта Симокатты, «это одно из самых сильных племён в силу своей многочисленности и благодаря военным упражнениям в полном вооружении.
    Они живут на востоке, там, где течёт река Тиль, которую тюрки обыкновенно называют Черной».
    Тиль в данном случае может означать Волгу-Итиль у Артамонова или реку Тарим в Западном Китае у Хауссига.
    В соответсвии с исследованиями М.И. Артамонова сарагуры и оногуры так же, как и потеснившие их савиры, вышли из одной и той же, подвергшейся более или менее сильной тюркизации угорской (угрской) среды.
    Они представляли собой новую волну азиатских кочевников, поднятых гуннами и через сто лет после них хлынувших в степи Восточной Европы по проложенному последними пути, но со значительно меньшей силой.
    В этническом отношении они не отличались существенным образом от гуннов, и поэтому очень быстро смешались с остатками последних в Восточной Европе, и по большей части поглотили их.
    Не отличались они от гуннов и по образу жизни и по уровню социально-экономического развития.
    Это были такие же кочевники, роды и племена которых возглавлялись наследственными старейшинами и вождями.
    Их объединения были неустойчивы и кратковременны, так как вызывались временными причинами, вроде совместного военного предприятия или победы одного племени над другим.
    Они были столь же воинственны, жадны на добычу и беспощадны к врагам.
    Венгерский учёный Симони считает, что болгары представляли собою особый народ, проникший в Европу только в 60-х г. V в. вместе с другими племенами того же происхождения — савирами и оногурами.
    Последняя, по его счету, группа этих болгаро-угров достигла 2-й Паннонии, где и обосновалась по соседству с германскими племенами.
    Именно их имеют в виду Павел Диакон и другие авторы, когда говорят о выступлениях болгар в Среднем Подунавье.
    Захарий Ритор даёт перечень 13 народов, «живущих в палатках и существующих мясом скота и рыб, дикими зверями и оружием», т.е. народов кочевых, которые ему были известны в «пределах гуннских».
    Это — «аунгур, аугар, савир, бургар, куртагар, авар, хазар, дирмар, сиригур, баграсик, кулас, абдел и эфталит».
    Несмотря на искажения, М.И. Артамонов в этом списке узнаёт оногур, огор (угров), савир, болгар, кутригур, авар, хазар, сарагур и эфталитов.
    К середине VI в. относится сочинение Иордана, содержащее общий перечень степного населения Восточной Европы.
    У него здесь появляются гунугуры — возможно оногуры (Артамонов), известные тем, что торювали горностаевыми шкурками.
    «Мы читаем, — продолжает Иордан, имея в виду один из источников своего сочинения. — что сначала их поселения были на скифской земле возле Меотийского болота, затем в Мизии, Фракии и Дакии, в третий раз поселились они опять в Скифии над Понтийским морем».
    М.И. Артамонов полагает, что болгары Иордана это его же гунугуры или гунны, они же оногуры.
    М.И. Артамонов полагает вполне возможным, что при общем отходе гуннов на восток, часть их, получившая название утигуры, что значит «малые угры», не осталась вместе с другими в Северном Причерноморье, а, пройдя через Крым и захватив часть уцелевших здесь готов, обосновалась в Восточном Приазовье, присоединившись к обитавшим там с 463 г. угорским племенам, среди которых, видимо, находились сарагуры и оногуры.
    Эта часть гуннов так же, как и оставшаяся в Причерноморье, могла иметь в новоем составе болгар, имя которых временами покрывало, если не всех, то большую часть гуннских племен как Приазовья, так и Причерноморья.
    Ни Прокопий, ни Агафий не знают болгар, но они не знают и никакого другого населения в степях Приазовья и Причерноморья, кроме утигур и кутригур, которые, очевидно, представляли собой объединения нескольких племен, в другое время выступавших самостоятельно или же в других объединениях под другими именами — вроде гуннов, болгар, оногур и т.д. Восточно-Приазовскими гуннами, враждовавшими с Византией из-за Боспора, могли быть болгары, о которых сообщает сирийская хроника Захария Ритора, оногуры, известные здесь Агафию ещё во второй половине V в. и утигуры, к середине VI в., занявшие в Восточном Приазовье господствующее положение.
    Был ли Грод вождём болгар, оногур или утигур — неизвестно.
    Если предположить вслед за Марквартом, что утигуры выдвинулись на первое место потому, что возглавили борьбу гуннов с Византией за Боспор, то Грода, обещавшего империи не только добиваться возвращения этого города, но и охранять его от других варваров, следует считать вождем болгар или оногур, дискредитированных его изменою.
    М.И. Артамонов отмечает, что северокавказские племена барсельт, уннугуры (оногуры) и савиры, с которыми, перейдя Волгу, прежде всего встретились yap (вар) и хунни (хионитов), приняли их за тех авар — а-ба, от которых они в свое время тоже бежали за Волгу.
    Византийские писатели, резюмирует Моравчик, обычно причисляли хазар к тюркам, тюрками же именовали их и арабские авторы.
    Сами себя хазары считали родственными по происхождению с уграми, аварами, гузами, барсилами, оногурами, болгарами и савирами.
    В письме хазарского царя Иосифа, в списке 10 сыновей-эпонимов общего родоначальники всех их, Тогармы, хазары стоят на 7-м месте.
    В VII в. в поле зрения истории появляется племя гуннугундур, которое Никифор, Феофан, а за ним и Константин Багрянородный называют также болгарами.
    По всей вероятности, это то же самое племя, которое раньше было известно под именем оногур и находилось к востоку от Азовского моря, между Доном и Кубанью, там, где по данным «Космографии» Равеннского анонима помещалась страна Оногория и где в дальнейшем были известны временно заслонившие его угигуры.
