История Джо

Молдабаева Айнур
История Джо
Посреди большого кукурузного поля стоял красивый большой дом. В давние времена здесь жили богатые люди, имеющие рабов. Люди были неплохие, когда отменили рабство, они помогли своим черным встать на ноги, начать свою свободную жизнь. В доме всегда было уютно, душевно и весело. А сейчас в доме было темно, пусто, только был слышен плач женщины. Шла гражданская война, и янки не прошли мимо этого дома. Они убили двух мальчишек, которые выбежали с ружьями, чтобы защитить свою маму. Когда все закончилось, в гостиной два дня пролежала женщина рядом с трупами своих юных сыновей. Она уже не могла плакать, она уже просто шептала как заклинание одни и те же слова. «Вы пришли все разрушить, вы пришли все забрать. У меня вы забрали самое дорогое, но этот дом будет для вас могилой. Любой чужак потеряет в этом доме самое дорогое, разрушит своими руками.»
Наши дни.
Джо проснулся рано утром, чтобы привести себя в порядок перед работой. Вчерашняя вечеринка отзывалась утренней головной болью. Он работал в торговой фирме аналитиком по рыночным ценам. Работа не особо интересная, но жить как-то надо. И это единственное, что он умел. Ему было 33, и он был одинок, во всех смыслах.
Во время обеда ему позвонили, сообщили, что мамы не стало. Уладив все дела на работе, договорившись с начальством о временном отпуске, Джо уехал на юг, в дом, где он вырос, где теперь нужно похоронить мать.
Уже подъезжая к дому по дороге вдоль кукурузного поля, на Джо нахлынули воспоминания. Пока был жив отец,  детство было счастливым. Отец умер, когда Джо было 9 лет. У Джо была сестра, старше его на 4 года, но она умерла в тот же год, что и отец. Джо мотнул головой, чтобы скинуть мрачные картины прошлого.
После похорон надо было решать, что делать с домом. Родители будучи молодыми, мечтали о большой семье, о хозяйстве, поэтому переехали сюда, купили этот дом. Дом очень долго пустовал, не было хозяев и числился за местной властью. На продажу выставлялся, но почему-то желающих не было. Родители купили его почти даром. Поговаривали, что дом проклят, что в нем обитают привидения, но ведь это были просто байки.
Джо разместил объявление, установил знаки о продаже дома, он не хотел жить здесь, пусть родители не верили в местные байки об этом доме, но Джо верил.  В день, когда случилась трагедия, он видел привидение, точнее даже человека. Джо до сих пор помнил во что был одет этот мужчина, но лица он не разглядел. Лицо было небритым, вид у привидения был измученный, не выспавшийся как будто. В руке была сумка. А когда отец Джо выстрелил в него, то взгляд мужчины был удивленным. Что-то было в его взгляде такое, Джо не мог понять до сих пор что именно.
После выстрела отца мужчина исчез, растворился в воздухе. Отец стрелял в него в коридоре на втором этаже, он охотился за ним уже неделю. Твердил что видит его каждую ночь, что он ходит по дому, что он дотронулся до него, но никто ему не верил, потому что кроме отца никто его не видел и не слышал. Только, когда отец впервые нажал на курок, Джо впервые увидел это привидение. А когда привидение исчезло, на полу лежала вся в крови его сестра. Отец застрелил ее, гоняясь за привидением. После похорон дочери отец застрелился сам, в сарае.
