Львовская футбольная биржа

   ЛЬВОВСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ БИРЖА? Какое непонятное словосочетание по мнению тех львовян, кому нет тридцати. -" А, почему же, помню...Было такое сборище на "стометровке" алкашей, люмпенов и маргиналов!"- припомнят вечно правые в своей правоте принципиальные бывшие львовянки средних лет. Ну да Бог и Сталин им судьи! Оглядываясь с высоты прожитых лет и расстояний, считаю ЛФБ незаслуженно забытым феноменом г.Львова советского периода. В тоталитарном обществе, где "больше трёх не собираться", в городе с "нестабильной идеологической обстановкой" в самом центре под носом у памятника и музея Ленину(!!!) На протяжении двух десятилетий собирались свободные люди несвободной страны. Гайд-парк советского периода. Это сегодня все осознали, что футбол это много больше,чем игра. И Президенты враждующих Турции и Армении мирятся на трибунах стадиона. А 40 лет назад...
   На бирже собирались мужчины от 16-ти и старше. Всех их объединяла одна, но пламенная страсть, любовь к Его Величеству ФУТБОЛУ. Это сейчас футбол стал бизнес-проектом вместо игры, дополнением к рекламе пива и основной темой бульварной прессы. Съезжаю опять на старческое брюзжание: солнце было ярче, трава зеленее. А может так и было... Итак, в свободное от работы или учёбы время я, как и многие другие фанаты футбола, зимой и летом, в дождь и снег собирались на небольшом пятачке в ста метрах от Оперного театра и убеждали друг друга, что "Динамо" это класс, "Динамо" это воля, "Динамо" лучший клуб советского футбола. Контраргументом служила речёвка "В мире нет ещё пока команды, лучше "Спартака". Но самым яростным предметом споров было, конечно же противостояние "Карпат" и СКА. Первые "це сво1 хлопц1", а армейцы - "це жид1всько-москальск1 мобут1вц1 з п1д-мосту".
   Жаль, не дано мне таланта Шекспира, страсти Монтекки и Капулетти так провинциальны на фоне истинной любви... Любви истинной и абсолютно бескорыстной. Понять меня может, пожалуй только тот, кто сам на третьей полке общего вагона ездил в Питер, Москву, Симферополь вслед за своими любимцами, которым по большому счёту было глубоко фиолетово моё присутствие на трибунах.
   Но вернусь на биржу...Здесь обсуждались все темы, начиная от семейных проблем и заканчивая глобально-мировыми. Львовская футбольная биржа была известна во всём Союзе. В свои приезды во Львов сюда приходили и общались с "народом" братья Старостины, К.Бесков, В.Маслов, Н.Симонян, Лев Филатов и Роман Карцев. Наши знаменитые львовяне Дмытро Гнатюк и Юрий Мазурок, всегда перед спектаклем или репетицией на пару минут задержи-вались, чтобы обсудить последние футбольные новости. Уже подсознательно слышу вопрос: "А кто это такие и зачем, вообще, об этом писать???". Отвечаю. Чтобы помнили. It"s my life...
   На бирже, как в бане (или в Интернете) все были равны. Пообщаться и "спустить пар" приходили сюда преподаватели ВУЗов и врачи, директора и работяги, студенты и пенсионеры, "льв1вська п"энота" и даже комсомольско-партийные функционеры. Многим просто не очень хотелось идти после работы домой, где основной темой был не футбол, а "как дожить до получки". Для некоторых биржа, по-моему, и была родным домом. Вспомню лишь некоторых из них.