    В VIII в. в составе Готской епархии (список епархий Готской митрополии Де Бора) существовало Оногурское епископство, которое могло быть основано значительно раньше, ещё в связи с деятельностью просветителей гуннов Кардоста и Макара.
    Изучая историю Тюркютского каганата, Л. Н. Гумилев пришел к заключению, что Органа — это Моходу-хэу, удельный хан самой западной области этого государства, как об этом сообщает китайская летопись; такой областью была Приазовская Болгарии я, страна утигур и оногур — гуннугундур.
    После гибели Моходу-Органы Кубрат занял место своего дяди, вернее, как замечает Л. Гумилёв, наместника последнего Гостуна, во главе приазовских гуннугундур-оногур в качестве независимого государя.
    Местоположение владений сыновей Кубрата Батбая и Аспаруха указывается у Феофана на территории, которая была ядром Болгарского государства и где, следовательно, было племя гунну-гундур или оногур, т.е. в восточном Приазовье.
    Болгары Аспаруха на Дунае, как показывает Моравчик, ещё в VIII в. назывались болгарами-оногурами, а это значит, что они действительно вышли из Оногории с восточной стороны Азовского моря.
    Принимая во внимание указание Константина Багрянородного, что болгары Аспаруха назывались оногурами, М.И. Артамонов полагает необходимым подтвердить, в порядке возражения А.
    Бурмову и некоторым другим ученым, что огхондор, гуннугундуры и оногуры — это названия одного и того же болгарского племени.
    По мнению М.И. Артамонова, отождествление оногур с венграми, безупречное в лингвистическом отношении, опровергнется историческими фактами.
    К тому же близость этих названий удонлетворитель-жо объясняется бесспорным участием угров в формировании болгарских племен.
    В-н-нт-р'ы царя Иосифа — это еврейская транскрипция того же имени, которое у армян передавалось как огхондор или вананд, у греков — гуннугундуры или оногуры.
    По мнению П.К.
    Коковцова, отождествление двух последних названий с в-н-нт-р'ами палеографически одинаково возможно.
    В одном случае чтение в-н-нт-р получилось на еврейской почве от первоначального W-n-g-dur или W-n-g-d-r, во втором случае — из первоначального W-n-gur.
    Арабы, узнавшие это название через хазар, называли болгар венендерами или нендерами.
    По Иосифу сначала хазары вели войну с народами, которые были многочисленнее и сильнее их, но прогнали их с божьей помощью за реку Руна, где и находятся до настоящего дня (время написания письма Иосифа) недалеко от Куштантинии.
    Это были в-н-н-т-р, имя болгарского племени оногуров или утигуров, неточно переданное в древнееврейской транскрипции.
    Оногуры кочевали в 7 веке в Восточном Приазовье, а реку Дунай в 70-е годы действительно форсировала болгарская орда, предводительствуемая ханом Аспарухом.
    Оногурская епархия естественно связывается с оногурами, жившими к востоку от Азовского моря.
    Венгерские ученые считают название «венгры» восходящим к имени гунно-болгарского племени «оногуры», которое якобы было перенесено на мадьяр то ли в период их совместного проживания с ними, то ли потому, что мадьяры поселились в стране «Оногурия».
    Венгерский ученый Моравчик, связывая венгров-мадьяр с оногурами, думает, что они появились в степях восточного Приазовья ещё в V в. и до IX в. жили вместе с хазарами.
    Г. Вернадский в качестве предков венгров прибавляет к оногурам сарагур — белых угров и ведет тех и других из Предкавказской степи на Северский Донец в область салтовской культуры, которая якобы им и принадлежала.
    Все это, по мнению М.И. Артамонова, не подтверждается фактами, хотя оногуры и сарагуры, как и другие гунно-болгарские племена, представляли собой смешавшихся с тюрками и отюреченных угров.
    По-видимому, сарагуры слились с хазарами, что же касается оногур, то их история в основных чертах прослеживается вплоть до переселения их под именем болгар на Дунай.
    Во всяком случае, ни то ни другое из названных племен так же, как и салтовская культура, не имеют никакого отношения к венграм-мадьярам, ставшим известными в IX в.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Опадин!!
    Комит.
    В 1888 г. была обнаружена надпись с именем царя Диптуна "друга кесаря и друга римлян", а также с именами епарха Иегудия и комита Опадия.
    Оба были византийскими чиновниками.
    На обязанности Опадина, судя по титулу, лежал сбор пошлин за ввозимые и вывозимые товары.
    Ю. Кулаковский относит эту надпись к 522 году, которым датируется прибытие на Боспор византийского патрикия Прова, с целью набрать войско для войны с Ираном.
    Как известно, его миссия потерпела неудачу из-за готского, а затем и гунно-болгарского нашествия на Боспорское царство.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Опас!!
    Царь лакзов.
    По одной версии, согласно Балазури, когда в 737/8 г. Мерван занялся подчинением лакзов т осадил их крепость, царь лакзов отправился за помощью к хазарам.
    По другим сообщениям царь лакзов Опас бежал из своего замка с большой частью своих воинов.
    По пути он остановился отдохнуть и приказал взять овцу и находившегося поблизости стада.
    Но молодой пастух застрелил Опаса из лука.
    Испуганные спутники царя разбежались, а отец пастуха сообщил об этом в Дербент коменданту крепости, который, прибыв на место, отрубил голову Опаса и послал её Мервану.
    Обрадованный Мерван, ничего не знавший о бегстве Опаса, приказал насадить эту голову на кол и показать жителям осаждённого города.
