Луиза и Артур Второе приключение

         Удачный поплыл к берегам острова Загадка, который находился в море чудес.  Моряки не любили море чудес и старались не подплывать к острову. Но капитан судна решил пополнить продовольствие и дать отдых морякам, так как путь дальше был долгим и трудным.
        Корабль поплыл так быстро, словно кто- то его подталкивал и он вскоре доплыл до острова Загадка.
         Корабль с моряками остался в порту, а Луиза, Артур, капитан и несколько слуг отправились на берег. С ними  увязались и Отрада с котом  Уважаемым. 
         Как только они высадились на остров, к ним    подбежали слуги вождя острова Загадка и повели их к вождю.  Вождь встретил их приветливо и сказал, что у них на острове обычай: нужно отгадать загадки, которые он загадает гостям. Если гости разгадают, то они смогут купить все, что им нужно и мирно отплыть, а если не угадают, то останутся на острове.
                - Отгадывать загадки вы будете завтра. А сегодня вы можете познакомиться с островом и отдыхать.
         Артур, Луиза и капитан догадались, что попали в ловушку, но надеялись на удачу. А удача была в том, что с ними были Отрада и Уважаемый.
           Кот и кошечка не теряли времени даром. Они быстро подружились с местными котами и узнали, как проникнуть во дворец, что они и сделали. Пробрались к вождю и услышали его разговор   с советниками, какие загадки загадать гостям. Один советник предложил задать вопрос:
                - Почему остров называется Загадка?
                -Они никогда не догадаются, что он плавучий, -добавил он.
Второй советник предложил:
                - А давайте спросим, почему северная часть острова теплая, а южная холодная. Они не знают, что остров омывается теплым и холодным течением.
Третий советник подумал-подумал и сказал:
                - Мы их спросим какой путь бесконечный. Они и не подумают, что он на небе.
              Отрада и Уважаемый бегом прибежали к Луизе и все рассказали. Она их поблагодарила и покормила вкусной рыбкой.
             На следующий день рано утром за гостями прибежали слуги и повели их во дворец.  Их ждал вождь. Он сидел на роскошном ковре, а вокруг него сидели островитяне.
Вождь задал первый вопрос:
            -Почему остров называется «Загадка»?
            -Потому, благородный вождь, что он плавучий,- ответила Луиза. 
             - Он образовался из плотной массы, состоящей из плавающих водорослей, остатков органических веществ, тины, торфа, веток.
            -Правильно.
            -А теперь ты, Артур, ответь
            -Почему одна часть острова теплая, а другая холодная?
            -А потому, великий вождь, что северную часть острова омывает теплое течение моря, а южную часть острова омывает холодное течение,- ответил  Артур.
           -Правильно,- удивился вождь.
           -А кто мне скажет, какой путь бесконечный?
           - Я скажу,- сказал капитан.
            -Этот путь не на земле.  Это «Млечный путь» на небе.
             - Молодцы, гости.
           Вождь разрешил команде купить на острове все, что они хотели и все  поплыли на корабле дальше. Их ждали новые приключения.


Рецензии