Мария

В Мадриде я поселился на улице Эчегарай – сомнительном грязном переулке в центре города, который так назывался в честь деятеля культуры и науки, которого за пределами Испании почти никто не помнит. Там располагалось несколько заплеванных забегаловок, дом терпимости и пара маленьких дешевых доходных домов, в одном из которых я и проживал. Часа в четыре, когда ночная жизнь Мадрида несколько стихала по улице Эчегарай проезжала колонна поливалок, которые обдавали тротуары струями воды и шампуня, смывая мусор и гной скопившиеся там за предыдущие 24 часа: только тогда переулок становился хоть немного приятным – в остальное время он напоминал ни то кабак, ни то отхожее место.
Каждое утро, после поливалок,  я шел на прогулку. Мне хотелось застать Мадрид хоть немного безлюдным, посмотреть, как золотые лучи восходящего солнца окрашивают потемневшие стены и согревают холодные камни этого старого города.
Возвращаясь со своей небольшой (обычно часовой) прогулки, я обыкновенно встречал Марию – красивую молодую путану, которая одной из первых выходила на работу. Она жила в соседнем со мной доме. Приветливая Мария всегда здоровалась и даже пару раз приглашала зайти gratis (то есть "за так"), но я ни разу не воспользовался этой её любезностью – возможно и напрасно. Должен признаться, что даже имя Марии я знал только потому, что слышал как её называли люди, с которыми она болтала в ожидании работы. В тот период я был еще юн и скромен, по крайней мере, настолько, насколько может быть скромен человек, который зарабатывает тем, что обворовывает  кого-то.
В Мадриде я жил только одно лето. Надо сказать, что даже после Праги этот город казался мне, можно сказать большим муравейником, но куда точнее – огромным борделем, ибо никогда еще, нигде в мире я не видел столько шлюх, причем повсеместно. Это были шлюхи всех мастей, возрастов и видов: молоденькие мальчики и старухи, фигуристые африканки и накаченные мужики с масляными глазами… Я не хочу показаться пуританином, ибо уважаю профессию проститутки, но, честно говоря, глядя на все это я тогда с гордостью отмечал всё благородство профессии вора.

Короткий рассказ о своих утренних прогулках я начал неслучайно. Должен сказать, что если бы не они – мне бы, возможно, крепко непоздоровилось.
В то утро я решил выбрать «долгий» маршрут и пойти в собор Св. Франциска. На утренней мессе служил епископ. Это, впрочем, для католической Испании уже давно не было чем-то значимым – собор был почти пуст: кроме меня там было лишь несколько тихих старух и пара толстых туристов.
Вернувшись на улицу Эчегорая я услышал переговоры по рации. На фасаде соседнего с моим прибежищем здания играли красные и синие отблески. «Так-так-так, - подумал я, - общаться с полицией у меня нет никакого желания».

Я перекантовался пару деньков у друзей, а потом решил забрать свои вещи из съемной комнаты и, от греха подальше, съехать.
Ночь – лучшее прибежище для вора, - как заметил Апостол Павел. Такого же мнения был и я. В Мадриде ночь особая – в 12 часов на улицах людей больше, чем когда бы то ни было, особенно летом, в туристический сезон. Бесконечные люди, музыка и такси… заметить неприметного прохожего почти невозможно.
Прошмыгнув, через толпу гуляющих, я обратил внимание на Марию. В этот раз она была не такой приветливой, как обычно. Она стояла в своем обычном углу, вжавшись в стену и потупив глаза. Я, верно, прошел бы мимо, даже не заметив ее, если бы не моё обостренное внимание, связанное с тревогой снова нарваться на полицейских.
Это, возможно, был первый случай, когда я рискнул первым поздороваться с Марией. Её необычно-бледное лицо выражало странную отстраненность. Она робко и испуганно подняла глаза, словно собираясь ответить, но вдруг снова их опустила. Всё это заняло лишь пару секунд, и я не стал дожидаться развязки, тем более, что записываться в клиенты Марии сейчас, когда я собирался съезжать, не было никакого резона.
Поднявшись к себе на второй этаж, я встретил хозяина гостиницы – одутловато, вечно-взмокшего испанца средних лет. Этот человек всегда казался мне неприятным, и я полагал, что также не нравлюсь ему, поэтому меня очень удивило то, что произошло дальше.
- Привет! – сказал он, останавливая меня жестом. – Я хочу с тобой немного поговорить. Мы можем пройти в мой кабинет или к тебе – как хочешь.
Я решил, что на своей территории спокойнее и пригласил его.
Попутно собирая свои вещи, я внимательно следил за его руками: мне казалось, что испанец обязательно пошлет sms в полицию или сделает что-то в этом духе.
- Я вижу, - начал он, закрывая за нами дверь, - что ты покуешь чемодан! Это очень хорошо, потому что тебе действительно лучше уехать, пока полиция не получила ордер.
Тут у меня чуть ночи не подкосились.
- Ты не волнуйся, - продолжал испанец, - я же понимаю, что ты тут не при чем, но они просили данные всех постояльцев и я обязан был их предоставить. Ты не местный – наверняка они к тебе прицепятся!
Возможно это моя паранойя, но я был уверен, что хозяин гостиницы понял, чем я занимаюсь.
- Ты всегда платил аккуратно, соседи на тебя не жаловались, да и мне не в чем тебя упрекнуть, - медленно и тихо говорил он, утирая пот со лба, - поэтому я решил тебя предупредить.
- Благодарю, - нашелся я, а затем аккуратно поинтересовался – Почему полиция сюда приходила?
- Беда тут случилась! Я думал, что ты в курсе.
Я непонимающе взглянул на мужчину и тот с печалью в голосе пояснил:
- Тут недалеко работала одна девушка… проститутка… В общем, кто-то зарезал ее на днях.
- Мария! – вырвалось у меня.
- Ах! – проговорил испанец. – Так ты все-таки знаешь.

25.02.2018


Рецензии