3. 3. Астраханские страдания

      Астрахань встретила сосланных хмурым небом и ужасными словами из привокзального репродуктора:
     - К нам прибыли семьи врагов народа, изменников и шпионов, которые хотят вернуть народ под иго самодержавия… И ещё что-то в этом роде, чего уже Мария разобрать не смогла. Её охватило отчаянье и в какой-то момент, глядя на отходящие вагоны, она подумала: - Недаром Сидоров под поезд бросился, спасая свою жену и дочь от репрессий…

     Александра Ивановна сидела на чемоданах с каменным лицом, прижимая к груди спящего внука, а Женя сел на землю и положил голову на её колени. Мария вздохнула и сказала матери:- Я поищу квартиру, а вы тут сидите, ждите меня.
      Мария обежала чуть ли не пол города, но услышав про двух детей в жилье ей отказывали, наконец, когда она почти потеряла силы, на краю города, вблизи Волги ей улыбнулось счастье в лице пьяного одинокого рыбака, сидящего на крыльце своего дома.
      С доброжелательной улыбкой он сказал: - «Приводи, красавица всех своих детей и бабушку тоже, я только рад буду, мои-то все утонули, я один – веселее будет!».
     Конечно, Марии стало страшновато, но её опасения не подтвердились, рыбак оказался замечательным человеком, он не только брал с них символическую плату, но и подкармливал бесплатной рыбой.

     Второй большой проблемой для Марии стало устройство на работу. В НКВД её предупредили, что об учительстве не стоит и мечтать, таким, как она одна дорога – в ассенизаторы! На второй день Мария устроилась на стройку разнорабочей, где в основном приходилось просеивать песок на грохоте, вручную. После первой же смены она поняла, что долго здесь не протянет…. И тут Мария вспомнила о своём паспорте и решила на следующий день кого-нибудь обмануть и не признаваться, что она ссыльная. Хозяин квартиры посоветовал устроиться на швейную фабрику, где был конвейер и работницы постоянно нужны, а директор смотрит сквозь пальцы на документы, т.к сама из пострадавших…
     Первый рабочий день на конвейере показался бесконечным адом, но Марии повезло с соседкой – молодой красавицей с Кавказа Азой Бочаровой. Она тоже была их сосланных, но немного раньше и здесь уже заслужила звание Стахановца. Через неделю под руководством Азы Мария уже справлялась с нормой и даже помогала соседкам, у которых этого не получалось…
     Как говорила Александра Ивановна, Азу им послал Бог! Еженедельно ссыльные жены врагов народа должны были проходить регистрацию в отделе НКВД – подтверждать своё  местонахождение в Астрахани. Так случилось, что Мария и Аза должны были отмечаться в один день недели. И буквально при первом же случае Мария убедилась, что её мать сказала правду: инспектор, которому Аза подала в окошечко свою «бумажку» стал к чему-то придираться, а Аза, сверкнув глазами, сняла с ноги туфлю и крикнула:
     -  Чего издеваешься? Вот получишь в лоб, тогда поймёшь, с кем разговариваешь! Проверяющий действительно испугался и захлопнул своё окошко, а подруги засмеялись.
      - Ну и смелая ты женщина, Аза! – с уважением сказала Мария
      - Мой отец был Князь, со мной ты не пропадёшь, не бойся, подруга, - ответила ей Аза.
             
       Наконец Мария получила письмо от Николая и ситуация прояснилась. Владимир Александрович по чьему-то доносу был обвинён в связи с иностранными разведками и сослан на каторжные работы, на урановые рудники в местечко Чибью под Сыктывкаром. Он каким-то чудом сумел передать записку для Николая перед отправлением «туда».
      Николай, конечно, нажал на все свои рычаги, но ничего не смог сделать по спасению старшего брата. В своём письме он, как мог, успокоил Марию, что будет продолжать добиваться их освобождения, а пока надо потерпеть. Ещё Николай писал, что Владимиру Александровичу разрешена переписка с семьёй и скоро Мария получит письмо. Кроме письма от Николая пришёл денежный перевод. А следом – посылка с продуктами и сладостями для детей.
     После этого Мария в какой-то мере успокоилась, а после получения первого письма от мужа почувствовала себя почти счастливой. Владимир Александрович прислал вполне оптимистичное письмо, да ещё с рисунком для своего младшего сына. Он писал, что здесь  почти курорт, красивая природа, ягоды, грибы и замечательный коллектив, чтоб Мария не отчаивалась и берегла себя и детей, а с деньгами ей обязательно поможет Николай.

      Получая очередное письмо, Мария усаживалась на скамеечку около почтового ящика на Главпочте и прочитывала его не менее двух раз, пытаясь понять шифр… Однажды рядом с ней «приземлилась» молодая женщина с аналогичным конвертом, стала читать своё письмо и всхлипывать… Мария догадалась, что соседка - её подруга по несчастью, и спросила: - «От мужа?». Та кивнула, и вдруг разговорилась:
      - Знаете, всё просто ужасно, я здесь одна и совсем недавно получила от него письмо, он, бедный, где-то на севере, добывает какую-то руду и пишет, что там буквально ад, и если бы не один человек – какой-то Вышенский, то они бы все погибли… А он, чудом избежал расстрела, а теперь всех их подбадривает, рассказывает анекдоты, поёт, и собирает морошку из которой делает вино! Ему брат из Москвы сахар присылает… Бывают же такие сильные люди! А Ваш муж где?
     Мария не могла промолвить ни одного слова, а просто плакала и шептала: - «Такого не бывает…» Так в Астрахани Мария обрела ещё одну подругу. Кроме этого она восстановила переписку с своими давними подругами -  учителями в Ашхабаде, а разделенное горе, как известно, - это только полгоря…
На фотографии 1935 года- Мария с детьми и матерью на квартире рыбака

     Однажды на пороге съёмной квартиры появился брат Марии и сын Александры Ивановны - Саша со словами, что приехал помогать матери и сестре. Его планам об учёбе в консерватории не дано было осуществиться, пить и «гулять» он не бросил, развелся с женой Диной и нашёл себе новую жену – настоящего ангела, которая его любит и понимает…
     Саша устроился бухгалтером в Астраханское пароходство, откуда в начале сезона отправлялся в плаванье на пароходах, где продолжал петь в ресторане и… пить…
      Александра Ивановна  всё ещё продолжала надеяться, что род её мужа на Саше не закончиться, что есть Юрочка и что сын образумится с новой женой….

      Вначале 1936г. от Николая пришло радостное сообщение: за хорошую работу каторгу Владимиру Александровичу заменили ссылкой на юг Казахстана, и воссоединение с семьёй. Вскоре Марию с детьми и матерью отправили в Алма-Ату.
Продолжение - http://www.proza.ru/2018/02/26/727
               


Рецензии