Трио Настроение в музее Пластова

Трио «Настроение» (г. Ульяновск) свой концерт в музее Пластова посвятил классику советской живописи, нашему земляку Аркадию Пластову.

Группа назвала концерт по названию одной из песен – «Вишневый сад». В нашей ментальности "вишневый сад" ассоциируется с чеховскими понятиями, когда рушится старый милый сад ради новых не без меркантильности идей.

Мы
Больше не нужны
Этим берегам –
Здесь чужим дворцам
Место.
(Сергей Серов. "Вишневый сад").

Самодеятельная (авторская, туристическая) песня отличается от современной телевизионной песенной культуры главенством слов над музыкой. Мелодика песен может быть несложной, не изысканной. Но текст по-чеховски краток и талантлив.

В жизни любой некуда деться,
Все через боль, все через сердце.
Спрятан в груди тот молоточек,
Что без любви биться не хочет.
(А. Колесников. "Сердце")

День и ночь ты и только ты,
Наговорной молве не верь.
День и ночь жду твоих шагов
И знакомого стука в дверь.

День и ночь я молю судьбу,
Чтоб мой дом был тобой согрет.
День и ночь я тебя зову,
Но молчанье в ответ.

Между нами чьи-то имена,
Расстояния и моя вина.
Но слова летят, как снегири:
«Повтори, что было, повтори».
(О.Тевдорадзе, и.Резник. "День и ночь")


Песни в исполнении ульяновского трио «Настроение» в интернете найти легко, скачать тоже и слушать, слушать, слушать.

http://dbsoundstation.com/sound/++..

Самодеятельная песня как маленькая жизнь. Проникновенно расскажет о состоянии человека в определенный период жизни (Б. Окуджава. "Дождь и Моцарт"), а может и о судьбе человечества (П. Пиковский. "Иду"). Она может быть веселой, простенькой (И. Малыгин. "Счастливый билет"), а может оказаться «простенькой» только на первый взгляд (А. Колесников. "Сердце").

«Вишневый сад» Сергея Серова не так трагичен, как у Чехова. Это детство, куда нельзя вернуться, но это та далекая страна, которая греет нас всю жизнь.

Там
Живы все друзья,
Встретить бы опять
Зорьку над рекой
С ними.
Там
Горе, что нельзя
Нипочем унять,
Маминой рукой снимет.

Группа «Настроение» выступала на фоне большой картины Аркадия Пластова – «Праздник». Все творчество Пластова пронизано оптимизмом, уважением к человеку, его интересам, состоянию души.

И программа «Вишневый сад» на самом деле оказалась столь же оптимистичной, позитивной, обращенной к самым затаенным уголкам души пришедших на концерт зрителей.

Послушать песню «Вишневый сад» можно здесь  или здесь. https://vk.com/id88631338?z=video88631338_456239045


Рецензии
Послушал 2 песни: "День и ночь" и "Вишневый сад".Хорошие голоса, хорошее исполнение.Мне вообще нравятся самодеятельные песни, в них больше от жизни, они идут от души.

Владимир Яковлевич   26.02.2018 20:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за добрый отзыв!

Нина Ватрушкина 2   26.02.2018 20:54   Заявить о нарушении