Диспут о сострадании

               
       Пока мы летели к родным – путь не близкий – читала архимандрита  Рафаила Карелина о сострадании и сентиментальности. Несомненно, интересная тема. Лучше, чем О.Рафаил я сказать, конечно же, не могу и поэтому приведу небольшие  прямые цитаты из его труда.

       «Сострадание основано на любви к человеку, любовь делает другого единым с собой, как бы своим вторым я. Сентиментальность же основана на любви к самому себе; её огорчают не страдания другого человека, а собственное испорченное настроение. Она стремится не уничтожить страдания в мире, а убрать картины страдания из поля своего зрения».

       «Искусство и литература делают душу человека склонной к подражанию и эмоциональной включенности в ситуацию. Человек, привыкший переживать душевное состояние персонажей пьес, телесериалов и романов, в результате сам начинает «играть» в жизнь», как артист на сцене. Искусство развивает высокую пластичность психики, нередко доходящую до патологии, и эмоциональную отдачу представшему перед сознанием образу».

       «Сентиментальный человек готов плакать при виде больной собаки и в тоже время останется равнодушен к страданиям миллионов людей, лишь бы он не видел этих страданий. Сентиментальность – это не любовь, а  болезненная впечатлительность, это хроническая, заглушенная истерика, заменяющая любовь».

       Кое с чем здесь трудно согласиться. Кое-что сказано в запальчивости. Да и  сентиментальность в современном мире не такая уж большая беда. Гораздо более распространено  каменное  бесчувствие. А просмотр  многих  телепередач  и сериалов приводит скорее к эмоциональному отупению, чем развивает сентиментальность. Тем не менее, тема показалась интересной и достойной обсуждения на вечернем семейном чаепитии, что и было исполнено в виде чтения отрывков и суждений из труда О.Рафаила.

       Диспута не получилось. Кто-то решил, что слишком любит животных и устыдился своих слез при виде больной собаки (не обязательно, конечно,  собаки) и счел, что находится на самой низкой ступени сознания,  видя в страданиях  братьях наших меньших  что-то подобное страданиям людей.
 
       Другой - решил, что слишком много читает, а, следовательно, уж точно не любит других людей, это плохо и достойно осуждения.
 
       Кто-то  подумал, что пытается оградить себя от тяжких впечатлений и уходит с просмотра страшных мест в кинофильме, пестуя свою сентиментальность.

       Кто-то решил, что он не живет, а играет роль, кто-то решил, что истерик…. Все опечалились, и вместо диспута обиделись, сочтя, что их обвинили в неблаговидном поведении.

       Всё закончилось хорошо, мудрый глава принимающей нас семьи, смеясь, сказал следующее: « Ну, суров Карелин! Разве все должны вмещать страдания миллионов? Достаточно сострадания к близким». И снял самый тяжелый камень с каждой из душ, после чего мы взбодрились духом и насладились теплом семейной встречи и совместной трапезы.

       К 12 часам ночи все разошлись по комнатам. В час ночи, я еще не спала (разница во времени) и решила  дочитать давно отложенную в сторону вторую книгу Стига Ларсона «Девушка, которая играла с огнем».

       Лучше бы я этого не делала! Девушку подстрелили, причем собственный отец, закопали заживо, причем собственный брат, но, в конце концов, все остались живы, девушка откопалась, всех плохих арестовали. Девушка много стреляла и действовала топором (замечу, это положительный герой), но никого не убила, а только покалечила. Главный герой спас главную героиню от рук обезумевших родственников, в отличие от первой книги, где она спасла главного героя от рук маньяка-убийцы.

       Такая вот иллюстрация к сказанному. Похоже, даже чтение популярных книг, занятие довольно  безобидное по сравнению с просмотром фильмов и сериалов, не способствует развитию сентиментальности. О сострадании и речи нет.


Рецензии
Добрый день, Галина! Спасибо за интересную публикацию! Я тоже не согласна с архимандритом. Что же это он путает сентиментальность с эгоизмом и себялюбием? Сентиментальность - неплохая черта характера, синоним состраданию. Это чувствительность к слабым и гонимым, переживание. И конечно, это не только переживание, но и оказание помощи таким, по возможности.
А литература и искусство призваны воспитывать в человеке тоже положительные черты, но плохая литература и искусство могут только испортить слабовольного, идейно неустойчивого человека, как вот этот роман Ларсона. Положительный герой не должен быть даже потенциальным убийцей. Ведь с главных персонажей книг и фильмов невольно берут пример.
С уважением,

Людмила Каштанова   01.10.2025 08:26     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв и высказанные здесь мнения. Архимандрита Карелина читала, зная, что он очень сложный автор и, наверное, мне не по зубам. Так и оказалось. Меня интересовал вопрос - прочему во время Отечественной войны нацисты совершали чудовищные преступления, любя при этом своих детей, собачек,слушая классическую музыку...У автора я не получила ответа, но получила ответ косвенный, через реакцию слушателя, указывающий на то, что человеку, с защищенной психикой и мало подверженному влиянию зла, достаточно любить близких, заботиться о детях, стариках, слабых, о животных не впадая в крайности. Для таких людей сентиментальность и сострадание близки. Если этого здорового основания нет, то начинается болезнь,от которой кто-то выздоравливает, а кто-то нет. К сожалению, жизнь, особенно современная, показывает, что такую не норму можно прививать. Конечная задача искусства Вами определена совершенно точно. С уважением и теплом -

Галина Слепова   02.10.2025 01:19   Заявить о нарушении
Прежде чем послать на фронт убивать всех подряд, с будущими нацистами тщательно проводили психическую подготовку, мол, только мы, арийцы, имеем право жить и управлять другими, а остальные - никто, только место занимают, и их всех надо уничтожать. Ведь посмотрите, какую зловещую пропаганду провели с украинцами, как им мозги прополоскали, что они возненавидели не только нас, но даже близких родственников - родителей, сестер и братьев, которые остались в России.
Вот и ответ на этот вопрос.

Людмила Каштанова   02.10.2025 02:02   Заявить о нарушении
Людмила, согласна с Вами. Сама вещь довольно старая, но я тогда уже чувствовала к чему дело идёт. У меня близкие свойственники с Украины, семья переехала в Россию после Отечественной войны, нормальные люди, а кто там остался - вот такие. И это просто не даёт покоя. Это же не просто пропаганда, на какие болевые точки нажали, чтобы пробудить такую ненависть в людях, так их перекроить, что они родных своих за врагов считают? Надо изучать специалистам, чтобы защищать массы людей от таких превращений. Это со стороны нас, людей грешных, и конечно надеяться на помощь Божию.
С теплом -

Галина Слепова   03.10.2025 02:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.