По скользкой дороге. 73 глава

     Барно училась на предпоследнем курсе, с утра ездила на учёбу на своём Опеле, который купил Константин. Изучала психологию, педагогику, языки. Курсом выше, в этом же университете учился парень из Ташкента. Сын обеспеченных родителей, приехал в Гамбург, поступил в университет на факультет  экономики, мечтал быть банкиром. И звали его Дильшод Курбанов. Вот уже несколько месяцев парень засматривался на Барно, провожая взглядом. Скромная, трудолюбивая, вечно с книгами в руках, она ему очень нравилась. Но вот подойти и заговорить, он решился лишь месяца через три, хотя девушка давно заметила, что этот симпатичный парень на неё поглядывает. Несколько раз, оглядывалась, она чувствуя его взгляд, но Дильшод тут же смущённо отворачивался и смотрел в сторону.
     Как-то однажды, когда Барно выходила из университета, к ней подошёл симпатичный, застенчивый парень, высокого роста, с большими глазами и чёрными, как уголь бровями.
     - Здравствуйте, девушка... - тихо сказал он на узбекском языке.
     Барно обернулась на голос и тоже на родном языке, ответила:
     - Здравствуйте.
     - Вы тоже здесь учитесь, я знаю. Знаю, что на психолога. Вы учитесь на курс ниже меня... а я на финансиста учусь, - говорил парень, радуясь, что девушка ответила ему, а не ушла, просто развернувшись.
     А для Барно, родной язык звучал, как журчание ручейка, так ей было приятно услышать узбекский, вдали от Родины. С тех пор, Дильшод начал почти каждый день встречаться с Барно. Невинные встречи, гуляние по парку, посещение музеев, или просто отдых в кафе. Айгуль заметила, что девушка беспричинно улыбается, стала немного растерянной. Спросить её, Айгуль не решалась.
     - Может влюбилась... но в кого? Захочет, сама расскажет, - думала девушка.
     Но Константину сказала:
     - Что-то наша Барно изменилась.
     - Может устаёт, ведь вечно с книгами ходит, - ответил Константин.
     К началу лета, как и обещал Константин, Михаилу и Селене пристроили еще две комнаты, много больше тех, что были. Обставили по их вкусу и сделали ремонт в двух комнатах, которые Михаил называл сторожкой.
     Прошло полгода, наступило Рождество. Опять хлопоты на кухне и в малой столовой. Нарядили большую ёлку, Артём и Аннушка радовались больше всех. Прятали подарки под ёлочку. Аннушку нарядили в пышное белое платье и на головку надели блестящую корону, распустив её светлые кудряшки. Она была маленькой принцессой. Так же нарядили и дочь Маргарет, которая делала первые шажки. Артём попросил купить ему костюм пирата, с чёрным плащом и повязкой на глазу. Вечером, за праздничным ужином собрались все домочадцы, весело болтая обо всём. Вдруг раздался звонок в дверь, Барно, которая сидела в каком-то напряжении, вздрогнула и посмотрела на Константина и Айгуль.
     - Кто это может быть в такой час? - спросила Айгуль.
     - Не знаю... Миша, ну-ка иди открой. К нам поздний гость, - сказал Константин.
     Михаил вышел, пройдя по аллее через двор, он открыл дверь и увидел молодого человека с букетом цветов и коробкой шоколада.
     - Вы к кому? - спросил Михаил.
     Парень, запинаясь, тихо ответил:
     - Я к Барно...
     Михаил хитро улыбнулся и посторонился, пропуская гостя во двор.
     - Что ж, проходите, Барно в доме, - ответил Михаил.
     Когда они наконец вошли в столовую, все посмотрели, кто же это пришёл к ним на праздник? Барно покрылась пунцовым румянцем и опустила голову.
     - Наша Барно влюбилась, я так и думала... - прошептала Айгуль и с улыбкой посмотрела на девушку.
     - Добрый вечер. С Рождеством вас, - почему-то очень громко сказал Дильшод.
     Константин встал со своего места и подошёл к парню.
     - Добрый вечер, молодой человек, с Рождеством. Проходите, садитесь с нами за стол, - ответил Константин, пожимая парню руку.
