Отшельница. Часть 1

- Вот это, да! Ну, спасибо тебе, Васильев! Удружил! Ты бы мне ещё сарай продал!
- А что, Васильев?! Чуть что, сразу Васильев! Сама торопила меня, можно было не спеша выбирать, поездить, посмотреть, а теперь, вот, наслаждайся! Ты же сказала, что всё устраивает! Я предлагал сначала посмотреть!
- Так, ты же мой друг! Я тебе доверилась! Сам же нахваливал!
- Я летом тут был, тепло, зеленое всё! И дом как-то повеселей, выглядел, - Васильев начал оправдываться, - А, может, ничего, Анют? Весна, скоро всё зацветёт, вон смотри, сад яблоневый, представь, какая красота тут будет через месяц! Тебе всё равно не зимовать, а под дачу – нормально. Или как? Поедем расторгать договор?
- Нет, уж, приехали, так пойдём в дом!  Посмотрим изнутри эти хоромы, - Анна, осторожно выбирая, куда ступить, направилась к  крыльцу, по скользкой, недавно освободившейся от снега тропинке.
- Погоди, ключи-то у меня, - неловко скользя, обогнал её риелтор, - как ты в дом собралась попасть? – у крыльца тормознул и стал копаться в своей модной сумке, в поисках ключей. Ничего не найдя, недоумённо взглянул на Анну.
- Ну? В чём дело?! – нетерпеливо торопила она.
- Кажется, в машине остались, - развёл руками Васильев, - я быстро, - и кинулся обратно, неловко балансируя и скользя.
    Машину они оставили в начале деревни. При въезде разлилась такая умопомрачительная лужа, неведомой глубины, и они  решили не рисковать и идти дальше пешком. Вытаскивать, в случае чего, было бы некому.
    … Анне не очень хотелось заходить в дом, она была разочарована покупкой, ругала себя за опрометчивость и торопливость, никто ведь, её не подгонял. Просто, всё произошло так быстро, на эмоциях… Конфликт на работе был последней каплей, которая упав на чашу весов, перевесила все преимущества её прежней жизни, лежавшие на другой чаше.
   А там, не много, ни мало, диплом юриста, карьера в известной адвокатской фирме, солидная клиентура, наработанная несколькими годами упорного труда. Большая квартира в престижном районе, обставленная с профессиональным дизайнерским вкусом, новая дорогая машина, на зависть подружкам. И достойный жених, муж без пяти минут, который с недавнего времени перекочевал на другую чашу весов, туда, куда она складывала негатив последнего времени.
   С жениха-предателя, собственно, вес на негативной чаше и начал прибывать, можно сказать, что до этого на ней ничего и не было весомого, так, мелочи всякие, чего на них глядеть, это у каждого случается в повседневной жизни. Работали они в одной фирме, там и познакомились. Бок о бок, каждый день на глазах. Когда он успевал изменять ей, сколько это длилось, и сколько ещё продолжалось бы, не узнай она правды?
   Долго бы, наверное, при её невнимательности к житейским мелочам. Пока носом, как слепого котёнка, не натыкали, пока не позвонили добрые люди, так бы и пребывала в счастливом неведении. Спросила в лоб, а он и не отрицал даже, не отпирался: «А что такого? Самодостаточный мужчина полигамен, зачем бороться с природой? Жениться-то не всем предлагаю, тебе только!» - вроде и человек интеллигентный, и не дурак, - даже не нашлась, чем возразить, просто вещички собрала и выставила его вон.
    А, ведь, квартиру покупала и обустраивала для семейной жизни, с расчётом, на деток будущих, влезла в кредит, отказывала себе во всём. Люди отдыхают на курортах, путешествуют по миру, а она всё в дом, как муравей.