    Поражённые ужасом, те сдались и согласились доставлять в Дербент ежегодно 10 тыс.
    мер хлеба.
    Опас фигурирует в истории по сообщению Ибн ал-Асира под именем Варнис, когда Мерван в 736/7 г. осадил столицу лакзов.
    Варнис - это область вокруг столицы лакзов. Названа так по имени своего вождя Варниса. И страна его названа землёй Варнис.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Органа!!
    Болгарский хан.
    Органа-Моходу, Ураган, Моходу, Моходу-хеу, Гостун (по Златарскому и Маркварту).
    Болгарский хан, Тюркютский и Западнотюркютский каган.
    Моходу-хеу значит "чёрный богатырь".
    Это прозвище, а его имя могло быть Органа, т.е. Ураган.
    В "Именнике болгарских ханов" Органа не упоминается, хотя и был дядей Кубрата.
    Это можно объяснить тем, что "Именник" перечисляет только независимых болгарских ханов после освобождения их из-под власти Тюркютского каганата, Органа же мог быть удельным тюркютским ханом.
    Органа - это, согласно Л.Н. Гумилёву, Моходу-хэу, удельный хан самой западной области Тюркютского каганата, как об этом сообщает китайская летопись.
    Такой областью была Приазовская Болгария, страна утигур и оногур.
    Органа-Моходу поднял восстание дулу и подвластных ему болгар. Разгромив ничего не подозревавших нушибийцев и хазар, он бросился в Джунгарию на великого хана, убил его, но в дальнейшей борьбе и сам погиб в 631 г. Его племянник по женской линии Кубрат основывает на Кубани новое суверенное государство и начинает династию Дуло (Дулу).
    М.И. Артамонов считает, что можно признать правильным отождествление гуннского князя, римского патрикия, вождя унногундур Органы и вождя мятежных дулу Моходу.
    В 619 г. Константинополь посетил некий гуннский государь и был награждён титулом римского патрикия.
    Вряд ли это был Кубрат, поскольку вряд ли была надобность в 635 г. награждать его этим титулом вторично.
    Скорее всего это Органа-Моходу.
    Только тюркют, находившийся в зависимости от кагана, мог не препятствовать крещению своих подданных, но при этом отказаться от принятия христианства, что было бы изменой кагану и переход под гегемонию Византии.
    Известно, и это подтверждается дальнейшими событиями 630 г., что Органа-Моходу сам мечтал стать тюркютским каганом.
    После гибели Органы его место, вернее наместника последнего Гостуна, во главе приазовских гунногундур-оногур в качестве независимого государя занял его племянник Кубрат.
    Маркварт отождествлял Органу с Моходу, дядей Кубрата, вождя и объединителя болгар.
    У Никифора Кубрат назван родственником, у Успенского Ф.И.
    "История Византийской империи" - двоюродным братом, у Иоанна Никиусского - племянником Органы-Моходу.
    По всей видимости, именно Органа, как сказано у Никифора (Летопись Феофана), был тем самым неким гуннским владетелем, который со своими архонтами (князьями) и копьеносцами прибыл в Константинополь с просьбой к императору о наставлениях в христианской вере.
    Архонты и их жёны были крещены.
    Гуннский владетель был пожалован саном патрикия и игемона и так же, как его свита, награждён подарками.
    Златарски отождествлял гуннского владетеля (Органу) с самим Кубратом.
    Златарский и Маркварт отождествляют с Органой следующего после Аттилы и Ирника болгарского хана Гостуна из рода Ерми, будто бы являвшимся регентом при своём малолетнем племяннике Кубрате.
    Артамонов считает это утверждение сомнительным.
    Органа, личность, по-видимому, хорошо известная в Византии, поскольку не он определяется по Кубрату, а Кубрат по нему ("племянник Органы").
+++++++++++++++++++++++++++++++
Организация Хазарии!!
    Высокий уровень внутренней организации хазарского общества проявляется в масштабах строительных работ белых каменных укреплений: на стенах Верхне-Салтова было использовано 7 тыс. кубических метров камня, у Маяка - 10 000 кубометров, у Мохначева 14 000 кубических метров (это только на территории современной Харьковской области). (Ходос Э.)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Орда аварская!!
    По данным Пигулевской, общее количество людей в аварской орде, включая стариков и женщин, составляло 100 тыс. человек. (Пигулевская)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Орда Белая!!
    “Золотая Орда, - пишет Л.Н. Гумилев, - была химерой, тогда как Белая Орда стала ядром образования нового самостоятельного этноса - казахов” (Р. Бариев).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Орда Золотая!!
    Несмотря на все деформации, вызванные монгольским нашествием, этноноосфера булгар не могла быть уничтожена или даже изменена в своих основных структурных элементах.
    Мощный булгарский менталитет в дальнейшем оказал сильнейшее влияние на всю материальную и духовную культуру Кипчакского царства (Золотой Орды).
    Основное население Золотой Орды составляли половцы и черкасы (Р. Бариев).
    Турки, поселившиеся между Каспийским и Азовским морями в VI веке, составили особый хаганат, сосредоточием которого сделался потом город Итиль.
    Этот хаганат с городом Итилем был прямым предшественником Золотой орды с ее столицей Сараем.
    С VII же века он сделался известен преимущественно под именем царства Хазарского. (Иловайский).
    Тюркские хазары-христиане после X века защищаясь от половцев оказались союзниками монголов и смешались в этногенезе Золотой орды. ((Головин)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Орда!!