Весь день Джо занимался сортировкой вещей. Разбирал шкафы, складывал вещи по коробкам, подписывал что отдать, что спрятать на склад, что оставить и т.д.  Вечером с бутылкой пива он поднялся на чердак. В детстве это было его любимое место. Он называл его база 1, база 2 находилась на дереве. Туда можно было попасть через окно на чердаке по веревочному мосту. Джо выглянул в окно, все было на месте. Ему вдруг захотелось испытать на прочность этот мост, а выдержит ли взрослого. Джо долго возился с окном, за ним никто не ухаживал очень долгое время, что рама разбухла и не поддавалась. С силой распахнув ставни, Джо нечаянно разбил лампу. Не обращая внимания он вылез через окно и начал ползти к базе 2.  Сделав примерно четыре ползка Джо услышал скрип чердачной двери. Он оглянулся, никого не видно. Снова звуки, уже скрип половиц, кто-то ходит по чердаку. Джо стало не по себе. Он дополз до дерева, база 2 стала для него уже маловата. Немного посидев, Джо решил, что ему скорей всего почудилось. Но дверь в дом он открывал бесшумно, старался так же бесшумно подняться наверх. Наверху он закрыл чердак. Решив разобраться там днем при солнечном свете.  Лежа в кровати, он думал, почему же он такой трус, верит в чушь и боится этого, ведь это глупо, ведь это страшилки для детей. Тут он вспомнил отца, который тоже верил, и погиб в поиске доказательств, что он не сумасшедший.
Следующее день Джо провел на чердаке приведя там все в порядок.  Он хотел привести дом в приглядный вид, чтобы покупателям понравился дом и им захотелось его купить.
На кухне когда Джо готовил себе перекус, в дверь позвонили. На пороге стоял мужчина примерно такого же возраста, что и Джо.
- Привет, Джо
-Привет … ммм
-Ты меня забыл, забыл своего друга детства. Мы частенько зависали с тобой на второй базе, помнишь? – сказал незнакомец.
- Билли? - сказал неуверенно Джо.
-Да, черт побери, это я! Неужели я так изменился? Ну так впустишь? Я пива принес, может составишь мне компанию после трудного рабочего дня?
-Да, конечно, заходи.
Они сидели на заднем дворе, вспоминали свое детство. Рассказывали кто чем занимается. Уходя мыслями в прошлое, оба замолчали. Настала неловкая пауза. Джо не хотел, чтобы разговор касался трагедии, произошедшая в этом доме, не хотел рассказывать ничего из этого.
- Я сейчас, природа зовет, -сказал Джо.
В ванной комнате помыв руки, Джо думал, как бы спровадить гостя. Все вдруг стало его тяготить. Тут он глянул в зеркало и увидел за собой отца. Тот смотрел на него испуганно. Быстро оглянулся, никого. «Я слишком много выпил, и эти воспоминания… Я как отец схожу с ума?»
- Ладно, Джо, я пойду. Жена ждет да и на работу с утра. Рад был повидаться с тобой. Давай на выходные еще посидим, только уже у меня. Познакомишься с моими.
- Да конечно. Спасибо. Буду рад, -улыбнулся Джо.
Остатки вечера до сна Джо решил провести рядом с телевизором, поэтому пошел на кухню сделать себе сэндвичей. Хлопоча на кухне, открывая шкафчики, он услышал непонятный звук. Оглядев кухню, Джо прислушался. Вдруг дверца верхнего шкафа, возле которой он стоял, захлопнулась с такой силой, что от неожиданности Джо подпрыгнул. Он потянулся рукой к дверце, чтобы проверить, само оно закрылось или нет. Но открывая ее, Джо увидел чью-то руку, которая схватила его, не давая открыть. Джо повернул голову, чтобы увидеть чья это рука. Он подумал, может это Билли, прикалывается так. Но там, где должен быть обладатель руки, была пустота. Джо отцепился от руки, которая исчезла в воздухе. Холодный пот покрыл его с ног до головы. «Что за чертовщина здесь происходит?» Джо начал включать во всех комнатах свет. Побежал на второй этаж. Включив везде свет на втором, он спустился на первый. А там свет был погашен. В гостиной Джо решил проверить выключатель, может разом лампочки перегорели. Включил, свет зажегся. Тут он увидел, что свет гасится в комнатах на втором этаже. Он стоял и пытался собраться с мыслями. Что же делать? Свет выключился в гостиной. Джо выбежал на улицу, открыв дверь настежь. Он стоял снаружи и смотрел на свой дом. Казалось дом не хотел, чтобы Джо находился в нем. И в подтверждение дверь дома захлопнулась. Он подбежал к двери, дергал ручку, но зайти не удалось. Ночь Джо провел в своей машине.