   Ну и последний подарок судьбы, наработала сама, конечно же. Клиент обратился за сопровождением в бракоразводном процессе. Анна, как могла, держалась, профессионалом надо оставаться в любой ситуации, но в этой, так хотелось наплевать ему в сытую наглую морду и кинуться защищать ответчицу, что, в конце концов, всё вылилось во взрыв. Понятно, что личные переживания похожего характера, добавили перца в это блюдо, но как же профессионализм? Вместо того, чтобы принести извинения взбешённому клиенту, как того требовал начальник, она высказала всё и ему. Следующим логичным шагом было заявление об уходе.
    А потом, оказалось, что у подружек своя жизнь, что мама в новом браке, в далёкой Италии очень счастлива и без её проблем, что квартира эта бесит своей надменной холодностью и город этот чужой какой-то, со своим деловым безразличием. Искать новую работу не было сил, тем более, что репутацию в профессиональных кругах она себе подпортила.
   Как-то очередной бессонной ночью вспомнилось лето, которое она провела в деревне. Подружка позвала к бабушке, чтобы не скучать там одной. Хорошо было, легко, здорово! Вот и решила домик купить не дорого, в какой-нибудь глухомани, чем дальше от шума, тем лучше. Идею в жизнь воплотить хотелось, как можно быстрей. Нашла Сережку Васильева однокурсника, он ещё во время учёбы занимался недвижимостью, вот и помог. Конечно, он предупреждал, что дом – не фонтан, давно не жилой стоит. Да место уж больно хорошее: природа, речка, в округе ни души, только пара бывших колхозников живёт, а так, деревня брошена давно, и цена копеечная, лишь бы купили…
- Озябла? Я торопился, как мог, чуть в этом море не искупался, еле на ногах устоял, такая грязь скользкая, да ещё подтаяла к полудню. Хорошо, хоть, сапоги резиновые всегда в багажнике, а так вымазался бы до колен. А у тебя, наверное, и ноги-то промокли насквозь? – Васильев, торопливо скользя, семенил по тропинке к дому.
- Не совсем ещё, ну открывай уже, в доме отогреюсь, -  Сергей быстро взбежал на крыльцо и принялся за приржавевший замок. Чертыхаясь, он пытался провернуть  ключ в скважине, но ничего не получалось, - стёкла что ли бить? Как туда попасть-то?!
- Да погоди ты, дай, я попробую, - Анна, отпихнула Васильева локтем и сама взялась за дело. Странная штука, замок поддался без проблем, будто только её и ждал. Она вынула дужку из петель и толкнула дверь, та легко поддалась и, скрипнув, распахнула свои объятья.
   Анна ожидала, что на неё пахнёт затхлостью, плесенью и чем там ещё пахнет, в старых брошенных домах, какой-нибудь гнилой сыростью. Она ошиблась, в неё ударил целый букет запахов: сушёного сена, полыни, ещё чего-то неуловимого, деревенского, она опять вспомнила то лето, в гостях у подружки, когда ей было хорошо. Девушка ступила в тёмные сени и стала искать на стене выключатель:
-  А здесь электричество-то хоть, есть?
- Есть.  Хозяева электрика приглашали, чтобы подсоединил всё.  Сама понимаешь, столько времени дом пустует. Достался им после каких-то дальних родственников, они здесь и не бывали. Я тоже проверил, прежде чем, договор оформить, - Сергей с фонариком протиснулся мимо Анны в дверь, прошёл к щитку и, открыв его,  нажал какие-то кнопки, потом даванул выключатель на стене, и прихожая осветилась лампочкой Ильича, висевшей под потолком.
    Здесь оказалось довольно просторно и относительно чисто, никакого хлама. Весь интерьер состоял из деревянной лавки, нескольких ведер, вставленных друг в дружку пирамидкой, да вешалки по одежду на стене. Пряные запахи шли от пучков травы, которые были развешаны повсюду на гвоздиках. Васильев, как профессиональный риелтор, повёл Анну на экскурсию, открывая перед ней двери в кладовку, на двор и в комнаты. Всё показал, ничего особенного, дом, как дом. Не кривой, не косой, крыша не течёт, стены крепкие.  Печка большая, а вокруг неё три комнаты: передняя и кухня одновременно, зал и ещё комнатка, наверное, спальня. Конечно, ко многому требовалось приложить руки, но в целом, сносно.