   Итак, "директором" биржи был Пазуха, хронический алкоголик и абсолютно безвредный мужичок из тех, кого называют "городскими сумасшедшими" и, которые для многих как бы символы города. Как писающий мальчик для Брюсселя, так и пьющий Пазуха мог бы стать очень популярным памятником на месте бывшей биржи. А в руке у него легендарный напиток советского Львова "Б1ле м1цне за рупь двадцать две". Его "замом" или преемником являлся Зенек "Гурский", задиристый, крикливый и конфликтный ( в зависимости от количества выпитого спиртного) фанат "Гурника"(Забже). Еще из тех, кого от биржи не отвлекала работа или учёба, выделялся дядечка с постоянным портфелем, в котором всегда была початая бутылка. У него была кличка ( или "ник") "Мировой футбол". В его портфеле рядом с бутылкой всегда лежало с десяток спортивных газет как минимум на пяти языках, включая венгерский "Непшпорт" и польский "Рilka nozna". Кстати, Пазуха прекрасно владел немецким языком и по слухам когда-то, до трагической смерти его жены и сына, был архитектором... Упомяну ещё Сан Саныча и "торпедовца Никонова". Наверно, никого из них не пощадила "девушка с косой", слишко часто они нарушали спортивный режим. Может встречу их на небесах на матче "Чертей" с "Ангелами" и разопьём на трибуне бутылочку "Кагора".
   Мой круг общения, в основном, составляли мои ровестники, многие из которых впоследствии стали не последними людьми во Львове. Моими "биржевыми " товарищами были Богдан Карпяк, судья республиканской категории по футболу и Голова федерац11 футболу Льв1вщини, Роман, ставший директором шахматного клуба на Фредра, замечательный львовский журналист Богдан Михалюньо. Откройте его сайт, он просто изумительно описывает прошлое Львова характерной для него "льв1вською гов1ркою". Мы вместе ходили на футбол, вместе по выходным сами гоняли мяч и это, действительно была роскошь общения в режиме on-line и нон-стоп. Тьфу, язык сломать можно!!! Всё тогда было проще, наивнее и человечнее. Наши свирепые споры о любимых командах НИКОГДА не заканчивались скандалами или драками как везде и всюду сейчас принято у фанатов. А совместные наши походы на матчи заканчивались совместной пьянкой и песнями про юный Октябрь и "Укра1ну та 11 волю". Я думаю, все участники нашей группы прекрасно помнят, как 42 года тому назад киевское "Динамо" после великолепной победы над "Селтиком" в Кубке Еврочемпионов, споткнулось в следующем матче со скромным польским "Гурником". Сабо не забил пенальти в ворота Хуберта Костки и Киев "вылетел" из турнира. Вспомнили? Шучу...
   На следующий день на бирже разгорается дискуссия, в чём же была ошибка Сабо. На пике спора директор Пазуха берётся сам продемонстрировать как надо было исполнять этот удар. За неимением мяча в ход идёт портфель "Мирового футбола", из которого предусмотрительно изымается бутылка "Биомицина". Кто-то нетвердой поступью отсчитывает 11 шагов в сторону Оперного и на импрови- зированные ворота становится Зенек Гурский. Хохот вокруг стоит такой, что проходящие по проспекту останавливаются. "Мабуть вар"яти втекли з Кульпаркова, б1гме!" Пазуха разбе-гается, удар!!! Апофеоз!!! Все вместе с ним падают со смеху...
   Бедный, бедный Пазуха! Портфель(он же мяч) так и не долетел до ворот Х.Костки (он же Зенек "Гурский"). Зенек верещал от счастья: Но то цо??? Нема пилки в брамце? Стульте пыски та не бэмкайтэ, бо вам гальма всим змонтую на щэлэпы!..
   Много лет спустя, слушая монолог Р.Карцева: "Ну дайте, дайте мне мяч! Э-э-э! Шо ты понимаеш в футболе!..", перед моими глазами стояла та львовская сценка и маленький, смешной и одновременно грустный, нелепый человечек, чем-то похожий на Чаплина и клоуна Румянцева(Карандаша).
   Да, собственно, все мы, живущие тогда в стране победившего социализма, ненамного отличались от него. Большинство жило убого. За Пазухой. Кто-то чуть впереди и лучше. Дольче вита львовской биржи завершилась в 1983 году с приходом в Кремль Андропова. Жившим тогда в СССР, нетрудно вспомнить очередную идеологическую кампанию, как и все остальные, бессмысленную и беспощадную, на этот раз с тунеядцами.
