Числа с мигалками

Числа с мигалками
..................
Стробоскопический эффект.
Ночью, при выключенном свете, ярко горит зелёный глазок телевизора и три глазка холодильника. Но стоит сдвинуть взгляд - и они растягиваются в гирл-янды огоньков. Из-за того, что ток переменный. Лампочки мигают 100 раз в сек (50 герц ; 2 = 100), и из-за быстроты мигания невидимы. Но стоит им ви-зуально растянуться в линию, и они видны как гирлянды. В высокочастотном стробоскоп. освещении видна даже летящая пуля. В виде 1-2 застывших пу-ль. И хотя зд. застывает не пуля, а сама лампочка, эффект - тот же.
..................
Они тоже стробоскопируют.
Пульсары, флуктары и их разновидности встречаются в высш. цепных дро-бях. Они красивы как драгоценные камни.
Знаки "плюс" и "минус" - тоже "лампочки" - тоже пульсары, они тоже "мигаю-т". Мигают взаимосвязанно, всегда с неумолимой негасимостью, всегда в противофазе: вспыхивает Минус - гаснет Плюс. Вспыхивает Плюс - гаснет Минус.
.................
Архитектурные излишества.
Дети и взрослые, не понимают, почему корень кв. из 4 равен не просто 2, а плюс-минус 2 (;4=±2): железный закон последовательного применения двух взаимообратных действий гласит, что возведя +2 в квадрат и извлекши из рез-та кв. корень, мы окажемся в точности там откуда пришли, то есть, по-лучим +2 без дополнительных украшений. Кто прав? Закон или правило ?
....................
"А Сизиф опять пошёл в гору"
Мир вовсе не 3-мерен и не 4-мерен - он многомерен, да ещё и дробомерен. Полный континуум и никаких пробелов. И всё это (почти всё) мы видим, но искажённо, раздробленно, приплюснуто и даже как периодич. повторения типа Сизифа. Напр., дробную мерность мы знаем как свои 5 пальцев (они тоже дробомерны), но как же не просто доказать, что кристалло-дендриты, морозные узоры на стекле и обычн. деревья и кусты - это и есть дробная мерность! Далёкие домики мы видим в сильном уменьшении, но это не всё: они слишком быстро бегут - как бы мы ни мчались, они нас догоняют. Т.е., обычная 3-мерная перспектива даёт не 1, а 2 искажения: визуальное и по-веденческое. Остальные измерения дают те же самые 2 искажения в уси-ленном режиме: крутая перспектива, превращающая линии вообще в точ-ки, и более крутое поведение, видимое как пульсации, флуктации и проч. колебания и прецессии типа Сизифа, бега на месте и белки в колесе. В со-стоянии полу-обморока они красиво стробоскопируют (сам видел). Вот она, разгадка времени, прямо-таки шевелится под пальцами. Это сближает их с летящей пулей и бегущими домиками. И позволяет ориентироваться в мно-гомерности, в этом Королевстве Кривых Зеркал.
.........................
"Ой-ё-ё-ё-ёй, коллектив".
Число - не точка, а орто-ось некоего измерения, сжатая настолько крутой перспективой, что отовсюду видна как точка. Увидеть её сбоку можно лишь в воображении. Как числовую ось. Такую же как и обычную; её числа, "ор-ты", оч. активны, и не поодиночке, а спаянными (повязанными) коллекти-вами; с торца они имеют вид знаков (плюсов и минусов и промежуточных). Отаблечиваясь и растаблечиваясь, подобно вирусу табачн. мозаики, то в знаки, то в их транскрипции, эти коллективы имеют обыкновение съёжива-ться до 1-единств. своего представителя, кот. становится "знаковой фигу-рой", а остальные - "грудью за его широкой спиной". Ого! Не аналогия, а прямо-таки съёмка с натуры!
................
Таблица знаковых транскрипций:

Знаки.............................их транскрипции и орты

знак
знак -............... -5/2.......-3/2......-1/2......+1/2......+3/2......+5/2...

знак +мнимости -7/4.......-3/4......+1/4......+5/4......+9/4...

знак -мнимости..........-5/4......-1/4......+3/4......+7/4...

(знаки мнимости ещё не придуманы, увы: символ мнимой единицы: i - это устоявшаяся в науке каша из обычной единицы и ещё не придуманного символа мнимости: он так же как знаки плюс и минус должен стоять при 1 и иметь визуальное с ними сходство)

Закон единичной разреженности.
Эти шеренги, коллективы, последовательности, открыл не я, а Франсуа Ви-ет, все претензии - к нему. Я лишь упростил его интерпретацию, свёл в точ-ку единичную окружность, которую он предложил (справа от центра +1, сле-ва -1, сверху +i, снизу -i), кот вовсе не окружность, а, как все уже давно дога-дались, бесконечная спираль. Витки этой спирали раздражают: в них нет не-обходимости - уменьшив радиус окружности до нуля, мы распрямим тем са-мым эти витки в прямую линию: приятнее иметь дело с прямой, нежели со спиралью. А обороты превратятся в шеренги чисел. Это удобство можно бы -ло ввести сразу. Распрямить витки Виета. Но всё упёрлось в то, что нет си-мвола мнимости для мнимой единицы: символ i - это каша из обычной еди-ницы и её ещё не придуманного символа. Надо было сперва придумать сим -вол мнимости. Да. Но этого недостаточно. Нужны символы для всех проме-жуточных состояний - а их беск. много. Как быть? Поэтому видно и решили остановиться пока что на виетовой окружности: пусть пока побудет, а там бу -дет видно. Эта остановка и породила парадокс "плюс-минус". Длительная остановка перед дверью в сокровищницу. Но вернёмся к теме: орты в шере-нгах отстоят друг от друга на единицу. Это закон. То есть, орто-интервалы равны друг другу и равны 1.
...........................
Чётное расширение интервалов.
Тем не менее "единичные интервалы" при возведении нашей плюс-двойки в квадрат раздвинутся вдвое (как учит алгебра - все претензии к ней) и мы получим плюс-четвёрку, лишь похожую (!) на обычную, с вдвое "растянутой" транскрипцией её плюса, имеющей лишь чётные орты...