    В центре этой социально-политической системы Великого Тюркского каганата в середине 6 в. была «орда» - ставка хана с воинами, их жёнами, детьми, слугами и солдатами.
    Все вместе они составляли этнос «кара-будун» или «тюрк беглер будун» - тюркские беги и народ. Почти как в Риме: сенат и народ римский».
    Термин «орда» совпадает по смыслу и звучанию с латинским ordo – орден, то есть упорядоченное войско.
    Восточное крыло – «толос» западные «тардуш» вемсте составляли ядро державы, заставлявшее «головы склониться и колени согнуться».
    А кормили этот народ-войско огузы – покорённые племена, служившие орде и хану из страха, а отнюдь не по искренней симпатии.
    Родовая держава трансформируется в орду, когда при низкой общественной активности, кучка пассионариев может направлять лишённую родовой организации массу.
    Орда - это ставка военного вождя, окружённого пассионарными воинами.
    Ушедшие в спокойные места благообразные старики и почтительные отроки развязывают на родине руки богатырям.
    Орда по звучанию и смыслу совпадает с латинским словом "ordo" - порядок (орден).
    Орды включали кроме воинов их семьи, что снимало сохранение родовых отношений.
    Родовые союзы и орды всегда враждовали между собой.
    Среди пассионарных удальцов неизбежно возникает борьба за место и влияние, ибо моральные основа исчезают в орде вместе с традициями.
    Это ослабляло военную мощь орд.
    Держава северных хунну к 48 году превратилась в антиродовую военную демократию.
    Массы субпассионариев являются в орде ненадёжной опорой.
    Они хотят мира и всегда готовы сменить старых господ на новых, пусть даже пришлых.
    В древности такая держава трансформировалась в орду, то есть ставку военного вождя, окружённого пассионарными воинами.
    Вышедшие из её состава благообразные старцы и почтительные отроки развязывают на родине руки богатырям.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Орнамент хазарский!!
    Ряды горизонтально прочерченных полос практически по всему тулову лепного сосуда.
    Верхний Слтов (Мохнач).
    Последний элемент орнамента наиболее характерен салтовцам.
    Форму сосуда можно признать славянской.
    Мастер, изготовивший это изделие, был носителем двух культурных традиций: роменской и салтовской. (Колода) .
    Веревочный орнамент, применяемый чувашами для украшения столбов ворот, полихромная раскраска наличников, карнизов и т.п. находят себе подобия в изобразительном искусстве волжских болгар. (Иванов, Дмитриев).
    Орнаментация вознесенских стремян и бляшек - так наз. “растрепанная пальметта” - широко представлена в комплексах перещепинского круга и в Средней Азии, аналогичный орнамент можем обнаружить на обкладках седла из кургана 17 Чир-Юрта и кургана 5 могильника Катанда ІІ на Алтае.
    А.И. Семёнов отмечает идентичность орнаментальных мотивов и техники инкрустации золотой насечкой по железу кинжалов из Глодос и Вознесенки.
    В этой редкой для Европы технике были инкрустированы также стремена и удила из Вознесенки, перекрестье меча из Перещепины.
    Исследование З.А. Львовой предметов варварской группы из Перещепины кроме инкрустации на мече показали наличие ещё одной характерной ювелирной техники - гнезда для вставок конструкции “разрезной нахлёст”, зафиксированной на большинстве предметов варварской группы.
    Аналогии к такой технике - ювелирные изделия гуннского времени и нагрудные украшения из Глодос.
    Близость перещепинского деревянного сосуда, от которой осталась золотая обкладка, декорированная “растрёпанной пальметтой”, к ясиновскому кувшину отмечалась А.И.
    Айбабиным, к кувшину из Копенского чаатаса - С.А.Плетнёвой, а обкладок седла к катандинским - А.А.Гавриловой.
    В погребении из Новых Санжар найден обломок удил костяными псалиями, которые заставлят вспомнить о костяных псалиях тюрок Алтая.
    (Комар В.)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Орнас!!
    Город, возможно основанный хазарами.
    Название времён после распада Хазарского каганата..
    Путешественники XIII века указывают, что на берегу Черного и Азовского морей были города, служившие средоточием торговли между Россиею и Востоком: монах Бенедикт, спутник Плано-Карпини, говорит, что в город Орнас в старину, до разорения его татарами, стекались купцы русские, аланские и козарские.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Оронт!!
    Река.
    В X в. арабы ослабели и их огромное государство развалилось на части.
    Восстания карматов и зинджей поглощали все силы халифов, а Византия, перейдя в наступление, продвинула свою границу до Евфрата и Оронта.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Оросительная система!!
    Воины Темучина, именуемого Чингис-ханом разрушили оросительную систему дельты Волги, которая обеспечивала земли хазар рисом и другими основными продуктами. (Кестлер)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Ортания!!
    Артания. Хазарский город. Орта - середина, центр (Ага М.Ю.).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Орхон!!
    В орхонских надписях 14 мыт, назван Бумын-каганом.
    Алфавит хазарских эпиграфических памятников Саркела, Маяцкого городища и на баклажках из Новочеркасского музея явно не греческий, а ближе всего стоит к орхоно-тюркским надписям VII-VIII вв. и читается по-тюркски.
    Рунический алфавит орхонских надписей, в основе которых лежит арамейско-аршакидское письмо (П.М. Мелиоранский) был распространён очень широко: в Монголии, Семиречье, на верхнем Енисее.
    Надписи этого рода были найдены в Киргизии и Бурятии, в Турфанском оазисе и в Дунхуане.
    Руническая письменность, по-видимому, была известна всем кочевым народам Центральной Азии.
