Душа ушла

По имени его никто никогда из нашего отдела, да и на всем предприятии его точно не называли. Обращались к нему всегда только по отчеству:
"Ну, Михалыч!"... или "Михалыч, ну...".
Хотя прозвище, закрепившееся на нем и постоянно озвучиваемое в коллективе, явно не было созвучно его отчеству- Михалыч. Его называли одним словом- Нюня.

Нюня знал все производство, потому что он на нем вырос, но если был звонок от жены- он быстро сбегал и никакие срочные вопросы не могли его удержать.

Его отдел, как паутина, а он сам, как ее создавший паук, незаметно правили жизнью всей фирмы. От того и все "шишки" прилетали на всех планерках только ему. Он, на начальственный разнос, всегда давал обещание исправиться, шмыгал носом, теребил дрожащей рукой очки и при этом потел так, что капли пота с его носа падали на начальственный стол. Рукавом пиджака стирая упавшие капли, он вызывал у начальства недовольный взгляд. Нюня, он и есть Нюня. Убедившись, что Нюня все понял, боссы распускали личный состав работать. А Нюня собирал бумаги с начальственного стола подмышку и шел исправлять обещанное.

Его внешний вид всегда давал повод для слухов, которые распространившись отражались на работе всего коллектива.
Скажет некто: "Пришел Нюня счастливый - точно бухгалтерия премию даст!". И слух превращался в итоге в пухлый конверт, а годами позднее  в неожиданную СМС-ку о пополнении счета.
Другой промолвит: "О, Нюня идет довольный значит все пучком!" И начальство вместо разноса объявляло благодарность коллективу.
А если прозвучало "Нюня, жену не может построить, даже брюки не поглажены!" или "Жена Нюни неряха, рубашка не стирана!"- тут же вызывали панические настроения у его отдела и стойкое желание уволиться у сопричастных, ну или в крайнем случае набить Михалычу морду, так как он был явно не в настроении. Михалыч не рвал с неба звезд, но и особо не издевался над "нижележащими". Легко справляясь со своей работой, он доставал всех, поэтому стойкое желание дать ему в хлебало отпускало, после того как Нюня уходил искренне благодаря за работу или звонила его жена.
Вышестоящие слушали его советы,  и выходя от него не преминули кинуть уходя: "Я подумаю над Вашими словами!", и гордо удалялись на свои руководящие кресла, чтобы не видеть его чмошеский вид в ближайшее время.

Его постоянные после звонка жены уходы, его постоянные просьбы не загружать его в выходные и праздничные дни и прочее, прочее, прочее приводили руководство в бешенство, а его коллег к одной мысли, что жена его использовала, как могла.

Нюня был вовсе не старым и его годки слегка перевалили за полтинник, а значит он мог еще о-го-го чего творить и потому его отношение к жене никто не одобрял, а женщины, позволю сказать в отношении них грубое слово "бабы", так вообще кости ему перемыли до самых атомов, за то что он по- любому чурался их общества и оставаясь тет-а-тет всегда норовил сбежать. Его метания перед женой по мнению общества на любовь не тянуло, и показывало ущербность сего человечка, не способного урезонить зарвавшуюся жену.

Он, слыша наши шепотки за спиной, никогда не словом не своим видом, не опровергал наши подозрения и не срывался, когда на корпоративах ему, желая его напоить, бросали подвыпившие сотрудники фразу "Михалыч, ты мужик или как?" и спокойно отбыв час-полтора, а бывало что и гораздо меньше уходил, ссылаясь на домашние дела. Он был для всех нас- подкаблучник, нюня, мямля, немужик и прочая-прочая-прочая...

Уйдя в отпуск, Нюня пропал. В отпуске он обычно уезжал с женой на огород  и проводил все время там, копошась над своими грядками. И боссам фирмы было легко его найти и решить все проблемы, не выезжая от своих уютных офисов. Но тут он перестал отвечать на звонки. И даже СМС не отвлекло его от огорода и призыва "денежных" решал. Пропал тот маленький и незаметный винтик, который незаметно вращал колесо всего предприятия. И другим винтиком оказалось заменить не возможно. И все топ-менеджеры и вся топовая хренотень вдруг поняла, что без Михалыча их цена в лучший базарный день по пять рублей за пучок. Решение вопросов отпуска готовой продукции на предприятии реально стало невозможно без этого благодушного и сильно потеющего человечка. Через день возникли проблемы с поставщиками. А затем ... Короче оказалось, что Нюню знали все: энергетики, поставщики, покупатели и прочая, прочая, прочая. Ему верили и не смотря на его чмошеский вид с ним считались! Весть о его пропаже стала ударом по всем, кто его окружал. Растерянность во всем!

А потом после паники и спешных его розысков пришла еще более страшная весть- Михалыча не стало. Он ушел туда, откуда пути обратного нет. Продукция фирмы внезапно перестала быть нужной. Энергетики на "сороковину" Михалыча отключили в цехах свет. И через полгода не стало самого предприятия, не смотря на замену менеджеров их более "топовыми" версиями.
 
Вот так просто и тихо ушла душа предприятия и заменить ее оказалось не чем.
Через три месяца ушла из жизни от пролежней и жена Михалыча, потому что не кому было её повернуть на бок и обмыть.

И его утрата для нас считавшим его немужиком, накрыла наповал всех, оставив как известную бабку у разбитого корыта. Ушла душа и ее уже не вернуть, как и не вернуть потерянное нами...


Рецензии
Настоящим мужиком был Нюня, если так относился к своей жене.

Василий Куприянов   28.02.2018 15:35     Заявить о нарушении
Любовь на всю жизнь, как мне кажется в настоящее время это исключение из правил. Спасибо.

Андрей Ворожко   07.03.2018 03:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.