чётно-пародиальная +4
её знак + такой: по ней это не видно - вот если б на ней была мигалка...
..........................
Сжатие чётных интервалов
....при извлеч. кв. корня из чисел с чётно-расширенными транскрипциями интервалы сожмутся - мы вновь получим нашу +2, и никакая -2 не возник-нет. Закон последовательного применения двух взаимообратных действий выполнится в точности.
.................
Нечётное расширение интервалов.
В случае же возведения в квадрат -2 мы получим другую, тоже плюсовую, тоже вдвое растянутую транскрипцию четвёрочного плюса, тоже лишь похожую на обычную, но уже с нечётным расположением ортов.....

нечётно-пародиальная +4
её знак + уже другой: по ней это не видно - вот если б мигалка...
......................
Сжатие нечётных интервалов.
....при извлеч. кв. корня из чисел с нечётно-расширенными транскрипциями интервалы сожмутся - мы вновь получим нашу -2, и никакая +2 не возник-нет. Закон последовательного применения двух взаимообратных действий выполнится и тут. Всё чётко.
.................
Гаплы.
Можно ли эти два возведения в квадрат объединить: ±2;=4, а две пародиа-льные четвёрки - слить в одну нормальную? Во-первых, нет такого действия и нет такого символа. Я его называю "гапл" (г): 4 (г) 4 = 4; он обладает общ-ностью и имеет разновидности: гаплология в лингвистике и гаплоформия в ключевом исчислении). Во-вторых, гаплы, расширенцы и суженцы дают па-родиальные рез-ты, всвязи с чем возможны парадоксы.
.....................................
Суженцы (сиамы) и двоинственность
Что произойдёт, если извлечь кв. корень из обычной 4? Получится 2 с вдвое сжатой транскрипцией, кот, будучи на самом деле единственной, будет иметь вид двух двоек (сиамские близнецы, сиамы, двоинственность): одной с плюсом, другой с минусом. ;4=±2. Как это понимать?

±2 - это на самом деле одна-единственная двойка со сжатой, сгущённой транскрипцией, бифуркат (куб. корень даст трифуркат) транскрипция знака ±... -5/2..-2..-3/2..-1..-1/2..0..+1/2..+1..+3/2..+2..+5/2...

Двоинственность
С пониманием здесь напряг: ±2 - это не две различных двойки, а некая еди-ная ипостась, "двоинственность". Раньше во во всех языках было двойстве-нное число (руци, нози, рукама, ногама), следы: не ...и мозга; намой пола, в два ряда; выдали уголь на гора, двоюродный; воочию (очи>очие); двести (два>две+сто, но не сто, а ста - двойственное число от сто - >сти), (два - само по себе дв. ч.; две - его падеж); берега реки - всё это двоинственность, бифуркация в реале.

(Как собирательные зерно, яйцо (яйцо отправлено на базу) - множественное число, образованное от единственного, как часы, сани, штаны - единственн-ое отмножественное - точно так же леса, поля - множеств. отдвойственное - они и выглядят иначе, сравни: "леса, поля и горы", что для меня долгое вре-я было загадкой. Изба - единственное отдвойственное; док-во: "... идёт ми-мо избе")
................
Вторжение неведомого
Точно так же как между единицей и двойкой есть промежуточные дроби, так и между числами и знаками есть промежуточные состояния. Это погрешно-сти числителей подходящих дробей (то есть, левых отсечек ц/др-ей, свёрну -тых в рац. дроби). Они во многом похожи на знаковые транскрипции свои-ми повадками, хотя и вещественны.
............................................
Мигающие огонёчки
Можно представить шеренги ортов как мигающие по очереди зелёные огонёчки, передающие сдвиги шеренг фазой мигания, а степень их сгущения или разреженности - её частотой.
..........................
Числа с мигалками
Если нацепить на все обычные числа такие зелёные мигалки, то их знако-вые транскрипции будут видны без их развёртывания, и будет ясно, какие из них идентичны и их можно складывать без опасения, какие, как в нашем случае, одинаково разрежены, но смещены по фазе относит. друг друга. Ск-ладывая такие числа нельзя забывать об их мигалочной неоднородности. Рано или поздно она даст о себе знать неожиданными парадоксальными рез-тами.

(не закончено)


Рецензии
При переносе сюда из фэйсбука многое здесь проглотилось и исказилось См оригинал в ФБ http://www.facebook.com/groups/dendr/permalink/1893200634278160/

Леонид Лоцев   28.02.2018 05:03     Заявить о нарушении