Позывной Василёк. Щукин Александр

Щукин Александр Иванович. Позывной «Василёк»

04.11.1964 - 03.06.2015

г. Краматорск


Саур-Могила, Иловайск, Шахтерск, Дебальцево, Донецк – города, которые защищал Александр Щукин, коренной житель Краматорска.

-  «Василек» - это автоматический миномет калибра 82 мм.  Был отжат с позиции укропов из-под Славянска в 2014 году, - вспоминает Николай Стопка, помощник начальника отдела по воспитательной работе.  - Миномет немного выгорел, его приволокли и хотели сдать на металл, но Саня сказал, сам его починит. И действительно починил. Вот так Александр получил позывной «Василёк». В июне 2014 года из-под Славянска и Краматорска выходили в Донецк. Именно при разборке и реконструкции орудия и познакомились. Он предложил вступить в его минометную группу. Узнав, что он служил в армии и намного опытнее меня, я согласился. К сожалению, миномет рассыпался после трех выстрелов в аэропорту. Горелый металл не выдержал тяжелой нагрузки, но именно в тех, первых боях, я понял, что «Василёк» - настоящий учитель. Он научил обращаться с боевым орудием.

По рассказам сослуживцев, «Василёк» был эмоциональным, но отходчивым. Для своего отделения был как талисман. Отличался своим веселым и юморным характером, в серьезные моменты обстрелов поддерживал боевой дух бойцов. Николай Стопка был командиром расчета, а «Василек» - командиром отделения при разведуправлении Донецка.

- Это было под Иловайском, - продолжает рассказ Николай Стопка. – Мы трое суток сидели в укрытии в лесополосе. Все приуныли, и тут Саша позвал всех на рыбалку. Какая рыбалка? Здесь поле, посадка. А он имел в виду кого-то поймать и не сидеть без дела.

В свои 50 лет Александр многое умел делать своими руками. Пришлось поменять несколько мест работы. До войны многие так делали в поисках заработков. Находясь в Краматорске, в гуще событий, связанных с Майданом, Александр видел весь ужас происходящего. Не мог с этим смириться. Уехав из родного города на защиту Республики, был уверен в полной победе нашей армии над фашизмом. Строил планы на будущее. Мечтал не просто жениться, а иметь большую семью. Не дожил…

- Пришла информация о контрнаступлении войск ВСУ. Вечером 2 июня 2015 года мы ехали в район населенного пункта Марьинка на передовые позиции, - рассказывает сослуживец. – У «Василька» в расчете были молодые ребята. Перед боем он подбодрил их, мол, все закончится быстро и без потерь.  Когда в 4 часа утра начался бой, летели стекла, осколки, земля. Летели «Грады». Многие бойцы были ранены, четверо погибли. Среди них был и «Василёк».

«Познакомился я с «Васильком в октябре 2014 года», - рассказывает сослуживец.  «Очень рад был видеть земляка. Лично для меня он был как старший брат. Мы, молодые, армии не знали, поэтому всегда прислушивались к советам бывалого бойца. До последнего дня мы с ним были на всех боевых выездах. Можно сказать, ели из одного котелка. Считаю его и всех, кто был на передовой в 2014 году, героями», - сказал он.

Все, кто знал Александра, вспоминают о бойце с теплом и улыбкой. Он действительно оставил после себя добрую память. Человек с большим солдатским и жизненным опытом, чувствующий настроение коллектива, мог не только подсказать молодым товарищам, но и своевременно прийти на выручку, как бы сложно и опасно не было. Часто, рискуя жизнью, выполнял действия, которые в дальнейшем были оправданы победами. Много его учеников стали офицерами, командирами, задача которых  – сохранить навыки и передать другим бойцам.

За оказание огневой поддержки при выходе из Славянска Александр Щукин был награжден Георгиевским крестом 4-й степени и медалью «За оборону Славянска». Остальных наград не дождался…


Похоронен боец Александр Щукин в Донецке на Щегловском кладбище, рядом со своим заряжающим - как герой с троекратным салютом…


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии