О войне

Если выяснять, кто виноват в том, что происходит во всех войнах, то нужно выделить несколько уровней проблемы. Первый уровень – в этом виноваты обе воюющие стороны. Второй – какая-то из сторон виновата больше (как правило, это – сторона-агрессор). Третий – каждый представитель обеих воюющих сторон имеет разную степень вины в том, что происходило в каждый конкретный момент времени, в каждой конкретной ситуации. То есть степень вины людей меняется в зависимости от места и времени действия, от обстоятельств; где-то больше виновата одна сторона, где-то – другая, где-то представитель одной стороны, где-то – другой, в одной ситуации человек прав, в другой – нет.

В войнах много грязи, жестокости, агрессии, мата, насилия над женщинами и детьми, и другого негатива. Во время войны проявляются все людские пороки. Конечно, на войне проявляются и благородные черты человека. Но для проявления благородства не нужна война.

На войнах людей чаще всего используют, как «пушечное мясо». Ценность людей снижается до минимума.

Капиталисты, дельцы или бизнесмены зарабатывали и продолжают зарабатывать большие деньги на вооружении и на войнах. Это рельефно было показано во время всех войн и военных конфликтов XX века.

Сейчас сохраняется опасность начала локальных войн в различных частях планеты, также возможна мировая война, которая приведёт к уничтожению цивилизации, или отбросит её в условный «каменный век». Нужно делать всё возможное, чтобы не допускать этих войн.

Вся история человечества – это, в основном, история войн, убийства друг друга. Хотелось бы, чтобы человечество вырвалось из этого порочного круга постоянных убийств. Пора начинать гармонично развиваться без войн и насилия.


Рецензии