Газонокосильщик

Жил-был Садовник, который любил газоны. Свободно растущая трава казалась ему надругательством над идеалами.

Как красив английский газон! - говорил Садовник. - Поэтому, Англия – великая страна! Ведь все на свете взаимосвязано: регулярный, подстриженный газон способствует воспитанию упорядоченных, цивилизованных чувств у граждан, и тогда они, соответственно, создают прекрасное, разумное, сильное государство!

Садовник говорил это, адресуясь своим землякам из дальних, глухих мест, где, кроме пастбищ для коров и лошадей, то есть огромных пространств с некошеной травой – ничего не было.

- Нам надо устроить у нас в стране газоны! Стриженые, регулярные, цивилизованные! Что это за дебри непролазные вы тут развели?

Садовник нарочно нажимал на это «у нас», «наше», «нам», чтобы восприниматься, как свой, в давно оставленной им стране, сам-то он давно уже наслаждался жизнью на английских газонах.

«Переустройство к лучшему нужно начать с газонов!» И Садовник, собрав вокруг себя в городском сквере несколько зевак, охотно демонстрировал им с помощью газонокосилки, как выглядит настоящий, отличный английский газон. Рядом с ним он оставлял место с выросшей по собственной воле травой. Контраст казался ему более, чем убедительным!
Он с удовлетворением обводил глазами слушателей и, на волне вдохновения и миссионерской отваги, они казались ему неисчислимыми.

«За ними – ряды и ряды других жителей, да меня слушает практически вся страна!», - ликуя, думал Садовник. «Если так пойдет дальше – я превращу свою родину в цивилизованное государство, моя страна станет такой же великой, как Англия! И все это благодаря пока незаметному, скромному Мессии – мне».

- Почему не интересуется моими изысканиями правительство? – страстно вопрошал Садовник у вяло слушающей его публики. – Я мог бы возглавить Общество по Возрождению Газонов, руководил бы стрижкой травы, и постепенно мы с вами изменили бы к лучшему жизнь в стране! Ведь она деградирует! А все начинается с травы, которая растет без толка и смысла, сама по себе!

-Он о чем?- толкали тех, кто пришел раньше, новоприбывшие.
-Да траву стричь призывает! – отвечали те.
- Зачем? – искренне удивлялись подошедшие, - две коровы и лошадь без всякой газонокосилки превращают мой кусок пастбища в газон. Да и чем бы я кормил их, если бы не трава, которая вырастает бесплатно, и тем кормит меня и семью?
-Ученый человек! Садовник из Англии! Ему виднее!
-А! – говорили нецивилизованные пастухи, и шли на свои буйные, нетронутые газонокосилками, тучные пастбища – с травой до щиколоток, до пояса, а кое-где – в рост человеческий. Зеленой, сочной травой-муравой, полянами с лекарственными растениями, лугами, усеянными всяким неподотчетным, трогательным цветом – ромашками, колокольчиками, медуницей...


Рецензии