   Маразм крепчал... От Москвы и до окраин тысячи облеченных маленькой властью тунеядцев в форме и в штатском начали проводить рейды-облавы по злачным местам: баням,кинотеатрам,пивнушкам,пляжам с целью выявления и привлечения к ответственности "уклонистов" от общеполезного труда и учебы. Многим эти рейды стоили не только нервов,но и будущей карьеры. Писатель Оруэлл в своём романе "1984" ошибся всего на год. Львовские власти устремили свой взор на рассадник пьянства и тунеядства - футбольную биржу. Со свойственным всем приспособленцам рвением было принято решение о ликвидации этого антисоциального явления, Партия сказала-Надо!!!
   ..."Ведь сегодня не личное главное, а сводки рабочего дня!" Работать надо!!! А не трепаться о футболе! А расслабляться надо дома на кухне с чудо-напитком за 5,20, именуемым в народе "Андроповкой", на этикетке которого красовалось всего 5 букв "Водка" (Вот Она Добрая Как Андропов). Итак... К бирже подъезжал милицейскй "луноход", в него загружали не успевших сесть на лавочку(как вдетской игре про стульчики и лишнего), Так вот не успевших сесть, отвозили в райотдел на Мартовича, составляли протоколы, писали по месту работы и учёбы, штрафовали за "нарушение общественного порядка и нецензурную брань". Да, впрочем, кто пережил это, лучше не вспоминать,а кто не знал тихо счастливы. Но даже в этом идиотизме были смешные моменты. Если удавалось убедить мента-сержанта из числа "до1зджаючих з Турки", что мы:"Жодного слова за футболь, прошу пана, тино за мудру пол1тику Парт11, одностайно п1дтримуэмо!
   Львовская футбольная биржа пережила Андропова и Черненко, который "приступил к выполнению обязанностей Генсека КПСС, не приходя в сознание", но этот период стал началом её конца. Добила биржу перестройка. Вся наша великая страна тюремного типа, которая только и держалась за счёт железного занавеса и режима содержания стала разваливаться на глазах с приходом Горбачёва. И это главное, товарищи!!! Благодаря ему народ на некоторое время протрезвел, стал читать "Архипелаг ГУЛАГ" и "Дети Арбата" и дальше случилось то, что идолжно было случиться, когда в тюрьме открывают двери и убирают надзирателей с псами. Какая тут к чёрту биржа!!! Вся страна превратилась в сплошную говорильню под названием "glasnost". Игорь Тальков пел тогда: "Родина моя! Ты сошла с ума". Это время было тяжёлым, неоднозначным, противоречивым, но закономерным. Все Империи умирают, только Футбол вечен!
   На рубеже 90-х стало не до футбола. Однако пятачок на львовской стометровке не опустел. Наоборот!!! "Вместо выбывших из игры" любителей футбола на уложенное плитами "поле биржи" откуда-то из небытия, как в клипе Майкла Джексона "Триллер" стали появляться древние старички и старушки в бутафорских вышиванках и френчах с трезубами на пуговках и на кокардах "конфедераток". Ожесточённые споры "Динамо" или "Спартак" стали неактуальными. "Воля або смерть!" Tert1um non datur! С опаской проходя мимо них у меня всё время было непреодолимое желание спросить, надёжно ли они спрятали почётные грамоты МГБ-КДБ с подписью Семичастного, но инстинкт самосохранения всякий раз останавливал меня. Пишу об этом с сарказмом, потому что понимаю: в советской системе идейные патриоты и националисты, сторонники независимости Украины, истинные а не бутафорские были уже давно "прокляты".
   У китайцев есть проклятье:"Чтоб ты жил в эпоху перемен!!!" Чем уж СССР не угодил нашим братьям с Востока, но отразилось это "пожелание" на всех от Москвы и до Украин и далее везде... Вспоминая Львов с 1989 по 1993 годы полнейшее ощущение сюрреализма, белой горячки и Сальвадора Дали. Наверно можно в рвотной массе определить меню блюд, подаваемых вчера в ресторане, но я не спец по подобным вещам. Просто перечислю "содержимое": ваучеры, сносы памятников, приватизация, талоны на сахар (т1льки громадянам Укра1ни согласно штампа в паспорте), купоны на "миллионы", водка "Распутин" и ликёр "Аморетто"( разлитые по бутылкам в лучших подвалах Перемышля). Были и маленькие радости "нашего городка", когда, простоя часовую очередь, удавалось купить пачку, а то и две!!! "Селянского" масла, а не эрзац "Любительского". По справкам из морга или ЗАГСА ящик водки. Несправедливо! На похоронах на одного пьющего меньше!
