Зло и человек

Многие верующие и неверующие недоумевают — почему Бог сразу не наказывает преступников? Почему нет справедливости? Богатые грабят бедных, мерзавцы живут припеваючи, хорошие люди страдают и бедствуют? Почему зло в мире не может быть уничтожено свыше?
Казалось бы, ответ напрашивается сам собой, но не так все просто. Допустим каждый сказавший ложь, свершивший злой поступок будет немедленно поражен, что, кстати, иногда и случается. Сколько людей останется на земле? Думали ли об этом те люди, которые задавали эти вопросы? Ханжа скажет — хороших людей на свете гораздо больше, пусть исчезнет это меньшинство, которое портит им жизнь. Но сколько людей лукавят в течение дня, малодушничают, обманывают, лицемерят, проявляют стяжательство, гордыню, бессердечие, наглость, эгоизм и т.д. Всех уничтожить??? Ну, нет — скажет рационалист — давайте придумаем шкалу наказаний.  Но она как раз свыше давно придумана и существует миллионы лет, только нам хотелось бы по-нашему, чтобы было. А то какие-то причины и следствия, какая-то непонятная карма...
Как мы учим своих детей? В первые годы мы их кормим, убираем за ними, учим и воспитываем. Но затем мы уже требуем от них делать все самостоятельно. Не будем же мы за ними до конца жизни все убирать и наводить порядок в доме. Так и человечество уже не маленький ребенок и должно само отвечать за свои поступки. Это как экзамен на зрелость. Пора повзрослеть. Не сам ли человек кормит зло из своих рук? Где-то промолчал, где-то поленился, где-то пошел на сделку с совестью, слукавил и пошел на компромисс. А главное — так легко всегда себя оправдать, убедить, что так надо, что это единственный выход. Плюс к этому и равнодушные, с молчаливого согласия, которых творится зло. 
Прежде всего, начинать надо с самих себя. Не убаюкивающие совесть утверждения, что хороших людей больше, а искреннее покаяние, очищение души и упорная работа по улучшению самого себя.
Можно и нужно видеть доброе в человеке, но нужно ради объективности замечать и негативные явления. Что происходит с Землей? С реками, почвой, воздухом, растениями, животными на планете? Все для себя любимого. К чему стремиться сам человек? Он поступает не как рачительный хозяин, а как временщик. Разве не сам он позволил все разрушения и бедствия? Пока болезнь не осознана — ее никто не лечит.
Но раз есть зло, то есть и добро. Только оно сейчас в дефиците. И поэтому сейчас вся планета во всеобщем кризисе, планета просто больна. Светлые силы не покладая рук сдерживают все проявления зла и безумные устремления человека, но так продолжаться долго не может. И тут мы подходим как раз к наказанию, но только не божественному, а наказанию человека самого себя — грязными воздухом и водой, отравленной пищей и болезнями, землетрясениями и стихийными бедствиями.
Что еще должно случиться, чтобы проснулся дух человеческий? Чтобы проснулась совесть? Чтобы открылись глаза сердца?
Человек есть создание несовершенное, в нем есть все — и доброе и злое, светлое и темное, на разных, конечно, уровнях и стадиях развития. Есть знание и невежество, есть милосердие и эгоизм, и что человек выбирает, чему отдает предпочтение, то и получает в итоге развитие. Пусть только он задумается осознанно, а не плывет по течению — сегодня так, завтра — иначе.
Ключ к действию — свободная воля, ум и сердце. Что он выбирает — то и получает.
Да выберет он Свет.


Рецензии
Полностью согласна с Вами,Сергей!
"Что ещё должно сучиться,чтобы открылись
глаза сердца,проснулся дух человеческий"
Замечательно сказано!.
С уважением !

Нина Серебри 2   04.05.2019 13:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.