Инвестиции...

Я по своей то ли наивности, (самокритично вполне возможно частично и по глупости - авт.), но по всей видимости все-таки, по крайней мере мне так хочется думать, что по обыкновенной неосведомленности, не могу понять, почему мы, наша промышленность, если она еще есть и еще не дышит на ладан, не выпускает, не производит то, что к нам приходит, буквально льется нескончаемым потоком из-за рубежа, то бишь, высококачественные автомобили, компьютеры, телевизоры, гаджеты, дефицитные лекарства, мобильные телефоны последнего поколения, разнообразную бытовую технику, ручной и электрический инструмент, коммутационные аппараты в электротехнике и все остальное, что нам необходимо по жизни, не считая продуктов питания, бензина и строительных материалов, этого добра, отечественного производства, у нас за глаза хватает?

Я, конечно, догадывался, не совсем же я дурак, но сомнения мои были вдобавок еще и смутными, не оформившиеся в моей голове в конкретные факты наших на то хромых производственных реалий, я сужу по тому, что вижу на прилавках наших магазинов, салонов и прочих мест, где можно прикупить необходимый для дома, для жизни товар, механизм, авто.

Вчера в СМИ опубликовано известие, что авторитетное американское рейтинговое агентство SNP повысило нам, России, инвестиционный уровень, ранее у нас был дословно "мусорный", а теперь его переименовали в "стабильный", что многих политологов и экономистов несказанно обрадовало, то есть инвестиции к нам в нашу хлипкую экономику теперь польются полноводной рекой.

Для справки, объясню несведущим, по каким критериям оценивается страна для определения достаточного инвестиционного уровня, это пять показателей - первый: стабильность власти, второй: стабильность экономики, третий: долговая нагрузка, четвертый: гибкость денежно-кредитной политики, и пятый: внешние благоприятные условия. Немного все это туманно звучит, но что есть, то есть, не нам судить и и не нам оценивать, тем более, за это люди деньги получают и немаленькие, а в этом мире никто зазря деньги платить не будет.

Но никто не говорит, что у нас вообще не было инвестиций, за счет чего бы мы развивались, за чего мы восстановили свои вооруженные силы, есть подвижки во многих направлениях, не в такой степени, как хотелось, но жизнь мы свою потихоньку улучшаем, значит, деньги к нам приходят и не факт, что все они из-за рубежа, наши ребята-олигархи тоже нос по ветру держат, если пахнет хорошей и быстрой прибылью, их за уши не оттянешь, им Америки и Европы не нужны в таком случае, если под ногами золотые реки текут, черпай, не хочу!?

Но как мы можем в этом случае обойтись без анализа этих самых инвестиций?

То есть куда и сколько вкладывалось денег в нашу экономику, а именно сама структурная составляющая инвестиций?

Вот вам, пожалуйста, три кита наших российских инвестиций - это вложения в нефте-газовый сектор, вливание в финансовую систему, то бишь, в прибыльные на то банки, и последнее, естественно, в торговлю, одних гипермаркетов понастроили столько, что аж в глазах рябит, плюнешь ненароком и то в Ашан или еще какой конгломерат торговый попадешь!

А вот, что нам категорично не продают, это высокие технологии, то есть инвесторы ни в какую финансово не поддерживают нашу промышленность, так мало того, что иностранцы этого не желают делать из-за боязни будущей конкуренции, так и собственные те же жирующие на высокие проценты наши российские коммерческие банки вообще не вкладывают деньги в промышленность, им легче задрать проценты по потребительским кредитам для населения и в ус не дуть, сидеть на заднице и нечем не рисковать, а потом в удобный моменты свинтить за границу с тугой мошной ворованных денег, и след простыл, даже Путин не может достать их после их бегства, что говорить о силовых беспомощных в этих шкурных вопросах органах, или они свои деньги за свое бездействие тоже получают не хило?

***

И что мы после этого хотим, если у нас все инвестиции превращаются в дорогой для нас бензин, фальшиво проштампованные продукты питания и кабальные для нас кредиты финансируемых государством банков? А военных расходах я умолчу, сами понимаете, откуда туда деньги текут?

***

Вот и вся наша промышленность и высоко технологические производства, скудно на этом фронте, ибо если не вкладывать в это дело деньги, на пустом месте даже сорняк не растет!

Путин все грозится, что он переломит эту плачевную ситуацию, а воз и ныне там, не вижу я на улице и в магазинах море наших качественных авто, наших телефонов, гаджетов, компьютеров, телевизоров и прочей ерунды, что так нам нужно в хозяйстве.

В который раз нас спасает теперь Китай, да и Европа подкидывает солидно, а мы сами с усами, или все-таки рак на горе уже свистнул и мы стали шевелиться в эту выгодную нам сторону?

***

Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы переломить эту невыгодную для нас тенденцию технологического отставания?

Может нужно навести порядок в наших бесчисленных банках, вместо того, чтобы им не превращаться в примитивных ростовщиков, не лучше ли снизить центральную процентную ставку до уровня инфляции, как это сделано в других процветающих странах? Или для этого кишка тонка? Почему наши банки стали неприкасаемые, творят, что хотят, а с них, как с гуся вода?

Ведь от наших российских банков в первую голову зависит, куда пойдут данные российским государством для развития страны дешевые деньги, кредиты, либо на ободранные процентами людские души, либо для высоких технологий?

Кто это решает, или у нас все пущено на самотек, кто быстрее наворует миллиард, тот у нас и на коне, а как же наша великая Родина, о ней кто подумает?

В противном случае, тогда не спрашивайте, почему мы не можем выпускать конкурентные товары ...

Оно, конечно, быть сырьевым придатком - это проще простого, вот по легкому пути мы всегда с удовольствием движемся, идем, плетемся в хвосте, вот только к чему таким образом придем, к полной зависимости от Запада и того же развивающегося семимильными шагами Китая?

А русский человек - это ведь звучит гордо?

Не стыдно нам пред Ломоносовым, Келдышем, Капицей, Алферовым ... и многочисленными прочими нашими гениями науки и техники?


Рецензии