   Пишу "с колёс", не редактируя сам себя. Перечитал предыдущий пост и вспомнил Аркадия Райкина, где он начав с футбола, "огородами и околицами пробился к Котовскому".
   Вернусь на стадион "Дружба" тех времён. Так и тут не футбол, а сплошная барахолка: лифчики из Турции, пуховики из Китая, тысячи продавцов, десятки покупателей. Жуть!!! Неглупый был человек во Львовской тогдашней власти, который, чтобы не опошлять слово "Дружба", предложил переименовать этот стадион-базар. И название подобрали оптимальное, соответствующее: "Украина". Внизу этой барахолки на нестриженном газоне в линялых футболках пинали мячик как бы футболисты как бы чемпионата не пойми чего. Оболонь, Ахтырка, Ужгород... Гранды мирового футбола, Ла Скала и Метрополитен Опера на изумрудном газоне!!! Двумя словами - Выща лига... Чума на оба ваши дома, прости Господи!
   Вот уже 8 лет прошло как я переехал на ПМЖ в "родительский дом" в Россию. Ежегодно в середине апреля и в конце ноября на один-два дня я приезжаю в самый лучший город на Земле. Это ЛЬВОВ... Он же Льв1в, Lwow,Lemberg,Leopolis и просто красавец!!! Даже французы, хвастаясь своей столицей, говорят: "Париж - это большой Львов!" Каждый раз, в день приезда я выкраиваю час-другой, чтобы посетить то место встречи, которому изменить нельзя. Каждый раз щемит сердце и теплится наивная надежда, что вот сейчас к этой крайней лавочке на бирже подойдёт ко мне Зенек и хлопнув по плечу, выкрикнет:Чэсть,Юлек! Як ся маэш? А сзади подгребёт Мишка Томенчук со своим неизменным:ЗдорОво,наливай!!! Увы... Не поделится Толик Жигульский успехами у женщин после принятия львовской "Виагры", коктейля "А ля рогуль"(на кухоль пива шклянка сметани два жовтки та пастернак, все взбовтати та випити) Мало не покажется...
   И с Олегом, ныне лучшим реаниматологом Львова, мы не "зависнем" у него дома на сутки за игрою в "покер". Стометровка затихла. Отшумели футбольные и политические страсти, разве что на красивых по-европейски скамейках продолжаются скорее по инерции споры: "Хто буде л1пшим Президентом: Юлька, а може той жид Яценюк?"Почему-то становится грустно-грустно. И в ушах звенит голос Николая Озерова: "Да-а-а, Очень мало осталось времени до финального свистка..."
 
 
   Послесловие. Я искренне хочу извиниться перед теми, кого вскользь, не желая того, обидел своими воспоминаниями. Они очень субъективны. Это моё видение того времени. У следователей есть поговорка: "Пи... (врёт) как очевидец!" Ведь каждый "видит войну из своего окопа". И у каждого своя правда. Уважаемый Иосиф! Сказав "А", скажите уже и остальное. Я неправ, когда огульно "ликвидировал" всех истинных патриотов украинской независимости. Конечно же, это не так Я с огромным уважением отношусь к В.Чорноволу, С.Хмаре, И.Гелю и братьям Горыням за их твёрдую мужественную позицию. Хотя у меня другая жизненная система координат. Просто на бирже в конце 80-х среди продавцов национальных символов вышеназванных Людей я не видел. Мой идеал писателя С.Довлатов. Нас с ним чуточку связывает то, что мы оба видели СССР в миниатюре, т.е. в тюрьме. Всем спасибо за внимание и терпение. Если не прав ещё раз простите.


Рецензии