    Древнее местожительство печенегов было к северу от Аральского моря, включая нижнее и среднее течение Сыр-Дарьи.
    Орхонская надпись, как показывает Грум-Гржимайло, упоминает их под именем Кенгерс, когда они в 710/11 г. воевали с тюргешами.
    Бичурин, основываясь на данных китайских источников, рассказывает, что у орхонских тюркютов, где каган обладал всей полнотой власти, при возведении государя на престол ближайшие сановники сажали его на войлок и по солнцу кругом обносили 9 раз.
    При каждом разе они делали поклонение перед ним.
    По окончании поклонения сажали кагана на верховую лошадь и туго стягивали ему горло шёлковой тканью, потом, ослабив ткань, немедленно спрашивали: сколько лет он должен быть ханом? Как показывает Караулов, при возведении нового кагана тюркют на престол выполнялся обряд, близко сходный с имевшим место при аналогичных обстоятельствах у орхонских тюркютов.
    Царь набрасывал кагану на шею шёлковую петлю и давил его до тех пор, пока тот не начинал задыхаться; тогда его спрашивали — сколько лет он желает царствовать? Полузадушенный каган называл то или иное число и тогда его возводили на престол.
    Если, процарствовав названное им самим время, каган не умирал, его убивали.
    Кыпчаки, являющиеся западной ветвью динлинов, согласно китайским сведениям, обитали в бассейне Иртыша, тогда как киданьский император Елюй Амбагана, по данным Гумм-Гржимайло, доходил в 926 г. лишь до Орхона и, может быть, предгорий восточного Хангая.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Орхонтские руны!!
    (Википедия)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Осенев!!
    Город Хазарии при половцах.
    Асенев, Шарукань. Ранее назывался как-то по-другому.
    Великий Князь Святополк-Михаил в 1110 году взял город Осенев.
    Мономах, по другой летописи его тоже брал, тогда он назывался Шаруканью.
    Асеневым назван в честь половецкого хана Аепы Осеневича, на дочери которого Мономах в 1108 году женил своего сына Юрия Долгорукого.
    Как сообщают летописи этот город на берегу Дона (Северный Донец) существовал до самого нашествия Татар и был основан Козарами.
    В домах козарских уже жили Половцы-христиане, ремесленники, беглые от бояр.
    Князья разбили варваров-половцев.
    С этого момента имя Воспорского царства, или Тмутороканского Княжения исчезло в летописях.
    Осеневич очень просто ассоциируется с Асеной-Ашиной, от которого ведут свою родословную все каганы.
    Совершенно очевидно, что в те времена память о великом предке тюркютских каганов, была ещё жива в среде степняков, которых возглавлял хан Аепа и которых одни историки называли хазарами, а другие - половцами.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Осени!!
    До сих пор осетины называют балкарцев осенями, а балкарцы – себя аланами.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Осетины!!
    Осетины, ирон, дигорон (самоназвание; сохранились также этнонимы туалаг, - двалы, группа осенин Наро-Мамисонского региона, и хусайраг - хусары, группа осетин Южной Осетии).
    Основные субэтнические группы: иронцы и дигорцы.
    Говорят на осетинском языке иранской группы индоевропейской семьи.
    Имеет два диалекта: иронский (лег в основу литературного языка) и дигорский.
    Письменность с XIX века на основе русского алфавита.
    Верующие - православные, есть мусульмане, сохранились языческие верования и обряды.
    Среди разнообразных жанров фольклора выделяется эпос о нартах, героические песни, предания, плачи.
    Этноним дигор (ашдигор) впервые упоминается в "Армянской географии" (VII век).
    В этом же источнике названы двалы.
    Со времен скифских походов в Переднюю Азию они именуются в грузинской хронике овсами (осами, отсюда русское название осетины).
    Формирвание осетинского народа связано с аборигенным населением Севреного Кавказа (создателями кобанской культуры) и с пришлыми ираноязычными народами - скифами, сарматами и особенно аланами (в I веке н.э.).
    В результате оседания последних на Центральном Кавказе коренное население восприняло их язык и многие черты культуры.
    Сложившийся здесь мощный союз аланов (осы - в грузинских и ясы, сони в русских средневековых источниках) положил начало образованию осетинской народности.
    В XIII веке аланское государство было разгромлено монголо-татарами, аланы оттеснены с плодородных равнин к югу, в горные ущелья Центрального Кавказа.
    На его северных склонах образовались четыре "общества", восходящих к племенному делению (Дигорское, Алагирское, Куртатинское, Тагаурское), на южных - множество более мелких "обществ", находившихся в зависимости от грузинских князей.
    Немало осетин-алан ушло в Монголию и особенно в страны Восточной Европы (в Венгрии осела крупная компактная группа потомков алан, которая именует себя ясами, но утратила родной язык).
    Уже с сороковых годов XVIII века складывались русско-осетинские отношения.
    Русским правительством была создана "Осетинская духовная комиссия".
    Члены комиссии организовали осетинское посольство в Петербурге (1749 - 1752 годы), способствовали переселению осетин в Моздок и моздокские степи и освоения новых земель.
    Осетины, испытывая острую нужду в земле, неоднократно обращались через комиссию с просьбой к русскому правительству о переселении их в предгорные районы Северного Кавказа.
    В 1774 году Осетия вошла в состав Росии.
    В 1798 году издана первая книга на осетинском языке "Краткий катехизис".
    Вернадский называет антов асо-славянами и считает, что правящий род их был аланского (осетинского) происхождения.
    В его представлении асы составляли три группы: западную, на нижнем Дунае (западные анты), восточную — анты в бассейне верхнего Донца и асы (осетины) на Северном Кавказе.