На утро думая о безумной ночке, Джо вспомнил, что отец рассказывал маме про неисправность в щитке, что ночью свет зажигался сам по себе. Их тогда дома не было, они ездили на выходные с мамой к ба и деду.
Что все это значит? Возможно ли что время в этом доме пересекается? Может я и есть тот мужчина, за которым отец в детстве гонялся? Он видит и слышит меня, а я отсюда вижу его? Тогда может я могу изменить прошлое, мне надо поскорей уехать отсюда, и тогда отец перестанет слышать звуки и видеть мой силуэт? С такими мыслями, не веря себе, что думает об всем этом, Джо решил уехать. В обед он покинул дом.
Джо уже покинул штат и проехал половину пути, как ему позвонили. Это были клиенты, они хотели посмотреть дом. Ему пришлось развернуться, он все же хотел продать этот чертов дом. Джо вернулся к семи вечера, через час должны были подойти покупатели. Пока они не подъехали, он сидел на крыльце. Время шло, а клиентов не было. Все же Джо позвонил им, и они сказали, что приедут завтра вечером, сегодня у них не получилось. Тысячу раз извинились, конечно, но Джо был очень зол. Ну что ж, делать нечего, придется остаться еще на одну ночь. Джо поднялся наверх, предыдущая ночевка в машине не особо дала ему выспаться. Проходя по коридору, он увидел, что дверь в бывшую комнату сестры полуоткрыта. Подойдя ближе и заглянув, у Джо перехватило дыхание. Он увидел ее. Она как и в детстве сидела в своем любимом кресле, перекинув ноги через подлокотники. Кресло досталось ей от деда в подарок. Непонятно чем оно ей нравилось, кресло не вписывалось совсем, не сочеталось с интерьером. Большое, кожаное, бурого цвета, занимало половину всей комнаты. Его сестра любила вечерами сидеть в нем и читать. Сейчас она тоже читала. Глаза наполнились слезами, какая бы она сейчас стала.
- Снова ты?! Извращенец! Не смотри на нее!!!
Джо вздрогнул, обернулся на крики, никого. В памяти сразу всплыли воспоминания того вечера. Тогда в детстве он выбежал на крики отца, тот стоял в коридоре, озираясь по сторонам. «Сынок, ты видел его? Куда он делся???» Тогда он не мог понять, что происходит с отцом, и кого он называл извращенцем. Он еще спросил у сестры, что это слово значит. Она объяснила, что это человек, получающий удовольствие от запретного. Тогда маленький Джо вообще ничего не понял.
Джо решил переночевать в подвале, надеясь, что там он с отцом не пересечется. Тихо спустившись туда, прихватив по пути подушку с одеялом, он открыл бутылку вина, которую нашел в кладовке. Сидя в темноте, попивая винишко, вдруг в подвале зажегся свет. Перед Джо был стеллаж, он не видел вход, но отчетливо видел тень на стене, которая тоже искала, чтобы выпить. Затаив дыхание, Джо ждал, когда же уйдет незваный гость. Подвал все же он первый занял, но тень решила тоже распить бутылочку в одиночестве. Тень увеличивалась, говоря о том, что она приближается. Джо вдруг подумал, будь что будет, может удастся поговорить с отцом. И все будет хорошо. Но тень растворилась, а свет так и остался гореть. Видимо в прошлом кое-кто боялся остаться в темноте. Джо так и не смог заснуть, даже пошевелиться, боясь произвести шум. К утру все мышцы одеревенели, тело ныло и хотелось есть. Была возможность до приезда клиентов хорошенько поспать, Джо так понял, что сверхнепонятное начиналось с заходом солнца, но сон не шел. Где-то к часам 5 погода стала хмуриться. Небо затянуло тучами, резко похолодало, стало понятно, что сегодня стемнеет намного раньше. Темнело быстро, первые молнии бесшумно озаряли пространство. Гроза с ливнем наступили неожиданно. Стоя на крыльце, Джо понял, что из-за непогоды клиенты не приедут. Самому уехать тоже не получится, он помнил, что разъезд будет размыт. Машины всегда там застревали, до сих пор никто ничего не делал, а другой дороги не было. Проклиная все на свете, Джо зашел в дом. Ветер усиливался, дождь стучал по стеклам, небо гремело, казалось все это происходило только над этим домом. Помимо всего этого, Джо слышал и другие звуки. Он слышал, как кто-то наверху хлопал дверями, слышал топот ног.
