Зелёная, зелёная трава

Трава - казалось бы, такая мелочь. Но всю прелесть простой зелёной травы можно оценить, лишь побывав в странах, где травы уже нет.

С ужасом вспоминаю индийские дороги в полупустынном штате Раджастан. Трава там когда-то была, но под натиском человека и домашних живлтных исчезла. Её съели сопутствующие человеку коровы и другие копытные, и земля подверглась жестокой эрозии, оголившись совсем без травы. Она просто превратилась в пыль, поэтому пройти здесь по обочине дороги означает стопудово запачкать ноги и надышаться пылью.

Траву заместило новое искусственное покрытие индийской земли - мусор. Он давно покрыл Индию пёстрым разноцветным ковром, и коровы умудряются вместо травы теперь есть мусор. Газеты, картонные коробки и прочее. Вот поэтому я не пью индийское молоко: это результат переработки коровой бытового мусора. Мусорный апокалипсис в стране уже наступил, и страна без травы выглядит как раковый больной после химеотерапии.

Кстати, в комплексе из 4-х этажных домов, где мы жили, во ыполне приличнлм квартале с охраной вообще не был предусмотрен вывоз мусора. Ни одного мусорного бачка... Приходилось таскать мусор в университетский городок, расположенный рядом, и тайком кидать в бак.

Вывод: человеку нужна зеленая трава как символ красоты и здоровья нашей планеты. Если травы уже не осталось, то понятно, что наша планета серьёзно больна. Я уже не говорю о лесах, площади которых с каждым днём сокращаются...

Хочу привести маленький пример на тему травы. Когда в Питере обсуждался проект застройки острова Новая Голландия, предлагали застроить её разными дорогостоящими зданиями. Но выиграл проект Романа Абрамовича: ничего не строить, просто засеять всё пространство простой зелёной травой. И это сработало: каждые выходные в Новую Голландию приходят тысячи людей со своего города, чтобы просто посидеть на траве рядом с водой.

Наша страна пока что богата и водой, и травой. Нефть, возможно, скоро не понадобится, но зеленая трава и чистая пресная вода - это вечные ценности, которые у нас под ногами. И пока они есть, мы сказочно богаты.


Уважаемые читатели, если вас интересуют мои новые работы, загляните на "Духовный канал Гаруда" на Ютюбе. Там мои произведения даны в звуковом формате с красивым видеорядом.


Рецензии