    Часть восточных антов, оказавшись под властью хазар, заселила Нижний Дон и Приазовье, включая Таманский п-ов.
    В дигорском диалекте осетинского языка форма родительного падежа doenti почти полностью совпадает с венгерским dentu.
    Исходя из этого, «Дентумогер» может значить «речные мадьяры» или «мадьяры междуречья». Дентумогер — то же самое, что и Ателькузу, только на разных языках (Gaal L).
    Более поздняя иронская (восточная) группа, возможно, явилась в центральную часть Северного, а частично и Южного Кавказа в лице спасавшихся от гуннского погрома алан.
    Обе группы вместе называются в настоящее время осетинами, соответственно известному в средние века наименованию алан асами или ясами.
    В «Армянской географии» аланы отличаются от «ашдигор», в которых в. Миллер усмотрел два племени: аш (ас) и дигор, из которых первое жило западнее второго, в современной Балкарии, жителей которой соседние осетины до сих пор называют «асами».
    Следовательно, в древности аланы и асы различились между собой и представляли два разных племени.
    На Кавказе «асии» Кембриджского анонима или «ясы» Русской летописи в конце концов были поглощены аланами.
    Имя последних в диалектной разновидности — ирон (M. Vasmer) стало самоназванием осетинского народа, а о сложном составе его ныне можно судить только по некоторым ещё сохранившимся диалектным различиям, да по названию его в устах соседей осетинами или овсами, в котором уцелела память о поглощенных иронами-аланами асах.
    Вопрос о происхождении арсиев остаётся неразрешённым.
    Чаще всего их связывают с древними аорсами, остатки которых принимали участие в сложении осетинского народа на Кавказе и вместе с тем в хазарское время были представлены салтовской культурой (асии).
    У Бируни имеется сообщение, что асы или аланы ранее жили вместе с печенегами по нижнему течению Аму-Дарьи, а затем после того, как эта река изменила свое русло, переселились на берега Хазарского моря.
    Далее этот автор замечает, что язык этих асов-алан состоит из печенежских и хорезмийских языков (Validi Togan).
    Ряд исследователей считает, что в этом сообщении имеется в виду первое появление алан в Европе и в связи с этим ставится вопрос о степени сходства хорезмийского и осетинского языков.
    Более вероятным, однако, представляется полагать, что в этом известии говорится о переселении в Хазарию ал-арсиев, язык которых действительно мог быть смешанным из иранских и тюркских элементов, т.е., иными словами, представлял собою незавершенный процесс, переходя от языка иранской семьи к тюркскому языку.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Осман ибн Умара ибн Хурейм!!
    Правитель Армении.
    В 785 году арабы ожидали нападения от хазар.
    Это было время, когда отношения арабов с хазарами сделались очень напряжёнными.
    Это было время гонений на Нерсе, казни его последователя, ренегата Або.
    Летом 785 года правитель города Двина Осман ибн Умара ибн Хурейм с большой армией простоял возле Дербента, охраняя дорогу, по которой могли прорваться хазары.
    Но они не явились, и Осман, потерявший от эпидемии значительную часть своего войска, впал в немилость и был заменён другим наместником (по Гевонду), который, кстати, и расправилась с Або, чтобы показать свою твёрдость в отношении хазар и ориентирующихся на них жителей Закавказья.
    Это было время, когда арабы сменили тактику завоеваний с использованием дипломатии на военную.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Осман!!
    Халиф.
    Правил с 644 по 656 годы.
    В выписках Табари подобраны материалы, относящиеся к походам арабов на Беленджер.
    Первый поход, оснащённый сказочными подробностями, датируется 642/3 годом.
    Второй поход, относящийся к девятому году правления халифа Османа - 653/4 г., привёл к гибели Абд-ар-Рахмана, тело которого хазары поместили в большом сосуде и сохраняли в нём, поскольку, в соответствии со своими древними поверьями и религии Тенгри-хана, так можно было вызвать дождь и засуху и обеспечить победу в войне.
    Интересно, каким образом хазары консервировали тело? Ко времени правления Османа (644-656) Балазури и Якуби относят это первое неудачное столкновение арабов с хазарами.
    Они, правда, не упоминают имени Абд-ар-Рахмана.
    Согласно их версии это был Сельман, который погиб вместе с 4-мя тысячами мусульман "за рекой Беленджер".
    Повидимому, ещё в 644 году полукровный брат халифа османа, Валид, совершил набег на Азербайджан и Армению.
    Авангардом его командовал Сельман ибн Рабиах.
    Но вскоре он был направлен на помощь Хабибу ибн Масламе для войны с греками.
    Возможно, в Дербенте остался Абд-ар-Рахман, а Сельман присоединился к нему позже.
    Скорее всего, это были братья.
    В Дербенте они имели неоднократные стычки с хазарскими племенами, потом один из них погиб, другой мог взять его имя, что и послужило основой для множества легенд о непобедимости некоего арабского вождя с легендарным именем Абд-ар-Рахман, тем более, что вера хазар в бессмертие вполне соответствовала их религиозным предпочтениям.
    В 656 году халиф Осман был убит, в халифате началась междуусобная борьба за власть, которая подорвала положение арабов в Закавказье.
    Закавказские феодалы перешли на сторону Византии.
    Это было время, когда хазары стали активно нападать на Закавказские земли.
    Эти нападения носили в большей степени грабительский характер.
    Однако уже в 664 году хазары не удовольствовались только грабежами, но и требовали соглашения с албанским князем.
    Соглашение было достигнуто и увенчалось браком албанского князя с дочерью "царя гуннов".
+++++++++++++++++++++++++++++++
Остер!!