 Да, он помнил, за два дня до трагедии была гроза, такая сильная и страшная, так ему в детстве казалось. Он побежал к сестре в комнату, но там прям за окном ударила молния, они испугались и побежали в комнату родителей. Тогда они ночевали с мамой. А отец ходил внизу и вроде не спал всю ночь.
Джо включил телевизор, он хотел уснуть перед ним. Отец частенько так делал в непогоду. Он надеялся увидеть его и попытаться поговорить. Телевизор потух, лампа горела, значит дело не в электричестве. Джо снова включил телик, он нова потух. Включил-выключился, включил-выключился. Дело не в телике, кто-то его выключал. Переместившись на кресло, Джо смотрел на пустой диван. Там, где он сидел, место до сих пор было продавлено, будто никто и не вставал с дивана. Джо протянул руку к лампе и выключил свет, и напряженно вглядывался на продавленное место. Место расправилось, кто-то встал с него и через несколько секунд лампа возле него зажглась. Джо было жаль, что нельзя поговорить с отцом, что судьбе видимо необходимо устроить игру в кошки-мышки. Тут пришла идея. Побежав на кухню, оторвав листок, найдя кусок сломанного карандаша, Джо решил написать. Вот только что писать? Мысли лихорадочно проносились в голове, и пришло на ум. Он повесил записку на холодильник. «Покиньте этот дом»
Джо стоял и смотрел на записку, ждал ….  Записка слетела на пол, загораясь в воздухе, и на пол упал только пепел. А на холодильнике появилась новая « Не дождешься». Джо накрыл истерический хохот. Он считал себя идиотом, нашел что написать. Утреннее солнце озарило кухню, Джо просидел всю ночь на полу. О ночной грозе напоминала только грязная земля во дворе. Твердо решив на сей раз, что не вернется сюда, даже ради продажи дома, Джо снова уехал. По дороге он отменил объявление о продаже. В город он приехал поздно ночью, так как застрял на разъезде, пытаясь вытащить машину.
Прошли сутки, на работу Джо еще не вышел. Добравшись до дома, с порога он завалился спать. Его разбудил телефонный звонок. Сообщили, что в сарае замкнула проводка, начался пожар. Сарай сгорел полностью, дом частично пострадал и необходимо вернуться для заполнения каких-то бумаг по страховке. Ему не хотелось возвращаться, спросил так уж ли необходимо его присутствие, но подводить других было не в его характере. Он сел за руль и вернулся к вечеру назад.
Задняя веранда и угол дома были черными. Крыши над верандой не было. Дотронься до этой черноты, тоже все осыплется. Зайдя в дом, Джо чуть не задохнулся от запаха гари. Он стал раскрывать везде окна, чтоб проветрить. И что вы думаете? Окна стали закрываться сами по себе. Джо был так измучен всем этим, тогда он плюнул. Пошел наверх, стал собирать свои вещи, нашел нужные документы от дома. Проходя по коридору на втором этаже к лестнице, он услышал, как хлопнула входная дверь. Он увидел по лестнице бежала его сестра. Сообразив, что это тот самый день, Джо оглянулся. С ужасом он увидел отца с ружьем, а за ним самого себя девяти лет.  Джо сделал шаг вперед. Прозвучал грохот. Джо почувствовал в теле жжение, его это удивило. Посмотрел на отца, и тот растаял в воздухе.
Джо упал на колени, кровь текла вниз по ногам. Рана была настоящей. Зацепило его со стороны печени. Он вызвал скорую и старался не отключаться до их приезда. Но их все не было, наверное, застряли на разъезде. Так Джо и нашли, лежащим на полу с раскрытыми глазами. Местная полиция решила, что кто-то залез в дом с целью ограбления и убил Джо. Когда-то давно та же полиция установила, что отец, свихнувшийся солдат с Вьетнама, убил случайно свою дочь в этом доме и застрелился сам.


Рецензии