Жизнь моя, жестянка, ну её в болото...

«Жизнь моя, жестянка. Ну, её в болото…»

Наверное, есть много причин для того, чтобы хотя бы раз в жизни совершить полёт и не во сне, а наяву. Ну, конечно, не с крыши n-го этажа с парашютом и, тем более, без оного, и не в качестве пассажира на борту аэробуса, а именно пилотом или хотя бы вторым пилотом (т. е. с инструктором). У меня таких причин в жизни было, по крайней мере, три. Первая – это, наверное, как и у всех – детская мечта подняться в небо. Помню мы совсем ещё маленькие, дошкольники, бегали за много километров от дома на аэродром сельскохозяйственной авиации и, проникнув в дырку и попав на лётное поле, просили дядей-лётчиков покатать нас хоть совсем немножко, смотрели на пилотов умоляющими детскими наивными глазами, но всегда получали отказ по понятным всем взрослым причинам. Повзрослев, я поступила в институт, обучаясь в котором я могла осуществить свою детскую мечту. И первое, что я сделала – пришла записываться в планерную секцию. Однако, поскольку мне было на тот момент 16 лет, руководители секции предложили подождать до восемнадцати, а пока заняться прыжками с парашютом, что в дальнейшем всё равно пригодится (без такого навыка на планер меня никто не посадит). Надо сказать, что парашютный спорт сам по себе меня не привлекал,  хотя полетать, естественно, довелось, но в качестве пассажира, да ещё в условиях, когда  ощущения от полёта были явно подпорчены предвкушением неизбежности сурового испытания – покинуть самолёт и прервать полёт неестественным путём. Конечно, нельзя отрицать, что в дальнейшем, когда уже летишь с раскрытым куполом, но ещё не видишь, с какой сумасшедшей скоростью придвигается земля, наступает ощущение ни с чем не сравнимой радости – эйфории, из-за этого ощущения люди, наверное, и занимаются парашютным спортом или просто совершают такие прыжки. Через год планерную секцию в институте упразднили. Я попыталась поступить в центральный аэроклуб, но взяли только тех, у которых уже был лётный стаж. Таким образом, круг замкнулся. Я бросила заниматься в парашютной секции и оставила все надежды на осуществление своей мечты на всю оставшуюся жизнь, или почти на всю?!
Вторая причина совершить полёт – это элементарная фобия, которая пришла вовсе не из авиации – боязнь крена, которую я «подцепила» много позже в салоне автобуса, оборудованного какой-то допотопной рессорой – автомобильной покрышкой или шиной. Водитель данного автобуса, набитого до отказа («курочке негде клюнуть»), находясь, видимо, в сумеречном состоянии души, попёр на резкий поворот, не снижая скорости, и автобус накренился до последнего предела, проскрежетав металлом по асфальту, все пассажиры в этот момент мысленно попрощались с жизнью, но Бог миловал, автобус не перевернулся, видно не судьба! Хотя, помнится, именно на этот день был «запланирован» очередной «конец света». Для нас, пассажиров этого автобуса, он (конец света) был близок как никогда, однако мы отделались нелёгким испугом и узнали заодно, что и для большинства других жителей планеты конец света, к счастью, не наступил (ай, да все эти доморощенные Нострдамусы!). После этого события  я заработала себе фобию – животный страх крена, даже самого малого. Кстати, ещё раньше у меня появилась другая фобия – страх высоты и тоже животный (это после парашютных дел). Две фобии – это уже перебор и, как говорится, красны тем, что от них надо избавляться.
Третья причина тривиальна и, наверное, многим, особенно простым, маленьким, как я, людям понятна и заключается она в том, что жизнь становится всё труднее и напряжённее, несноснее. Словом, как там, в известной песенке поётся:
«Жизнь моя, жестянка, ну её в болото,
А мне летать, а мне летать, а мне летать охота!»
Ну, что тут можно сказать, не получается летать наяву, не по карману это, зато во сне летаешь нахаляву, да к тому же ещё растёшь при этом, есть такое мнение, очень распространённое, кстати. А другие скажут вам, что летать во сне означает, что наяву вы избегаете ответственности, волевых решений и инициативы.
Повторюсь, жизнь для маленьких простых людей сейчас очень сложная пошла и морально и материально, впору уж тут в депрессию впасть. Известно, что в концлагерях выживали в первую очередь не те, кто потолще или пожилистей, а те, кто делали то, что их совсем и не заставляли, например, чистили зубы.
Вот и я решила, заплачу 5 тыс. руб. за 20 мин. полёта с инструктором, пусть потом придётся «затянуть пояс» потуже, отказать себе в хлебе насущном, умерить аппетит. В конце концов, ведь мы живём не для того, чтобы есть, а  едим для того, чтобы жить. Задумала и осуществила. В этот день с утра была ясная лётная погода. А когда я прибыла на аэродром, который находится в нескольких часах езды от моего дома, погода как-то некстати испортилась, повалил снег, видимость сильно упала. Полёт предыдущего сотоварища по идее был завершён досрочно, скомкан. А мне предложили забронировать гостиницу на всякий случай. Денег на гостиницу у меня не было, оставалось только надеяться на милость небесной канцелярии и ждать. Атмосфера в основном помещении аэродрома была приятная, люди приветливые, тепло и уютно, такая предновогодняя атмосфера: чай, кофе, всякие вкусняшки к ним бесплатно. На стене хорошая гитара, в зале бильярд и тоже бесплатный. Вот в бильярд я и резалась, отводила, что называется, душу. В одиночку. Это мне особенно нравидлось.Также нравилось, что лузы узкие, забивать шары в такие лузы - одно удовольствие и хорошая тренировка. И вот счастливая новость – немного распогодилось – всё же полетим. И после инструктажа полетели. Пилот сначала не доверял мне самостоятельное управление. То крен даст градусов 40-45, то тангаж уж не знаю какой, но экстрим ощущается, ведь летали мы на высоте не более 250 метров по причине низкой облачности. Словом, было круто. Я ещё раньше поинтересовалась, какой крен допустимый, и насколько самолёт «отзывчивый» на движение ручки управления (оказывается – очень отзывчив, штурвал надо двигать очень аккуратно, экономно ). А потом пилот спросил у меня, не тошнит ли бабушку от таких передряг. Я ответила, что меня вообще-то никогда не тошнило в буквальном смысле слова, даже во время беременности, ну, а вообще, в жизни есть много вещей и людей, от которых меня «тошнит», выражаясь фигурально. Пилот тут же доверил мне штурвал, и я дала крен под 55 градусов (предельно допустимый – 60). Тангаж тоже давала нехилый. Тривиально – клин клином вышибала. Самолёт великолепный, чешский, но собран у нас в России. Панель управления, буквально всё - современное. Прекрасный самолёт, просто чудо, игрушка. Это вам не «кукурузник». Стало смеркаться и мы пошли на посадку. Посадку пилот осуществил так, что я даже и не заметила, в какой момент произошло соприкосновение с полосой, не ощутила (при посадке в большом лайнере, даже самой мягкой, этого не скажешь). Кстати самолёт оборудован единым парашютом на случай нештатной ситуации и тем, у кого были проблемы с ногами – переломы, как у меня, например, опасаться нечего.
После этого полёта я как бы обрела второе дыхание, некие «крылья за спиной» и теперь я «летаю» сама по себе. И, чёрт побери, что-что, а депрессия мне точно не грозит! Не сезонная, не внесезонная!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.