     Дильшод сел на свободный стул рядом с Константином, потом опять поднялся и застенчиво посмотрел на всех, подавая Айгуль цветы и коробку шоколада.
     - Меня зовут Дильшод. А это Вам, - сказал парень.
     - Спасибо. С Рождеством. Мы рады, что Вы пришли, садитесь, пожалуйста, - ответила Айгуль.
     Стеснение постепенно проходило, гостеприимство хозяев, которые не задавали лишних вопросов, вкусная еда и весёлые шутки, гомон детей за столом, придавали мужество молодому человеку. Уже позже, Дильшод, обращаясь к Константину, тихо сказал:
     - Константин Валерьевич, мне надо с Вами поговорить.
     - Пойдёмте ко мне в кабинет, там нам никто не помешает, - сказал Константин, вставая из-за стола. 
     Дильшод поднялся следом и они вдвоём вышли из столовой. В кабинете, Константин сел на диван и пригласил Дильшода сесть рядом с собой.
     - Слушаю Вас, молодой человек, - сказал Константин. 
     Немного помедлив и набравшись смелости, Дильшод начал говорить.
     - Я из Ташкента, здесь учусь, на курс выше Барно. В общем... она мне очень нравится. Я даже родителям звонил и рассказал о нас. В этом году учёба заканчивается, я правда, ещё не делал официального предложения Барно, хотел у Вас спросить... что Вы скажете. Ведь она столько лет живёт у Вас и много рассказывала о Вашей семье, - сказал Дильшод.
     Парень замолчал и посмотрел на Константина. Тот посмотрел на Дильшода.
     - Да, Барно живёт у нас, но у неё в Ташкенте есть родители. Думаю, самое правильное будет сначала спросить у них. Надо, чтобы Ваши родители поехали к родителям Барно и поговорили с ними. Ну, как это у нас в Узбекистане принято. А Барно, она согласна? - спросил Константин.
     - Мы с Барно об этом не говорили, но я люблю её, думаю и она неравнодушна ко мне, иначе, не встречалась бы со мной столько месяцев, - ответил Дильшод.
     - Знаете, что сделаем? Вы заканчивайте учёбу, а в начале лета, у Барно начнутся каникулы и мы поедем в Ташкент. Думаю, там всё и решится. Придут Ваши родители, всё обсудят. Ведь и они должны увидеть свою будущую невестку, впрочем, как и родители Барно должны увидеть Вас, - сказал Константин.
     Дильшод улыбнулся.
     - Барно не может не понравиться, ведь такой, как она,  больше нет, - уверенно сказал парень.
     - Вы правы, Барно необыкновенная девушка. Ладно, пойдёмте к столу, праздник продолжается, - сказал Константин.
     Когда, попрощавшись, Дильшод ушёл, Маргарет унесла свою дочку, которая уже спала у неё на руках, к себе в спальню. Ауйгуль унесла Аннушку, Селена увела Артёма, помогая Айгуль. Константин и Барно остались одни.
     - Может скажешь мне, кто этот парень и какие у вас отношения? Ведь он попросил у меня твоей руки, - сказал Константин.
     Барно ещё ниже опустила голову и долго молчала.
     - Мы учимся вместе. Его папа работает банкиром в Ташкенте, мама врач, - наконец ответила она. 
     Константин понял, что девушка ничего не скажет, в силу своей скромности и воспитания.
     - Ладно, иди спать, поздно уже, - сказал Константин.
     Барно, облегчённо выдохнув, убежала к себе. Войдя в спальню, Константин сказал, обращаясь к Айгуль:
     - Скоро будет свадьба. Наша Барно от нас уедет.
     - Это же хорошо. Мне парень очень понравился, скромный, красивый, вроде из хорошей семьи, - ответила Айгуль.
     - Да, даже из очень хорошей. Отец банкир, мать врач. Ладно, давай спать, время позднее, - устало сказал Константин.
     - А чем хуже семья Барно? Милейшие люди, добрые и порядочные, - ложась рядом с мужем, ответила Айгуль.
 


Рецензии