    Река.
    Летопись Владимирова времени упоминает ещё о Беловежцах.
    Раньше они обитали в какой-то знаменитой крепости Козарской на берегах Дона, взятой Святославом I, потом основали новый город Белую Вежу в верховье реки Остера.
    Его развалины в 120 верстах от Чернигова свидетельствуют, что в ней находились каменные стены, башни, ворота и другие здания.
    Эти потомки Козаров, наученные Греками, строили лучше наших предков.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Остикан!!
    Арабский правитель.
    Так называют в летописях, к примеру, Мухаммеда Ибн-Огбая.
    Арабский полководец и остикан (арабский правитель) Армении.
    Если разделить слово осткан на два, то получится "ости" и "кан", что можно перевести как "восточный хан".
    Действительно, Армения нахожилась к востоку от арабских завоеваний, где в качестве владельца земель чаще всего упоминают ханов.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Остроготы!!
    У готского историка VI в. Иордана анты, как и другая, западная ветвь славян — венеды, фигурируют в событиях готской истории конца IV в. Он рассказывает, что после смерти готского короля Германариха и ухода большого числа готов (визиготов) в пределы Римской империи (376 г.), восточные готы (остроготы) остались на прежних местах под властью гуннов.
    Король их Винитарий, стремясь возродить былую мощь готов, напал на своих соседей антов, которые ранее находились под властью Германариха, а с появлением гуннов обрели независимость от готов.
    Сначала анты отразили готов, но затем все же были побеждены последними.
    Готы захватили антского князя («рикса») Божа и, желая окончательно деморализовать своих противников, публично казнили его (распяли) вместе с сыновьями и 70 «приматами» (вероятно, старейшинами).
    После победы над антами готы освободились из-под власти гуннов и пользовались свободой около года.
    Этого не потерпел гуннский царь Баламбер и вместе с оставшимися верными ему готами явился с целью восстановить гуннскую власть.
    В битве на реке Эрак Винитарий был убит, остроготы окончательно разгромлены и должны были подчиниться победителям.
    По словам Иордана, Баламбер «стал мирно владеть уже всем подчинившимся ему народом готов, но все же так, что народом готов всегда правил собственный царек, хотя и по усмотрению гуннов».
    Вместе с гуннами остроготы оказались в Паннонии и вплоть до смерти Аттиллы верно служили своим поработителям (Иордан).
    Война остроготов с антами могла произойти только некоторое время спустя после появления гуннов в Причерноморье.
    По данным Иордана, после смерти Германариха остроготами правил его племянник Валараис, сыном которого и был Винитарий.
    Правление последнего, следовательно, может относиться только к концу IV в., может быть даже к тому времени, когда Гуннская держава, простершаяся на запад до Дуная, временно распалась на несколько частей, одну из которых и могли составить остроготы Винитария.
    У современника гуннского нашествия римского историка Аммиана Марделлина преемником Германариха назван Витимир, погибший в битве с аланами, которые, по-видимому, выступали как авангард гуннской орды, а наследником его — малолетний Витерих, при котором часть остроготов удалилась за Дунай, о Винитарии же не упоминается вовсе.
    Ввиду этого ряд историков считает рассказ Иордана о Винитарии апокрифическим (L.
    Schmidt).
    Г. Вернадский выходит из положения путем отождествления Винитария Иордана с Витимиром Аммиана Марцеллина, полагая, что одно его имя готское, а другое славянское.
    Вместе с тем он отождествляет антов с аланами.
    Е.Ч. Скржинская думает, что у Иордана и Аммиана Марцеллина речь идет о разных группах готов, на которые они разделились под ударами гуннов.
    Последнее и Артамонову представляется наиболее вероятным.
    Даже при Германарихе готы не представляли полного единства, а с появлением гуннов они распались на многие части, из которых одни искали спасения в бегстве, другие подчинились завоевателям или оставались на месте, как готы, засевшие в Крымских горах, или, присоединившись к гуннской орде, вместе с нею вторглись в Центральную Европу.
    Остроготы, ушедшие с визиготами в 376 г. в римские пределы, не ужились с ними.
    В 378 г. их полководцы Алатей и Сафах увели своих остроготов в паннонию и поселились на берегах Дуная.
    В 400 г. тут появились гунны.
    Мятежный готский федерат Гайна (эта часть готов тогда федеративно подчинялась Византии), проиграв столкновение с населением Константинополя, бежал за Дунай, где был схвачен гуннами и обезглавлен.
    С гуянами осталась часть остроготов, занимавших стопное Причерно морье.
    Под знаменем Аттилы в середине V в. кроме гуннов, сражались также остроготы, гепиды, тюринги, гурулы, турклинги, руги, булгары и акациры, а также много римлян и греков предпочитавших справедливость дикого гуннского царя произволу и корысти цивилизованных римских чиновников.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Остяки!!
    После смерти Аттилы сыну его Денгизиху остался верным народ Биттогуры.
    Д. П. Европеус считает, что имя Бнттогур чисто угорское и означает «Чёрная Угра»; слово питты означает чёрный на языке Березовских и Обдорских остяков.
    Сарагур, оногур и угоров Д. Европеус признал не уйгурскими (тюркскими), а угорскими, входившими в ту этническую среду, из которой вышли нынешние венгры, ханты и манси — остяки и вогулы.
    Поэтому название сарагуры он истолковывал с вогульского языка как белые угры, оногуры как великие угры.
    Сюда же относил он и несколько позже появившихся в византийских источниках утигур — малые угры — и кутригур — собачьи угры.