- Ну, как? Не нравится?  - заглядывал в глаза Сергей. За окном, меж тем, начинало темнеть. И чем темнее становилось, тем более охватывали Анну сомнения: Куда запёрлась? Что тут делать одной? Ночью можно с ума сойти!
- Давай хоть печку истопим, я ведь, не представляю, как это делается, - сказала она вслух.
- Не успеем, сейчас стемнеет, не выберемся. В следующий раз приедешь с утра, и тренируйся. Или расторгать будем договор?
Анна в глубоких раздумьях, молча прошла в маленькую комнатку за печкой, собираясь с мыслями и, как- то вдруг, ощутила умиротворение, на душе стало спокойно и легко, страхи исчезли, как рукой сняло. – Странно, - подумала девушка, - всё по-простому: завалинка, кровать, тумбочка да стул старый, в небольшое окошко, за выцветшей занавеской пробиваются остатки дневного света, холодно, как на улице, а на душе тепло.
- Не будем расторгать, мне нравится здесь, - выдохнула и сама обрадовалась, - буду жить тут, поживать и добра наживать!
- Ага, - криво усмехнулся Васильев, - посмотрим, чего наживёшь. Если, что, через три дома какие-то люди живут, познакомишься, а то, одичаешь совсем. Летом, может, дачники приедут, всё повеселей.
- Я не хочу лета ждать, в ближайшее время переберусь.
- Дело твоё, но тут даже магазинов нет в округе, как жить-то? Квартиру запрёшь, пока робинзонить будешь? Хочешь, сдам приличным людям? Да и тачка у тебя не подходит для этого бездорожья, сядешь в первой же яме, здесь вездеход нужен.
- Васильев! А помоги побыстрей машину поменять, и вправду, на грузовик какой-нибудь, барахло своё загружу, и сюда. И квартиру сдай, да подороже, деньги нужны. Я кое-что скопила, да и дом дешевле вышел, чем рассчитывала, но у меня ещё кредит не погашен…
… Всё складывалось: покупатель на авто нашёлся быстро, дал хорошую цену, не торгуясь. Васильев помог купить внедорожник, не нового, но надёжного японца, так что деньги от продажи остались. И квартиру сдал выгодно, да ещё и плату за полгода квартиранты внесли. Удалось погасить большую часть кредита.
   Анна была абсолютно свободна. С лёгким сердцем мчалась она на своей ласточке, гружёной под завязку личным имуществом, разными запасами и много ещё чем в новую неведомую жизнь.
… Когда съехала с шоссе, скорость пришлось поубавить, конечно, но всё равно, машина шла хорошо, ровно, и Анна уже влюбилась в неё, несмотря на полное отсутствие изящества, по сравнению с прежней красавицей. В новой жизни привычки надо было менять радикально. Да, вот ещё что, кроме массы всякого багажа, с Анной ехала Мурка, так она назвала свою компаньонку. Как и полагается, Анна решила запустить кошку в дом первой – хорошая традиция, и её надо придерживаться, к тому же, будет хоть не так одиноко.  Девушка, вообще-то, кошек не жаловала, тем более терпеть вредительство в квартире с дорогим ремонтом, просто было поперёк души. Поэтому хотела купить породистого котёнка по объявлению, не раньше, чем в день отъезда и уже созвонилась с заводчицей, но выйдя из дома, прямо у подъезда наткнулась на жалкое, тощее существо с огромными пронзительными глазами и не смогла, просто не устояла перед этим взглядом. Так они обрели друг друга, Мурка согласилась, не раздумывая, с первого приглашения, и Анна не пожалела. А котёнок не пропадёт, найдутся для него хозяева.
