По скользкой дороге. 72 глава

     Шли дни, похожие один на другой. Айгуль немного успокоилась, много занималась детьми. Возила их в город, гуляла в парке, заходила в кафе, чтобы поесть с ними мороженого. Маргарет родила девочку, такую прехорошенькую, со светлым личиком ангелочка, с голубыми глазками и пухлыми губками. Ганс не мог нарадоваться на малышку. Он был так горд, что теперь у него есть ребенок. Назвали ее именем Агнесса, которое очень подходило к девочке. Как-то, за ужином, когда все сидели за столом, а сидели, уж так повелось, все вместе, Михаил попросил, чтобы его выслушали. Все повернулись к нему и отложили ложки, Селена застенчиво опустила голову.
     - Константин, Айгуль... вот уже четвёртый год, как мы вместе... и роднее вас, у меня никого нет. В общем... мы с Селеной решили пожениться. Хотел, чтобы вы, как это сказать... одобрили, что ли, - сказал Михаил и посмотрел на Константина.
     Айгуль заулыбалась.
     - Я рада за вас. Правда, очень рада.
     Константин встал из-за стола и подошёл к Михаилу. Пожав ему руку, он сказал:
     - Здорово. Одобряю. Селена умная, работящая и красивая женщина. Поздравляю. И Вас, Селена, я тоже поздравляю.
     - Спасибо, Константин. Ты всегда был добр к нам. Вот думаю, может нам переехать? Снять квартиру в городе, чтобы не обременять Вас и Айгуль, - сказал Михаил.
     - Оно конечно, вам хочется жить отдельно, молодая семья. Но чем мой дом тебе не подходит? Правда, сторожка немного маловата, всего две комнатушки... но ведь можно пристроить ещё пару комнат. Без тебя и Селен мы уже не обойдёмся, дорогой. Мы привязались к вам, дети мои вас очень любят, так что скоро весна, за месяц построим тебе ещё две комнаты, - посмотрев на Михаила, сказал Константин.
     Селена, прослезившись, ответила:
     - Я никогда не забуду Вашей доброты. Спасибо Вам большое. Я правда никогда не видела таких людей, как Вы и хозяйка. В доме никогда не бывает ссор, ну если только дети не поделят какую-то игрушку.
     - Всё хорошо, Селена. Давайте подумаем, как организовать вашу свадьбу, - вмешалась в разговор Айгуль.
     - Как? А так же, как прошла свадьба Ганса и Маргарет. Здесь, в холле или в большой столовой, места и там, и здесь много, - ответил Константин. 
     Месяц прошёл в хлопотах со свадьбой Михаила и Селены. Айгуль вызвалась сама поехать с невестой в салон и выбрать ей белое платье и туфли. Константин и Михаил тоже решили поехать с ними.
     - Ведь жениху тоже нужен костюм, - хитро улыбнувшись, сказал Константин.
     Было солнечное воскресное утро, когда они вчетвером поехали в торговый центр. Купив наряды жениху и невесте, по дороге заехали в ювелирный и выбрав кольца для молодых, Константин, отдавая их, сказал:
     - А кольца - это подарок Вам от нас с Айгуль. 
     Решили свадебную церемонию провести в большой столовой. Маргарет и Селена сами повесили разноцветные шары, нарезали в саду цветы и нарядили столовую ко дню свадьбы. Пришли ближайшие соседи, у Михаила родственников не было, только к Селен приехали её старенькая мама и сестра с мужем. За неделю до их свадьбы, Константин позвонил в Ташкент.
     - Мастураопа, тут Михаил и Селена решили пожениться. Вы ведь нам самые близкие люди, без вас никак нельзя. Приезжайте, пожалуйста, с Тахиракя. Да и Барно по вам соскучилась, вы же давно у нас не были. Было бы здорово, если бы и Рустам приехал, и Рано, - говорил Константин.
     - Спасибо, дорогой. Как там Айгуль? Успокоилась хоть немного? Мы с Тахиракя и сами хотели приехать, Барно-то как? А вот Рустам и Рано поехать не смогут. Дома тоже должен кто-то оставаться. А Рано муж точно за границу не отпустит, - сказала Мастураопа.
     С раннего утра готовились к свадьбе. Как и обещала Мастураопа, они с Тахиракя приехали буквально за день до свадьбы. В день самой свадьбы, Ганс не выходил из кухни, готовил салаты и бульон из говяжьей грудинки. Константин сказал ему, что закажет ещё и из ресторана хотя бы второе блюдо и десерт, но Ганс сказал, что всё приготовит сам. Маргарет, пока дочурка спала, помогала мужу на кухне. Мастураопа возилась с детьми, хотя тоже хотела им помочь. Но супруги сказали, что справятся сами.  Айгуль с Селеной накрывали на стол. К пяти часам всё было готово.
     Праздник - всегда радостное событие, гости за столом веселились, радуясь за молодых. Говорили тосты, желая молодым долгой, счастливой жизни, много детишек, любви и взаимопонимания в семье. Селена в белом платье и красивым белым цветком, в виде ободка, на голове, Михаил в чёрном костюме и при галстуке, были очень красивой парой. Мама Селены, прослезившись, поцеловала дочь и зятя, она уже и не чаяла увидеть дочь невестой.
     - Спасибо Господу, что позволил мне дожить до этого счастливого дня. Думала так и умру, не увидев тебя в белом платье, - говорила старая немка.
     И Михаил ей очень понравился, хотя втайне она всё же мечтала, чтобы её дочь вышла замуж за немца. Расходились гости около полуночи. Для матери Селены отвели гостевую комнату с широкой кроватью, для сестры и её мужа - комнату рядом. Мастураопа и Тахиракя заняли ту, в которой жили всегда, когда приезжали в дом Константина и Айгуль.
     Молодые ушли к себе, в сторожку Михаила, состоящую из двух небольших комнат. Там ничего не меняли, было решено начать строительство, построить ещё две большие комнаты и отремонтировать эти две небольшие комнаты.


Рецензии