    В VI-VII вв. в Нижнем Поволжье и Приуралье упоминаются огуры или огоры.
    Это название обнимало ряд племен, принимавших большое участие в этногенезе гунно-болгар.
    Из их среды вышли вархониты.
    Русская летопись именует эти племена югрою, а современное языкознание выделяет манси и хантов (вогулов и остяков) как уцелевших до сих пор представителей некогда их языками, особенно с языком манси (Герберштейн XIV в.).
    Пермские татары, предки которых были непосредственно связаны с биарами (билярами) и булгарами, до принятия в то время сословного этнонима татар называли себя остяками, что означает 'осские (ясские) люди', ибо остяк происходит от слова остык - ослык.
    Остяки принимали участие и в формировании башкир, поэтому пермские и западносибирские татары и часть башкир их восточными соседями и сейчас называются остяками-иштяками-уштяками.
    Древние центры расселения пермских татар, ставшие затем уездными городками, назывались Ос и Кунгур, названия эти совпадают с этнонимами ас и кунгур (т.е. кацгыр - печенеги).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Осун!!
    Народ осун (Ву-сун) в Джунгарии, который был завоеван йю-ки около 160 г. до н.э. По китайским хроникам, осун имел голубые глаза и светлые волосы. Эти черты возможно указывают на их арийское происхождение; вероятно, они были одним из сарматских племен, может быть, другой ветвью аланов, и с этой точки зрения, китайское описание внешности осун сопоставимо с описанием аланов Аммианом Марцеллином. (Вернадский)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Осы!!
    Аланский царь Сарозий в 571-572 г. оказал поддержку армянам в их восстании против персов, тогда как савиры помогали персам (Летопись Феофана).
    Г. Вернадский видит в наименовании Сарозия не личное имя, а титул: Sar-i-os — вождь асов или осов.
    По Маркварту в 854 г. в Закавказье в городе Шамхоре была поселена 1000 семей, явившихся через Дарьял. Эти последние были асами.
    Армянский источник указывает только 100 осов.
    Это была политическая эмиграция из Хазарии, делает вывод М.И. Артамонов.
    Эти люди не согласились с иудейскими реформами, проводимыми в это время в Хазарии.
    Кабары-язычники бежали в это же время к мадьярам, хазары-мусульмане искали убежище у единоверцев - тоже в Шамхоре.
    Кем по вере были асы-осы источники не указывают.
    Относительно асиев, упомянутых Кембриджским анонимом, возможно отождествление их не с донецкими ясами, а с северо-кавказскими асами-осами.
    Согласно летописи, Мстислав получил княжение в Тмуторокани в 988 г. Неизвестно кем управлялся этот город, после того как Мстислав отправился добывать отцовское наследство и осел в Чернигове.
    В черкесском предании говорится, что через несколько лет после победы «там-таракайского» князя над «Ридадэ» адыгейцы (касоги) при помощи осов-ясов завоевали Тмуторокань.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Отемиш!!
    ;temish. Male Turkic Khazarian names. (Brook)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Отопление жилища Маяцкого городища!!
    Наиболее важным в доме всегда бывало отопительное устройство.
    В маяцких жилищах оно помещалось, как правило, в центральной части пола.
    В подавляющем большинстве это были открытые "тарелкообразные" очаги, т.е.
    круглые в плане углубления.
    Иногда в малых жилищах очаги совсем не углублялись (кострообразные очаги).
    ещё реже попадались очаги прямоугольные в плане.
    Обычно как на Маяцком поселении, так и на других однокультурных синхронных памятниках это простейшее устройство не сопровождалось никакими дополнительными усовершенствованиями.
    Только в исключительных случаях поверхность очагов обмазывалась глиной, окружалась глиняными валиками или камнями.
    Причём обложенные камнями очаги нередко смещались из центра к стенке или в один из углов, видимо, теряя своё доминирующее положение.
    Характерно, что в углах домов этого и других поселений степняков ставились и славянские печи-каменки.
    По периметру очага напротив друг друга в пол вбивались два довольно массивных кола.
    На них опиралась перекладина, на которой подвешивали железный казан, а чаще весьма популярный в то время глиняный котёл с внутренними ушками.
    Казаны обычно подвешивались на железных крюках, а котлы — на ремнях или даже верёвках.
    Для предохранения их от огня были изобретены внутренние ручки или ручки-раковины.
    Это изобретение ещё долго использовалось в степях — самые поздние котлы с внутренними ушками относятся к XIII—XIV вв. (на памятниках Молдавии, Румынии, Венгрии).
    (Винников, Плетнёва)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Отрар!!
    Один из крупнейших городов Средней Азии.
    В 1219 году был разрушен Чингизханом, а жители его были почти поголовно истреблены.
    Впоследствии город был восстановлен и его имя встречается в истории Средней Азии.
    Сейчас это огромная масса валов и бугров, под которыми погребены развалины постепенно угасавшего города.
    Эти развалины находятся вблизи станции Тимур оренбург-Ташкентской ж/д.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Оттоманская империя!!
    Относится нынешними историками к Красному Каганату. К началу 20-го века экономика Оттоманской империи сократилась, правительство распалось. После Первой мировой войны, националистическая революция привела к созданию Турецкой Республики. (Красный Каганат)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Ошель!!
    В 965 г., когда киевский князь Святослав разбивает Хазарию, Булгария становится экономически и политически свободной.
    Начиная с X в. в стране происходит интенсивное развитие феодальных отношений.
    Возникают феодальные замки с зависимым сельским населением в округе.
    Складываются города как торгово-ремесленные центры: Сувар, Биляр, Ошель, Булгар, Жукотин и другие.
+++++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии