Хвойные тоже цветут- Секвоя и Кипарис

    Скажите пожалуйста, похожи лев и котейка?
 Один такой огромный, рыкающий зверь, другой такой маленький, мяукающий.
 Но спят целыми днями оба!
 Или дракон с острова Комодо, и садовая ящерица? Тоже ведь родственники. Вот также Гигантская Секвойя и всем известный Кипарис, который бывает даже плакучим , тоже близкие родственники, из одного семейства Кипарисовых.
    А главное,  почему-то крупные представители семейства всегда одного вида, а мелочь всякая многовидовая. То есть берёт не качеством, а количеством. Например секвойя - один вид, кипарисов - 14. Лев - один вид, котов - не сосчитать, дракон - один, ящериц тьма, и названия не запомнишь все!
   Секвойя, конечно старожил. Её ещё мамонтовым деревом называют. В древние времена она росла не только в Северной Америке, но и по всей Европе, и даже в Японии.Сейчас растёт только на тихоокеанском берегу США. Высотой от 60 метров до 110 метров, в обхвате 12 метров и живёт  более 2000 лет, а  некоторым экземплярам по 5 000 лет. Кора у неё толстая, около 60 сантиметров, пропитана танинами, поэтому пожар для дерева не проблемма, обгорела снаружи и дальше растёт. Древесину не берёт ни топор, ни пила.Да и вредителям и болезням она не по нутру. Не подвержена насекомым, грибкам,гнили. И на мебель она не годится. Но человек такое безмозглое существо, что в 18 веке взялось её истреблять, как своего злейшего врага. Поэтому и осталась Секвойя в довольно труднодоступных местах.
   Кипарис в Европу пришел тоже из Америки, Родина его тёплая Калифорния. Но уж очень привлекательный сей Денди, да видовое разнообразие сыграло роль. Поэтому, каждый его знает. Если не в природе на "югах", то в горшках возле кафе или в элитных садах.
   И вот такая огромная Секвойя и стройный кипарис, зацветают в феврале-марте, чтобы потом посеять вокруг себя семена. И цветы у них очень схожие.
   Посмотрите на фото:слева - Секвойя, справа - Кипарис.


Рецензии