3. 2. Короткое ленинградское счастье

         Всю последующую свою жизнь Александра Ивановна и Мария не могли забыть ощущения полного счастья и благополучия своей жизни в Ленинграде с 1932 по 1935 год.
    
        Семья Вышенских Владимир Александрович с женой Марией, двумя детьми Женей и Витенькой и двумя бабушками – Елизаветой Дмитриевной и Александрой Ивановной поселились в Детском селе в доме Салазкина – мужа Натальи Ивановны Смирновой. Сыновья Натальи Ивановны – Юра и Сергей от Диадора Смирнова уже были взрослые, но хорошо помнили Марию и свои походы за жуками в период Бобловсих встреч.
      
        Весеннее - летний период 1932 и 1933гг. Владимир Александрович с женой провели в экспедициях на территории Туркмении, Таджикистана и Узбекистана по сбору дикорастущих эфироносных растений, выявлению ареалов их произрастания и отличительных особенностей видов по содержанию эфирных масел. Владимир Александрович проявлял все свои организаторские способности и огромную производительность труда и в течение двух сезонов сумел не только собрать необходимую коллекцию растений, но и заложить плантации эфироносов на опытных полях ВИР в местечке Кара Кала. Мария встретилась в Ашхабаде со своими подругами – учительницами и договорилась поддерживать хотя бы письменную связь, раз уж судьба так далеко от них увела подругу…

      В осеннее – зимний период супруги погружались в культурную жизнь и «вкушали» высокое искусство Мариинки и других театров, а также посещали Русский Музей, Эрмитаж и прочие дворцы, открытые для свободного посещения. Марию очень радовало, что простой народ мог теперь беспрепятственно приобщаться к великим творениям прошлого и понимать великую силу искусства.

      Марии казалось, что не зря её отец заплатил жизнью за такую возможность для угнетённого народа. Полуграмотные люди слушали оперу, затаив дыхание, а по залам дворцов ходили с открытыми ртами и горящими глазами. Марии вспоминались её ученики – беспризорные ребятишки, которые когда-то ловили каждое слово своей учительницы….
   
      В 1933г совершенно неожиданно семью Марии посетил брат Саша из Ашхабада. Привёз фотографии повзрослевшего сына Юрочки – совершенно прелестного, очень красивого мальчика и заверил свою мать и сестру, что практически бросил пить и собирается поступать на следующий год в Московскую консерваторию и заняться своей певческой карьерой. Александра Ивановна даже упрекнула свою дочь, что та считала брата слабым человеком…

       В большой общей семье царила полная гармония.
М.Г. Попов, А.А. Гельгар и В.А. Вышенский успешно работали и добивались больших успехов по месту «службы». Мария и Ольга сопровождали своих мужей в экспедициях. Отношение со свекровями у всех троих дочерей Александры Ивановны  были прекрасные, а выходные дни проводили все вместе.

       За большие достижения в работе по сбору дикорастущих растений и грамотный подход, Владимиру Александровичу Вышенскому было присвоено звание старшего научного работника, несмотря на отсутствие степени кандидата наук...
На фотографии 1933 года Мария с мужем в экседиции в Туркмении

        Казалось, что горе и неблагодарность людей их семье больше не угрожают….
        Однако ощущение заслуженного счастья оказалось обманчивым…
        Бывшие учителя, привыкшие отдавать и не стремящиеся к получению званий, Мария и Владимир не поняли, что в НИИ, также как и в Театре бал правит зависть, а при достижении поставленной цели все средства бывают хороши….

        Однажды ночью 1935 г. за Владимиром Александровичем приехал «чёрный воронок » с тремя «нквдешниками». Владимира Александровича сразу увели, а в квартире учинили полный обыск. Мария не могла ничего понять и несколько раз спросила, ЧТО они ищут, наконец, старший ответил с ехидной усмешкой: - «Как будто Вы не знаете!» Не найдя ничего он заставил Марию поднять с кровати даже спящего ребёнка и проверил матрац под Витенькой….

        Не найдя крамольных документов и шпионских донесений старший приказал помощнику – молодому лейтенанту изъять дневник Марии, который она вела с юных лет, а после рождения сына записывала каждый день изменения его поведения. Кроме дневника было приказано забрать паспорта обоих супругов и выдать Марии предписание покинуть Ленинград в течение суток. Полумёртвой Марии, держащей на руках плачущего ребёнка, объяснили, что они высылаются в Астрахань, и ей следует завтра прибыть на вокзал с вещами и детьми, а муж поедет туда в арестантском вагоне….
    
       Молодой лейтенант, вероятно, пожалел испуганную женщину и «забыл» забрать у неё паспорт, чем можно сказать  спас….

       Александра Ивановна решила, что не бросит дочь с двумя детьми и отправиться с ними в ссылку, а Елизавета Дмитриевна сказала, что завтра же поедет к Николаю, в Москву и он, конечно, поможет, а главное «вызволит» старшего брата, т.к имеет связи. Надежды на помощь младшего сына Сергея у матери не было, он хоть и жил тоже в Ленинграде, но можно сказать в качестве альфонса у дамы с двумя детьми, которых усыновил.
       Елизавета Дмитриевна не ошиблась в своих предположениях, и впоследствии Сергей отказался от родства с братом….

     На вокзале, оставив детей с Александрой Ивановной, Мария побежала к уже прицепленному арестантскому вагону с решётками на окнах и стола звать мужа, выкрикивая его фамилию, имя и отчество. Вооруженная охрана около вагона не позволяла подойти и крикнула: - «Не положено!». Но кто-то из вагона успел откликнуться: - «Здесь такого нет…». У Марии ёкнуло сердце, но тут же услышала: - «На посадку!» и ей не оставалось ничего делать, как проталкиваться с двумя детьми и старой матерью между такими же горемыками….

     Напротив Марии в общем вагоне разместились явно интеллигентные супруги с маленькой дочкой. У девочки на голове красовался большой бант, что не гармонировало с настроением родителей и их «скорбными» лицами. Мария спросила : - «А Вы не знаете, за что это нас высылают?»  Соседка шепотом рассказала то, от чего была далека Мария:
     - Это всё борьба за власть и зависть «плебеев»! Вы же знаете, - Кирова убили, вот и воспользовались поиском врагов народа из «бывших», кто занял хорошие должности, по службе продвинулся. А мелкие завистники строчат свои анонимки власть имущим, те и рады очистить Петербург от бывших дворян, грамотных и умных людей…

Продолжение-http://www.proza.ru/2018/02/26/693


Рецензии