   … Дорога становилась всё уже и извилистей, Анна пару раз останавливалась в сомнениях, но нет, всё верно, так они и ехали с Васильевым две недели назад. Навигатор тоже подтверждал, что курс верный. Часа через четыре автомобиль выехал к той самой огромной луже, которая остановила машину Сергея в прошлый раз. Теперь, слава Богу, диаметр водоёма уменьшился, да и машина не в сравнение проходимей. Объехала без проблем и ещё через несколько минут уже остановилась у дома.
   … Девушка выехала спозаранку, когда только начало светать, представляя, сколько предстоит всего сделать за этот день.
- Ну вот, Мура, мы и дома, пошли знакомиться, - кошка выскочила из коробки, в которой ехала на переднем сиденье и пошла за хозяйкой, как будто всегда только с ней и ходила. Терпеливо дождалась, пока Анна отопрет замок и откроет дверь. Пока хозяйка включала свет, щелкая разными тумблерами, Мурка уже вовсю исследовала прихожую. Потом прошла в комнаты. Анна стала переносить вещи из машины, а кошка бродила по своим хоромам, заглядывая во все уголки...
- Хозяева! Эй! Хозяева! – Анна от неожиданности выронила из рук веник, - есть тут кто?
- Здравствуйте, я хозяйка! – Анна выглянула на голос. И замерла от неожиданности, перед ней стояло нечто, вернее некто: вроде, судя по голосу женщина, но по виду! Всклокоченная седая голова с короткими волосами улыбалась беззубым ртом. Фигура непонятной комплекции была одета в драную стеганую фуфайку без пуговиц, снизу виднелся подол халата, неопределённой расцветки, тощие голые ноги торчали  из огромных резиновых сапог, явно большого мужского размера.
-  Я Маруся, соседка, - прошамкал рот. Анне нелегко было оторваться от такого зрелища, прежде чем она сообразила, что это обращаются к ней.
- Аня, - наконец выдавила девушка.
- Надолго в наши края? – любопытствовала Маруся.
- Да как получится, -  уклонилась Анна от прямого ответа, а сама подумала, сбегу, а то вот так опуститься-то легко в глуши и даже не заметить. Да и чего ждать от таких соседей, неизвестно.
- Может, помочь чем? – участливо поинтересовалась соседка.
Анна попросила растопить печь, заодно решила научиться у соседки этой премудрости. Потом, Маруся принесла воды, помогла прибрать в доме, научила пользоваться керосиновой лампой, если вдруг, отключиться свет и Анна постепенно к облику её попривыкла.
   … Когда всё было сделано, вещи из машины перенесены, Анна пригласила Марусю выпить чаю. Достала разных городских вкусностей, и они засиделись допоздна, ещё долго бы не расстались, да заявился Марусин супруг, тоже колоритный персонаж. В этой паре было много сходства, разве что на нём были штаны, а так всё примерно то же.  «Вот это теперь моя компания на лето, если не сбегу раньше», - промелькнуло в Анниной голове.  Впрочем, Васятка, так звала Маруся своего мужа, оказался тоже душевным человеком и даже обещал помочь с дровами, запас был маловат. И с огородом, а как же, селянка, и не садить огород – не правильно это.
… Когда Васятка, наконец, забрал словоохотливую жену домой, Анна осталась одна. Стало немного жутковато, хорошо хоть, благоразумная Мурка, сделав свои кошачьи дела, вернулась ночевать в дом. Кошка оказалась на редкость понятливой и сознательной, ела всё, что предлагали, мурлыкала свою кошачью песню во весь голос, как трактор, не давая хозяйке заскучать или испугаться. Спать тоже пристроилась с хозяйкой, в ногах.

Продолжение см: http://www.proza.ru/2018/02/27/697


Рецензии